donnews.ru

|

Фото tech.thaivisa.com
18 октября 2018

Всю Ростовскую область покроют мобильной связью формата 5G

И интернетом не медленнее 60 Мб/сек

К 2030 году территория всей Ростовской области должна иметь устойчивое покрытие мобильной связи формата 5G или выше, говорится в принятой региональным правительством программе развития информационных технологий на следующие 11 лет. Общий объём финансирования программы составит чуть более 6 млрд рублей.

Программа также ставит задачу по обеспечению на всей территории региона к 2030 году скорости подключения к интернету не ниже 60 Мб/сек, предоставление всех госуслуг в электронном виде и увеличение в Ростовской области числа малых и средних компаний, специализирующихся на информационных технологиях. А приоритетные отрасли экономики и социальной сферы должны быть преобразованы «за счёт внедрения цифровых технологий и платформенных решений».

Главным новшеством для органов власти станет полный отказ от работы с бумагой и окончательный переход на электронный документооборот. Также в своей работе чиновники должны будут всё чаще использовать геоинформационные системы и «результаты космической деятельности». Здесь речь, скорее всего, идёт о снимках в высоком разрешении территории Ростовской области из космоса. В последние годы их всё чаще используют в градостроительной деятельности, контрольно-надзорных мероприятиях и так далее.

Программой также ставится задача по обеспечению доступа в интернет для как можно большего числа жителей Ростовской области. Немного смущают лишь раз за разом повторяющиеся фразы о том, чтобы этот интернет должен быть безопасным, а черпаемая из него информация — «качественной и достоверной».

Добавим, что, согласно текущим планам правительства Ростовской области, до конца этого года в регионе не должно не остаться ни одного населённого пункта, не обеспеченного связью. Приоритет отдаётся формате 3G, однако зачастую речь идёт всё-таки о 2G.

Наиболее современный стандарт связи в Ростовской области сейчас — 4G+ или LTE Advance, дающий скорость интернет-соединения до 300 Мб/сек. 5G даёт скорость уже на уровне 1-2 Гб/сек. Однако пока этот формат очень слабо распространён не то что в России, но даже в мире. Так, первая в мире коммерческая сеть 5G была запущена в конце июня 2018 года в Финляндии сотовым оператором Elisa Oyj. 1 октября 2018 компания Verizon запустил сеть 5G в США.

Сергей Деркачёв

Поделиться