donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото ТАСС
28 ноября 2018

Властям Ростовской области придётся искать много денег и инвесторов на реновацию

Депутаты обеспокоены большими полномочиями жильцов

Затеянная в 2017 году властями Москвы реновация обещает дойти до Ростовской области и других российских регионов. В Госдуму уже внесён соответствующий законопроект. Детали создания программы реновации по-ростовски обсудили застройщики, учёные, архитекторы и депутаты регионального Заксобрания. Donnews.ru послушал экспертов и нашёл ответы на самые актуальные вопросы.

Долго ли ждать реновацию?

Конкретных сроков пока нет. 23 ноября в Госдуме состоялись общественные слушания законопроекта, на голосование он ещё не выносился.

Председатель комитета по строительству Заксобрания Александр Скрябин тоже не стал делать прогноз.

— По срокам сейчас ориентира нет. Но раз законопроект уже внесён и состоялись публичные слушания, то надо быть «на коне», разработать региональную программу и не допускать ошибок, — пояснил депутат.

Какие дома попадут под реновацию?

Согласно законопроекту, в программу будет включено ветхое жильё с износом более 65%. Однако реновация не заменит программу по переселению из аварийного жилья, которая якобы также будет продолжена.

«Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий», — говорится в законопроекте.

Получается, реновация в российских регионах будет не такой, как в Москве, где под этим же термином затеяли расселение и снос малоэтажного жилья (в основном пятиэтажек), построенных в 1957-1968 годах.

Число объектов, которые потенциально могут попасть под реновацию в Ростовской области, скорее всего, не ограничится одной тысячей.

По словам главного архитектора Азова Наиды Исматулаевой, которая изучала опыт реновации в Европе, только в Ростове насчитывается 150 ветхих домов, построенных в начале 20-го века.

— Программа реновации должна задать тренды создания комфортной среды. Это — застройка не выше 4 этажей, озеленение и решение других вопросов. К примеру, в Барселоне после реновации количество туристов выросло в три раза, — пояснила Исматулаева.

Как власти собираются считать все дома?

Для выяснения конкретного количества домов необходима инвентаризация жилого фонда области.

По данным завкафедрой городского строительства ДГТУ Светланы Шеиной, в Ростове информационная база о жилых домах и их состоянии была создана около 15 лет назад, а в области — 10 лет назад.

— Только на основе новой инфобазы можно приступить к реализации программы. В центре города много старого жилищного фонда, которому требуется реновация. Нужно посчитать, во сколько это обойдётся, и подготовить почву для работы инвестора, — предложила она.

В области появились деньги на масштабный проект?

Пока о деньгах речи не идёт, но власти признают, что реновация слишком тяжёлая ноша и без помощи федерального бюджета не стоит даже начинать что-то делать.

Александр Скрябин, ссылаясь на законопроект, говорит, что предельное софинансирование из Москвы может достигнуть 86%.

— Это значительная поддержка, но нам нужно искать и другие источники финансирования, — предложил депутат.

Его коллега, депутат из Батайска Борис Вальтер заявил, что у муниципалитетов не хватит денег даже на проведение инвентаризации.

— Возможно, этот пункт «потянет» областной бюджет, но для старта программы нужны другие источники финансирования. Особенно в малых шахтёрских городах, куда инвестора не затащить. Нужно утвердить в законопроекте использование федеральных средств, — предложил Вальтер.

Деньги — единственная проблема?

Нет, как ни странно, самой большой проблемой для властей могут стать жильцы ветхих домов.

Согласно законопроекту, решение о реновации будет выноситься на основе голосования собственников дома. Кворум должен составлять не менее 70% от всех владельцев недвижимости, причём все они, 100%, должны проголосовать за участие в реновации.

Депутатов эта ситуация уже беспокоит.

— Вопрос стопроцентного согласия собственников, на мой взгляд, очень серьёзно ослабляет шансы вообще хоть в каком-то виде эту программу реализовать. В каждом доме найдутся 1-2 человека, которые будут против, — выразил беспокойство Борис Вальтер.

Председатель совета директоров концерна «Единство» и комитета по градостроительной деятельности ТПП Геннадий Наумов вспомнил времена, когда жильцов можно было выселить через суд.

— В Ростове уже была реновация. Мэр раздавал постановления на квартал, заходил застройщик и начинал расселять жильцов. Если кто-то не согласен, то сразу в суд. И смотрите, строился город нормально. Сегодня из-за изменений в законодательстве это стало трудно. Посмотрите на ту же самую Театралку, сгоревшую по понятным причинам, — заявил Наумов.

Кроме Ростовской области, предстоящая реновация обсуждается и в других регионах. Так, по словам главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галины Хованской, 33 субъекта Федерации уже поддержали реновацию, 9 имеют нейтральную позицию, а 21 не поддерживает.

При этом к началу процесса реновации готовы лишь 5-6 субъектов. Главная проблема для остальных — поиск средств и инвесторов.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

12:19, 28 ноября 2018 Аннна

В Москве уже обещали реновацию с постройкой домов не выше 14 этажей. Первые две свечки будут под 100 м. (31 этаж). Выводы делайте сами.

0
14:29, 28 ноября 2018 ЮныйТрубокур

"Пока о деньгах речи не идёт, но власти признают, что реновация слишком тяжёлая ноша и без помощи федерального бюджета не стоит даже начинать что-то делать." Точнее не из чего пока хлебать щи, так сказать.

1
14:36, 28 ноября 2018 ГадясРостов@

Гореть Ростову синим пламенем опять...

1
15:07, 28 ноября 2018 Fuznovich

Вот она самая мякотка- "Согласно законопроекту, решение о реновации будет выноситься на основе голосования собственников дома. Кворум должен составлять не менее 70% от всех владельцев недвижимости, причём все они, 100%, должны проголосовать за участие в реновации. Депутатов эта ситуация уже беспокоит. " А чего собственно беспокоиться? Жители по настоящему аварийных домов всё подпишут без вопросов, а вот нагибать жильцов домов которые признаются аварийными ради захвата элитных метров под строительство, в таком формате действительно затруднительно.

1
15:48, 28 ноября 2018 Иван Растрепин

так все деньги в карманах и на покупках люксовых авто!!

1
17:54, 28 ноября 2018 Bloody Merry

Ждем сводок с фронта погорельцев. А я то думала, как долго они будут идти к этой мысли. В Ростове весь центр сплошная реновация. Жаль людей, там живущих.

0
20:46, 28 ноября 2018 feofan

Реновация - это когда людям строят и дают новое жильё на том же месте, где они и жили, а не когда людей выкуривают как крыс, за 101-й километр.

1
23:25, 28 ноября 2018 Leonid12

Вся надежда что в стране кончают счёт деньги уже сейчас 30% квартир в новостройках будут продаваться несколько лет и значительная доля инвестиционных квартир которые в любой момент могут выйти на рынок и для такого города как Ростов 2000-3000 новых квартир рынок просто обвалят.

0
23:37, 28 ноября 2018 Алла Загребельная-Даранова

Ну извините, нашим колхозанам до подобного менталитета, как до Китая пешком! В уме у них "не еругло" к сожалению...

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: