donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
10 февраля 2020

Военная служба по контракту

Основой является добровольное согласие гражданина

Обычной себе работой, военную службу по контракту никак не назовешь, ведь такая трудовая деятельность под силу только профессиональным защитникам Родины. О том, что такое служба по контракту сможет подробно рассказать сайт «Награжданке», а вообще, работа эта очень сложная и ответственная.

Все, что нужно знать о заключении контракта

Если гражданин желает проходить военную службу по контракту, тогда он должен полностью соответствовать требуемым критериям. Возраст человека должен быть не менее 18 и не более 40 лет, а если на службу заступает иностранный гражданин, тогда он должен быть не старше 30 лет, о чем говорится в 34 статье Федерального закона «О военной службе и воинской обязанности».

Основной заключение контракта на прохождение службы является добровольное согласие гражданина, о чем говорится в 32 статье выше упомянутого закона. К тому же, законодательство разрешает не проходить службу по призыву отдельно, а сразу же стать контрактником, что для многих будет актуальным. Если гражданин сразу же выбирает вариант контрактной службы, тогда он должен заключаться не менее чем на 2 года. Если же этот контракт будет разорван досрочно, тогда два дня пройденной службы будут засчитаны всего как 1. Если говорить о возможности сделать гражданином подобный выбор, то он будет возможным в следующих случаях:

  • если до момента призыва, парнем было получено среднее профессиональное либо полное высшее образование;
  • если среднего профессионального или высшего образования нет, но при этом служба проходилась не менее 3 месяцев;
  • если гражданин полностью соответствует профессионально- психологическим требованиям, а также не имеет медицинских противопоказаний;
  • если гражданин имеет соответственные навыки физической подготовки;
  • если молодой человек уже окончил 11-летнюю школу.

Полностью соответствуя этим требованиям, служить по контракту можно.

Какие права имеют военные-контрактники

Если говорить о правах военных, которые проходят службу по контракту, то они являются следующими:

  • служба по контракту должна быть поощрена материально;
  • можно проживать вне казармы – у себя дома либо же в общежитии;
  • можно получить жилье, пользуясь выгодами ипотечного кредитования специально для военнослужащих;
  • можно получать каждый год отпуск, который является оплачиваемым, а также отпуск по семейным обстоятельствам и другие виды отпуска;
  • есть право на бесплатное обучение;
  • есть право на обязательное государственное страхование;
  • военнослужащий-контрактник имеет полное право на получение пенсии.

Конечно же, у военнослужащий-контрактников сейчас много преимуществ и привилегий, поэтому заинтересованных проходить службу по контракту становится все больше. Если же военный захочет расторгнуть контракт, то порядок проведения этой процедуры регламентируется статьей 51, прописанной в выше описанном Федеральном законодательстве. Это приложение утверждено президентом РФ еще в 1999 году и до сих пор является актуальным для военнослужащих.

Нужно всегда помнить о том, что военный-контрактник – это, в первую очередь гражданин, но его права серьезно ограничиваются после подписания контракта, ведь приходится соблюдать много новых норм и правил. Но если права военнослужащего серьезно нарушаются, тогда он вправе добиваться справедливости, обращаясь в соответственные органы. Каждый военнослужащий имеет право жить, не подвергаясь пыткам и бесчеловечному отношению со стороны других, имеет право отстаивать свое достоинство, если его унижают, поэтому на такое не стоит молчать, а нужно защищать свои права законными способами.

Алексей Новиков

Поделиться