donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Сергей Воробьёв. Фотопроект «Профессия — врач»
29 ноября 2018

Врач-эндокринолог: мы должны дарить больным ощущение, что всё ещё впереди

Donnews.ru присоединился к проекту «Профессия — врач»

Мы иногда не доверяем им, иногда ругаемся. И всё же, когда нам плохо, именно к ним мы обращаемся за помощью. Именно они могут облегчить нашу боль, поддержать в трудную минуту.

Мы так редко говорим им наше искреннее «спасибо» и очень часто забываем, какая это ответственная профессия — врач. А иногда быть доктором — ещё и самый настоящий подвиг.

О людях, которые каждый день совершают маленькие подвиги... О людях, которые следуют своему призванию, рассказывает всероссийский просветительский проект «Профессия — врач». Здесь собраны истории, которые рассказывают пациенты и сами доктора. О самых обычных днях в жизни каждого врача и о таких, которые не забудешь никогда. Рассказывают честно и откровенно. Даже о том, о чём говорить не принято.

В определённом смысле врач — это пастырь

Сергей Воробьёв работает врачом почти 40 лет. За это время он ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию. Тяга к медицине и желание помогать людям появилось задолго до того, как он поступил в университет и начал работать в терапевтическом отделении.

Отец Сергея Воробьёва работал врачом в Ростовском тубдиспансере. Дома постоянно собирались его коллеги, и они могли часами обсуждать методы лечения болезней, проблемы и сложности, возникающие на работе.

Даже по телефону разговор идёт о работе, фотопроект «Профессия — врач»

— Отец нередко приносил домой снимки, писал научные статьи. Конечно, всё это было мне интересно. Доводилось бывать и на работе у отца. Правда, меня допускали только до мытья мраморной лестницы. Вот такая была практика, зато в больничном халате, пусть и на несколько размеров больше меня. Когда пришло время выбрать вуз для поступления, я без сомнения решил пойти по стопам отца, — рассказал Сергей Воробьёв.

Однако первый курс института стал для него настоящим испытанием. Он и представить себе не мог, что придётся так много времени посвящать учёбе. В то время, когда его друзья гуляли и знакомились с девушками, Сергей сидел за учебниками, учил анатомию и латынь.

Уже в университете ему приглянулась и другая специальность — строитель. Вместе с друзьями Сергей ездил в стройотряды, о чём до сих пор вспоминает с улыбкой. Это было интересно, весело, а плюс ко всему хорошо оплачивалось. Первые серьёзные деньги он заработал именно там, но бросать обучение не стал, чувствовал, что его место именно в медицине — здесь он сможет себя реализовать.

В 1979 году Сергей Воробьёв окончил университет с отличием. После этого было многое: защита двух диссертаций, работа на кафедре эндокринологии в Ростовском государственном медицинском университете, которую он в дальнейшем и возглавил.

— Мне нравится видеть результаты своего труда и помогать людям. У меня это получается, поэтому и в мыслях нет ничего менять. Нередко ко мне приходят не за врачебным советом, а за психологической поддержкой. Врачи должны подарить больным ощущение, что всё ещё впереди, что они могут помочь себе, если пойдут по нужной дороге. В определённом смысле мы как пастыри, — считает Сергей Воробьёв.

Сергей Воробьёв в окружении интернов и пациента, фотопроект «Профессия — врач»

Жаль только, что врачебная династия Воробьёвых вряд ли продолжится. Сыновьям Сергея Воробьёва больше приглянулись другие профессии, а заставлять их учиться на медиков он не намерен — это профессия, в которую надо иди по зову сердца.

Больше историй врачей — на сайте проекта «Профессия — врач».

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: