donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Нателла Землянская за работой
21 ноября 2018

Вопрос Жизни. 600 граммов трудного счастья

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Donnews.ru совместно с министерством здравоохранения Ростовской области продолжает проект «Вопрос жизни». В серии публикаций мы постараемся найти ответы на самые острые вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, расскажем о людях, которые стоят на страже нашего здоровья, а также о перспективах и новшествах отрасли.

О том, как спасают детей с экстремально низкой массой тела, и как «выжить» в профессии, где жизнь идёт рука об руку со смертью, рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи Ростовского областного перинатального центра неонатолог Нателла Землянская.

Счастливые 54%

В палате реанимации новорождённых тихо. На мониторах, измеряющих жизненные показатели недоношенных крох, светятся цифры, каждая из которых играет решающую роль: жить или умереть. Уверенными движениями врачи и медсёстры выполняют необходимые процедуры. С учётом размеров пациентов установить внутривенный катетер — практически ювелирное искусство.

В одном кувезе две крошки весом чуть больше килограмма — брат и сестра, так называемая «королевская двойня». Они появились на свет несколько часов назад, их вес мал, но прогноз вполне благоприятный. В двух других кувезах — братья, вес которых побольше и состояние также не вызывает опасения — один из двойни уже даже начал получать материнское молоко.

Кувез — специальный бокс для выхаживания совсем крохотных младенцев 

В соседней палате не так спокойно — сегодня на сроке 24 недели беременности родилась малышка весом 450 граммов... Тут никто не делает прогнозов, повторяя про себя, как мантру: «Делай что должен, и будь что будет».

С начала года в перинатальном центре приняли 2700 родов, в результате которых на свет появились почти 3000 детей. Среди них — 6 троен, 214 двоен. По словам Нателлы Землянской, 26 из родившихся малышей имели экстремально низкую массу тела — до тысячи граммов. Выживаемость среди таких малышей — 54%. Этот показатель вполне соответствует среднероссийскому уровню, но есть к чему стремиться: в ведущих центрах страны, например в Санкт-Петербурге, выживают порядка 70% таких крох.

Доношенным считается ребёнок, рождённый на сроке свыше 37 недель беременности. Недоношенные дети делятся на три группы по весу: экстремально низкая масса тела — от 500 до 1000 граммов, очень низкая масса тела — от 1000 до 1500 граммов, низкая масла тела — от 1500 до 2500 граммов.

Самый маленький малыш, которого удалось спасти врачам Ростовского перинатального центра в этом году, родился с весом всего 600 граммов. Он был одним из двойни, второго ребёнка спасти, к сожалению не удалось.

Также за 10 месяцев текущего года на свет появились 112 детей весом от 1000 до 1500 граммов. В таких случаях шанс на выживание, конечно, гораздо выше.

— Показатели весьма оптимистичны, но мы всегда ими недовольны, — отмечает Нателла Землянская. — Когда умирают дети, от ощущения бессилия докторам никуда не деться. Мы вынуждены сообщать маме, что сделали всё возможное, но спасти её ребёнка не удалось. Это очень тяжело. Система маршрутизации в Ростовской области построена таким образом, что самые тяжёлые случаи со всей Ростовской области концентрируются в перинатальном центре. Он и создан для того, чтобы все женщины, у которых были проблемы в предыдущих беременностях, были потери или преждевременные роды, своевременно доставлялись сюда. Здесь мы наблюдаем, лечим и стараемся сохранить беременность как можно дольше, чтобы дети появились на свет более жизнеспособными.

Справка

Систему маршрутизации ввели в 2012 году после того, как была реализована программа модернизации здравоохранения и все стационары получили необходимое оборудование. Приказом минздрава Ростовской области все медицинские учреждения, оказывающие помощь беременным женщинам, были разделены на три уровня по степени сложности пациенток. На первом уровне — 27 районных больниц, на втором — 17 межрайонных центров, а на третьем — 4 учреждения самого высокого профиля, такие как перинатальный центр. С 2016 года систему отладили, и она вступила в полную силу. Вопрос о том, где будет рожать женщина, решается уже с момента постановки на учёт по беременности. Если в ходе проведённых исследований и обязательных скринингов никаких осложнений не выявлено, женщина остаётся рожать по месту жительства. Если есть риски — роженицу направляют в учреждения второго или третьего уровня. Всё это прописывается в обменной карте беременной.

По словам Нателлы Землянской, сегодня в мире принято считать, что в связи с урбанизацией, экологическими проблемами процент недоношенных детей должен в перспективе расти. Но статистика в Ростовской области показывает, что в регионе это достаточно стабильный показатель — 5-6%. А вот многоплодных беременностей в центре становится все больше, опять-таки, на это нацелена система маршрутизации.

— Все женщины с многоплодной беременностью входят в группу риска. Природа распорядилась так, что женщина должна вынашивать только одного ребёнка. Более одного плода — уже чрезвычайная ситуация, потому что всё, что должен был получить один ребёнок, нужно разделить на двоих, а то и на троих. Практически всегда эти дети рождаются раньше срока. И если при двойнях иногда удаётся продлить беременность до 37 недель, при тройнях — никогда.

Двойни и тройни — далеко не всегда результат ЭКО. Нателла Землянская отмечает, что сегодня наблюдается некоторый бум естественных многоплодных беременностей. Что же касается вспомогательных репродуктивных технологий, то международной ассоциацией врачей-репродуктологов было принято решение руководствоваться принципом — один перенос — один эмбрион. Это повышает шансы столь долгожданного малыша родиться здоровым и в срок.

Между тем, причин недоношенности множество и помимо многоплодной беременности.

— Если вкратце, то это может быть связано с проблемами в организме матери, причём не связанными с репродуктивной сферой. Например, с гормональными нарушениями. Процесс вынашивания ставит в экстремальные условия не совсем здоровый организм беременной женщины, и происходят преждевременные роды. Бывают проблемы с мочеполовой системой — это и воспалительные, и инфекционные заболевания. Иногда причина преждевременных родов, связана с состоянием плода. Может, немножко цинично прозвучит, но бывает так, что если плод не совсем здоров, то организм его отторгает. Например, при хромосомных или генетических нарушениях.

Мало кто хочет смотреть, как умирают дети

Выхаживание одного недоношенного ребёнка длится от 1 до 5 месяцев. В среднем, только на медикаменты для одного малыша уходит порядка 800 тысяч рублей. При этом даже некоторые медики выражают мнение, что выхаживание малышей с экстремально низкой массой тела неперспективно. Среди аргументов — высокий риск инвалидизации, огромные затраты на реабилитацию, тяжёлая жизнь родителей такого ребёнка. Нателла Землянская это мнение не разделяет.

— С первого своего рабочего дня, а это уже более 30 лет, я занимаюсь именно выхаживанием недоношенных детей. Уверена, что нельзя чем-либо заниматься и считать, что это неперспективно. За мою жизнь я видела очень много детей, в том числе с массой при рождении до 1000 граммов, у которых было очень много проблем, но их удавалось выходить, и они вырастали здоровыми. Наш девиз — делай что должен, и будь что будет, не нам решать. Всё решается совсем на другом уровне, Богом. Да, из этих детей определённый процент погибает. Есть дети, которые имеют инвалидность, но их не так уж много, и с каждым годом благодаря новым технологиям и развитию науки всё чаще инвалидности можно избежать. Есть и дети, которые имели проблемы со здоровьем первые 5 лет жизни, но благодаря усилиям родителей и медиков они становятся абсолютно обычными в плане здоровья детьми. В наших руках не всё, но очень многое. Спасать, помогать этим женщинам и этим детям нужно обязательно.

По словам Нателлы Землянской, профессия неонатолога очень благодарная, потому что позволят помогать тем, кто без помощи врачей просто не выживет.

— Когда ребёнка удаётся выходить, мы видим счастье его родителей, семьи. Это даёт ощущение нужности. Не все родители приходят, чтобы сказать слова благодарности, но я знаю точно: в каждый день рождения своего ребёнка, они вспоминают, что им пришлось пережить. И где-то у них наверняка мелькает мысль: как хорошо, что есть на свете такие люди, не один человек, а целая команда медсестёр и врачей, которые спасли моего ребёнка.

Вместе с тем, работать неонатологом сможет далеко не каждый. Многие будущие медики, выбирая специализацию, просто боятся идти в эту сферу.

— Мы испытываем дефицит специалистов. Неонатология очень тяжёлая специальность. Раньше, когда я начинала, профессия была более близка к педиатрии, сейчас же используются очень сложные технологии, оборудование, современные методы. Такими детьми занимаются врачи, у которых две специальности — неонатология и реаниматология. Это тяжело, нужно долго учиться. Не все справляются. Мало того, что требуется много знаний и умений, но и эмоциональная нагрузка очень большая: умирают люди, притом не просто люди, а маленькие дети! Многие говорят: «Ой, нет-нет, я не могу видеть, как эти дети мучаются». Легко быть добреньким и не хотеть это видеть, это слышать. Но спасением для тех, кто всё-таки выбрал эту работу, становится радость в момент выписки спасённого ребёнка.

В зоне особого внимания

В России за последние годы была создана целая сеть перинатальных центров. Их работа находится под постоянным пристальным вниманием, и зачастую лечебные учреждения оказываются в центре конфликтных ситуаций.

— Мы часто видим, что то в одном, то в другом центре возникают такие неприятные ситуации. Мне понятно, почему так происходит. Во-первых, государство вложило огромные деньги в эти центры и, конечно же, оно ожидает отдачи. Но отдача бывает не сразу, потому что построить стены, закупить оборудование — это не всё. Должны быть кадры, которые смогут всем этим эффективно пользоваться. Кадров не хватает. Кроме того, сказывается огромная эмоциональная нагрузка, потому что показатели работы перинатальных центров мониторят на самом высоком уровне по всей стране. Сюда же изначально везут самые неблагоприятные случаи, и получается, что и смерти сконцентрированы в одном месте. Я неоднократно читала про разные центры: «За месяц умерло столько-то детей...» Но я как профессионал знаю, что нельзя обобщать, нужно разбираться отдельно по каждому ребёнку. Возможно, в центре подобрался в этот момент контингент детей весом 500-700 граммов, выживаемость которых невысока. Таких малышей выхаживают, но не всех! И когда рождается ребёнок массой свыше 1000 граммов, родители, зная, что выхаживают и 600-граммовых, думают: наш ребёнок в два раза больше, значит, должен быть стопроцентно положительный результат, а это не всегда так. На этом фоне возникают претензии.

Ещё одна проблема — негативная информация в СМИ и людская молва. И дело тут даже не в том, что страдает имидж лечебного учреждения, проблема куда глубже.

— Счастливые случаи, как правило, остаются в кругу родных и близких, а скандалы всегда на слуху. Некоторые женщины, начитавшись в интернете, «что здесь всё плохо, оборудование поломано, руки не моют, медикаментов не хватает», переступают порог перинатального центра уже в негативе, в агрессии, против тех людей, которые в данную минуту спасают её ребёнка. Врачи всё равно будут делать своё дело, но малыш пострадает эмоционально. Мы всегда говорим таким мамам: вы наша помощница, вы не только молоко даёте, вы даёте веру, любовь и энергетически поддерживаете своего ребёнка. Это не простые слова. За более чем 30 лет работы я не раз видела такие чудеса, и они были зафиксированы аппаратурой: у ребёнка плохие показатели, но приходит мама, и состояние начинает стабилизироваться. Те, кто настроен на хороший исход, имеют больше шансов его получить.

Как раз одна из таких ситуаций, прогремевших на всю Россию, — случай в Калининграде, где доктора обвиняют в том, что она не ввела ребёнку необходимый дорогой препарат, в результате чего малыш скончался. Сообщается, что сделано это было, чтобы не портить статистику и представить дело так, будто бы малыш умер в утробе матери.

— Мы об этом случае знаем из СМИ. С учётом моего личного печального опыта, могу сказать, что информация часто идёт неадекватная. Мне надо знать информацию из первоисточника. Но я больше чем уверенна, что ни один врач не отменит препарат только чтобы не портить целевые показатели. Никогда! Возможно, ситуация была неправильно интерпретирована со слов убитых горем родителей. Я не могу их винить, все реагируют на утрату по-разному. Но есть люди, которые после печального исхода приходят и благодарят, потому что они видели: для спасения их ребёнка сделано всё возможное. Другие же только порог переступают, а уже всем недовольны.

Малышке, родившейся с весом 450 граммов, в перинатальном центре Ростова то самое дорогостоящее лекарство ввели. И будут вводить все необходимые препараты, чтобы постараться сделать невозможное...

В Ростовском перинатальном центре стараются спасти всех

С препаратами, как говорит Нателла Землянская, проблем, к счастью, нет. Несмотря на то, что некоторые зарубежные лекарства в этом году были запрещены к ввозу в Россию, области неонатологии это не коснулось. Все необходимые зарубежные медикаменты для выхаживания новорождённых продолжают закупать.

Неслучайные случайности

В начале своего пути, когда предстояло определиться со специализацией, Нателла Землянская сделала выбор, как ей казалось, совершенно случайно.

— Я шла неосознанно в эту профессию. Моя специальность — педиатрия, и я знала, что хочу иметь дело с детьми, а какими именно — неважно. Помог случай — я попала в отделение для недоношенных малышей. Как оказалось, это была моя судьба, я просто об этом ещё не знала: у меня день рождения 17 ноября, и через годы моей работы именно эту дату признали Всемирным днём недоношенных детей. Всё совпало! Когда я начинала работать, всё было совсем по-другому. Но на протяжении моей жизни технологии стали так развиваться, неонатология рванула как никакая другая наука. И я поняла, что это огромная удача — попасть именно в эту профессию, где столько возможностей развиваться, помогать людям и видеть результаты своего труда.

17 ноября, не зная, что у неё день рождения, Нателле Землянской звонили родители детей, которым она когда-то помогла выжить, чтобы поздравить с праздником — Всемирным днём недоношенного ребёнка — и поблагодарить за подаренное счастье. Доктор признаётся, что именно такие моменты позволяют работать и оставаться в этой профессии несмотря ни на что.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: