donnews.ru

|

Фото с форума, пресс-служба ЮФУ
12 октября 2018

ЮФУ и Курчатовский институт договорились о сотрудничестве в mega science проектах

Делегация вуза приняла участи в сочинском Глобальном форуме

Делегация из двух групп учёных ЮФУ приняла участие в Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий, который прошёл в Сочи под эгидой ООН. Главной целью мероприятия стало объединение учёных, органов власти, бизнеса, международных организаций и прочих заинтересованных сторон для обмена знаниями о природоподобных технологиях и совместной работы над их внедрением.

Делегация ЮФУ в ходе этого мероприятия договорилась о расширении сотрудничества с коллегами в рамках проектов mega science. Под этим термином понимаются крупные объекты для проведения исследований, предназначенных для использования различными коллективами учёных. Ярчайший пример «мега-науки» — Большой адронный коллайдер в Швейцарии. В частности, среди представителей ЮФУ на мероприятии был директор международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» Александр Солдатов. Профессор Солдатов является представителем российского сообщества пользователей синхротронного излучения в ESUO (европейской организации пользователей синхротронных центров и лазеров на свободных электронах).

По словам главы Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, Россия сейчас создаёт целую национальную сеть экспериментальных установок класса mega science. Например, реактор для исследования нейтронов, нейтронного излучения и объектов микромира в Гатчине, ряд новых синхротронов и так далее. По итогам реализации этих планов российская исследовательская инфраструктура станет мощнейшей в мире.

Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко, в свою очередь, рассказала, что Курчатовский институт является стратегическим партнёром донского вуза и уже заявил о готовности предоставлять своё оборудование в рамках совместных проектов.

— Это, безусловно, расширяет перспективы наших исследований, в том числе с финансовой точки зрения. Благодаря участию в форуме у нас окончательно оформилось решение разработать дорожную карту взаимодействия ЮФУ с Курчатовским институтом, в котором сможет принять участие каждый из наших учёных, кто видит себя в таких проектах, — заявила Шевченко.

Она добавила, что участие учёных ЮФУ в форуме стало продуктивным ещё и потому, что они смогли найти для себя новые междисциплинарные возможности для решения научных задач.

Сергей Деркачев

Поделиться

Все комментарии

17:32, 12 октября 2018 Борец сумо

С Михаилом Ковальчуком опасно договариваться о сотрудничестве в mega science проектах. Он и его брат Юрий Валентинович (оба доктора физико-математических наук, но Юрий давно уже ушёл в банковский бизнес и возглавляет банк «Россия») находятся под санкциями США и Евросоюза в связи с украинскими событиями. На Западе считают, что братья Ковальчуки принадлежат к «ближнему кругу» Путина, а Юрий так вообще является «личным кассиром» Путина. Список, в который в марте 2014 года попали братья, совершенно удивительный - кроме Ковальчуков туда входят братья Фурсенко, Валентина Матвиенко, губернатор Полтавченко, бизнесмен Геннадий Тимченко. Это показывает, насколько западные идиоты не понимают смысл украинских событий и кто такие украинцы вообще. Александр Владимирович Солдатов часто бывает в научных командировках в Западной Европе - как бы и ему в связи с контактами с Ковальчуком под "украинские" санкции не попасть.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: