donnews.ru

|

Фото tech.thaivisa.com
18 октября 2018

Всю Ростовскую область покроют мобильной связью формата 5G

И интернетом не медленнее 60 Мб/сек

К 2030 году территория всей Ростовской области должна иметь устойчивое покрытие мобильной связи формата 5G или выше, говорится в принятой региональным правительством программе развития информационных технологий на следующие 11 лет. Общий объём финансирования программы составит чуть более 6 млрд рублей.

Программа также ставит задачу по обеспечению на всей территории региона к 2030 году скорости подключения к интернету не ниже 60 Мб/сек, предоставление всех госуслуг в электронном виде и увеличение в Ростовской области числа малых и средних компаний, специализирующихся на информационных технологиях. А приоритетные отрасли экономики и социальной сферы должны быть преобразованы «за счёт внедрения цифровых технологий и платформенных решений».

Главным новшеством для органов власти станет полный отказ от работы с бумагой и окончательный переход на электронный документооборот. Также в своей работе чиновники должны будут всё чаще использовать геоинформационные системы и «результаты космической деятельности». Здесь речь, скорее всего, идёт о снимках в высоком разрешении территории Ростовской области из космоса. В последние годы их всё чаще используют в градостроительной деятельности, контрольно-надзорных мероприятиях и так далее.

Программой также ставится задача по обеспечению доступа в интернет для как можно большего числа жителей Ростовской области. Немного смущают лишь раз за разом повторяющиеся фразы о том, чтобы этот интернет должен быть безопасным, а черпаемая из него информация — «качественной и достоверной».

Добавим, что, согласно текущим планам правительства Ростовской области, до конца этого года в регионе не должно не остаться ни одного населённого пункта, не обеспеченного связью. Приоритет отдаётся формате 3G, однако зачастую речь идёт всё-таки о 2G.

Наиболее современный стандарт связи в Ростовской области сейчас — 4G+ или LTE Advance, дающий скорость интернет-соединения до 300 Мб/сек. 5G даёт скорость уже на уровне 1-2 Гб/сек. Однако пока этот формат очень слабо распространён не то что в России, но даже в мире. Так, первая в мире коммерческая сеть 5G была запущена в конце июня 2018 года в Финляндии сотовым оператором Elisa Oyj. 1 октября 2018 компания Verizon запустил сеть 5G в США.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:00, 18 октября 2018 Александр Пономарев

" К 2030 году территория всей Ростовской области должна иметь устойчивое покрытие мобильной связи формата 5G " - к чему писать об этих радужных перспективах ? С такой обстановкой в стране и мире, неизвестно что будет в 2020-м, может в лаптях ходить будем. Пишите лучше о реальных достижениях, ....если они есть.

37
09:29, 18 октября 2018 Username

Вы бы для начала 4G обеспечьте нормальное. Скорости 300 Мб/сек нигде нет, извечное "до 300 Мб/сек", и отмазки на тему распространения радиосигнала, в центре Ростова еще может и можно 20мбит выжать, а чуть дальше все

61
10:19, 18 октября 2018 ЮныйТрубокур

Дожить бы в лаптях, да в говне по колено, до космического рывка страны и области!

11
12:04, 18 октября 2018 ДенАС

класс!...только перед 5G ещё 3G поискать нужно...

36
14:06, 18 октября 2018 Борец сумо

К сожалению, уважаемый Юрий, люди, лишённые возможности получить в своё время качественное естественно-научное образование, этого не понимают. Они даже слышать не хотят о потенциально вредных для здоровья мобильных телефонах и прочих беспроводных устройствах. Как их убедить в необходимости ограничить хотя бы детей в постоянном и чрезмерном пользовании всевозможными гаджетами? Ну хотя бы не оставляйте свои беспроводные устройства постоянно включенными, когда необходимости в них нет. Особенно на ночь старайтесь выключать, чтобы вам потом всё это не "вышло боком". А сама фраза "Всю Ростовскую область покроют мобильной связью формата 5G" заставляет вспомнить Жванецкого: «Ну, а Швейцария — совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу».

7
19:54, 18 октября 2018 ИмяФамилия

Получившие качественное техническое образование в СССР, прекрасно знают, что электромагнитное излучение применяемое в бытовой технике, не является ионизирующим. Для того чтобы получить от такого излучения вред, надо засунуть голову в микроволновку часа на два, может тогда получится сварить мозги в голове.

8
21:08, 18 октября 2018 Юрий Калюжин

По поводу образования - даже в современных школьных учебниках физики есть раздел, посвященный колебаниям и волнам. Радиоволнам - в частности. А так же их свойствам, в том числе возможности отражения от препятствия, огибания его, или проникновения в него, пронизывая препятствие насквозь (в зависимости от ряда условий). Применительно к человеку можно утверждать, что электромагнитные излучения с длинами волн деци и метрового диапазона огибают его, не нанося организму никакого ущерба. Как раз в этих диапазонах и работает телевидение, радиовещание и старые стандарты мобильной связи (до 1 ггц). А вот новые стандарты 4G, 5G, а так же Вай-Фай используют уже более высокие частоты 2-2,4 ггц. Или, другими словами - сантиметровые длины волн. Те же самые, что и в микроволновке. Что уже не есть хорошо, потому, как такие волны не огибают человека, а проникают в него, полностью или частично пронизывая организм насквозь. Что при этом досконально происходит с внутренними органами человека - одному Богу известно, и возможно, в меньшей степени - узким специалистам в области волновых технологий.

1
22:46, 18 октября 2018 Дневник паршивой овцы

...и многие прельстятся "чудесами"; не понимая роли электромагнитных полей в жизнедеятельности организмов; не зная какой ценой...

1
22:53, 18 октября 2018 Дневник паршивой овцы

Получившие "качественное" техническое образование...", как вариант, способствовали распространению онкологии по всему Миру.

3
08:07, 19 октября 2018 ИмяФамилия

Ещё раз для пропустивших уроки физики. Электромагнитное излучение применяемое в бытовых приборах, не является ионизирующим и не может изменять клетки тканей человека.

6
13:21, 19 октября 2018 Борец сумо

Если Вы хотите узнать, каким образом электромагнитное излучение СВЧ (дециметровый и сантиметровый диапазон длин волн) и КВЧ (миллиметровые волны) диапазонов влияет на свойства живых организмом, то рекомендую Вам ознакомиться с работами советских академика Девяткова Н.Д. и профессора Голанта М.Б. (в частности, с их статьёй «Радиофизические аспекты использования в медицине энергетических и информационных воздействий электромагнитных колебаний» // Электрон. техника сер. Электроника СВЧ. 1981. Вып. 9. С. 43-50. ). Если электромагнитное излучение (ЭМИ) используется в медицине (а оно давно и успешно используется в медицинских применениях), то понятно, что эффект воздействия ЭМИ на живые организмы зависит от длительности воздействия и мощности этого излучения. И, если первоначально полагалось, что основной эффект воздействия, например, СВЧ излучения состоит только в тепловом нагреве биоткани, то теперь уже речь ведут о так называемых  информационно-волновых взаимодействиях на микроуровне (клетка, клеточная мембрана, ядро клетки ДНК, РНК, гены и т. д.). Доказано, что жизнедеятельность любой биологической системы, в том числе и человека, сопровождается слабым ЭМИ в широком спектре длин волн: от сверх­длинноволновых до очень коротких, источниками которых являются клетки, ткани, органы, системы и организм в целом. Поэтому при внешнем облучении человека ЭМИ возможны разного рода резонансные эффекты на уровне клетки, что вполне может приводить к развитию некоторых патологий. Как гласит народная мудрость, бережёного Бог бережёт. Поэтому лучше ограничить воздействие на себя (и, особенно, на своих малолетних детей) любого электромагнитного излучения.  

3
15:10, 19 октября 2018 Алла Загребельная

Да что толку спорить про 4G, 5G, пока Рострвскую область накрыло волной преступности... а больше ничем хорошим.

7
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: