donnews.ru

|

None
30 июня 2013

Южный научный центр РАН выступит в Москве за отставку Дмитрия Ливанова

Академик Геннадий Матишов против реформы

Председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов вылетел в Москву — в столице академик вместе со своими коллегами будет доказывать нелепость нового федерального закона о масштабной реорганизации Российской академии наук (РАН).

Сообщение о реформировании РАН всколыхнуло всю научную общественность 27 июня, когда Дмитрий Медведев одобрил законопроект о ликвидации Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН). Позаботиться о прекращении деятельности академий, согласно новому законопроекту, должны будут созданные правительством ликвидационные комиссии.

А Российскую академию образования (РАО), Российскую академию архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российскую академию художеств (РАХ) ждёт другая участь: они превратятся в федеральные государственные бюджетные учреждения. С инициативой принятия столь противоречивого закона выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Согласно проекту, члены-корреспонденты приобретают отныне статус действительных членов (академиков), а само звание членкоров упраздняется. При этом на избрание академиков РАН, президента, двух вице-президентов, а также новых академиков РАО, РААСН и РАХ устанавливается 3-летний мораторий.

Кроме того, заправлять землёй и имуществом новых академий вместе с институтами будет созданное государственное агентство научных институтов РАН.

Ликвидационные комиссии должны будут составить три списка. Во-первых, перечень организаций, контролировать деятельность которых будет агентство научных институтов РАН. Во-вторых, перечень институтов, которые будут переданы иным органам власти. И, в-третьих, перечень институтов, которых ждёт реорганизация или ликвидация.

Официальными представителями правительства РФ при рассмотрении проекта закона назначены зампред правительства РФ Ольга Голодец и Дмитрий Ливанов.

У представителей РАН законопроект вызвал, по меньшей мере, недоумение и резкое неприятие. Академики всей страны выступили с критикой проекта: он не выносился им на обсуждение и держался в строгой секретности.

— Реформа стала для нас неожиданностью. Месяц назад мы выбрали нового президента РАН — Владимира Фортова, готовились осенью избрать новых академиков, членкоров. Никто даже ни о чём не догадывался. А так, получается, происходит «расказачивание» и «раскулачивание» академии: имущество отнимут, членкоров и академиков уравняют. Непонятно, что будет с институтами, кого уволят, кого оставят. Гуманитарные институты, оборонные и математические не могут быть под одной гребёнкой! — возмущён Геннадий Матишов.

По его мнению, введение новшеств обесценит само понятие академии и звание академика. Возросший контроль государства значительно тормознёт научный прогресс. Упадёт авторитет и влияние РАН, разработок учёных в мировой науке, разрушение образования только усугубится.

С глубоким возмущением в письме к Владимиру Путину обратился профсоюз работников РАН. Академики требуют обсудить законопроект с участием общественности, соблюсти сроки прохождения законопроекта в Госдуме.

Заметим, что во вторник, 2 июля, Госдума планирует рассмотреть проект сразу в трёх чтениях, что само по себе нонсенс. Для сравнения: новый закон об образовании, который вступит в силу 1 сентября, принимался около четырёх (!) лет. Спешка Госдумы, видимо, объясняется тем, что уже 5 июля депутаты собираются уйти на «заслуженный» отдых.

— Все комиссии, которые создаст правительство РФ, должны, по идее, состоять из специалистов, а не из чиновников. Иначе это просто унижение. Получается, что авторитеты ничего не значат?! Почему мы должны подтверждать свою значимость перед правительством?! Правительство не представляет, сколько времени потребуется на изменение всех договоров, соглашений, лицензий — всех юридических бумаг. Только международных договоров у академии более тысячи! — удивлен академик.

Сибирское отделение уже потребовало отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как «наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

По заявлению Геннадия Матишова, сотрудники Южного научного центра абсолютно солидарны с коллегами из Сибири. В понедельник, 1 июля, академики соберутся в Москве на заседании президиума РАН и будут решать, что следует предпринять, чтобы остановить произвол правительства и Министерства образования и науки. Геннадий Матишов не исключает, что сотрудники РАН выйдут на улицы столицы с плакатами и лозунгами в защиту существующих академий и всей фундаментальной науки.

Напомним, что в составе академии 400 институтов, здесь работают около 100 тысяч человек, включая тех, кто трудится на половину и четверть ставки. Ливанов заявил, что при реорганизации РАН никто из сотрудников не пострадает. Но каким образом возможно сокращение количество институтов при сохранении штата, опять-таки непонятно.

Геннадий Матишов соглашается с необходимостью реформирования науки. Но только при помощи компромисса и взаимной договорённости, а не насаждения правительством своего собственного мнения.

— Может быть, и стоит что-то из имущества передать, есть здания, которые не используются. Но обо всём нужно договориться, чтобы польза была для двух сторон, чтобы от принятых решений не страдала наука.

Своё возмущение продолжают высказывать известные учёные по всей стране. Высказался в своём твиттере и знаменитый хирург Леонид Рошаль: «Что творится в правительстве? Министр образования ликвидирует РАМН без согласия министра здравоохранения? И где открытое правительство?».

Что представляет собой так неожиданно заявленный проект — политические игры, глобальную травлю науки, погоню за имуществом академий или же преследование учёных? Никто не скажет наверняка. Но как бы там ни было, сотрудники РАН не сомневаются, что с принятием закона в таком виде российская академия будет безвозвратно разрушена, её имущество распродано, а обещанного Ливановым подъёма российской фундаментальной науки не произойдёт. 

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

23:03, 30 июня 2013 Фриланс

Реформа Лифанова как-то очень смахивает на реформу по-Сердюковски. В части распоряжения имуществом, недвижимостью будет создан свой Оборонсервис со своими Васильевыми?

0
23:04, 30 июня 2013 поц

Испугали бабу большим ... Да их тут ничего не держит, всё, включая бабосы, семьи и детей, давно на западе. И сами они разрушают Россию по заданию своих западных хозяев. Они Враги российского народа !

0
01:34, 30 июня 2013 Геннадий Алексеевич

Стирают из истории всё, что создавалось в Советский период. Но сделать что-то мы здесь бессильны.

0
07:39, 1 июля 2013 Ростовчанин

куда смотрят и что делают те кто нанят народом на должности и получают зарплату для осуществления государственной безопасности? спасайте Россию, или вы считаете что все вечны? (уволят с работы, заберут и квартиры и машины)

0
08:05, 1 июля 2013 да уж

апофеоз цинизма

0
09:50, 1 июля 2013 папп

Навальный, Россия ждет тебя, ты один спаситель.

0
10:52, 1 июля 2013 и все же

"... Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2 процента.<br /> ... вклад США в мировую науку в 2009 году оценивается в 35 процентов"<br /> Мне кажется, много появилось ученых-дельцов, пишущих лжетруды...<br /> И все это - только следствие, причины надо устранять!

0
12:54, 1 июля 2013 Don lemon

Старички-академики не хотят расставаться с имуществом, то кто другой будет сдавать офисные помещения в НИИ!

0
21:06, 1 июля 2013 leonid

как там по Крылову ,, собака лает, а караван, идет,,.

0
13:43, 2 июля 2013 Аноним

Гуриев сбежал в Париж...туда же дорога Ливанову с прихвостнями. Такое впечатление, что правительство у нас посажено из враждебной страны и окончательный развал России - главная цель.

0
21:53, 3 июля 2013 Циник

За что проголосовали на выборах, то и получили!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: