donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото agroinvestor.ru
19 июля 2019

Вокруг банкротства «Донстара» Вадима Ванеева развернулась битва за право выбрать арбитражного управляющего

На кону активы на 5,2 миллиарда

В деле о банкротстве предприятия по производству утки «Донстар», принадлежащего Вадиму Ванееву, сменился конкурсный кредитор. При этом обстоятельства уступки требований вызвали вопросы как у суда, так и у участников процесса.

Изначально в производство был принят иск о банкротстве «Донстара» со стороны ростовской компании «Росспецкомплект». Остальные кредиторы предприятия Вадима Ванеева в качестве третьих лиц вступили в процесс. Однако на последнем заседании в Арбитражном суде по этому делу выяснилось, что «Росспецкомплект» переуступил свои требования по договору цессии индивидуальному предпринимателю Игорю Шереверову. Цессия состоялась 22 апреля этого года, в этот день «Росспецкомплект» получил от предпринимателя деньги.

При этом представитель «Донстара» в суде признался, что узнал об уступке требований за несколько минут до начала суда. Но главным сюрпризом это стало для представителя подмосковной компании «Торговый дом “ВИК”». Дело в том, что компания, противодействуя банкротству, перечислила деньги по долгу «Донстара» 29 апреля этого года, то есть спустя несколько дней после того, как ростовская компания уступила свои требования предпринимателю Шереверову.

— На заседании 6 мая, — рассказал представитель «Торгового дома “ВИК”», — я представил суду платёжное поручение о перечислении денег в адрес «Росспецкомплекта». Спустя два месяца платёж вернулся мне как ошибочный. Перечислил 29 апреля, а 22 апреля они, оказывается, переуступили право. При этом на заседании 6 мая представитель «Росспецкомплекта» о сделке с Шереверовым никому не сообщил. Присутствует вероятность, что сделка заключена, чтобы ввести участников дела и суд в заблуждение, смыслом чего может быть ввести процедуру банкротства и назначить своего управляющего. Безусловно, наши требования, как и другие требования миноритарных кредиторов, тогда будут растворены в идущих следом требованиях «Россельхозбанка».

Интересно, что расчёт по переуступке требований между «Росспецкомплектом» и Шереверовым был наличным. Судья отдельно обратила на это внимание и попросила позднее объяснить, почему для сделки не использовалась система расчёта между юридическими лицами.

Суду такое развитие событий, судя по всему, не по нраву.

— На сегодня суд наблюдает только борьбу потенциальных кредиторов за право выбора арбитражного управляющего. Вот всё, что видит суд. Обстоятельства, которые до сих пор служили основанием для отложения судебных заседаний, проигнорированы и не исполнены. Статью 10 АПК РФ {непосредственность судебного заседания} никто не соблюдает, — заявила судья и вновь отложила заседание до 20 августа.

Добавим, что 11 июля ходатайство о включении в очередь кредиторов «Донстара» подал «Россельхозбанк». Сумма его требований составляет 5,9 млрд рублей, притом что текущие активы предприятия Вадима Ванеева оцениваются в 5,2 млрд рублей. Долг «Донстара» перед «Росспецкомплектом», а теперь и Шереверовым составляет всего 515 тысяч рублей.

Как пояснил donnews.ru источник, знакомый с ситуацией, причиной происходящего вокруг может быть то, что перекупаемый долг контролирует один из интересантов в целях управления процедурой банкротства. «Донстар», к слову, ранее уже подавал иск о несостоятельности, но позже отозвал его. При этом банкротство предприятия, с учётом числа кредиторов (среди которых есть и ФНС России) и размеров их требований, очевидно, неизбежно.

— На сегодняшний день развернулась борьба за фигуру арбитражного управляющего, которому будет поручено проводить процедуру банкротства. Заявления о банкротстве рассматриваются последовательно, в соответствии с очерёдностью, определяемой датой подачи в суд каждого заявления. При этом каждому кредитору, подавшему заявление, предоставлено право предложить кандидатуру арбитражного управляющего. В случае признания заявления обоснованным суд назначает управляющего, предложенного кредитором, чьё требование было подано первым, — пояснил собеседник агентства.

За то, что банкротство является управляемым, может говорить и тот факт, что «Торговый дом “ВИК”» стоит в очереди кредиторов вторым. Однако погасить меньший по объёму долг «Ростспецкомплекта», чтобы перехватить инициативу в процедуре, ему, по сути, не дали.

— При этом существующая судебная практика Верховного суда РФ исходит из того, что действия по непринятию исполнения от третьего лица — участника дела, в случае, если погашен весь долг, признаются злоупотреблением правом, — пояснил собеседник агентства.

Напомним, ООО «Донстар» находится в Миллеровском районе и является одним из крупнейших агропредприятий Ростовской области.

Агрокомплекс «Донстар» состоит из 24 птичников для родительского и 60 птичников для коммерческого стада, инкубатора, комбикормового и мясоперерабатывающего заводов. Объем производства — 28 тысяч тонн мяса утки в живом весе в 2017 году. «Донстар» занимал 84% рынка производства утки в России.

Борис Ершов

Поделиться