donnews.ru

|

Работы по замене труб в Ростове. Фото donnews.ru
7 июня 2019

За год в Ростове собрались поменять меньше 1% труб горячего водоснабжения

Долги горожан достигли 1,8 млрд рублей

Отключение горячей воды — проблема, которая за последний месяц коснулась большей части ростовчан. Donnews.ru поговорил с представителями «Ростовских тепловых сетей» (обслуживают около 70% многоквартирных домов) и замглавы города по ЖКХ о состоянии труб, сумме долгов жителей и принятых мерах.

Долги ростовчан — 1,8 млрд рублей

По словам директора «Лукойл-Ставропольэнерго», управляющего ростовским «Лукойлом» (компании принадлежат «Ростовские тепловые сети») Сергея Левченко, результаты ежегодных гидравлических испытаний выявили только в первые дни около 100 дефектов.

— Мы постарались устранить их в предусмотренные законом 14 дней, но при заполнении теплосетей был выявлен ещё ряд дефектов, которые потребовали дополнительного времени для устранения проблем. Не хочу оправдываться и говорить, какие мы хорошие, но за год мы сократили продолжительность отключений. Также мы проведём анализ и разработаем план, чтобы в следующем году справиться лучше, — сказал он.

Левченко рассказал, что в компании ежегодно меняют часть труб. Так в этом году за 227 млн уже заменили 4 километра труб. При этом общая длина труб — почти 430 километров, то есть решить вопрос в ближайшие годы не получится даже при сильном желании.

Мешает и большая дебиторская задолженность, которая достигает 1,8 млрд рублей. Теплосети судятся с должниками, в отношении некоторых нарушителей даже возбуждены уголовные дела, однако серьёзно снизить долги не удаётся.

— Мы могли бы и больше {менять. — donnews.ru}, однако это бремя ляжет на плечи населения. Тариф в Ростове и так достаточно высокий. Срок службы новых труб составляет 25-30 лет, — рассказал Левченко.

В администрации ждут решения прокуратуры и УФАС

Из-за массового отключения горячей воды с нарушением сроков администрация Ростова обратилась в прокуратуру, УФАС и Госжилинспекцию. Замглавы города по ЖКХ Анна Нор-Аревян рассказала donnews.ru, что контролирующие органы должны определить виновных и наличие системной проблемы в отключениях, чтобы снизить дальнейшие риски.

Она не исключила, что перед отопительным сезоном возможны и судебные претензии к нарушителям.

— Мы проанализировали, где чаще всего бывают порывы, и вышли к теплоснабжающим организациям с предложением заменить эти участки за собственный счёт. Мы видим определённые риски перед отопительным сезоном. Если они не сделают это добровольно, то будем предъявлять иски, — предупредила она.

На замену труб выделено около 230 млн рублей

Решить проблему массовых отключений пока нельзя

В ряде европейских стран при гидравлических испытаниях дома не остаются без горячей воды, их переключают на резервный источник. По словам Сергея Левченко, внедрить такую практику в Ростове пока нельзя.

— Я уже дал поручение техническим службам попытаться разработать механизм районного отключения горячей воды, чтобы не отключать сразу полгорода. Но пока у нас нет такой возможности. Нужно будет приобретать дополнительные установки, чтобы «гидравлить» районы. Однако на сегодня мы закольцованы, и резервных источников нет, — объяснил Левченко.

По словам главного инженера «Ростовских теплосетей» Дениса Родионова, в течение дня все вопросы с горячей водой в городе будут решены.

— К 7 июня почти все потребители подключены к горячему водоснабжению, планируем к 8 июня снять все вопросы и наладить качество, — сказал Родионов.

А пока оставшиеся без горячей воды ростовчане могут обращаться за перерасчётом средств, сказала Нор-Аревян.

— Если у кого-то возникают вопросы по оплате, они могут обратиться в Госжилинспекцию. Мы готовы оказать содействие, как и «Ростовские тепловые сети». Перерасчёт будет обязательно сделан, — заверила она.

Напомним, после майских праздников на ряде домов появились объявления об отключении горячей воды с 13 по 21 мая. Однако в обещанный срок воду так и не включили. 22 мая в администрации заявили, что по результатам гидравлических испытаний теплосетей в центре и на Западном специалисты выявили 26 дефектов.

К началу июня вода в часть домов не вернулась. Тогда власти пожаловались в УФАС и прокуратуру.

Варужан Саргсян

Поделиться