93,17₽

Я хочу разгрузить бюджет

И установить главенство права

Сергей Горбань, глава администрации Ростова

Без малого два месяца Сергей Горбань возглавляет администрацию Ростова. Он поменял команду и решительно принялся за обновление города. О том, как будет меняться Ростов в 2015 году, Сергей Горбань рассказал редактору портала donnews.ru Марине Поюровой.

— Сергей Иванович, будучи вице-губернатором, вы много занимались Ростовом, и при этом часто критиковали работу Чернышёва. Сейчас вы сами встали у руля города. Изменилось ли ваше восприятие проблематики города и всего происходящего в нём?

— Раньше я видел проблему и мог критиковать, высказывать свою точку зрения или говорил, как бы я сделал. Команда, которая была в городе, либо делала, либо отвечала, что по какой-то причине этого делать не будет или это сделать нельзя.

Сегодня что-то говорить — мало. От меня люди ждут действий. Почти два месяца я кропотливо занимаюсь текущей работой, стараюсь добраться до самой сути проблемы, посмотреть, кто её решает, как, каким образом что-то можно изменить без бюджетного финансирования. Это для меня самый главный вопрос, потому что бюджетных денег на все проблемы не хватит никогда и нигде: ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Казани. Те сферы деятельности, в которых коммерсанты могут зарабатывать, нужно отдать им — у них получится лучше. А мы тем временем будем разгружать статьи бюджета и сосредоточимся на социальных вопросах.

Сегодня я, может, занимаюсь не совсем своей работой, но до 1 марта точно буду вести совещания вместе со своими заместителями, руководителями департаментов, чтобы увидеть своими глазами их работу и выстроить её так, как надо. Потом буду постепенно от мелких тем отходить. Я буду либо видеть результат, либо вносить изменения.

— Вы — честолюбивый человек. Какая у вас личная цель в отношении Ростова?

— Прежде всего, я хочу, чтобы в городе, во всех его районах, работало право — право жителя, право водителя на дороге, право участкового, который выполняет свою работу, право малого, среднего и большого бизнеса. Если будет главенство права, Ростов точно будет другим. Мы должны не лезть туда, куда не надо.

— Вы имеете в виду преизбыточное влияние государства, власти в работе бизнеса и граждан?

— Да, сейчас всё решает один человек. Чтобы начать что-то делать в Ростове, нужно прийти к руководителю города и спросить, можно это делать или нет. Я хочу, чтобы за меня в некоторых случаях это делало право. Есть генеральный план, человек купил участок, хочет построить, к примеру, двухэтажный ресторан, и он должен это сделать без меня. Задача чиновника — минимизировать своё влияние.

Если экономика будет развиваться не по понятиям, а по правилам, которые существуют в области и в стране, жить будем лучше, налогов будет поступать больше, люди будут себя свободнее чувствовать.

И ещё я хочу, чтобы чиновники были помощниками, не побоюсь этого слова, для всех, кто хочет что-то в этом городе сделать, изменить и перестроить. А всё остальное выстроится само по себе.

У меня много планов. Я хочу новый Дворец спорта, новое красивое колесо обозрения поставить на Набережной, перенести порт на левый берег… И многих других вещей — больших и интересных.

— Если бы я предложила вам составить рейтинг самых злободневных проблем Ростова, как бы он выглядел?

— Самый тяжёлый вопрос — это пробки. Время — самое дорогое, что есть у любого человека. Мы зачастую для решения какого-либо вопроса тратим в три раза больше времени, чем необходимо, потому что вынуждены стоять в пробках.

Второе — это транспортный коллапс, который есть не только в центре Ростова, но и в центрах всех районов. Транспортная загруженность дорог не позволяет нам чистить снег, вывозить мусор, возить почту, работать машинам скорой помощи, пожарным и т. д.

В-третьих, благоустроенность города оставляет желать лучшего. И эту проблему только бюджетными деньгами ни в одном городе не решишь. Речь идёт об ответственности каждого руководителя, и федеральных структур, и частных лиц, и меня персонально. Мы все вместе должны наводить порядок. Я выстраиваю систему и буду тратить на это время, пока не выстрою.

Если кто-то не умеет пользоваться землёй и прилегающей территорией, мы будем либо договариваться, либо использовать их так, как считаем нужным: где-то мусорку поставим, где-то остановку, где-то разворотный круг.

Мы хотим создать муниципальную инспекцию, уже в шаге от её создания. Она будет координировать работу по наведению порядка. Ростовчане должны уважать закон и тот порядок, который существует в городе.

— Как набрать в эту инспекцию людей, которые бы взяток не брали?

— Они будут давать присягу. Я в очередной раз говорю, что у трёх вещей нет срока давности – у бюджетных денег, у имущества и у людей. Всем подчинённым я сказал: если человек совершил ошибку, я готов защищать, но если целенаправленно украл, никого защищать не буду. Мы будем проверять, менять людей, придумаем знаки, без которых инспекторам будет нельзя приходить с проверкой.

Но для меня не главное, чтобы инспектор кого-то оштрафовал. Если после его визита будет чистота и порядок, меня это вполне устроит. Наша задача — навести порядок. Мы этим уже занимаемся. А людей будем не только ругать. Для поощрения лучших учредим три награды, губернатор уже разрешил. Будет награда за ратную службу для правоохранителей и военных, другая — за спортивные достижения и ещё одна — за трудовые достижения для учителей, врачей, водителей и прочих.

Кроме того, я поручил сделать вымпел «Лучшему району». Критериями будут работа ЖКХ, чистота на улицах, жалобы людей, банкротство предприятий, задолженность по энергоресурсам, организация общественно-значимых мероприятий. То есть критерии равные для всех. И премировать будем не районные бюджеты, а людей, которые заняты благоустройством, сотрудников районных администраций. Это тоже должен быть маленький стимул, чтобы быть лучшими.

— Как вы полагаете, какие из перечисленных вами проблем могут быть решены в следующем году или хотя бы можно ожидать серьёзного прорыва в их решении?

— В следующем году будем обустраивать платные парковки во всём городе. Это тяжёлый вопрос в финансовом плане, его стоимость порядка 1,2 млрд рублей. Можно идти двумя путями. Либо профинансировать строительство парковок из бюджета города, а потом постепенно зарабатывать на них, возвращать деньги и вкладывать во что-то другое. Либо привлечь инвесторов, которые за свои деньги всё сделают и будут нам помогать наводить порядок. С учётом того, что бюджетные деньги ограничены, будем обращаться к инвесторам. В стране есть три основные компании, которые специализируются на строительстве платных парковок, и кого-то из них мы привлечём.

А за счёт бюджетных средств будем заниматься общественным транспортом. Начнём разгружать центральную часть города. Полагаю, что нужно увеличить число больших автобусов и сократить маршрутки. Сейчас к остановке нельзя подойти: стоит десять маленьких автобусов.

— В начале нашего разговора вы сказали, что планируете разгружать бюджет. Как это будет выглядеть?

— Например, в Ростове шесть парков. Скажите, какой из них хороший? Наверное, единственный — парк Октябрьской Революции, структура Ивана Саввиди – в нём есть то, чего нет в других. Рядом парк Вити Черевичкина «загибается». Такая же ситуация с другими парками. Надо не бояться, а отдавать эти парки в концессию. Надо выстраивать с будущими концессионерами жесточайшие условия соглашения: шаг в сторону — расторгаем договор. И не бояться отдавать. Москва, Питер пошли по этому пути.

Где-то стоят городские леса в первозданном виде. Но я бы назвал их не лесами, а заповедниками, поскольку там ничего не делается. Почему их нельзя отдать в аренду для использования?

— Как зону отдыха?

— Да, без разрешения строительства. И при любом упоминании арендатора о строительстве тут же расторгать договор, забирать назад. Попробовать же это можно. Но должны подсказывать юристы и правоохранительные органы, что можно делать, а что нельзя, вот здесь опасность.

— Планов — громадьё. В решении каких вопросов вам нужна помощь горожан?

— Прежде всего я хочу, чтобы горожане нам подсказывали, какие есть проблемы. На нашем официальном сайте rostov-gorod.ru открыта страничка «Активный ростовчанин», с помощью которой каждый может достучаться до нас со своей проблемой. Это может быть как персональная проблема, так и двора или улицы. Мы одинаково реагируем на всё.

Во-вторых, мне бы очень хотелось, чтобы не глава города или вся администрация имели проблему, а мы все. Я хочу, чтобы жители перестали говорить, что виноват чиновник. Мы все вместе должны решать проблемы, по-другому не получится!

— 2015 год будет весьма непростым. Есть прогноз, что в России закроются 40% предприятий. Вы каждый день общаетесь с бизнесом, с инвесторами. Каков ваш прогноз на будущий год: что будет с экономикой города?

— Сегодня очень сложно взять либо пролонгировать кредит. Наверное, это самая большая проблема и для малого, и для среднего бизнеса. Мы должны очень аккуратно относиться ко всем новым проектам. Наша задача — завершить уже начатое. Ещё в начале декабря у меня были завышенные требования к строительной отрасли и к сфере ЖКХ. Сегодня я свою позицию немного поменял. Я собрал строителей и сказал им, чтобы в следующем году ни одна из компаний не закрылась, чтобы не добавилось новых обманутых людей.

Наша задача на 2015 год — заниматься малым бизнесом, делать так, чтобы он чувствовал себя лучше. Кроме того, мы продолжаем подбирать участок для индустриального парка с расчётом на 20 лет. Мы хотим купить 500 гектаров земли под промышленную зону. Возможно, даже не в одном месте. Может быть, по 100 гектаров в разных точках.

В Суворовском микрорайоне мы 22 гектара уже отдали под индустриальный мини-парк. Там должна быть мини-фабрика, мини-кондитерка, мини-завод. Нам важно, чтобы там были рабочие места для местных жителей.

Мы формируем пул предприятий главы города, скорее всего, вычленим ростовскую страницу в губернаторской сотне. Я думаю, нам по силам под сотню предприятий собрать, больше 20 предприятий уже есть. Мы проводим ревизию предприятий и проектов, которые заморожены по каким-то причинам. Думаю, что к концу 2015 года будем иметь около ста интересных проектов в городе.

— Несмотря на кризис?

— Ну, это же могут быть разные проекты. Не обязательно проект должен быть многомиллиардный. Вот пришли ребята, купили кусочек земли и хотят построить микрорайон. Я сказал: если построите, он должен быть лучшим в городе, с магазинами, детскими садиками, со школами, с закрытой территорией. Я готов брать этот проект под личную опеку для того, чтобы в хорошем смысле этого слова выжать из него пользу для города.

Я прошу поддержки губернатора в проекте строительства в Ростове конноспортивной школы за счёт средств «Газпрома». Школа может появиться в Суворовском микрорайоне. Там уже 14 тысяч квартир построили, мы хотим, чтобы в этом микрорайоне была спортивная инфраструктура. Туда дети пойдут со всего Ростова. Это большой серьёзный проект.

— Как у вас складываются отношения с ресурсоснабжающими предприятиями?

— Мы ввели практику раз в неделю собираться с ресурсниками, обсуждать, что сделано за неделю. Региональные ресурсоснабжающие предприятия уже сделали уклон в сторону Ростова. «Ростовоблгаз», к примеру, в прошлом году за всё время первый раз дал деньги на газификацию Ростова. У меня мечта газифицировать город на все 100%. В Ростове 15 садовых товариществ с домами, в которых нет газа. Эти товарищества уже давно стали полноправными городскими территориями... На газификацию необходимо 300 млн рублей.

Выстраиваем отношения с «Водоканалом», хотим, чтобы он был полноценным партнёром. Мне не нравится, что у нас тарифы на подключение к воде в 4 раза выше, чем в Москве. Почему так? Там вода другая? Понятно, что в Москве по большей части многоэтажки, у нас много частного сектора. Но будем и здесь находить компромисс.

— Позвольте в завершении интервью задать вам несколько вопросов личного свойства. Как вы воспринимаете людей, на что в первую очередь обращаете внимание при встрече?

— Главное для меня — энергетика: либо это мой человек и мне с ним комфортно, либо нет. Ну а потом уже внешний вид, опрятность. Женщина или девушка обязательно должна быть без «гремящей» косметики, у меня вообще аллергия на косметику. И только потом смотрю на личные достижения.

— Удаётся ли вам читать?

— Мы перевели часть документооборота в электронную форму. Это очень удобно — стоишь в пробках и на планшете читаешь. Сегодня, пока ехал на работу, 87 писем прочитал. А надо же не просто прочесть, а разобраться, позвонить и спросить, чем можно помочь.

— А книги? Какая последняя книга, которую вам удалось прочитать?

— Для самолёта или поезда я покупаю маленькие карманные книги, по 100 страниц. Запомнилась книга Аверина о простом мальчишке, который вырос в деревне, добился результатов и вспоминает, что его толкнуло на это. Не знаю, почему прочитал полностью, но получил удовольствие. Из более серьёзной литературы не так давно перечитал Маркеса, «Сто лет одиночества». Удивительные переплетения человеческих судеб и истории родной земли, государства дают почву для размышлений. Кроме того, великолепный слог автора не оставляет равнодушным.

— А какие фильмы смотрите?

— «Шесть кадров» (смеётся. — Прим. авт.), потому что там короткие сюжеты и я не успеваю заснуть.

— В кинотеатр не ходите?

— Последний раз мы собирались в кинотеатре, чтобы посмотреть футбол на большом экране. Нет, не хожу. Мне в лучшем случае удаётся поспать пять часов в сутки: ложусь в час ночи, встаю в шесть утра — и в субботу, и в воскресенье. Если больше одного раза в неделю приходится поспать меньше по какой-то причине — пожар или куда-то надо срочно ехать — я понимаю, что в любом кинотеатре буду спать. Чтобы посмотреть хороший фильм, нужно время, нужно хорошо выспаться, подышать свежим воздухом, а потом уже и фильм смотреть.

— Какой для вас самый лучший способ снять напряжение после трудового дня?

— Кто-то любит на охоту ходить, кто-то в баню, кто-то книгу читает, кто-то музыку слушает, глаза закрыв. Я пробовал разные способы — и рыбалку, и баню, иногда поплавать хорошо. Но сейчас только бег помогает. Я бегаю вечером по четвергам, а по воскресеньям в восемь утра собираемся в футбол погонять. В это время все равные, телефона нет, и ты можешь себе доказать, что можешь сыграть немного лучше. Это очищает меня полностью. После футбола чувствуется приятная усталость. Для меня неделя начинается в воскресенье, после футбола. Если не получается позаниматься спортом, то нет расслабления, накапливается внутренняя усталость и организм спрашивает: когда неделя закончится? Мне нужно побегать.

#