Общество
20 марта 2017
Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru

Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru

Выделен земельный участок под строительство нового здания Ростовского театра кукол

Старое к октябрю 2019 года заберёт епархия

Правительство Ростовской области выделило земельный участок под строительство нового здания для Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова. Об этом donnews.ru сообщил художественный руководитель театра Андрей Былков-Крат.

— Земельный участок в 4 тысячи квадратных метров выделен в парке «Дружба», возле церкви Сурб-Хач и парка «Осьминожек». Договор о передаче этого участка находится на подписании в областном министерстве культуры. Но когда именно начнётся строительство, сказать сложно, — рассказал Андрей Былков-Крат.

Напомним, что согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года нынешнее здание Театра кукол на Университетском, 46, должно быть передано Ростовской-на-Дону епархии. Она претендовала на это здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году.

Крайний срок переезда, который определили в минкульте Ростовской области — октябрь 2019 года.

В качестве потенциального места для переезда в министерстве сначала предлагали здание бывшего воинского клуба на Красноармейской, 97. Здесь ещё в начале прошлого века была сооружена мечеть. Позже вокруг мечети возникла воинская часть, а в 1963 году приказом тогдашнего командующего СКВО Иссы Плиева мечеть была закрыта и опечатана. Её превратили в спортзал, а позже, уже в 1970-х, здание частично разобрали и перестроили в солдатский клуб. От здания остались и фундамент, и стены.

Официально мусульмане Ростова на здание не претендовали. Но, как рассказал Андрей Былков-Крат, во избежание новых конфликтов учредитель решил подыскать новое место.

Рассматривался также ДК «Энергетик» на Семашко, но камнем преткновения стало несоответствие площадей театра и этого Дома культуры. Кроме того, здание ДК находится в собственности у нескольких собственников.

По словам Андрея Былкова-Крата, возможности выбора у коллектива нет.

— Конечно, нам бы больше подошло здание на Красноармейской, в самом центре Ростова. Но мы же не занимаемся вопросом переезда, это дело собственника. Скорее всего, здание будет возводиться за средства областного бюджета, — добавил он.

Как руководитель театра он опасается снижения его популярности у ростовчан.

— Поживём — увидим... Наверно, зрителей станет меньше. К примеру, с Западного специально на Северный в театр будут ездить только большие любители. С Левенцовки тоже очень неудобно будет добираться, — поделился он.

Напомним, что скандал вокруг переезда театра разгорелся весной 2014 года. В Ростовской епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько её отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

Ростовчане, недовольные таким решением, начали сбор подписей в защиту театра, обращались к губернатору Василию Голубеву, устраивали пикеты и акции за сохранение. Но, к сожалению, тщетно. 

779 читателей выразили
свое отношение к событию
97%
Ваше мнение?

Глава же Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал надутой тему вокруг передачи здания театра надутой. Он подчеркнул, что не чувствует за собой никакой вины и конфликта между церковью и театра нет. Более того, никакого выселения или уничтожения театра, по его мнению, не происходит.

Наталья Гусаченко
Самые популярные комментарии
16:31, 20 марта 2017
Это позор нашей власти и организации "РПЦ МП". Кроме чувства брезгливости данное деяние ничего не вызывает.
5
16:48, 20 марта 2017
Горе-театр! В парке «Дружба», возле церкви Сурб-Хач, совсем неудачный вариант и очень далеко. И как туда добираться по ростовским дорогам с постоянными нарастающими по мощи пробками. В других городах подобные детские театры в самом центре. А почему бы не выделить участок земли под театр в Родионово-Несветайской или Грушевской? Километром ближе километром дальше! А в центре есть еще бывший дк строителей, бывший театр музкомедии, бывшие кинотеатры Победа, Комсомолец, Родина, Буревестник, Ростов..........
2
Все комментарии
16:58, 20 марта 2017
Всем плевать . Лучшее детям было только в СССР .
3
18:35, 20 марта 2017
церковь начинает вызывать чувство отвращения.
0
18:39, 20 марта 2017
Это настоящее безобразие.Загнать детский театр" Чертям на кулички". Совсем никому ничего не нужно.Нужно писать президенту, один он решит эту проблему.Остальные,в том числе и наш губернатор,пустое место.
2
18:52, 20 марта 2017
Шарлатаны в рясах продолжают захват собственности...
1
18:53, 20 марта 2017
Как не стыдно церкви! Отнимать у детей. Совесть свою потеряли совсем.Все им мало. Ездят слуги бога на иномарках ( а надо ходить своими ногами), холеные, высокомерные. Умер знакомый, родня решили отпеть в церкви, которая ему нравилась. Поп отказался, сказав, что в церкви отпевать не будет, так как умерший не принадлежит к его пастве, но вот дома он произведет отпевание. Родственники возмутились и отказались, в др. церковь пошли. Все никак не насытятся, слуги божьи. И греха не боятся.
0
18:59, 20 марта 2017
Не проще ли епархии выделить участок на северном? С финансовой точки зрения-полный бред. И так в Ростове не осталось "знаковых" мест. Очень жаль
0
19:08, 20 марта 2017
Публичные слушания по переводу данного земельного участка из территориальной зоны Р-1 в Р-2 состоятся только 05 апреля 2017 года, а они уже выделили этот участок парка "Дружбы" под застройку?! Выходит, Публичные общественные слушания и мнение общество для голубиной стаи ничего не значат?!
3
19:15, 20 марта 2017
А простите, -Парк Чуковского на РИИЖТе почему не подходит? Там есть заброшенный бывший летний кинотеатр Искра. Выкупите его у нерадивых. Он рушится и стена скоро упадет на магистраль Цезаря Куникова. Да и сам сквер в ауте. И Центр почти! и парковки! -рядом- и с Западного и Северного и с Садовой люди будут подтягиваться будут. А?
6
19:36, 20 марта 2017
в этом городе алчность находит места везде даже на площади ленина и у парков, а как надо бесплатно для общества, так у них места нет.
0
19:38, 20 марта 2017
Жаль, что коммунисты эти церкви вместе с фундаментами в своё время не срыли. Но кто ж знал, что гниль опять в рост пойдёт.
3
19:58, 20 марта 2017
А знаете ли Вы, что Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис» уже получило компенсацию за здание Кукольного театра в виде земельного участка по адресу Кировский, 57, на котором уже отстроило здание нового Благовещенского храма.
1
20:58, 20 марта 2017
( в ответ на ВладРост)
Господин ВладРост, Вы что не понимаете, что власти города искали халявное место и нашли на Северном. А за остальные, которые Вы упомянули, нужно платить, торговаться и договариваться с собственниками - с собственниками того, что раньше ростовчане считали городской собственностью. С Красноармейской не получилось - на всякий случай не хотят конфликта с мусульманами. А вообще зачем епархия это затеяла - не знаю - наверное какие-то планы построить культовое сооружение, как говорят торгаши "выгодную точку", хотя опять не понимаю, на месте театра кукол стояла Греческая церковь (не Московского патриархата), а Саввиди на Пушкинской уже другую Греческую построил. Церковники поступают, невзирая на голос горожан, по принципу,как говорят украинцы "Шобы было", также как и в Питере с Исаакиевским собором.
1
21:04, 20 марта 2017
Дай,как говорится,бог,чтобы все эти нелюди,грабящие детей,были прокляты и сгинули как можно быстрее из общества,в котором остались бы жить порядочные люди.
1
21:09, 20 марта 2017
А не ХОЧЕТ рпц ТАМ СВОЮ очередную церквь построить!! Был нормальный театр кукол в центре города всем удобный! А станет маленькая церквь с попиками!! Я лично под Вашу церквь срать ходить буду!! Там к тому же туалетов нет нигде!!
3
21:12, 20 марта 2017
( в ответ на ВладРост)
Знаете ВладРост, к предыдущему комментарию ещё добавлю: в 80-года купил в Москве крестик дореволюционной работы и решил окрестить его в церкви в Елоховском соборе Москвы. Прошёл процедуру, затем у служек спрашиваю - сколько я должен? После этого подошёл ко мне священнослужитель и говорит:" Вы церкви ничего не должны, хотите, пожертвуйте, хотите раздайте нищим" И был я в Ростовском старом соборе в субботу. В очереди за свечами услышал ценник церковников - женщина поминала 6 человек - это ей вышло 2920-00, а на остальное она купила свечек, итого 3000-00. Сейчас они берут не "после того как", а сразу, наверное, чтобы "не кинули". Имеется ценник на отпевание, венчание, крещение. Вот я думаю, что так и с Греческой церковью - в их практичных головах созрело: "Рядом Дворец Бракосочетания, а если, вдруг кто сразу захочет обвенчаться". Забыли постулаты Христа об изгнании торгующих из храма.
1
00:44, 20 марта 2017
Мне кажется РПЦ ничему не учится и в 2036 опять из церквей театры и склады делать будут. Я всегда был противником коммунизма но после такого начинаю понимать почему после революции вешали Попов.
2
00:58, 20 марта 2017
И я не очень понимаю зачем так грубо и нагло отжимать, могли бывает театр на ремонт, затянуть его лет на 5, а потом "Руины" из за невозможности восстановления передать церкви и все свалить на нерадивого подрядчика, нет надо озлобить людей сломать хребты показать свою власть.
1
07:28, 21 марта 2017
Выдурили чудики из РПЦ таки местечко возле центрального загса??? Теперь бабло ручьём потечёт. Вот как местные власти слушают свой народ) )))))
1
09:07, 21 марта 2017
( в ответ на ОлегФФ)
там рпц УЖЕ построила свою очередную церковь! посмотрите по карте как раз рядышком - космонавтов/комарова - церковь, космонавтов/капустина - церковь, бодрая, возле дамбы - церковь, и этов пределах буквально 10 кв.км.!
1
11:27, 21 марта 2017
( в ответ на ups)
У вас только начинает?
0
11:36, 21 марта 2017
...хреновы попы...
0
11:48, 21 марта 2017
мне одно кажется что скоро попов будут просто бить?
0
14:03, 21 марта 2017
Приняли решение о строительстве нового здания для театра кукол, скорее всего из того, что мусульманское духовество официально обратилось с заявление о возврате здания мечети на ул. Красноармейской 97 и получило отказ. Вот уже второй год идет судебное разбирательство по обжалованию этого отказа с ДИЗО. К слову скажу, что мусульмане Ростова уже 54 года ведут работу по возврату исторической мечети но к сожалению пока без успешно.
2
00:22, 21 марта 2017
Как будто все религиозные фанатики. И прямо театры убирать и в церкви переделывать надо срочно. И так на каждом углу. Больше чем уверена что рядом ЗАГС и поэтому позарились чтобы венчать сразу
0
00:29, 21 марта 2017
Простите, но я не совсем понимаю, какое все-таки отношение фундамент греческой(!) церкви имеет к донской епархии. Может ли кто-то профессионально объяснить юридическую правомерность такого требования? Может, г-н Беркович популярно объяснит? Буду признательна. Ведь греческую церковь, кажется, уже построил г-н Саввиди? Недостаточно разве в качестве возмещения некогда утраченной греческой церкви?
0
01:50, 22 марта 2017
Помимо самого театра мне еще ужасно жалко и мозаику на здании, РПЦ ее уничтожит.
0
Ваш комментарий

Читать еще

tominecraft.ru
Избитый Константин Бесщёкий на следующий день после произошедшего

Житель Пролетарска сбежал в Ростов после того, как его избили сотрудники ДПС

Константин Бесщёкий боится возвращаться домой
2 комментария
Фото для иллюстрации kharkovchane.ru

В Ростове родителям предлагают жаловаться на садики, где мёрзнут дети

В помещениях должно быть не холоднее +19 °С
1 комментарий
ckovok.com

Производство сыров в Ростовской области снизилось на 13,2%

Регион занял 17-е место в России по объёму выпуска этого продукта
1 комментарий
Фото для иллюстрации nsktv.ru

В Ростове ограничат движение транспорта на нескольких улицах

Водителям придётся искать альтернативные пути
krizis-2015.ru
Фанаты «Спартака» на ростовском стадионе, фото «СЭ»
Тротуар и съезд для детских колясок напротив дома № 42 по Ленина, фото bg.rostov-gorod.ru
Карикатура rating-news.ru

Ростовским МУПам подыщут частных собственников

Власти города устали от неэффективности и сотен миллионов убытков
6 комментариев
Фото rostov-gorod.ru

Спасатели предупреждают об ухудшении погоды в Ростове

Ветер усилится до 18 метров в секунду
Скриншот с видео

В Ростове во время ливня в автобусе забил фонтан

Видео появилось в соцсети
2 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростове иномарку загородили мусорными баками

Очередного автохама наказали за неправильную парковку
Фото из Instagram khramtsov.vadimka

Баста собрал рекордное количество зрителей в «Олимпийском»

И спел «Сансару» с дочкой и Дианой Арбениной
6 комментариев
Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, фото пресс-службы губернатора

Пассажиропоток аэропорта Платов может вырасти за счёт жителей Донбасса

Объект посетили спецпредставитель президента и министр природных ресурсов РФ
9 комментариев
Капибары, фото зоопарка Ростова

В зоопарк Ростова привезут самца капибары

Животное прибудет из Новосибирска
1 комментарий
Уборка урожая, фото РИА

Российские машиностроители в Ростове помечтали о 70 рублях за доллар

В обмен они обещают к 2025 году удвоить производство
7 комментариев
Александр Бухаров, фото Анны Фиаловской РИА-Новости

ФК «Ростов» на своём поле разгромил московский «Спартак»

Жёлто-синие испортили день рождения Каррере
7 комментариев
Диана Блёданс (слева) со своей сестрой Эвелиной Блёданс, фото 24smi.org

В Красном Сулине осудили сестру телеведущей Эвелины Блёданс

Родственница знаменитости пыталась провезти через границу трамадол
1 комментарий
Фото портала «Ёрш. Красный Сулин»

В Красном Сулине женщина отравилась газом, засунув голову в духовку

Перед этим она загородила вход в квартиру мебелью
1 комментарий
Валерий Чабанов в суде, фото предоставлено родственниками

Защита экс-директора «Ванта» намерена оспорить приговор

Валерий Чабанов получил 4 года колонии-поселения
5 комментариев