Интервью
9 марта 2017
Владимир Арцыбашев, фото donnews.ru
Владимир Арцыбашев, фото donnews.ru

Я хотел бы из буревестника превратиться в более спокойную пичугу

Возвращаться во властные структуры не намерен

Уход Владимира Арцыбашева с поста замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ для многих стал неожиданностью. Он был назначен на должность Михаилом Чернышевым в феврале 2013 года и проработал ровно четыре года. Арцыбашев был одним из самых открытых чиновников администрации. Он всегда с охотой давал комментарии прессе, популярно разъяснял изменения в законодательстве, а также славился своими меткими фразами. Не отказал Владимир Михайлович в общении журналистам и в этот раз.

Разговор с журналистом donnews.ru получилось насыщенным, так что по итогам появилось сразу два текста. В первом Владимир Арцыбашев рассказал о главных проблемах в сфере ЖКХ, а в интервью поведал о причинах своего ухода с поста и планах на будущее.

— Владимир Михайлович, ваш уход с поста стал большой неожиданностью. В чём же причина?

— Я рассказал вам о самых острых проблемах в сфере ЖКХ. Всё, что я назвал — это я не доделал, не сумел. Чтобы чего-то добиться, нужно было встречаться с депутатами, которых мы выбираем, и их пытаться убедить: вот этот закон нужно изменить, вот тут нужно подкорректировать, вот тут нужно людям правду сказать. Если бы я сумел это сделать, тогда я бы, наверное, продолжил работать дальше. А когда я вижу проблему, понимаю, но я не могу её сдвинуть с места, мне становится грустно и печально. Зачем сотрясать просто так воздух, если я не могу эту проблему решить? Во многом это и стало причиной моего ухода.

— Вы проработали четыре года, за это время сменилось три главы администрации Ростова. Каково это?

— У каждого свой менталитет, своё представление, каждый по-своему видит проблематику. Но я эту проблематику вижу на протяжении 35 лет и каждое своё слово могу подтвердить и объяснить, почему я думаю именно так. А когда приходит новый человек, который не занимался этим раньше, он воспринимает всё как потребитель: сразу переводит всё на свою квартиру и прикидывает, удобно ему или неудобно то, что я говорю.

— Что было самым сложным в вашей работе?

— Такая работа требует напряжения 24 часа в сутки. В результате я не люблю зиму, весну, лето, осень — я ничего не люблю. Тяжело ничего не любить! Например, мой внук смотрит в окно и радостно кричит: «Дедуля! Снег пошёл!» А я сразу берусь за телефон и начинаю обзвон, проверяя готовность всех служб.

И так постоянно: победили снег, пошёл дождь. 30 июня в час ночи я давал интервью на Будённовском. Ночь, ливень, ребёнок погиб, и в это время я выхожу под видеокамеры, а они для меня как пулемёты. И это показали на всю страну. После этого народ очень удивлялся, что я до сих пор живой, что меня не уволили. И никто не хочет задумываться об истинных причинах происшедшего. Всем хочется видеть виноватого. Так сложились обстоятельства, что основной удар стихии пришёлся именно на центр города.

Деревья пилят — Арцыбашев враг! Ветер дунул, деревья упали — Арцыбашев враг, деревья не пилит. Горит дом, валится, рвётся теплосеть, люди остаются без тепла, без воды — это происходит постоянно. Телефон постоянно лежит рядом. Любой звонок — и психика уже напряжена, это стойка охотничьей собаки. Никто же не позвонит за чем-то хорошим. Всё время находиться в боевой готовности очень сложно. Это очень выматывает психологически. И в один момент ты понимаешь, что всё, дальше так невозможно.

— Владимир Михайлович, чем планируете дальше заниматься? Отдыхать?

— В жизни, когда у меня бывают сложности, я всегда делаю остановку. Официально я на пенсии. Поэтому меня совершенно не пугает, что прервётся стаж, например. Я сейчас нахожусь в состоянии спокойной паузы, которая даёт возможность подумать, переосмыслить. Административная работа очень сложная. Потому что она в большей степени связана не с приказами. У нас очень много держится на убеждении, на умении перековать людей в свою веру. Я часто общался с журналистами, хотя на некоторые вопросы порой совсем не хотелось отвечать, потому что ответь я так, как считаю, я бы лишился работы. Но я знал, что через СМИ у меня есть возможность общаться с населением. Я же не могу на крышу выйти и орать на весь город, что я хочу. Вы были проводником моих идей. Но эти идеи нужно монотонно, скрупулёзно доносить, чтобы убедить людей, например, в том, что они сами ответственны за своё жилище. Приказы тут не помогут, в этом можно только убедить.

— Вы рассматриваете возможность возвращения во властные структуры?

— Я бы совершенно не хотел возвращаться в административную систему. Уходить куда-то совсем в тень — зачем? А подниматься опять на какую-то вершину и опять переживать всё то же самое — ни к чему. Поэтому нужно проанализировать опыт, умения, чтобы суметь найти нишу, которая позволит спокойно жить и спокойно работать, чтобы радоваться новому дню, детскому смеху, слушать пение птиц, и когда у тебя звонит телефон, с радостью отвечать, зная, что тебе звонят друзья или любимые.

Очень хочется суметь стать нормальным обычным человеком. Чтобы пришёл на работу в 8:45 и в 18:00 со спокойной душой ушёл отдыхать. Хотелось бы, чтобы работа приносила результат, но находиться в 24-часовом напряжении слишком тяжело.

— Вы производите впечатление очень энергичного человека. Неужели сможете вести столь размеренный образ жизни?

— Совсем остановиться вряд ли получится. Некоторые товарищи, которые меня очень хорошо знают, говорят: «Вот видим, всё равно в твоих глазах чего-то не хватает!» — и начинают декламировать: «А он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой». Я говорю: «Нет, я отошёл от бури». Буревестник — такая птица, которая без бури жить не может. Но надеюсь, что во время этой паузы мне удастся чуть-чуть перестроиться и превратиться из буревестника в какую-нибудь более спокойную пичугу.

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
10:34, 9 марта 2017
Его увольнение было ошибкой, по моему мнению. Новый глава сделал популистский шаг. А при формировании новой команды делаются старые ошибки: чтобы были надежные в личном плане да по возрасту такие, чтоб Виталий Васильевич был отцом родным. Но критиковать новых не хочу. Во-первых, еще мало поработали, надо дать шанс. Во-вторых, такая критика мало что дает.
70
10:41, 9 марта 2017
( в ответ на НиколайИванович)
Удачи Вам В.М. на новом поприще!
43
11:15, 9 марта 2017
По моему адекватное интервью человека с большим опытом работы. Без всяких соплей и размазывания каши по тарелке типа "меня не поняли, не оценили, денег не дали и т.д." Сейчас молодые и перспективные работнички покажут все прелести своей работы. В конце концов все придут к мнению:"ну и дураки же мы, Арцыбашев был вроде и ничего, толковый руководитель".
54
11:23, 9 марта 2017
Итоги деятельности Арцыбашева видят все без исключения ростовчане. Видят и видели. То, что город стал очень грязным, я слышу невпервые. Снег ли пошёл или дождь - каждое погодное явление превращается в катастрофу городского масштаба. Солнце палит - асфальт плавиться начинает. Ну а про его махинации в сфере ЖКХ не говорил только ленивый. Так что действительно то обстоятельство, что он просто ушёл на пенсию, вызывает и удивление и недоумение. Я не рассуждаю о личности Арцыбашева и о его достоинствах или недостатках, я говорю о том, что мне приходится видеть в городе каждый день, как и тысячам других людей.
23
15:56, 9 марта 2017
Кто же его возьмет во властные структуры? Я обратился в Правительство РО в декабре 2016, когда сам В.Арцыбашев не захотел уходить. 1. Как может работать зам. главы Администрации ранее судимое лицо. 2. По сообщению СМИ он не урегулировал конфликт интересов - гражданская жена работала главным бухгалтером в подконтрольном Чистом Городе 3. Крышевание Северного кладбища и УК, которые он раньше возглавлял. - сообщают граждане в соцсетях 4. Ненавидит В.Арцыбашева 90% населения города. Проводит проверку прокуратура и УМВД. И ушел Арцыбашев.
39
10:29, 10 марта 2017
Я хотел бы ветром стать и над землёй лететь...
1
10:31, 10 марта 2017
Старость обеспечил, я полагаю - зачем ему туда возвращаться? :) Вряд ли этот достойный гражданин будет жить на простую пенсию и в простой квартирке. А что касается городского хозяйства - то без радикальных решений в нём не будет и радикальных перемен. Но власть на такие решения никогда не пойдёт, да и граждане тут же возопят, поскольку в одном Арцыбашев всё-таки прав: толпа недовольных будет при любом варианте действий :)
14
12:57, 10 марта 2017
( в ответ на Гарвардский бомж)
Действительно, всё адекватно. Даже не мечтаю о том, чтобы увидеть на таком месте человека, не получающего от обывателей таких же ушатов грязи за создаваемую обывателями же грязь. Думающими, что умеют считать копейки, но не понимающими, как сами разбрасываются деньгами. словесами и эмоциями. Сильный, умный, добрый и крепкий мужчина, не боящийся трудностей - вот кто такой Арцыбашев. Володя, ты узнаешь меня. я тебя со снегом в тот вечер поздравлял. На радость тебе и твоему внуку, право!
37
13:31, 12 марта 2017
( в ответ на НиколайИванович)
"Его увольнение было ошибкой, по моему мнению" А по моему мнению его назначение было ошибкой, мягко говоряя, сказал бы гораздо жёстче, но не пропустит цензура. Кто такой Арцибашев и чем он печально известен знает в нашем городе любой школьник, так что не надо лохматить бабушку.
23
Ваш комментарий

Последние интервью

Андрей Майер, фото ugpressa.ru
Интервью

Пять изменений в ЖКХ, о которых должны знать жители Ростовской области

Региональный министр отрасли рассказал о новых возможностях
6 комментариев
Екатерина Стенякина
Интервью

Для меня как для представителя власти выход молодёжи — холодный душ

Нам нужно оперативно перестроиться
76 комментариев
Андрей Ткаченко, и.о. директора ростовского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис»
Интервью

В Ростовской области определена уполномоченная организация в сфере миграции

Межведомственный миграционный центр заработает в 2017 году
12 комментариев

Читать еще

tominecraft.ru
Избитый Константин Бесщёкий на следующий день после произошедшего

Житель Пролетарска сбежал в Ростов после того, как его избили сотрудники ДПС

Константин Бесщёкий боится возвращаться домой
2 комментария
Фото для иллюстрации kharkovchane.ru

В Ростове родителям предлагают жаловаться на садики, где мёрзнут дети

В помещениях должно быть не холоднее +19 °С
1 комментарий
ckovok.com

Производство сыров в Ростовской области снизилось на 13,2%

Регион занял 17-е место в России по объёму выпуска этого продукта
1 комментарий
Фото для иллюстрации nsktv.ru

В Ростове ограничат движение транспорта на нескольких улицах

Водителям придётся искать альтернативные пути
krizis-2015.ru
Фанаты «Спартака» на ростовском стадионе, фото «СЭ»
Тротуар и съезд для детских колясок напротив дома № 42 по Ленина, фото bg.rostov-gorod.ru
Карикатура rating-news.ru

Ростовским МУПам подыщут частных собственников

Власти города устали от неэффективности и сотен миллионов убытков
6 комментариев
Фото rostov-gorod.ru

Спасатели предупреждают об ухудшении погоды в Ростове

Ветер усилится до 18 метров в секунду
Скриншот с видео

В Ростове во время ливня в автобусе забил фонтан

Видео появилось в соцсети
2 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростове иномарку загородили мусорными баками

Очередного автохама наказали за неправильную парковку
Фото из Instagram khramtsov.vadimka

Баста собрал рекордное количество зрителей в «Олимпийском»

И спел «Сансару» с дочкой и Дианой Арбениной
6 комментариев
Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, фото пресс-службы губернатора

Пассажиропоток аэропорта Платов может вырасти за счёт жителей Донбасса

Объект посетили спецпредставитель президента и министр природных ресурсов РФ
9 комментариев
Капибары, фото зоопарка Ростова

В зоопарк Ростова привезут самца капибары

Животное прибудет из Новосибирска
1 комментарий
Уборка урожая, фото РИА

Российские машиностроители в Ростове помечтали о 70 рублях за доллар

В обмен они обещают к 2025 году удвоить производство
7 комментариев
Александр Бухаров, фото Анны Фиаловской РИА-Новости

ФК «Ростов» на своём поле разгромил московский «Спартак»

Жёлто-синие испортили день рождения Каррере
7 комментариев
Диана Блёданс (слева) со своей сестрой Эвелиной Блёданс, фото 24smi.org

В Красном Сулине осудили сестру телеведущей Эвелины Блёданс

Родственница знаменитости пыталась провезти через границу трамадол
1 комментарий
Фото портала «Ёрш. Красный Сулин»

В Красном Сулине женщина отравилась газом, засунув голову в духовку

Перед этим она загородила вход в квартиру мебелью
1 комментарий
Валерий Чабанов в суде, фото предоставлено родственниками

Защита экс-директора «Ванта» намерена оспорить приговор

Валерий Чабанов получил 4 года колонии-поселения
5 комментариев