donnews.ru

|


Новочеркасская ГРЭС, фото gazenergocom.ru
18 февраля 2019

Власти задумали переложить убытки Новочеркасской ГРЭС на бизнес

О сохранении станции речи пока не идёт

Министерство энергетики РФ предложило федеральному правительству установить для Новочеркасской ГРЭС (Ростовская область) специальный тариф, который позволил бы станции перестать создавать убытки для своего владельца — «Газпром энергохолдинга», пишет «КоммерсантЪ».

Как пишет издание, изначально власти подумывали ввести подобный спецтариф для всех угольных станций европейской части России, однако в итоге такой механизм поддержки был признан нерыночным. От его обсуждения отказались, но для Новочеркасской ГРЭС решили сделать исключение. Суть же предложения в том, чтобы увеличить цены на энергию, которую производит станция. При этом в России вся произведённая электроэнергия поставляется на оптовый рынок, откуда её для себя (крупные предприятия) или для перепродажи населению закупают различные компании. Таким образом, именно на них и лягут, в случае утверждения, новые расходы на поддержание Новочеркасской ГРЭС.

Спецтариф, в случае одобрения, будет действовать до конца 2020 года. Но с момента ввода он будет постепенно снижаться, стимулируя собственника закрыть станцию. Как уже сообщалось, «Газпром энергохолдинг» планировал сделать это в 2021 году. Однако, утверждает «КоммерсантЪ», компания уже подала заявку на получение статуса объекта вынужденной генерации для Новочеркасской ГРЭС на период 2022–2026 годы.

По информации издания, размер спецтарифа для станции не определён. Известно лишь, что «Газпром энергохолдинг» просил о 189 тысячах рублей за МВт. По оценкам экспертов, если брать эту цифру, то электроэнергия на оптовом рынке в европейской части страны подорожает на 1,1 млрд рублей. При этом станция продолжит генерировать убытки в размере 3 млрд рублей в год. Для безубыточной работы ГРЭС нужен тариф в 432 тысяч рублей за МВт в месяц, что потребует увеличения стоимости электроэнергии на оптовом рынке на 4,3 млрд рублей в год.

Напомним, остановить Новочеркасскую ГРЭС хочет её собственник — ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Причины такого решения — ежегодные многомиллиардные убытки, с которыми столкнулась станция (к 2020 году эта цифра, по некоторым оценкам, достигнет 20 млрд рублей).

Предполагается, что закрытие станции нанесёт серьёзный ущерб угольной отрасли Ростовской области, так как оставит её без основного покупателя. Кроме того, в зоне риска оказываются около 15-20 тысяч жителей Новочеркасска, которых станция снабжает теплом. При этом строительство новой станции с аналогичной мощностью обойдётся примерно в 250 млрд рублей. Это полтора годовых бюджета Ростовской области. Или три ростовских метро.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

09:18, 18 февраля 2019 Стивен-Маклейн

А бизнес переложит эти убытки на простой народ.

10
09:57, 18 февраля 2019 Username

Как электростанция может приносить убытки? Видимо просто кому-то мешает, решили прикрыть конкурента.

20
13:10, 18 февраля 2019 Nimnool

По словам начальника управления инвестиций и инноваций Торгово Промышленной Палаты Ростовской области Валерия Королёва, убытки Новочеркасской ГРЭС связаны с низким уровнем эффективности использования угольной генерации. — Старые производственные фонды — 7 из 8 блоков станции, — исчерпали в определённой степени технологический ресурс, — рассказал он. Напомним, что днём рождения станции считается 30 июня 1965 года

3
13:37, 18 февраля 2019 Анжелика Внезапная

Новочеркасская ГРЭС - это частное коммерческое предприятие. У нее есть собственники. Почему власть должна нести ответственность или вмешиваться в бизнес? Другое дело, что они оставят без работы несколько тысяч человек - и это уже проблема в небольшом Новочеркасске. Вот это уже решать властям, конечно.

9
21:12, 18 февраля 2019 Юрий Калюжин

Нельзя рушить остатки производств. Тем более - производящих ликвидный товар. Рубить голову курице, которая несёт, хоть и не золотые, но всё же яйца!Повторюсь в очередной раз - в стране (вольно или невольно - не знаю) созданы такие экономические условия для любого внутреннего производителя (даже уже и для сырьевого - будь то уголь, электроэнергия, металл, сельское хозяйство и т.д, не говоря уже о более технологичных производствах), при которых отечественное производство априори, без поддержки государства не может быть рентабельным. Измените росчерком пера УСЛОВИЯ и все, еле удерживающиеся на плаву остатки советской промышленности оживут, словно от взмаха волшебной палочкой. Появятся дополнительные рабочие места и новые предприятия. Появятся отчисления в фонды. Появится рост ВВП и рост благосостояния простых россиян... Иных рецептов нет. Всё остальное - это путь в АБСОЛЮТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУПИК, ведущий только к одному - полной потере экономической независимости, когда, даже канцелярские скрепки или строительные гвозди придется закупать за рубежом.

1
00:32, 18 февраля 2019 Юрий Калюжин

Добавлю немного - задачка на логику для начальных классов. Дано: 1. шахта - производит уголь и продает его на электростанцию. Основные статьи расходов шахты - зарплата шахтеров, электроэнергия, налоги в бюджет и отчисления в фонды. 2. электростанция - покупает уголь, преобразует его в электроэнергию и продает её всем желающим. Основные расходы электростанции - зарплата энергетиков, уголь, налоги и отчисления. Оба эти предприятия вдруг стали нерентабельными. Уголь стал дорог для энергетиков, а электроэнергия стала дорогой для шахтеров. Вопрос - что необходимо предпринять государству, чтобы эти предприятия перестали нести убытки? Варианты ответов - а) Настоять на существенном сокращении персонала и снижении оставшимся работникам уровня зарплаты до прожиточного минимума. б) Совсем закрыть эти предприятия, лишив всех их сотрудников работы и соответственно, лишить самих себя каких либо отчислений в фонды и налогов. в) Снизить уровень расходов этих предприятий на налоги и отчисления до такого уровня, при котором стоимость угля и стоимость энергии уменьшится настолько, что предприятия станут прибыльными. Со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями... Как ответил бы на эту задачку школьник - я догадываюсь. Как, впрочем и догадываюсь, как в итоге решит эту задачу и наше правительство ...

0
09:24, 19 февраля 2019 Олег Гончаров

НГРЭС закрывают бездарные управленцы из Газпрома . Надо ввести прямой тариф на электроэнергию для Города Новочеркасска например по ставке 3 руб за 1 квт/ч с добытчиками угля по 2 руб Цена на Уголь 400 руб т с доставкой и станция будет прибыльная с 1 года работы Прибыль надо не по карманам растаскивать а делать модернизацию всего оборудования .Япония закрыла АЭС перешла на ТЭЦ -уголь сырье 21 век а у нас убыточные ха воровать надо меньше и будет везде порядок в стране !

3
21:41, 19 февраля 2019 ЮныйТрубокур

Пока ворье у руля, и уж тем более Газпром - достояние единиц!, ничего путного не будет. Убытки у них во всей отрасли, а карманы бездонные. Модернизация - не конек Газпрома.

0
10:33, 21 февраля 2019 Док_161

Кто вам сказал,что Япония перешла на уголь? 9 блоков в Японии работает, еще 16 сертифицируются. Остановлено окончательно 8 блоков.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: