donnews.ru

|

Главный инспектор МВД генерал-майор полиции Сергей Басак. Фото 27.mvd.ru
16 мая 2016

«Время не настало»: главный инспектор МВД РФ Сергей Басак об отставке генерала Ларионова

Высокий чин из Москвы провёл приём

На приём к главному инспектору МВД генерал-майору полиции Сергей Басаку записались несколько десятков человек. Среди тех, кому удалось пообщаться в московским генералом, оказался и журналист donnews.ru.

Разговор превратился в мини-интервью.

— Сергей Александрович, согласно приказу министра МВД, начальники несут солидарную ответственность за действия своих подчиненных. В Ростовской области этот приказ выполянется неукоснительно: наказывают жёстко, увольняют по отрицательным основаниям, и, как правило, до вынесения судебного решения. А почему нет реакции МВД на деятельность генерала Ларионова, почему его ещё не уволили?

— Время не подошло.

— Когда подойдёт? Ведь именно он привёл в регион Лобинцева, Оцимика, Моргачёва  — список можно продолжать — плюс дело о краже оружия. Кто должен за это ответить?

— Надо смотреть причинно-следственные связи между работой Ларионова и теми негатививными последствиями, которые произошли от деятельности названных вами лиц.

— Но хоть какая-то реакция федерального главка на скандальные события была или будет?

— Насколько мне известно, Андрей Петрович получил выговор.

— Судя по количеству людей в фойе, людей записалось на приём очень много. С чем чаще всего обращаются граждане?

— Люди обращаются по так называемым длящимся материалам, по которым они стучались по всем инстанциям. Нередко по этим делам уже есть судебные решения. На приём жители приходят с извечной русской верой в какого-то приезжего барина, который сейчас разрешит своим повелением все проблемы. И людей не смущает, что суд дал оценку тому или иному событию.

— Когда завершится проверка и сможет ли общественность что-либо узнать о её результатах? Может, будет организован брифинг перед отъездом?

— Комиссия уезжает 1 июня, и проведение брифинга не планируется. Что до результатов проверки, то это внутриведомственная информация, но какую оценку получил донской главк, мы сообщим. Вариантов оценки два: деятельность будет признана либо удовлетворительной, либо неудовлетворительной.

В понедельник, 16 мая, пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области сообщила, что в общей сложности на приём к генералу Сергею Басаку записались 72 жителя Ростова и области, от которых поступило более 80 заявлений. Чтобы принять всех желающих, потребовалось более семнадцати часов.

Среди наиболее насущных проблем, с которыми обратились к генералу ростовчане, были названы заявления о несогласии с увольнением и восстановлении на службу в органах внутренних дел.

Официальных результатов проверки донского главка придётся ждать ещё долго. С неофициальными — проще. Как сообщил donnews.ru собственный источник, проверяющим удалось пронести в здание одного из отделов полиции Ростова муляж взрывного устройства и осуществить условный подрыв. Ещё в одном райотделе был обнаружен спящий на посту дежурный.

Что любопытно, в этот отдел проверка якобы пришла вне очереди: проверяющие увидели на улице группу нетрезвых граждан. Подождав минут сорок и не дождавшись патрульной машины, инспекторы направились в райотдел. Там и нашли спящего сотрудника.

А в одном из территориальных ОМВД были обнаружены материалы трёх уголовных дел, расследование которых спущено на тормозах. И таких случаев — уже воз и маленькая тележка.

Алексей Новиков

Поделиться