donnews.ru

16 августа 2017

Выпускников медуниверситета сослали в поликлиники

Остались считанные дни до того момента, когда, придя на приём в поликлинику, вы встретитесь со вчерашними выпускниками медицинских вузов, которые не рассчитывали так рано приступить к лечению граждан.

В результате блицкрига, предпринятого Минздравом России, подавляющее большинство выпускников медицинских высших учебных заведений отправятся на рабочие места в первичное звено здравоохранения, т. е. в поликлиники. Сказать, что сами выпускники в шоке, — не сказать ничего. Ибо поступали и учились они по программе, которая обязывала их по окончании учебного заведения получить врачебную специализацию, либо годичную, либо двухгодичную, а уж потом приниматься за лечение больных. Что именно произошло в Рахмановском переулке в недрах министерства, сказать трудно, но три месяца назад его обитатели приняли решение, претендующее, на мой взгляд, на статус судьбоносного для граждан всей страны. И мы, жители донского региона, конечно же, не являемся исключением.

В нашей стране начиная с 1967 года программа обучения будущих врачей представляла собой двухэтапный процесс. Этот принцип является основополагающим во всех странах мира, а в некоторых присутствует ещё и третий этап. Между получением базового медицинского образования и началом самостоятельной медицинской практики обязательно присутствует специализация, дополнительное образование под руководством профессорско-преподавательского состава и старших коллег. Такая специализация в некоторых странах длится не меньше, а порой и дольше, чем основной курс обучения.

В России в первые шесть лет обучения будущие врачи получают теоретическую подготовку. По окончании обучения выпускникам вручают диплом, но он не даёт им права самостоятельно лечить пациентов. Чтобы лечить людей, необходим ещё и сертификат, для получения которого врачи учатся дальше — от года до трёх лет. Только после этого врач юридически допускался, что называется, к постели больного.

С этого же года Минздрав России решил, что обучения в течение шести лет достаточно, чтобы вчерашние выпускники приступили к самостоятельной деятельности. И неважно, что учебная программа не была на это рассчитана. Зато абитуриенты будут обучаться уже по новым стандартам… которых ещё никто не видел, зато обещают, что они будут. Сегодня же 80% выпускников медвузов должны будут на три года пойти работать терапевтами и педиатрами в поликлиники и только после этого получат шанс поступить в ординатуру для освоения выбранной специальности.

Фактически выпускникам прописали три года подневольной низкооплачиваемой работы. Про условия труда в поликлиниках я промолчу. Проще говоря, молодых выпускников в приказном порядке «забрили» в поликлиники. А ведь ещё Антон Павлович Чехов писал, что «амбулаторный приём не поддаётся описанию». Чем же вызвана была необходимость принятия такого решения? По-видимому, хроническая нехватка врачей первичного звена, будучи извечной головной болью руководства страны и области (а в России не хватает 34 тысяч врачей — участковых терапевтов и педиатров), достала окончательно. При этом число врачей за последнее десятилетие неуклонно сокращается, и признаков того, что оно начнёт расти, совсем не наблюдается. Совсем.

Формально придраться не к чему. Диплом есть? Есть. Аккредитация есть? Есть. По итогам же года министерство области планирует таким образом укомплектовать лечебные учреждения врачами на 87%. Но «цыплят» посчитаем уже в следующем году, и возможно, что часть из них вообще решит не продолжать путь врачевания, а попробует найти себя на другом поприще.

Данный вопрос оказался столь серьёзен, что им озаботился и наш губернатор, заверив, что на Дону будет создан институт наставничества молодых врачей. Это, конечно, воодушевляет. Однако: когда, как, кем он будет создан, как он будет работать, и за какие, собственно говоря, деньги?

Вчерашним же выпускникам хочется пожелать не стать «диспетчерами», перефутболивающими пациентов к коллегам.

Главным врачам поликлиник — терпения и побольше волос на голове.

Ну а нам всем, конечно же, здоровья и по возможности не болеть.

Поделиться

Все комментарии

22:49, 16 августа 2017 Сергей Борисович Горшков

Игорь! Браво, все по делу!

0
14:41, 17 августа 2017 Render Render

Не будет толку, пока чиновники будут лечиться зарубежом, а их детишки учиться там же.

0
15:03, 23 августа 2017 ЛюдмилаКУ

Для того, чтобы врачи хорошо лечили - из надо хорошо учить. И даются ли практические навыки в интернатуре и ординатуре - большой вопрос. В большинстве случаев преподавателям "параллельно"... Нормально подготовлены только те интерны и ординаторы, которые смогли договориться со знакомыми главрачами или зав.отделениями чтобы их взяли для прохождения ординатуры и научили всему. А остальные - не важно. Никто за то, что плохо готовят врачей ответственности не несет.

1
23:12, 24 августа 2017 Игорь_

Уважаемая ЛюдмилаКУ, а что, кто-то несет ответственность за плохо подготовленных учителей, инженеров, экономистов и т.д.? Я Вам больше скажу, не только, что бы хорошо лечили нужно хорошо учить, но это утверждение касается любой иной специальности. Дают ли практические навыки в ординатуре? Она собственно и предназначена для этого, так что вопрос здесь совсем не большой.

1
12:51, 30 августа 2017 p_zavarzin

До тех пор, пока у преподавателей и врачей не будет убедительной мотивации, т.е., как минимум обещанной майскими указами Президента, оплаты труда, ни о качестве лечения, ни о качестве ученья. говорить бессмысленно. При этом, порожденные советским патернализмом "мантры" о "клятвах Гиппократа" и т.п. заклинания порядком поднадоели, и кроме дополнительного раздражения, подогревающего социальную рознь, ни к чему не приводят. Правительство делает вид, что платит за работу, люди делают вид, что работают.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: