donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
6 декабря 2017

Восстановление храма в селе Хирино

Восстановление храма в селе Хирино

Нижегородская область, село Хирино. Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Богата земля русская храмами… Сорок сороков — это не только Москва, а все Отечество наше. Времена гонений даром не прошли, большая часть храмов разрушена, многие из них — безвозвратно. Погребены «великие полотна». Как же ценно возрождение! А если это наследие настоящего мастера? Русских зодчих все знают по именам. Василий Баженов — один из них. Там, где прошел его взор, остается неизгладимый след.

Восстановление храма Баженова

Стекаются люди в село Хирино к святыне местной, к Храму в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Древняя жемчужина, каких в России всего единицы, находилась в полном запустении с тех пор, как покинули ее стены приходские священники в 30-х годах прошлого столетия, в годину мученичества.

Возрождение Храма Баженова считают чудом! Восстанавливался он стремительно. Начало же этому было положено в 2011 году, который оказался поворотным в его судьбе.

Возвращение к истокам, укрепление веры, обретение забытых традиций, возрождение ценного памятника архитектуры, воспоминание имен… Уникальность события оценить сложно.

Началось восстановление храма после посещения главою холдинга «Социум», Игорем Ашурбейли, нижегородских земель. Хирино — родина его предков. Когда-то там жил дед Игоря Рауфовича Ашурбейли Григорий Степанович Резанов. Воспоминания о селе были живы в семье все эти годы. Каково было ему видеть развалины, которые остались от Храма Баженова, построенного еще в 17 веке замечательным русским зодчим. Именно о его авторстве сообщают летописи, это подтверждает и архитектура самого здания. Начало строительству было положено местным помещиком Андреем Путятиным в 1758 году. Строился храм в течение 19 лет.

Игорь Ашурбейли смотрел на обезглавленный храм, расплывчатый силуэт которого отражался в воде. Именно в тот момент владелец холдинга «Социум» принимает решение по созданию благотворительного целевого фонда, на средства которого и велось впоследствии восстановление храма.

Храм Иоанна Предтечи до реставрации. Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Решение Игорь Ашурбейли принял. Однако сколько сомнений! Работа предстояла колоссальная. Необходимо было собрать надежную группу: строители, проектировщики, реставраторы-иконописцы. Чем сложней архитектура, тем больше на пути реставратора трудностей. Храм Баженова необходимо было восстановить так, как он был задуман самим зодчим.

Реставрировать и возрождать пришлось все, начиная с фундамента: полностью восстанавливались купола, стены, колокольня, реставрировались боковые галереи и фасады. Для воплощения идеи требовался производный финансовый инструмент, который был составлен главой холдинга «Социум».

Игорь Ашурбейли и холдинг «Социум»

Об Игоре Ашурбейли наслышаны многие, ведь он значительная величина не только в науке. Самым крупным учреждением, основанным Игорем Рауфовичем Ашурбейли является холдинг «Социум», программа которого многогранна. Основанный в 1988 году Игорем Ашурбейли, холдинг включает в себя несколько предприятий и компаний, занимающихся различной деятельностью:

- Банковская.

- Разработка IT-технологий.

- Производство военной техники.

- Охрана объектов.

- Сельское хозяйство.

И это далеко не полный перечень деятельности холдинга. Игорь Ашурбейли, который является и создателем, и владельцем «Социума» — главная фигура компании. Игорь Рауфович Ашурбейли является директором ИППО в Израиле. Последние новости о его деятельности размещены на персональном официальном сайте. Одна из новостей сообщает о том, как Игорь Ашурбейли принял на себя управление Сергиевским подворьем. Не обошли стороной и такое событие, как вручение наград в Париже за достижения в космической сфере. Одной из значимых новостей является основание Асгардии.

Игорь Рауфович Ашурбейли отрицает незначительность даже малых вещей. Девиз холдинга гласит: «Большое в малом, малое в большом!»

«Социуму» присуща своя философия, которая отличается от общепринятых стандартов. Основу ее составляет ответственность человека перед обществом (прошлым ли, будущим).

Восстановление русских храмов — значимое направление в деятельности Игоря Ашурбейли. Зародиться оно могло именно в такой среде.

Достояние России

Храм Иоанна Предтечи после реставрации. Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Возрождение Храма Баженова в селе Хирино — первая ступень. Начало истинно благое. Имя Василия Баженова бережно хранит история Отечества нашего. Его творения украшают не только Москву и Санкт-Петербург. Каждое произведение художника — великая ценность, и оно не должно погибнуть. Храм в селе Хирино — доказательство этому. По милости Божией творятся чудеса. И находятся такие руки, которые эти чудеса могут воплощать.

Архитектура Храма необычна для села: это монументальное строение, выполненное в стиле барокко. Жемчужина, способная украсить большой город и не затеряться в нем. Рука мастера видна четко.

Сегодня в храме два действующих придела: нижний, который освящен в честь Иоанна Предтечи (в этой части храма проводятся зимние службы) и верхний придел, освященный в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник» (здесь службы совершаются летом).
Игорь Ашурбейли не оставляет своего попечительства о храме. Его стараниями в 2016 году из Ватикана, по благословению Русской Православной Церкви, в Храм были переданы мощи Иоанна Предтечи.

Село Хирино

Конечно, история на этом не заканчивается, и жизнь Хирино изменилась кардинально. В течение последних пяти лет каждую осень здесь празднуют день села. Это — настоящий праздник! Хирино возрождается вместе с Храмом. Своими мыслями по этому поводу поделился Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

Ктиторство в России

Мраморная плита на стене Храма Иоанна Предтечи в селе Хирино. Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Ктиторы существовали в России еще в 17 веке. Позже их стали называть меценатами. Люди, усилиями которых восстанавливались, строились храмы. Спонсоров мы имеем в достатке, ктиторов нет. Игорь Рауфович Ашурбейли, создатель холдинга «Социум» — истинный современный ктитор. Ему удалось восстановить грандиозный храм. Игорь Ашурбейли не оставляет своего попечительства о нем.

Когда Игоря Ашурбейли спросили о его отношении к жизни села Хирино, он сказал о своих переживаниях и надеждах, ведь все события, связанные с жизнью Хирино, имеют для него особый смысл.

Вся деятельность «Социума» значима. И это не пустые слова.

По инициативе Игоря Ашурбейли на стене храма была установлена мемориальная доска. Это — дань памяти священникам Иоанну Сноведскому и Михаилу Знаменскому, которые пострадали в годы репрессий. Их имена выбиты на сером граните.

Открытие мемориальной доски. Дань памяти репрессированным священникам

Иван Иванов

Поделиться