donnews.ru

|

Фото i-hostess.ru
18 декабря 2018

Власти сочли экономическую ситуацию в Ростовской области неблагоприятной для деторождения

У молодёжи нет ни денег, ни жилья, ни желания заводить семью

Сложившиеся в Ростовской области экономические условия не способствуют деторождению, говорится в итоговом тексте Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Особенно это касается планов по рождению третьего и последующих детей.

Такой вывод следует из простых расчётов. Так, официальный прожиточный минимум на ребёнка до 15 лет в Ростовской области колеблется от 9,6 до 10,5 тысячи рублей. Средняя зарплата в регионе при этом составляла на конец прошлого года 28,5 тысяч рублей.

При этом демография в Ростовской области удручающая. По суммарному коэффициенту рождаемости регион занимает 72-е место среди регионов РФ и 7-е по ЮФО. Коэффициент естественного прироста населения в Ростовской области отрицательный. По этому показателю регион занимает 55-е место в стране и 6-е в ЮФО.

Однако выправлению демографической ситуации в Ростовской области мешают не только высокие затраты на содержание детей. В Стратегии признаётся, что у отдельных категорий населения в принципе не хватает денег на содержание семьи. Согласно расчётам, по итогам 2017 года в Ростовской области 13,9% жителей находились за чертой бедности (в среднем по России — 13,2%). В среднем одной малоимущей семье до более-менее приличного существование не хватает в месяц почти 7 тысяч рублей.

Ещё одно препятствие — нехватка ясельных мест в детских садах. Однако этот вопрос, как известно, планируется решить уже в 2021 году.

Более глобальной проблемой является отсутствие у молодых семей собственного жилья. Причина всё та же — отсутствие денег вкупе с высокой стоимостью недвижимости.

«Лишь небольшое количество молодых семей имеет отдельную квартиру или необходимые денежные средства. Отсутствие собственного жилья серьёзно сказывается на внутрисемейном климате и душевном состоянии членов молодой семьи. Материальные трудности и проблемы с жильём являются весомым фактором, сдерживающим принятие решения о рождении ребёнка, в первую очередь первого», — справедливо указывается в тексте Стратегии.

Наконец, в Ростовской области (как и в целом в России) якобы в принципе снизилась ценность института брака среди молодёжи. Всё чаще свадьбу играют после 25 лет, а до тех пор в приоритете образование, самореализация, карьера.

«Рождение детей также откладывается и переходит из категории общественного демографического «долга» в рациональный выбор. Более того, в общественном сознании легализовалось рождение детей вне брака. Некоторые пары не видят разницы между воспитанием ребёнка в официальном и в незарегистрированном браке, другие оформляют отношения спустя несколько лет после рождения ребёнка», — говорится в тексте Стратегии.

Стоит также отметить, что в Ростовской области порядка 60% браков оканчиваются разводом.

Добавим, что, согласно базовому сценарию реализации Стратегии, численность населения Ростовской области будет продолжать снижаться. К 2021 году снижение достигнет показателя 7,1% в год. К 2024 году планируется выйти на нулевой уровень, а уже по итогам 2030 года число жителей Ростовской области должно увеличиться на 4,5% (по сравнению с 2024 годом).

Достигать этих показателей планируется несколькими способами. С одной стороны, путём предоставления различных выплат на содержание ребёнка (детей), а также пропагандой семейных ценностей и многодетности. С другой стороны, Ростовская область собирается за счёт развития экономики стать более привлекательной для мигрантов (как из других регионов, так и из-за рубежа) и на 50% сократить ежегодный миграционный отток населения из региона (сейчас это около 40 тысяч человек в год).

На правах рекламы:

Ивановское постельное бельё - это давно зарекомендовавший себя продукт с точки зрения качества. Постельное бельё из различных видов тканей и широкий ассортимент расцветок представлен на сайте интернет-магазина из Иванова www.serenadatex.ru.

 

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:26, 18 декабря 2018 Антон Дубенков

Признание проблемы - первый шах к её решению! Хорошо, что областная власть это понимает

89
17:43, 18 декабря 2018 Алла Загребельная

Власть не понимает, она просто озвучивает цифры статистики. А плевать ей на демографию. Меньше народа - больше кислорода, вот их девиз. Рост народонаселения, это их головная боль! Нужны салики-школы-поликлиники-дороги-общественный транспорт, а в первую очередь - рабочие места с белой гарантированной зарплатой, муниципальное и ведомственное жилье и т.д. и т.п.! А для нашей жуликоватой власти - это в сердце острый нож! Им бы что ни делать, лишь бы ничего не делать, а только бла-бла-бла..., да упитанными/хтлеными лицами на ТВ красоваться.

2
18:34, 18 декабря 2018 Туды-Сюды

Постойте! Когда же верить? Весной и осенью нам пели звезды политического небосклона, что у нас все лучшее и великолепнее чем у других. Что они в аду а мы в раю. И вот под Новый год, получите. А в следующем скажут, что в раю кормить не обещали...

2
22:08, 18 декабря 2018 Мария Исакова

Вопрос НЕ Когда верить, а КОМУ.Демографическая ситуация прямо пропорциональна экономической-это логично. Но с "выбиванием" бюджетного фундамента местными властями на следующий год, как Вы должны были уже догадаться, как показывает практика, это связано мало. Институт семьи и семейные ценности в России уже полностью разрушены. По статистике в Ростовской области мужчина уходит из семьи с среднем через 3 года после рождения ребенка... А одной женщине- какие дети?? Беременную на работу не берут, чтобы декретные не платить! При рождении первого-поддержки от государства никакой- коммуналка, кредиты никуда не деваются, а ребенок ещё и болеет часто- деньги на лекарства, питание, памперсы и тп! Посчитала- минимум 28 тыс руб/мес, не считая аренды жилья. А на работу с маленьким- максимум уборщицей на 5-7 тысяч руб/мес, при том, что нянечке за это время платить.. Молодежь категорически не хочет детей- и это можно понять. Работать негде- почти все производства переоборудованы в ТЦ... Рожают сейчас "богатые" (маленький процент населения), либо- в основном- по залету алкаши, наркоманы и кто работать не хочет, чтобы получить статус многодетных и маткапитал. Причем рожают сразу 2-3-х через каждые полгода, когда для формирования полноценного плода женщине необходимо 1,5-2 года на восстановление организма. В любом из этих случаев, ребятишки получаются с отклонениями- в первом случае- безтормозные мажоры с высокой степенью бесконтрольной вседозволенности, ну и во втором- итак понятно, стоит только войти в школуи пообщаться с учителями. Таким образом, средний адекватный и более-менее здоровый класс населения себя практически воспроизводить перестал. Нынешний девиз: лучше быть хорошим "продажником зомби карьеристом", чем хорошим настоящим человеком. Всем удачи!

6
23:20, 18 декабря 2018 feofan

"Ростовская область может стать более привлекательной для мигрантов". Вы своём вообще уме, господа правители, а? В регионе и так чёрти кто проживает, за счёт того, что область находится на стыке двух федеральных округов и сама по себе является приграничной территорией. Ну так сразу и объявите" русским здесь места нет".

4
23:57, 18 декабря 2018 Борец_сумо

Приплыли

0
00:02, 18 декабря 2018 Rostovchanin

Нормальные такие цифры, на - 1 491 000 до 2024 года сократится население области)) УРА Товарищи!!!

1
01:04, 18 декабря 2018 Наталья Леник

Какая средняя з/п 28 тысяч? У вас в Ростове может быть и 28. Семейные ценности, а у Вас они есть! Садики.... Да ладно, платишь 5 тыщ за 3 месяца в среднем, возврат 800 р. Да кроме этих пяти ещё сдай каждый месяц около 500 р на сральную бумагу и т.п. Я люблю мужа, люблю детей у меня их двое, мальчику 4, а девочке 1 год. Муж ишачит на двух работах, приносит от силы 30ку в месяц, и я свои по уходу 6 штук, и ночами хожу в местную администрацию мыть полы это ещё 4 штуки. Тут естественно ласты склеишь раньше времени. Я могу много интересного рассказать, все обалдеют. Вы дело делайте. А не цену на хлеб поднимайте, уже 25 руб. И это в области в которой его выращивают!!!!! Да ну вас.

1
07:56, 19 декабря 2018 Клавдия Номоконова Алексеева

Немного не так. Рай был обещан после смерти, а ранее призывали продержаться, так как денег нет. Сейчас говорят, что деньги есть. Может быть и погибать не придётся. Рай на Земле будет.

25
07:56, 19 декабря 2018 Виктория Савченко(Кондратьева)

Цыгане прекрасно размножаются. С них по уму если, деньги брать надо за каждые роды, а им ещё и приплачивают материнский капитал.

3
09:16, 19 декабря 2018 Аннна

"якобы в принципе снизилась ценность института брака среди молодёжи. Всё чаще свадьбу играют после 25 лет" Так из этого как раз таки следует вывод, что молодежь ответственно подходит к созданию семьи. Не надеется на государство (по факту Глацких сказала правду), бездумно плодясь, а получает образование, собирает материальную базу для создания брака и появления ребенка.

6
11:22, 19 декабря 2018 Анжелика Внезапная

Молодежь сейчас ко всему проще относится. Им и не нужны ни семья, ни квартиры, ни деньги. Главное, чтобы они были свободны, могли путешествовать, самореализовываться... Ну и соцсети, конечно. Посмотрите, они на свидание, вроде, пришли, а каждый в своем гаджете сидит.

20
11:35, 19 декабря 2018 Анастасия Суховенко

По моему, сейчас молодежь больше избалованна и больше эгоистична. Им просто не нужны дети. Не до них.

29
12:23, 19 декабря 2018 Мухосранск-на-Дону

Отличные новости. С нетерпением жду новогоднего обращения Путина. Обычно он всегда говорит так: "Прошедший год был очень непростым и трудным...." В этот раз он наверное просто помолчит перед камерой несколько минут, а потом скажет: "Знаете, это просто полный п-ц!!!" Куранты.

1
12:51, 19 декабря 2018 позывной-Береза

Не хочу Вас расстраивать, но дальше будет хуже, когда начнется школа, а если еще и кружки добавить, то вообще.. На моем примере: в школе сдать на Новый год - 1000, оплатить спортивную секцию 1000, костюм на НГ и для секции 3000, итого 5000, и это для одного ребенка, не считая всего остального.. О каком третьем и более ребенке они пишут, второго не реально завести((

0
13:12, 19 декабря 2018 Username

И только выступления высших чинов рассказывают о том как хорошо мы живем, а тут вот хоть изредка да проскакивает правдивая статистика, а не прилизанная

0
13:55, 19 декабря 2018 Минасян Наира

Вопрос не в экономической ситуации, а в готовности молодежи брать на себя ответственность за кого-то - семью, ребенка... Инфантильное поколение, надо это признать! Кто готов к ответственности, тот и рожает! Роддомы не пустуют!

50
16:04, 19 декабря 2018 Ольга fb155856668

Всему свое время и деторождению тоже. И раньше у нас бывали демографические ямы и связаны они были не только с экономикой, есть еще масса факторов. А дети должны рождаться в любви и в любви расти. а то статистику то подправим. но будут ли эти статистичские данные счастивы7

23
17:50, 19 декабря 2018 Романыч

Для того, чтобы население не уменьшалось нужно не рождаемость повышать, а снижать смертность. Рождаемость у нас не такая уж и низкая, и не факт, что улучшение благосостояния её повысит. Посмотрите статистику, население снижается в основном в благополучных странах, тогда как бедные страны активно плодятся.

6
19:58, 19 декабря 2018 sociolog

Арифметика: - "численность населения Ростовской области будет продолжать снижаться. К 2021 году снижение достигнет показателя 7,1% в год. К 2024 году планируется выйти на нулевой уровень, а уже по итогам 2030 года число жителей Ростовской области должно увеличиться на 4,5% (по сравнению с 2024 годом)." Т.е. простым языком - к 2024 году будет НОЛЬ, а потом численность населения УВЕЛИЧИТСЯ от ноля аж до 4,5%! Вы поняли? Во как. А то что численность населения ГРОХНЕТСЯ по сранению к 2020 году и к 2030 не поднимется и наполовину, это никого не волнует, за то пишется РОСТ при катострафическом ПАДЕНИИ.

2
18:49, 20 декабря 2018 Янчик Петрова

Правильно молодежь делает, сначала себя содержать научиться надо, а потом детей заводить... ... Ведь "денег нет" и "государство вам ничего не должно"

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: