donnews.ru

СЮЖЕТ
13 сентября 2017

Возможный отказ от установки в Ростове памятника Солженицыну назвали вредным для города

Место для скульптуры до сих пор не определено

Вопрос об установке в Ростове памятника Александру Солженицыну в последнее время перетёк в дискуссии о личности самого нобелевского лауреата и попытки убедить общественность в том, что писатель — предатель родины.

Авторами таких заявлений выступили как некоторые ростовчане на сайте администрации города, так и активисты движения «Суть времени». За последний месяц они организовали два пикета против установки памятника, собрали подписи под обращением к первому замгубернатора Ростовской области Игорю Гуськову. Donnews.ru попытался узнать, как ростовчане относятся к Солженицыну и когда же памятник всё-таки появится в городе.

На месте Солженицына поставили Платова

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин говорит, что вопрос об установке в Ростове памятника Солженицыну муссируется уже не первый год.

— В 2013 году на заседании межведомственной комиссии одним из главных вопросов была установка памятника Солженицыну, а другим — установка памятника Платову. Для установки предлагалось несколько мест — возле университета, где он учился, на Пушкинской между Соколова и Ворошиловским или между Семашко и Газетным. Согласно историческим данным, 18 ноября 1936 года именно в центре Ростова, на Пушкинской, Солженицыну пришла в голову мысль написать книгу «Люби революцию». Несмотря на то, что установку памятника Платову отклоняли восемь раз, в результате его установили именно там, где предлагали установить Солженицына — на площади у главного корпуса ЮФУ. А вопрос о Солженицыне завис, потому что нужен был инвестор.

В 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году столетия Солженицына. Власти, а также ЮФУ и Донская публичная библиотека анонсировали ряд праздничных мероприятий. Но вопрос с памятником всё же оставался открытым до 2016 года, пока не появился спонсор — профессор, математик по образованию Алексей Сухарев. Его фонд имени священника Илии Попова, расстрелянного в 1937 году, выделил на установку 3 млн рублей.

72% опрошенных ростовчан высказались против памятника

В конце весны на сервисе «Активный ростовчанин» администрация попросила горожан проголосовать за или против установки памятника Александру Солженицыну, а также выбрать для него место — на Пушкинской (в районе школы № 80) или на пересечении проспекта Солженицына и улицы Ерёменко.

К призыву о голосовании прилагался эскиз памятника работы местного скульптора Дмитрия Лындина. Сообщалось, что фигура высотой 2,3 метра будет выполнена из бронзы, метровый постамент — из гранита. Писатель с книгой в руке поднимается по чёрно-белым ступеням.

В итоге из тысячи проголосовавших почти 15% захотели видеть памятник в центре города, 13,2% — в Левенцовке. Однако почти 72% высказались против установки. В комментариях ростовчане удивлялись, что установку инициировали власти, и называли Солженицына лжецом, предателем Родины, «вражиной махровой» и антисоветчиком.

Власти забраковали места в центре города

По словам правозащитника Витольда Абанькина, общественники и скульптор предложили властям уже четыре места для установки, но все варианты были отклонены.

— Стрельцова {Ирина Стрельцова — заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия в управлении культуры Ростова. — donnews.ru} на встрече с заместителем мэра Ростова Скрябиным спросила у нас: «А вы не боитесь ЧП, если памятник будет на Пушкинской?» Тогда было предложено установить памятник на краю города. Спонсор категорически против этого места.

Празднование столетия приближается, а вопрос с установкой снова повис в воздухе.

Ставить памятник на окраине города, в Левенцовке, нельзя по разным причинам, считает Витольд Абанькин.

— Проспект Солженицына — это полупроспект: с одной стороны — несколько высоток, с другой — амброзия. Площадка под него там не готова, для неё нужны дополнительные миллионы. И, в конце концов, сам памятник рядом с цветными высотками будет выглядеть смешно, как карлик, — говорит он.

Эскиз скульпторы придётся изменить

Скульптор Дмитрий Лындин сообщил donnews.ru, что уже в ближайшее время он вместе со спонсорами предложит для памятника новое место. Но говорить, какое именно, наотрез отказался. Лишь заметил, что точно не на проспекте Солженицына и не на Пушкинской.

— Так как та скульптура не вписывается в новый архитектурный облик, я сейчас немного меняю проект. Если комиссии этот вариант понравится, тогда уже всем объявим, — сказал он.

По словам Лындина, памятник Солженицыну однозначно появится только в следующем году. Сумма финансирования не меняется.

На двух пикетах собрали 500 подписей

На заявление правительства Ростовской области, подтверждающее намерение установить памятник и широко отпраздновать столетие Солженицына, обратили внимание активисты движения «Суть времени».

— Раз спросили граждан и они что-то ответили, а их мнение всё-таки проигнорировали, мы решили лишний раз напомнить, что это не самый достойный персонаж для увековечивания, — высказался один из главных инициаторов пикетов, представитель движения «Суть времени» Максим Гончаров.

«Александр Солженицын — человек, внёсший огромный вклад в разрушение СССР. Это человек, обелявший нацистских пособников в лице власовцев и бандеровцев. В шестой главе первой части книги «Архипелаг ГУЛАГ» он высказывал сожаление о том, что Гитлер не смог в должной мере использовать членов коллаборационистских формирований для разрушения СССР. Он пытался принизить значимость Великой Победы» — с такой позицией «Суть времени» выходила на пикеты. В итоге была собрана весьма небольшая для города-миллионника цифра — около 500 подписей. Письмо с подписями ещё не передано в правительство Ростовской области.

— У нас не было цели опросить весь город. Главное было указать на такую позицию. Мы отдадим обращение, а дальше посмотрим по обстоятельствам. 30 сентября в Ростове состоится конференция с участием лидера движения Сергея Кургиняна. И вопрос установки памятника будет на ней также подниматься, — сказал он.

Филологи: запретов в сфере культуры быть не должно

Пока пикетчики решают, что им делать дальше, преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ во главе с его директором написали открытое заявление в защиту памятника. А также публично высказали своё мнение о ситуации.

По мнению гендиректора аналитического центра «Эксперт Юг», доктора филологических наук и доцента кафедры отечественной литературы ЮФУ Владимира Козлова, подписи за запрет памятника могут быть оставлены только людьми, которые не читали книг Солженицына и никогда всерьёз не изучали его биографию.

Козлов несколько раз подчеркнул, что запрещать что-либо в сфере культуры нельзя.

— Если есть люди, которым нужен памятник Солженицыну, пускай он будет. Не надо назначать героев для всех. Я уверен, что у каждого это разные люди. Достаточно посмотреть на тиражи изданий, на то, сколько изданных книг одновременно находится в продаже, чтобы понять, насколько это живой классик, — отметил он. — Современники имеют своё право на суждение о таких фигурах. Но для следующего поколения — это уже наследие, и оно нуждается в другой дистанции, другом отношении.

Владимир Козлов обратил внимание и на прагматическую сторону ситуации:

— Александр Солженицын — это единственная величина подобного масштаба, с которой Ростов связывает 17 лет. Я считаю, что та информационная ситуация, которая сложилась в Ростове по отношению к Солженицыну, наносит ущерб городу. Все города, которые хотят развиваться, сегодня придумывают, как им использовать свой культурный потенциал. И в этом смысле Ростов явно не из передовиков. У нашего города есть неиспользованный культурный потенциал, и Солженицын — его существенная часть. Вводить сейчас запрет — это значит наносить вред перспективам Ростова как культурной столицы Юга России.

«Дискуссия» о Солженицыне не имеет права на существование

Мнение, что Солженицын не нуждается в поддержке, высказала и завкафедрой отечественной литературы ЮФУ Елена Белопольская:

— Я вспомнила слова Булгакова из пьесы «Кабала святош». Там очень умный, прагматичный король говорит о Мольере: «Для его славы ничего не нужно. Он нужен для нашей славы». Мне кажется, это в полной мере можно отнести и к Александру Исаевичу. Его место уже определено и в истории России, и в истории литературы.

Доцент кафедры отечественной литературы ЮФУ Светлана Калашникова, защитившая диссертацию по роману-эпопее «Красное колесо», назвала ситуацию «невидением глобальности фигуры».

— Получается, что «Я Пастернака не читал, но я скажу». Очевидна работа на уровне приёма отбрасывания сути вопроса. Чтобы говорить о Солженицыне, его нужно читать и знать, — сказала Калашникова. — Более того, какая разница, завышено число жертв репрессий или нет? Ведь важен каждый. Достоевский мерил слезинкой одного ребёнка.

Где именно появится памятник Александру Солженицыну, пока неизвестно. Но уже понятно: представители культурного и учёного сообщества Ростова сходятся во мнении, что в Ростове, где немало мест, связанных с именем нобелевского лауреата, должен появиться и музей Солженицына, и, вероятно, какой-то туристический маршрут. 

257 читателей выразили
свое отношение к событию
17%
81%
Ваше мнение?

«Мы считаем, что базовый вопрос, который кладётся в основу “дискуссии” о Солженицыне, вообще не имеет права на существование. Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове», — считают они.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

21:37, 13 сентября 2017 Борец сумо

Поразительно, в Ростове есть памятник Максиму Горькому. Он появился на набережной Ростова-на-Дону в ноябре 1961 г. До него на этом же месте возвышался монумент Сталина, смена памятников произошла буквально за один вечер. Всё, что связывает Максима Горького с нашим городом, это пребывание летом 1891 г. в Ростове, где он жил в местной ночлежке и подрабатывал в порту грузчиком. Я не знаю никого другого, кто так страстно ненавидел бы русское крестьянство, как Максим Горький. Да что там крестьянство! Иногда возникает ощущение, что Горький ненавидел весь русский народ: «Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа. Трагедия русской революции разыгрывается в средe «полудиких людей». Это слова Горького. Но ничего! Памятник ему стоит, активистов это не беспокоит. Да Горький исключительно талантливый драматург (надо отдать ему должное, его пьесы - великолепны), можно сказать, что он неплохой писатель. Но и некоторые романы Солженицына ("Раковый корпус", "В круге первом") это тоже большая литература, на мой вкус, не уступающая романам Горького. В чём Солженицын провинился перед "активистами"? И почему их не возмущает памятник Горькому? Солженицын - патриот исторической России, но неприязненно относился к Советскому Союзу. Горький одинаково неприязненно относился как к исторической России, так и к Советскому Союзу, предпочитая коротать время в Италии на Капри или в Сорренто. Но памятник в Ростове, где он был мимолётом, Горькому есть. А вот Солженицыну нет, и похоже не будет...ЧуднО!

67
23:16, 13 сентября 2017 Lossen

Некоторые доценты, я смотрю, берут на себя смелость решать, какие вопросы в общественной дискуссии имеют право на существование, а какие - не имеют. Если гражданка Калашникова полагает,что не ей судить - то пусть и не судит. А вот в отношении всех прочих граждан ей лучше бы поплотнее сжать челюсти и промолчать. Лично я памятника этому лживому графоману и врагу моей страны видеть в своём городе не желаю.

53
00:03, 13 сентября 2017 Кшиштоф

О господи!!! Развернули дискуссию на ровном месте. Неужели это такой принципиальный вопрос? Быть памятнику или нет?

272
00:55, 13 сентября 2017 Южанин

а почему не поставить? Спорная личность, но дурного не вижу ничего

258
02:28, 13 сентября 2017 Борец сумо

Если не интересна тема дискуссии, зачем лезть сюда с комментариями?

7
07:41, 14 сентября 2017 беркович евгений

Уходят Кургиняны и Ежовы, Голубевы, Кушнаревы и Берия. Улицы Жданова переименовали. Вместо улицы Свердлова в Новочеркасске - ул. Горбатая. Им не будет памятников. Уже есть в Ростове проспект Солженицына. В Москве - проспект Сахарова. Будет Немцов мост. Будут проспекты Горбачева и Ельцина. Проспект Путина в Грозном переименует пехотинец Путина Кадыров в проспект аятоллы Хомейни. И ПАМЯТНИК НОБЕЛЕВСКОМУ ЛАУРЕАТУ АЛЕКСАНДРУ СОЛЖЕНИЦЫНУ БУДЕТ В РОСТОВ-НА-ДОНУ. И Памятники Ленину останутся. В Гори - памятник местному уроженцу Джугашвили стоит. ЭТО НАША ИСТОРИЯ. Нужно гордиться ростовчанам. что в нашем городе 17 лет жил великий человек.

70
08:07, 14 сентября 2017 Александр Пономарев

Биомасса, она и есть биомасса !

40
08:09, 14 сентября 2017 Александр Пономарев

Солженицын никогда не был врагом своей страны, он был врагом подлого, лживого режима !

65
10:15, 14 сентября 2017 Роман Р

Кому какая разница, мне всё равно, поверь........

21
10:26, 14 сентября 2017 Username

Хватит уже эти памятники ставить и сносить, они никому не нужны, пусть те что есть стоят на месте, а новые не нужны

14
11:50, 14 сентября 2017 Игорь Бигаев

История остается историей, а будущее зависит от детей. Вы предлагаете дать детям в виде памятника предателя, воевавшего на идеологическом фронте со своей страной, в качестве примера для подражания? Понятно, что конкретно вам, как аналогичному борцу с Родиной, нужны последователи. Давно сказано: "Хочешь победить врага, воспитай его детей". Но почему люди Ростова-на-Дону должны равнодушно смотреть, как вы собираетесь воспитать их детей?

36
13:24, 14 сентября 2017 ups

комиссар Жибер, вы всю сознательную молодость и старость проработали на Ежова, Сталина, Берию......пока они вам платили деньги вы для них всё делали, а теперь переобулись....... как не красиво менять убеждения на старости лет...

14
14:57, 14 сентября 2017 Leonid12

Меня больше всего поражает что кучка непонятных граждан ради пиара кургиняна прикрывается мнением всего города, а на пикет людей собрать не могут, 500 подписей вообще смех любой студент за свободу Марса за 3 дня больше соберёт, при чем они сам знают что против указа президента никто не попрет и памятник все равно будет.

17
15:05, 14 сентября 2017 Борец сумо

Я с большим уважением отношусь к Сергею Ервандовичу Кургиняну. Он очень яркая личность, великолепно образованный человек (кто не в курсе, Кургинян — кандидат физико-математических наук и выпускник Театрального училища им. Б. Щукина  по специальности «режиссура драмы»), глубокий аналитик-политолог. Я очень ценю позицию Кургиняна и его движения в отношении восставшего народа Донбасса. Но у меня сложилось ощущение, что в отношении Солженицына движение «Суть времени» придерживается принципа: «бей своих, чтобы чужие боялись!». Ребята, ведь Солженицын для нас СВОЙ! Да, возможно, не всё в его мировоззрении приемлемо, но в главном Солженицын патриот России. Солженицын всегда настаивал, что Россия не должна отдавать Украине не только Крым, но и обширный юг бывшей УССР (Новороссию), а также многие места левобережья Днепра, "которые никогда не относились к исторической Украине". Чем в этом его позиция отличается от точки зрения Сергея Ервандовича, который, кстати, как потомок по материнской линии князей Мещерских из Черниговской и Полтавской губерний, в гораздо большей степени «украинец», чем румын Порошенко или уроженец Баку Аваков? А позиция Солженицына в отношении Советского Союза во-многом обусловлена его болью за русский народ, понесший в 20 веке чрезмерные людские потери: «Нет у нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных». Для Украины, Белоруссии и Казахстана, в котором большинство населения на тот момент составляли этнические русские, Солженицын мыслил иную судьбу. Они, по его мнению, должны были образовать новую федерацию: Российский Союз. Конечно, жаль Советский Союз! Но русские, как народ, к 1991 году уже были истощены, именно поэтому СССР и распался. И вины Солженицына в этом нет. Он только констатировал очевидное.

20
15:51, 14 сентября 2017 Аналитик

Беркович Евгений писал: "Вместо улицы Свердлова в Новочеркасске - ул. Горбатая". Вы отстали от жизни на ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ! После гибели генерал-губернатора Красноярского края А.И. Лебедя генерал-мэр Новочеркасска А.П. Волков переименовал историческую Горбатую в новодельную "Ул. им. генерала А.И. Лебедя". А депутаты-единороссы городской Думы Новочеркасска дружно его в этом поддержали. Ведь если писатель Лев Толстой сподобился умереть на станции Лев Толстой, то генерал Лебедь должен был сподобиться проживать не на какой-то там Горбатой улице, а лишь на улице генерала Лебедя!

1
22:23, 14 сентября 2017 Михаил Протосевич

"...В 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году столетия Солженицына..." Вот интересно, если в следующем году Путин подпишет указ о праздновании дня рождения Власова, местные власти тоже кинутся искать место для памятника, плюя на мнение горожан? Указювка ведь сверху дана, надо исполнять. А может замахнуться на библейского нашего, Иуду? А что, ведь тоже исторический персонаж мирового масштаба. Он учителя своего продал. Чем не герой? Даешь памятник Иуде на Театральной нашей площади! В Культуре ведь должна быть "свобода"! Кто за или ждем указювку?)))

49
04:06, 15 сентября 2017 Рамазан Салманов

ЕСЛИ ПАМЯТНИК ЭТОМУ соЛЖЕницину БУДЕТ УСТАНОВЛЕН В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ-ЭТО БУДЕТ НЕСМЫВАЕМЫЙ ПОЗОР ДЛЯ ГОРОЖАН И ГОРОДА С И БЕЗ ТОГО НЕЗАВИДНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ....

7
14:10, 15 сентября 2017 Борец сумо

Если уж Вам в голову приходят такие нелепые аналогии, то тогда включите в свой список наряду с Солженицыным Дмитрия Лихачёва, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака, Льва Гумилёва, Александра Зиновьева - "Чего ждет раб? Пропало всё давно, И мысль его ложится проституткой В казенную постель. Всё, всё равно. Но иногда становится так жутко…"

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: