donnews.ru

|

Рисунок polit.reactor.cc
24 декабря 2019

Врио ректора ЮФУ рассказала, скажется ли закон об иностранных агентах на работе учёных

В науке есть более серьёзные ограничения

Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко на встрече с журналистами ростовских СМИ отметила, что новый закон о признании физических лиц иностранными агентами не должен сказаться на работе российских учёных. При этом она предложила аккуратно относиться к дискуссии вокруг этой темы.

— Вокруг этого вопроса больше дискуссий, чем смыслового содержания. Я бы с аккуратностью относилась к этому. Учёный должен быть востребован профессиональным сообществом по всему миру. В этом у нас нет никаких ограничений. Есть только вполне понятные по своей логике законы об интеллектуальной собственности, — подчеркнула Шевченко.

По её словам, регламенты работы с зарубежными гражданами или грантами продиктованы не столько новым федеральным законом, сколько требованиями лицензирующих органов, в соответствие с которыми уже установлен ряд ограничений. Так, российское научное сообщество имеет доступ примерно к 65% всей научно-технической информации в мире. Но есть и закрытые секторы, особенно, в сфере развития новейших технологий, которые необходимо защищать. При этом, как рассказала врио ректора ЮФУ, фундаментальные научные задачи нам в XXI веке самостоятельно решить невозможно.

— Россия входит во все крупнейшие проекты Megascience. Мы полноправные участники этой программы. Культура обмена научной информацией совершенствуется. Например, в инженерной науке нельзя опубликовать статью без получения патента. Это и есть наши рамки, — считает Инна Шевченко.

Напомним, закон о признании человека иностранным агентом был подписан в этом году. Главным критерием признания иноагентом стало распространение информации СМИ-иноагентов, а также получение денег из-за границы. В данном случае не важен источник этих денег: это может быть государственная организация, негосударственная структура, физические лица, лица без гражданства. Присваивать статус агента будет Минюст по согласованию с МИД.

Ангелия Эрбен

Поделиться