donnews.ru

|


Фото liter.kz
13 марта 2019

Выращенный в Ростовской области на бюджетные деньги осётр предпочёл уплыть в Украину

Росрыболовство тем не менее отказывается менять его на леща и сазана

Руководство Азовского бассейнового филиала «Росморпорта» вступило в спор с Росрыболовством из-за вопроса, какую рыбу стоит выпускать в Дон. В Москве требуют осётра и лосося, пока им пытаются объяснить почему это не нужно и невозможно.

Как пояснил и. о. директора филиала Андрей Вахрушев, проведение дноуглубительных работ является одной из задач «Росморпорта». Считается, что такая деятельность может наносить рыбе так называемый «не предотвращаемый вред». Поэтому после проведения дноуглубления «Росморпорт» обязан по закону компенсировать нанесённый ущерб, закупая и выпуская в Дон молодь рыбы.

— Мы были намерены выпустить леща и сазана, — говорит Вахрушев. — Но Росрыболовство выдвинуло требования по выпуску молоди черноморского лосося и русского осетра. В 2018 году мы неоднократно уведомляли их о том, что выполнить это невозможно ввиду отсутствия на рыбоводных заводах Ростовской области необходимого количества молоди осетра и лосося. Но выпуск леща и сазана нам так и не согласовали.

По его словам, дефицит молоди в первую очередь связан со строительством Крымского моста и Багаевского гидроузла. По всей видимости, подрядчики этих объектов скупили всю рыбу, чтобы также выполнить требования закона о компенсации ущерба.

— В связи с этим выпуск молоди осетра в 2019-2020 годах маловероятен. Кроме того, проводимые нами дноуглубительные работы в принципе не затрагивают осетровых, а значит, и не наносят вред, — рассказал Вахрушев.

Бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, а сейчас депутат регионального Заксобрания Вячеслав Василенко полагает, что требования по выпуску русского осётра в принципе выглядит странно.

— У нас есть Донской осетровый завод в Семикаракорске. Но мы там сейчас уменьшаем долю осетра. Почему? Да потому что он уходит к нашим братьям {имеется ввиду акватория Азовского моря, принадлежащая Украине} и живёт там до 8 лет. Они его там и ловят. Зачем нам это нужно? Если уж тратим государственные деньги, то правильно разводить леща, сазана, толстолобика, которые нашими были и будут, — заявил Василенко.

Добавим, что осетровых в Дон выпускают уже несколько лет каждый год, однако ни в реке, ни на рынках этой рыбы больше явно не стало. Пока же Азовский бассейновый филиал «Росморпорта» написал ещё одно обращение в Росрыболовство с просьбой всё таки согласовать им выпуск леща и сазана.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

16:58, 13 марта 2019 Борец сумо

Это не просто осетры! Это боевые осетры разведчики, подготовленные ГРУ. Но СБУ не дремлет: «Сотрудники департамента контрразведки Службы безопасности Украины задержали членов разведывательной сети, созданной в Украине сотрудником Главного управления Генерального штаба Российской Федерации подполковником Александром Сазоновым. Об этом на брифинге 12 марта заявил начальник Главного управления военной контрразведки СБУ генерал-майор Сергей Левченко, сообщается на официальном сайте СБУ. “Сеть создал подполковник Вооруженных сил Российской Федерации Сазонов Александр Алексеевич, 1985 года рождения, оперативный псевдоним Павел Бодров... Занимал должность руководителя оперативной группы при Разведывательном центре российской военной разведки”, – рассказал Левченко. Генерал-майор указал, что Сазонов создал разведывательную группу под названием “Сапфир”, проходившую по документам россиян как внештатная группа так называемой народной милиции "ЛНР”, а возглавила его завербованная российской разведкой гражданка Украины Екатерина Василина, уроженка и жительница Луганска. Для координации с “органами власти ЛНР" россияне использовали завербованного “советника правительства ЛНР”, гражданина Украины Андрея Тимохина, (позывной Князь). В состав группы входило еще несколько украинцев» //gordonua.com

46
18:02, 13 марта 2019 Марина Китаева этоя и есть

Страна идиотов, если судить по заголовкам этого сайта

20
18:02, 13 марта 2019 Марина Китаева этоя и есть

Это не осетр! Это - гад неблагодарный!

41
00:36, 13 марта 2019 Почтальон Печкин-Парамонов

Совсем оплохел,бедолага! Ему про рыбу, а он вновь "про доярку Одарку",весь штат которой"продан,завербован,обозлён..." Одним словом-враги!))) Причём кругом...Вона,даже осетров к себе переманили!

14
00:38, 13 марта 2019 Николай Аганов

"В Москве требуют осётра и лосося, пока им пытаются объяснить почему это не нужно и невозможно." - требуют, потому, что понимают и потому, что Донскому осетровому заводу, основная деятельность которого заключается в поддержании Азовской популяции осетровых пород генетически чистых линий, выделили сумасшедшие средства. Несмотря на финансирование у ДОЗа рыбы нет, соответственно и выпуск малька осуществить им не удастся. "По его словам, дефицит молоди в первую очередь связан со строительством Крымского моста и Багаевского гидроузла. По всей видимости, подрядчики этих объектов скупили всю рыбу, чтобы также выполнить требования закона о компенсации ущерба. — В связи с этим выпуск молоди осетра в 2019-2020 годах маловероятен. Кроме того, проводимые нами дноуглубительные работы в принципе не затрагивают осетровых, а значит, и не наносят вред, — рассказал Вахрушев." - как это не затрагивают осетровых? Разворотили нерестовые пастбища для осетровых и теперь говорят, что НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ОСЕТРОВЫХ? БРЕД. "У нас есть Донской осетровый завод в Семикаракорске. Но мы там сейчас уменьшаем долю осетра. Почему? Да потому что он уходит к нашим братьям {имеется ввиду акватория Азовского моря, принадлежащая Украине} и живёт там до 8 лет. Они его там и ловят. Зачем нам это нужно? Если уж тратим государственные деньги, то правильно..." - ах как правильно... Маточное поголовье ведь "пропало"... Рыба есть у частных хозяйств, одно из таковых на моем канале на ютубе. И малек есть и выпуск возможен, просто удовольствие все стоит денег.

0
07:01, 14 марта 2019 kot

Саша Чёрный, "Воробьиная элегия". Ни дать, ни взять.

1
08:33, 14 марта 2019 Иван Ковтун

Росморпорт в принципе уничтожил запасы рыб в Дону!!!

3
08:34, 14 марта 2019 Иван Ковтун

А яхт-клуб Василенко в заповеднике у с. Рогожкина мы очень даже помним!

1
08:53, 14 марта 2019 Иван Ковтун

И про Украину уже не актуально, Крым наш, у Украины в море 20%

5
09:01, 14 марта 2019 Иван Ковтун

Росморпорт строит Багаевский гидроузел, ведёт дноуглубительные работы в нерест, изымаемый грунт сбрасывает обратно в Дон, вызывая повторное загрязнение ртутью и другими веществами веками отложенными в донных отложениях!

1
09:35, 14 марта 2019 Александр Лисейцев

За последние года количество стерляди в Дону значительно прибавилось. Причём там, где поработали земснаряды. За 2018г мне пяток на донную снасть попался (ловил выше Семикаракорска) от мелких до 60 см. Не знаю как осётр, а стерлядь точно в Дон возвращается. Её молодь необходимо каждый год в Дон выпускать.

1
10:07, 14 марта 2019 Туды-Сюды

Где Василенко регулирует деятельность Семикарокорского завода, он же федеральный. Видно только — с ложкой в руке, поедая маточное стадо

0
10:54, 14 марта 2019 Борец_сумо

Там рыбе даже там комфортнее)

8
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: