12,79₽
99,63₽
92,45₽

Вова Мент: «Я начал писать о работе в полиции из-за повышенного чувства справедливости»

Сотрудник уголовного розыска из Ростова завёл блоги в соцсетях

Скриншот из аккаунта Вовы Мента в Twitter. На аватаре у него портет Владимира Машкова.

Недавно в Facebook и Twitter появился некто Вова Мент, который ведёт блог о реальных буднях сотрудников полиции Ростова. Он комментирует новости городских СМИ и рассказывает подробности преступлений, раскрытых сотрудниками полиции. Например, он первым рассказал подробности убийства одной из участниц лесбийского любовного треугольника. А также ещё до появления официальной информации сообщил о шокирующем изнасиловании 89-летней пенсионерки в Миллерове.

Свою личность Вова Мент раскрывать не спешит, потому как его блогерская деятельность может стоить ему работы. В интервью donnews.ru Вова Мент рассказал, что он подполковник, ему 41 год и он сотрудник уголовного розыска.

— Итак, зачем вы начали рассказывать в соцсетях правдивые истории о полиции и преступлениях?

— Я очень люблю высказывать свою точку зрения по разным проблемам и ситуациям. Ещё одна причина — повышенное чувство справедливости. Вот буквально спать не могу, если вижу, что основная тематика статей про полицию — «всё плохо, менты не работают и работать не умеют, а заинтересованы только в аресте невиновных, на которых можно повесить нераскрытое преступление, и сшибании денег», а также комментарии к редким положительным статьям, где граждане высказывают мнение о том, что «преступление было раскрыто только потому, что преступник денег не заплатил». Поэтому я и решил писать, чтобы хоть своими короткими историями привлечь внимание к тяжёлой работе оперов. Я вижу сослуживцев, вижу работу, которую они делают, вижу, сколько времени и сил она отбирает, и становится обидно.

— Но есть же пресс-служба полиции, которая должна заниматься формированием положительного имиджа полиции. Или вы считаете, что она со всей задачей не справляется?

—Я не хочу обсуждать деятельность службы, в работе которой я ничего не понимаю. Люди, работающие в полиции, — это люди, которые должны действовать строго по регламентирующим документам — приказам и распоряжениям. Я не знаком с документами, регламентирующими работу пресс-службы, поэтому о том, о чём не знаю, не говорю.

— Почему в качестве информационной площадки вы выбрали Facebook и Twitter?

— Сначала я завёл аккаунт в Twitter, так как там мне было проще начать. В Twitter новости попадают в первую очередь, и там очень живое общение. Но со временем захотелось рассказывать поподробней, Twitter перестал вмещать мои истории, и я начал писать в Facebook.

— Вы пишете, чтобы люди знали, что в полиции работают честные, хорошие люди. Но так ли это на деле? Хотите сказать, что ваши знакомые сотрудники полиции отказываются, если им предлагают деньги?

— В полиции, как и в любой другой сфере, работают прежде всего люди. И люди эти разные, каждый со своими моральными принципами. Для кого-то неприемлемо брать за свою работу хоть что-то, кроме зарплаты. Мне в работе, слава богу, в большинстве попадались порядочные люди. Но я не скрываю, что встречал и «грязных» сотрудников.

— Постоянно на слуху проблема дефицита кадров в правоохранительных органах. Есть ли такая проблема на самом деле?

— Есть так называемая текучка кадров, больше всего это ощущается на «земле» в райотделах, там самая трудная работа, особенно у розыска. Но, в принципе, недостатка в кадрах не ощущается.

— Что, по вашему мнению, нужно, чтобы полицейские работали эффективней?

— Не хватает, особенно в последнее время, технически достойных решений, например для быстрого проведения различных экспертиз. Я не говорю, что техники такой нет, просто её мало, и очереди на проведение экспертиз очень долгие. Не хватает специалистов с достаточным опытом. Это я и про оперов, в том числе из-за текучки на «земле» с этим есть проблемы. В центральном аппарате работают уже люди с опытом.

#