donnews.ru

|

СЮЖЕТ
6 ноября 2018

Вопрос жизни. Одна за всех

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

Donnews.ru совместно с министерством здравоохранения Ростовской области представляет новый проект «Вопрос жизни». В серии публикаций мы постараемся найти ответы на самые острые вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, расскажем о людях, которые стоят на страже нашего здоровья, а также о перспективах и новшествах отрасли.

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) — начальное звено оказания медицинской помощи. Это нечто большее, чем просто доврачебная помощь, сельский фельдшер — он и семейный врач, и порой психолог. Журналист donnews.ru отправился в Аксайский район, чтобы разобраться в тонкостях работы ФАПов.

Справка: Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности.

Часть первая, теоретическая

В Ростовской области более 1031 ФАП. Что примечательно, даже в периоды, когда эти структурные подразделения массово стали сокращать по всей стране, регион не закрыл ни один. Более того, именно Ростовская область одной из первой стала закупать и использовать модульные ФАПы, что позволило расширить их сеть и сделать медицинскую помощь более доступной для жителей отдалённых сельских территорий.

В Аксайском районе 22 ФАПа. О том, как они работают, рассказывает главный врач ЦРБ района Игорь Галеев.

Как работает ФАП?

В среднем на одного врача-терапевта должно приходиться около двух тысяч пациентов. Чтобы обеспечить медицинским обслуживанием взрослое население, Аксайскому району нужно порядка 48 врачей-терапевтов, реально же работает всего 15. Разница между ожиданиями и реальностью очень большая, поэтому основной упор в оказании помощи сельским жителям сделали на создание ФАПов.

ФАПы оказывают первичную медико-санитарную помощь. Фельдшер — это своего рода участковый терапевт на селе. Он занимается диспансерным наблюдением, медицинскими осмотрами, ведёт патронаж детей и новорождённых на дому, наблюдает беременных. С недавнего времени в его задачи входит участие в паллиативной помощи — посещение безнадёжных тяжёлых больных, обезболивание. Официально часы работы фельдшера — с 8:00 до 14:30, но на деле он круглосуточно на связи, ведь в любой момент кому-то может потребоваться медицинская помощь.

В случаях, когда помощи фельдшера недостаточно, необходимо организовать транспортировку больного в участковую или же центральную больницу. В Аксайском районе с этим проблем нет: от самой отдалённой точки района до ЦРБ — около 45 минут езды. Для примера, в среднедонской части области (Усть-Донецкий, Семикаракорский, Константиновский, Тацинский районы) есть населённые пункты, которые удалены от центра на 90-100 км.

У ФАПов нет своего транспорта, но он есть во врачебных амбулаториях, поэтому если есть необходимость экстренного подвоза врача, это делается их силами. Кроме того, участковые терапевты и так называемые узкие специалисты периодически ведут выездной приём на базе ФАПов — они оборудованы всем необходимым. Задача фельдшера — отобрать пациентов, которым требуются такие консультации.

В населённых пунктах, где большой процент женщин фертильного возраста, помимо фельдшера в ФАПе работает акушерка. Однако приём родов на ФАПе примерно такой же нонсенс, как приём родов в автомобиле. В Ростовской области чётко организовано систематическое маршрутизирование. Как только появляются признаки скорых родов, информацию передают в координационный центр, оттуда идёт команда территориальным подразделениям. Специалисты находятся постоянно на телефонной связи с фельдшером, который сопровождает роженицу. Всё это позволяет под медицинским наблюдением своевременно доставить женщину в родильный дом, где есть все необходимые условия для безопасного появления малыша на свет.

Какие есть проблемы?

Наиболее остро стоит кадровый вопрос. И здесь дело совсем не в зарплате, сейчас она в среднем составляет около 26 тысяч рублей. Проблема именно в круглосуточной готовности. Даже врач скорой помощи, приходя домой, может отоспаться, а фельдшер всё время должен быть начеку. В благополучных районах проблема стоит менее остро. В Аксайском районе, например, только в двух населённых пунктах нет фельдшеров, а в некоторых местах дефицит составляет 25-30% от потребности. В основном, фельдшеры — это люди среднего и пожилого возраста, это профессионалы с высочайшим уровнем ответственности, не мыслящие своей жизни без любимой работы.

Ещё одна трудность связана с изменениями законодательства, вступившими в силу в конце августа этого года. Дело в том, что модульный ФАП — не строение, а изделие. Он закупается в готовой комплектации и никаких пристроек к нему сделать невозможно. ФАПы, которые производились до прошлого года, состоят из трёх помещений: комната ожидания, кабинет приёма и процедурная. Они чистые, опрятные, хорошо отапливаются, но по составу помещений не соответствуют новому принятому порядку оказания помощи ФАПами. Теперь необходимо пять помещений: процедурная, комната приёма фельдшера, комната приёма акушерки, комната ожидания и отдельно оборудованное помещение для приёма экстренных родов, а также два санузла. В такой комплектации ФАПы даже не производились, и необходимо как-то решать эту проблему. Возможно, было бы целесообразно позволить закупать под размещение ФАПов модульные врачебные амбулатории — они как раз соответствуют новым нормам по комплектации. Конечно, тут потребуется большее финансирование. Этот вопрос будет обсуждаться на форуме ОНФ, который состоится в конце ноября.

Есть ли перспективы развития ФАПов?

Районы имеют полномочия определять целесообразность открытия новых ФАПов. Однако в Аксайском такой необходимости в настоящее время нет. У фельдшерско-акушерских пунктов другая перспектива — они станут форпостами, на базе которых будет проводиться диагностика. Это станет возможно благодаря федеральному решению о закупке мобильных флюорографов, маммографов и передвижных диагностических центров. Такое оборудование позволит выезжать в самые отдалённые населённые пункты и обследовать жителей, собирать необходимые анализы на месте и диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, ведь именно рак лёгких и рак молочной железы — одни из самых распространённых на сегодняшний день. Реализация проекта намечена на 2019-2020 годы.

Часть вторая, практическая

В хутор Пчеловодный мы отправляемся, чтобы посмотреть, как на практике работает ФАП. Хутор небольшой, с населением чуть более 500 человек. Крутой спуск — и мы на месте. Здание фельдшерско-акушерского пункта стоит на берегу реки Аксай. Прежнее помещение было выстроено ещё в 1961 году и по причине износа было снесено. Новое построили в 2016 году, и это совсем другой уровень комфорта для жителей.

Фельдшер Любовь Крутько уже ведёт приём пациентов. Пожилые женщины пришли сделать ежедневные уколы, мама принесла малышку для ежемесячного взвешивания и осмотра, школьница жалуется на боли в горле.

Осмотр идёт довольно быстро — Любовь Крутько знает каждого пациента от и до: чем и когда болел, каковы особенности здоровья, какие заболевания встречались в семье. Все эти знания в комплексе позволяют фельдшеру выявлять даже редкие заболевания. Так, ей удалось диагностировать у одного из жителей несахарный диабет, а у другого — редкую лихорадку, которой он заразился в Афганистане. Людмила Крутько работает здесь с 1980 года и уже «вырастила» не одно поколение жителей хутора. Она здесь одна за всех: от её решений зависит здоровье, а иногда и жизнь пациентов.

— Я изначально не планировала связывать свою жизнь с медициной. Но так сложилось, и сейчас я счастлива, потому что чувствую себя на своём месте.

За десятилетия, что фельдшер несёт свою службу, изменилось многое. Любовь Крутько вспоминает, что когда-то дорога вверх по склону не была заасфальтирована, и зимой автомобиль скорой помощи не мог спуститься к ФАПу, чтобы забрать роженицу в больницу. Выручал супруг: усадив пациентку на санки, они вместе везли её вверх, к трассе, чтобы передать в руки коллег.

Сегодня, конечно, легче. Проблем с транспортом нет, современные технологии позволяют быть всегда на связи. В любой момент фельдшер может созвониться с коллегами из других медучреждений и оперативно получить консультацию. Да и новое здание сделало работу в разы комфортней.

Изменилась и жизнь самой Любови Крутько. Дети выросли, взяли на себя основную часть забот о доме, и у неё появилось хобби. Вместе с подругой — фельдшером из другого населённого пункта — они находят доступные туры и путешествуют. Индия, Италия, Египет, Турция... Любовь Крутько говорит, что эти поездки предают ей сил и энергии.

Жители Пчеловодного отзываются о своём фельдшере как о родном человеке. Шутка ли — столько пережито за эти годы. И с опаской ждут момента, когда Любовь Крутько всё-таки уйдёт на заслуженный отдых — кто займёт её место?..

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

15:56, 8 ноября 2018 Алла Загребельная

Есть замечательные заменители, в лице оптимизаторши Голодец и оптиминистра В. Скворцовой. Эти дамы знают о медицине и умеют в медицине все лучше всех! Попросим их "на сцену"!

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: