Интервью
29 декабря 2016
Татьяна Быковская
Татьяна Быковская

Введение лицензии на проведение абортов может привести к росту числа криминальных операций

В 2016 году в Ростовской области от их последствий спасли трёх женщин

Правительство РФ внесло аборты в перечень услуг, для проведения которых потребуется получать отдельную медицинскую лицензию. Постановление должно вступить в силу в декабре 2017 года. О том, как это может сказаться на демографической ситуации, а также о вспомогательных репродуктивных технологиях и детской смертности в регионе журналист donnews.ru поговорил с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской.

— Татьяна Юрьевна, как вы относитесь к нововведению — необходимости получать лицензию на проведение абортов, ведь доктора учатся этой процедуре в медицинских вузах? Как, по вашему мнению, это отразится на ситуации? Не приведёт ли это к тому, что большинство докторов не станут получать лицензию и откажутся от проведения этой операции или же будут проводить её подпольно?

— Я не согласна с тем, что нужно вводить лицензию. Это медицинская отрасль, которая регулируется стандартом оказания помощи, протоколами. В лечебных учреждениях все доктора знают их и должны им следовать. А на основании чего можно ограничить число тех, кто будет иметь право делать такие операции? Любые ограничения приведут к тому, что увеличится количество подпольных абортов. Кроме того, снижение конкуренции приведёт к ухудшению качества и удорожанию услуги. Было бы эффективнее обязать медучреждения — не только государственные, но и частные — отчитываться в минздрав о том, сколько таких оперативных вмешательств сделано, чтобы иметь полную картину.

— В России сейчас активно обсуждается возможность запрета абортов или же вывода этой процедуры из системы ОМС. Министерство здравоохранения не одобрило эту инициативу. А как вы оцениваете подобные предложения?

— Я рада, что министерство не одобрило эту инициативу. Запрещать аборты или делать их только платными категорически нельзя. Состоятельная женщина решит вопрос, как сделать аборт, а система ОМС позволяет сделать это женщине любого достатка. Ведь женщина не от хорошей жизни идёт на аборт. Если она пошла его делать, значит, у неё какие-то экономические проблемы и без того существуют, и она не знает, как этого ребёнка воспитать. И, не имея денег, она пойдёт к бабке-повитухе. Поэтому я считаю, что это неправильно.

— Недавно министерство здравоохранения Ростовской области сообщало сразу о трёх случаях криминальных абортов в регионе. Сколько таких случаев было всего, как изменилась ситуация по сравнению с прошлым годом? Были ли смертельные случаи? Были ли наказаны лица, проводившие эти операции?

— Таких случаев в этом году было только три, они произошли один за другим. Слава богу, ни одна из женщин не умерла, но их лечение обошлось государству гораздо дороже, чем если бы они сделали официально аборт по системе ОМС. Такие женщины никогда не соглашаются сказать, кто провёл им подпольный аборт. Мы сообщаем о таких случаях в полицию, но, как правило, найти виновных невозможно. Каждый год в регионе бывает 3-5 криминальных абортов, и это очень тяжёлые случаи.

— Помимо запрета абортов, представители Русской православной церкви выступали также за запрет репродуктивных технологий. Как Вы оцениваете подобные предложения?

— В этом вопросе я с Русской православной церковью не согласна, хотя считаю, что люди должны жить по божьим законам. Да, я понимаю, что рождение ребёнка — это таинство, волеизъявление двух людей. Но если есть проблемы, если мужчина либо женщина не способны зачать естественным путём, то такие технологии необходимы. Они помогают перенести клетки отца в организм матери, в остальном же процесс рождения ребёнка ни чем не отличается. Я могу сказать, что я против суррогатного материнства.

— Почему?

— Потому что это попытка заработать денег. Каково суррогатной матери? Её на это толкнула нужда. И как она будет жить с такой психологической травмой, отказавшись от выношенного ребёнка? А сколько таких историй мы знаем, когда женщина соглашается стать суррогатной матерью, а после родов отказывается отдавать малыша. Это трагедия в двух семьях — и в той, которая готовилась к появлению ребёнка, и в семье самой женщины. Поэтому ЭКО — это очень хорошо, это возможность для семей родить своих детей. Да, при ЭКО часто появляются двойни и тройни, и это хорошо. Женщины, которые долго не могут забеременеть, более осознанно подходят к материнству, и это для них огромное счастье.

— Насколько эффективны вспомогательные технологии сегодня? Сколько квот на ЭКО по ОМС выделяется в регионе? Сколько из проведённых процедур увенчались успехом в этом году?

— Технологии сегодня очень эффективны. В год в регионе выделяется порядка тысячи квот на проведение ЭКО по ОМС, у нас практически нет очереди, и доля тех, кто проводит процедуру за собственные средства, очень мала. Процент успешности у нас на мировом уровне — 39%. Это очень высокий показатель эффективности ЭКО.

— Какова ситуация с младенческой смертностью в регионе? Какова динамика рождаемости?

— Мы имеем хороший показатель, но не такой, как хотели бы. Сегодня показатель младенческой смертности составляет 6,2 случая на тысячу родившихся. В 2015 году их было 6,6. Но по итогам 11 месяцев текущего года у нас родилось на 1,4 тысячи малышей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если бы у нас была рождаемость как в прошлом году, то был бы уже показатель 5,9.

— С чем связано снижение рождаемости? С экономическими причинами?

— Нет. Нужно понимать, что сейчас в детородный период вступили женщины 1995-1998 годов рождения, то есть «лихих девяностых». Например, в 1996-м году рождённых девочек было в два раза меньше, чем в 1986-м году. Соответственно, заключается меньше браков и рождается меньше детей. Число вторых и третьих детей в семьях год от года растёт, а вот первородок становится меньше. Поэтому правительство совершенно правильно приняло систему поддержки — родовые сертификаты, материнский капитал, выделение земельных участков и другие льготы для многодетных семей. Это хоть как-то стимулирует женщин иметь больше одного ребёнка.

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
18:00, 29 декабря 2016
- Папа, а что такое аборт? - Это плохое слово, кто тебе его сказал? - На 9 мая на Театралке на площади пели ............а волны и стонут и плещут и бьются А борт корабля...........
6
18:14, 29 декабря 2016
- Я своим троим парням сказала, что беременна. И все трое предложили денег на аборт. Тут-то я и очень сильно пожалела, что у меня их только трое...
7
11:06, 30 декабря 2016
( в ответ на ВладРост)
Таких вот "девушек" надо стерилизовать сразу после полового созревания или соответствующую татуировку делать на том самом месте, чтоб мужик сразу понимал с кем имеет дело.
9
13:53, 30 декабря 2016
ПУСТОТА. В больнице чисто и тепло. Девчонкам делают аборты. Они вздыхают тяжело, Но через день почти не больно. В палате смех и болтовня, А в холле смотрят сериалы, И через три-четыре дня Им ничего уже не жалко. Исчезли страх и тошнота, И даже тело легче стало, Но в нём такая пустота Что не заполнить сериалом… (Т. Залесская)
4
13:55, 30 декабря 2016
Я – ребёнок, не родившийся на свет. Я – безродная душа по кличке "НЕТ". Я – колючий холодок в душе врача, Узелок, людьми разрубленный сплеча. Пусть же будет вам легко, отец и мать Жить, как все, и ничего не понимать. Всё равно я вас люблю сильнее всех, Даже если вы забыли этот грех. (А. Орлова-Новопольцева)
8
16:31, 30 декабря 2016
Да, "очень" актуальная тема для донского здравоохранения, особенно, если решение по ней принимает федеральный центр. Может быть стоило обсудить вопросы касаемо областной медицины или у нас всё так хорошо, что о ней и не стоит?!
12
17:13, 30 декабря 2016
вот не задача, аборты под запрет, и род дома минимизировать.
2
21:56, 2 января 2017
А если не запретить аборты, мы будем вымирать ещё быстрее (учитывая смену поколений и, как следствие, ценностных ориентиров в современном обществе)!!! Видимо, кому-то это выгодно.....
13
11:34, 10 января 2017
У нас очень умная и очень богатая министр. Гордимся ей.
2
15:57, 17 января 2017
Аборт - это убийство. Все, кто разрешают проводить и выполняют аборты - исполнители и соучастники убийства детей.
6
Ваш комментарий

Последние интервью

Александр Жадобин
Интервью

В Ростовском зоопарке подвели итоги 2016 года

Прибыль учреждения приблизилась к 90 млн рублей
38 комментариев
Ирина Черкасова, фото donnews.ru
Интервью

Внедрение бэби-боксов может привести к торговле детьми

А для помощи больным детям государство делает всё, что может
25 комментариев
Клим Григоренко во время экспедиции по Атлантике
Интервью

Климат Ростовской области станет более экстремальным

Спасти Ростов от постоянного затопления может перестройка центра
5 комментариев

Читать еще

autoberdsk.ru

Автолюбителей Ростовской области предупредили об опасности при заполнении е-ОСАГО

Со вступлением в силу нового закона жалоб на страховщиков стало меньше
3 комментария
Фото из группы соцсети «Типичный Ростов»

На выходных в Ростовской области ожидается снегопад

А затем выглянет солнце
3 комментария
finmagazine.ru
Со Станиславом Лисовым беседует представитель Гражданской Гвардии Испании, фото www.guardiacivil.es

Ущерб, нанесённый программистом Станиславом Лисовым, задержанным в Испании, оценили в 5 млн долларов

Таганрожца подозревают в банковском мошенничестве
11 комментариев
Фото news.rambler.ru
Подсветка здания администрации Ростова

Полная иллюминация: на модернизацию освещения Ростова необходимо полмиллиарда рублей

В парке Горького установят новые светильники, а на одной из улиц появится Фонарь для влюблённых
Фото для иллюстрации zentrstroy.ru

В Ростове началась проверка по факту смерти 6-летнего мальчика

У ребёнка были признаки заболевания ОРВИ
2 комментария
Контрольно-счётная палата Ростова уличила администрацию города в неэффективной поддержке бизнеса
Фото Ёрш. Новочеркасск
В СИЗО № 1 Ростова обнаружено тело адвоката

В СИЗО № 1 Ростова обнаружено тело адвоката

Следователи выясняют причины смерти
2 комментария
rentv.ru
Дмитрий Чернышов и Сергей Раздорский
Так выглядит освещение парка Горького сейчас, фото donnews.ru

Освещение парка Горького модернизируют летом 2017 года

Из городского бюджета выделят 20 млн рублей
3 комментария
фото www.gorobzor.ru

В Ростове заработает ещё один регистрационный пункт ГИБДД

Он предназначен для обратившихся через госууслуги
1 комментарий
В атаке Александр Бухаров. Фото www.fc-rostov.ru
Электричка пребывает на остановочную площадку "1337 километр", фото donnews.ru

У «Городской электрички» Ростова может появиться шесть новых остановок

В том числе «Зелёный остров» и «Ростов-Арена»
5 комментариев
Фото для иллюстрации eurosmi.ru

Ночью в центре Ростова произошла массовая драка

В конфликте приняли участие около 20 парней
2 комментария
Коллаж Марины Мардарь

Контрольно-счётная палата Ростова: половина МУПов в кризисном финансовом состоянии

Но их руководители не заинтересованы в повышении рентабельности
8 комментариев
Станислав Лисов. Фото из соцсетей

Коллега Лисова: Стас сотрудничал с правоохранительными органами и легко мог взломать любые пароли и коды

Программиста из Таганрога подозревают в «мошенничестве с использованием электронных средств»
20 комментариев
проект Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, фото russfasad.com

Строительство Hyatt на Садовой в Ростове возобновят в феврале

Сдача отеля затянулась на три года
2 комментария