donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Анна Касьяненко - дочь руководителя компании СЗАО «СКВО» В. М. Касьяненко, rostov.kp.ru
5 октября 2019

Вокруг крупного сельскохозяйственного предприятия СЗАО «СКВО» в Ростовской области развернулась юридическая война

Подано уже 15 заявлений в судебные инстанции против законных руководителей

Крупное сельскохозяйственное предприятие в Ростовской области — СЗАО «СКВО» оказалось в центре информационной и юридической войны.

После смерти руководителя компании В.М. Касьяненко наследниками стали вторая супруга Елена Касьяненко, дочь Анна и сын Денис{от первого брака — donnews.ru}. На должность руководителя компании по решению совета акционеров назначили Анну Касьяненко. Вскоре детям и жене Елене начали поступать угрозы. Тогда Денис решил добровольно отказаться от своей доли, но через какое-то время вдруг начал активно бороться за свои, якобы нарушенные, права. К этому делу подключилась и его мать, бывшая супруга Владимира Михайловича – Лидия, которая активно подавала иски о взыскании супружеской доли в имуществе умершего, в чем ей было отказано.

Сейчас вокруг Елены и Анны Касьяненко много «информационного шума». В интервью «Комсомольской правде» адвокат, член Совета по правам человека при Президенте РФ Шота Горгадзе, представляющий интересы СЗАО «СКВО», рассказал, что Сергей Жорин, представляющий интересы другой стороны, безусловно, использует СМИ для того, чтобы сформировать некое мнение у общественности, возможно, не до конца разобравшись, где правда, а где ложь.

«Я считаю, что никогда не надо недооценивать гражданское общество, которое достаточно мудрое. Ввести его в заблуждение какими-то громкими фразами, красивыми лозунгами сейчас уже достаточно сложно. Поэтому, на мой взгляд, окончательную точку должен поставить суд, а не различные пресс-конференции, которые используют как инструмент», — считает Шота Горгадзе.

адвокат, член Совета по правам человека при президенте России Шота Горгадзе, фото Олег Лурье

По словам адвоката, то, что Анна сейчас управляет огромным хозяйством, которое досталось ей в наследство, говорит о том, что она переживает за него всей душой. Она могла бы всё просто продать за большие деньги и уехать, и не было бы постоянных судебных процессов, попыток возбуждения уголовных дел и давления, под которым живёт Анна. Но она не сделала этого, потому что это дело отца, дело семьи.

«Денис же делает всё, чтобы уничтожить этот бизнес, растащить на части, судами загнать в постоянные долги. И те иски даже, которые подаёт Денис, они все носят меркантильный характер: не на развитие предприятия, а на то, чтобы урвать «своё», которое, в общем-то, ему не принадлежит», — сообщил адвокат.

У периодических информационных вбросов, по мнению Горгадзе, есть несколько целей. Во-первых, так создаётся видимость, что Анна мошенница и пытается у несчастного Дениса отнять его бизнес. Во-вторых, вокруг Анны образуется негативное информационное поле, на этом фоне оппоненты ложно полагают, что им в судах будет проще работать. В-третьих, это попытки вывести из равновесия Анну, потому что нелегко постоянно читать и слышать о себя грязь. У той стороны свои методы работы, каждый выбирает их сам.

Что касается Дениса и Лидии, то, по словам Горгадзе, нужно понимать, что в компании они являлись обычными наёмными работниками, и никогда не были совладельцами бизнеса. Достаточно часто бывает, что приглашают в компанию родственников. Не из-за каких-то особых талантов, а в надежде, что близкие будут ответственно относиться к обязанностям.

«Удивляет, почему Лидия продолжает подавать иски на взыскание доли в наследстве. Есть закон, который никто не может изменить: никакого отношения бывшие, прошедшие процедуру расторжения брака, не имеют право на то, чтобы претендовать на наследство», — рассказал адвокат.

Более того есть факт заключения договора купли-продажи Лидией с третьим лицом, которому она пыталась продать не принадлежащую ей часть предприятия за 15 млн рублей.

«Но издеваться вот так цинично, как это делают наши оппоненты, нельзя. Эта сделка незаконна, ничего общего с правом не имеет, еще раз повторяю, это совершенно абсурдная история и, таким образом, продать можно все, что угодно за любую цену», — говорит Шота Олегович.

Адвокат считает, что «мать и сына связывают не только родственные узы, но и меркантильные интересы». Всем хотелось бы понимать и участие Дениса в происходящем, поэтому будут ходатайства о его личном присутствии на всех заседаниях, есть ряд вопросов, ответы на которые знает только он, а не его юристы.

Когда Денис заявляет, что он отказался от наследства обманным путем, то Горгадзе считает, что такие решения не принимаются сиюминутно:

«Это решения, которые человек принимает осознанно и понимает, что в том числе и морального права, не только юридического, он не имеет на то, чтобы владеть бизнесом и понимает, что в принципе не справится, и все развалится. Когда много работы, много труда необходимо прикладывать, много усилий, профессионализма, знаний, а если этих знаний нет, необходимо обучаться. А почему мы говорим о том, что он был введён в заблуждение? Кем? Он подписывал все юридические документы. Если он не умалишённый, если он адекватный, он же читал, что он подписывает, он же понимал, какие документы оформляет. Если же он не понимал, то почему мы считаем, что сейчас даже просто, выдав доверенность на Сергея Жорина, он понимает, что он делает. Но ведь может быть сейчас, наняв адвокатом моего коллегу, он тоже не осознаёт, что он подписывал у нотариуса. Почему же у нас такая избирательность? Когда он отказывался от своей доли, не понимал, а сейчас, когда он нанял адвокатов, он понимает? Давайте с ним поговорим, может и сейчас он не понимает всей ситуации, и ему все эти адвокаты, суды и не нужны, раз он такой человек, который сегодня принимает одно юридически значимое решение, а потом говорит, что его ввели в заблуждение», — сообщил Горгадзе.

Истцы также не перестают говорить о якобы поддельных документах, которые представляли Елена и Анна в гражданских делах. Команда юристов пока в суде ни одного доказательства фальсификации не увидела.

«Напрашивается вывод, что в судебном порядке нет возможности доказать, что документы фальсифицированы. А манипулирование общественным мнением – это излюбленный ход некоторых наших процессуальных оппонентов», — пояснил адвокат.

На данный момент, как уже было отмечено, Денисом и его матерью было подано 14 заявлений в правоохранительные органы и 15 исков в Арбитражный и гражданские суды Ростовской области против Анны, Елены и СЗАО «СКВО». Шота Олегович считает, что это такой юридический «троллинг». Может, у них стоит задача отвлечь адвокатов от какой-то важной истории, подавая новые заявления.

Несмотря на все вышеперечисленное, руководители СЗАО «СКВО» продолжают отстаивать свои законные интересы.

 

Наталья Подольская

Поделиться