donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото Анатолия Карбинова
13 сентября 2018

Впервые вместе: избранные, но пока не действующие депутаты «Единой России» встретились после выборов

Donnews.ru выяснил, кто похудел за время кампании

По итогам состоявшихся 9 сентября выборов в Законодательное собрание состав областного парламента обновился больше чем наполовину. Отныне в Заксобрании Ростовской области представлены шесть политических партий.

Тем не менее, «Единой России» снова досталась большая часть депутатских кресел. Правящая партия, хоть и потеряла шесть мандатов по сравнению с прошлым созывом, всё же может рассчитывать на 46 кресел из 60. Двадцать один депутат прошёл в Заксобрание области по единому партийному списку, ещё 25 представителей «Единой России» выиграли выборы в одномандатных округах.

Спустя несколько дней после оглашения официальных итогов выборов единороссы собрались на региональный политсовет, чтобы сформировать самую большую и влиятельную фракцию областного парламента и решить прочие оргвопросы.

Кратко, но ёмко охарактеризовала в самом начале предстоящее заседание одна из его участниц: «Всё по списку: кто отказываться будет, кто сдвигаться, кто стреляться».

Правда, кто будет отказываться от полученных мандатов и кому они в итоге достанутся, выяснить не удалось. На момент начала заседания избирательная комиссия Ростовской области ещё не успела рассмотреть поступившие заявления об отказе от кандидатов, прошедших по итогам голосования.

Формальность процедуры составления единой фракции единороссов на политсовете не скрывали — всё 46 избранных от партии депутатов выразили желание сформироваться во фракцию. «Старички» — опытные депутаты прошлых созывов, уверенно поднимали руки в нужных местах. Те, для кого процедура проходила в первый раз, пытались найти мудрость в предварительно розданных к заседанию бумагах. Некоторые шёпотом подсказывали друг другу: «Куда ты руку тянешь? Ты ж одномандатник. А сейчас только списочники голосуют».

Многие из новичков снимали происходящее в зале на камеры мобильных телефонов. Самые продвинутые депутаты тут же строчили посты о значимом событии в социальные сети.

Первым серьёзным вопросом для голосования стали выборы руководителя свежесформированной фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Делать это предполагалось методом тайного голосования на альтернативной основе.

Председательствующий на политсовете Александр Ищенко выдвинул в руководители фракции кандидатуру генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, у которого «несомненный политический авторитет». Господин Ревенко в Заксобрании прошлого созыва был заместителем руководителя фракции «Единой России». При этом никаких комментариев ситуации с собственно бывшим руководителем фракции Виктором Шумеевым, который в Законодательное собрание в этот раз не прошёл, не прозвучало.

Для соблюдения той самой альтернативной основы тайного голосования была озвучена ещё целая одна кандидатура на пост руководителя фракции. Имя Александра Михалёва в гробовой тишине назвала тонкая и звонкая Екатерина Стенякина.

Забавно, что после голосования, в котором подавляющим числом голосов победу одержал Ревенко, Стенякина с восторгом расхваливала нового руководителя фракции.

— Уверена, что он, учитывая опыт работы замом в предыдущем созыве, прекрасно подготовлен и блестяще справится с возложенными на него обязанностями и даже, возможно, стоит ожидать новых подходов к работе, — не моргнув и глазом, отметила госпожа Стенякина.

Она также рассказала о впечатлениях от собственной избирательной кампании, которая, по её словам, прошла «очень жёстко» — был крайне напряжённый график, много работы, много встреч. «Я даже похудела почти на пять килограммов», — поделилась девичьими секретами депутат Закособрания двух созывов подряд.

Должность председателя счётной комиссии на голосовании за кандидатуру руководителя партийной фракции досталась свежевыбранному в Заксобрание Александру Скрябину. Ранее он трудился на благо отдельно взятого города Ростова в должности заместителя главы администрации. Теперь ему придётся покинуть свой пост. Кто придёт в городскую администрацию на смену господину Скрябину, пока неизвестно.

Голосование за кандидатуру на пост руководителя фракции.

С самим голосованием, правда, вышла небольшая заминка — у многих свежеизбранных единороссов не оказалось при себе ручек. Пишущие принадлежности передавали из рук в руки, шутливо комментируя: «С лёгким сердцем поставил галочку в нужном месте». В итоге альтернативному кандидату Михалёву досталось всего три голоса из 40 с лишним.

Ещё до голосования отдельно обсудили вопрос, что свои функции руководитель фракции «Единой России» выполняет на общественных началах. В отличие от представителей других партий, отметил Александр Ищенко.

— В «Единой России» способны организовать партийную работу, не залезая в карман бюджета, — заявил ныне бывший председатель Законодательного собрания Ростовской области.

— Не представляю Ревенко уходящим из «Межрегионгаза» ради зарплаты руководителя фракции, — тут же вполголоса хихикнули с задних рядов.

Не обошлась процедура голосования и без шуточек про вбросы. Ещё одной темой для партийного юмора стали партийные значки. Не осталось незамеченным коллегами-единороссами, что свежеиспеченный депутат Законодательного собрания Бесарион Месхи предпочёл партийной символике значок с изображением родного вуза. Отметили, что кто-то и вовсе явился на заседание политсовета партии без значка «Единой России».

Из-под подобающей случаю серьёзности на политсовете «Единой России» то и дело выглядывало 1 сентября. Свежеизбранные депутаты вели себя как школьники, встретившиеся после каникул. Старшие раздавали мудрые советы и делились собственным опытом. Так, Александр Ищенко настоятельно рекомендовал коллегам не ходить «всем скопом» в комитет Законодательного собрания по бюджету.

— Во-первых, мест на всех не хватит. Во-вторых, решить проблемы ваших территорий и заполучить для них побольше денег это не поможет. Я тоже так думал в своё время. Но бюджет формируется отнюдь не на заседании комиссии Заксобрания, — поделился уже почти бессменный председатель Законодательного собрания области.

Новички вели себя скромно, сидели в основном по одиночке и немного настороженно оглядывались вокруг.

В пятницу, 14 сентября, депутаты Законодательного собрания Ростовской области нового созыва соберутся все вместе на первое заседание.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

20:24, 13 сентября 2018 Андруш Черкестеннен

Провалитесь вы пропадом,треклятые едерасы!

2
23:47, 13 сентября 2018 sociolog

Собрание лиц которым большинство их мандатов накидали восторженно-пьяные председатели уиков. И они об этом всё прекрасно знают. Вот так и просидят в чужих креслах.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: