АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
10 ноября 2017

Игорь
Литвинов

врач, журналист



За лечение надо будет ещё и доплатить

Прежде чем что-либо принять на законодательном уровне, обременённые властью мужи используют информационные вбросы, а потом наблюдают, как общество на них реагирует. Учитывая, что в нашей стране глобальный финансовый кризис выражен менее всего, нас пытаются «пощупать» на предмет софинансирования медицинской помощи.

Наше правительство, да и Дума тоже, уже мало кого могут удивить. Мы как-то уже попривыкли существовать в параллельных измерениях. Но очередной их «перл» не смог пропустить. После того как наш президент Владимир Владимирович в ходе фестиваля молодёжи и студентов, выступая в Сочи, отметил, что в некоторых сегментах медицины можно было бы ввести софинансирование услуг со стороны граждан (при этом президент подчеркнул, что бесплатная медицина должна сохраниться, но объём её государственного финансирования нужно изучить; заметьте — изучить!), тут же различные политические деятели не смогли сдержать себя, чтобы не прокомментировать, а то и высказать своё мнение по данному вопросу.

Глава Минфина РФ господин Силуанов вообще практически сразу же дал разъяснения по этому вопросу. «Что касается вопроса софинансирования со стороны граждан, то оно идёт сверх базовой программы ОМС. То есть если гражданин хочет получить дополнительную услугу или более высокое качество этих услуг, то предлагается использовать дополнительные медицинские страховки для того, чтобы иметь более широкий и качественный спектр услуг», — пояснил Силуанов.

Всё, приплыли. Похоже, с деньгами совсем не так хорошо, как хотелось бы, т. е. совсем плохо. При этом хочется задать риторический вопрос: «более высокое качество услуг» — это как? Мне зашьют живот после операции швами не через один сантиметр, а чаще? А никто не хочет сначала выполнить базовую программу ОМС в полном объёме? Готов побиться об заклад, что министр её вообще если и видел, то уж точно никогда не читал. Я дальше даже не хочу стебаться по поводу ни этого, ни иных комментариев. Это всё заявления людей, которые в этом разбираются, как большинство из нас в гравитационных волнах.

Меня вообще коробит название документа, принимаемого ежегодно нашим правительством, — «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». С чего это она бесплатная, если не сказать больше?! А 1,6 триллиона, которые составили доход бюджета федерального фонда ОМС, — они с неба упали, что ли? Да нет, это работодатель за нас всех перечислил, наши с вами налоги, мы их заплатили, а нам теперь рассказывают о «бесплатной» медицинской помощи. В других странах эти отчисления, как вы знаете, делают сами граждане, предварительно получив эти же самые деньги, что называется, на руки. Только, в отличие от нас с вами, у них есть выбор, куда свои денежки отнести.

Таким образом, сделав нехитрые вычисления, получаем, что на каждого (!) гражданина России получается порядка 14-15 тысяч рублей. Не так уж и мало, согласитесь. Казалось бы, чего проще: надо сделать ОМС по принципу ОСАГО. Я плачу за страховку автомобиля, скажем, десять тысяч рублей и понимаю, что эта страховая сумма покрывает мне до пятисот тысяч в случае причинённого мной ущерба. Всё! Внятно, прозрачно, контролируемо, а самое главное — появится реальный механизм конкуренции, как среди страховых компаний, так и среди лечебных учреждений.

Мне тут «умники» сразу начнут возражать, мол, это может полностью не покрыть медицинские расходы при серьёзном лечении, ну и т. д. и т. п. Для ответа им я храню уже много лет письмо за подписью начальника управления областного минздрава Александра Васильевича Крата, в котором он констатирует, что оказать медицинскую помощь в полном объёме не представляется возможным ввиду недостаточного финансирования программы ОМС. Так что как-то так. Это — «джокер». Да вы посмотрите интернет: он, что ни неделя, пестрит призывами помочь собрать денег на операцию или реабилитацию, либо вообще на расходные материалы(!) для тех же операций.

А 8 ноября председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что в текущем году в 84 субъектах РФ произошло сокращение финансирования по разделу «Здравоохранение» на 42,9% по сравнению с 2016 годом. Вдумайтесь, на 42,9%! Государство фактически вполовину сокращает финансирование и при этом пытается сделать «хорошую мину при плохой игре», переложив свои обязательства на плечи россиян. Так скоро и 41-ю статью Конституции РФ наши депутаты перепишут.

На сегодняшний день уровень системной коррупции в медицине запредельный, становящийся чуть ли не нормой. Действующая же система ОМС настолько непрозрачна, что я не встречал (а поверьте, я занимался этим вопросом достаточно целенаправленно) ни одного человека, кто бы до тонкостей разбирался в ней. Система ОМС де-факто «вода мутная» настолько, что там не то что рыбку, там кита выловить можно.

Все комментарии
15:10, 10 ноября 2017
Денег нет , но вы лечитесь .
2
15:29, 10 ноября 2017
Отличный, внятный пост. Спасибо.
2
15:39, 10 ноября 2017
а за кого голосовал народ за едросов получите и распишитесь,нет конкурентов вот и результат.
5
16:16, 10 ноября 2017
Автор совершенно справедливо упомянул 41 статью Конституции Российской Федерации: "Статья 41.1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Отказ в оказании бесплатной медицинской помощи и требование её оплаты равносилен дискриминации человека и гражданина по имущественному положению. А такое деяние подлежит уголовному преследованию (УК РФ Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина): "Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, ИМУЩЕСТВЕННОГО и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".
10
16:28, 10 ноября 2017
Так требуйте вместе со мной антикоррупционных проверок в Минздраве РО. Сколько можно смело анонимно возмущаться
3
19:57, 10 ноября 2017
( в ответ на Rasul)
Да за кого б вы ни проголосовали, результат был бы тот же. Есть ли разница, из какой бутылки вам нальют, если их наполняли из одной бочки?..
2
23:40, 10 ноября 2017
( в ответ на Lossen)
В советское время не удерживали с заработной платы ни копейки, ни на БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ, ни на достаточно ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ, ни на прочие бюджетные "хотелки". Удерживался только подоходный налог. И хотя его ставка была плоская, не было такого громадного разрыва в доходах. Всё остальное заработанное выдавалось на руки. Не было ни налогов на имущество, ни обязательного страхования, ни других поборов. Все расходы на удовлетворение конституционных прав граждан в полном объёме нёс госбюджет. Рецепт был прост - население работало производя на заводах и в колхозах валовый продукт с добавочной стоимостью, а не проедало бюджет в разных администрациях, учреждениях, управлениях, инспекциях, фондах, комиссиях, и тд. Кроме того чиновники не воровали. Поэтому и денег хватало на всё. Сейчас же больше половины заработанного удерживается сразу (ПФ, ФСС, РОФОМС, под. налог). Ещё часть зарплаты, пройдя через ваши карманы также изымается в виде прямых и косвенных налогов (акцизы, НДС, НДФЛ, имущество и пр.). А оставшиеся крохи - высасываются через ЖКХ, которые сегодня на порядок выше чем были при Союзе. Плюс - капремонты, нормативы, ОД расходы и тд. И этого минфину мало. В лучших манерах О.Бендера он находит всё новые"законные способы" отъема денег - платные госуслуги, автодороги, въезды, парковки, и т.д. Поэтому и инфляция вопреки экономическим законам стала стремиться к нулю... Новый закон в думе почти уже родили, исходя из которого в следующем году более половины частных домов, гаражей и хозпостроек будут признаны незаконными, со всеми вытекающими. В подмосковном небе уже летают дроны, а хозяева построек, вплоть до собачьих будок, не стоящих на кадастровом учете, начали получать предписания о сносе ... И это не шутка. Вот и делайте выводы господа-товарищи. У каждого есть право прийти на избирательный участок и не только проголосовать за светлое будущее, но и понаблюдать за процессом, в том числе и за объективностью подсчёта голосов.
4
11:42, 11 ноября 2017
( в ответ на Lossen)
но хоть этикетки были бы разные..
0
23:54, 11 ноября 2017
О какой бесплатной медицине может идти речь? В нашей районной поликлинике врачу на прием пациента отводится 12 минут.(С таким разрывом выдают номерки) Половину этого времени врач что-то заполняет на компьютере и бумажках. На прием к специалистам записывают только в четверг с утра на всю неделю. Вы представляете, что творится в регистратуре ЦРБ Аксайского района в тот день? Как в таких условиях врач может запомнить больного? В Москве средняя зарплата врача 120 тысяч! И правительство и Госдума живут в другой стране - Московии. Гигантский разрыв не только в зарплате И.Сечина и санитарки районной больницы. Разрыв в понимании жизни в Московии и регионах. Как-то дочь Н.Хрущева Рада Аджубей сказала (про отца!) - на том посту через 2 года перестаешь понимать, что происходит в стране: окружение отсекает все плохие новости. А за 18 лет тем более жизнь народа кажется великолепной и замечательной. Де-факто медицина давно стало платной. Проще ввести один налог на рождение ребенка, чтобы родители заплатили один раз за все: роды, будущее лечение и будущие похороны. Только кто будет тогда рожать? Кто-то из западных политиков сказал, что в России достаточно иметь население 15 миллионов. Похоже, мы к этому стремительно приближаемся. А собирать деньги на лечение детей на федеральных телеканалах, я считаю, просто безнравственно. Благотворительность в мире колеблется около 2% от доходов человека, она не может заменить отсутствующую систему здравоохранения.
12
Ваш комментарий

Читать еще

Театр кукол на Университетском, фото suvorovski.ru
Леонид Тягачёв. Фото РИА «Новости», Владимир Федоренко

Сенатор от Ростовской области: на Олимпиаде в Сочи Мутко отвечал за организацию и допинг

Леонид Тягачёв назвал информатора WADA Родченкова врагом России
11 комментариев
Фото пресс-службы администрации Ростова

В Ростове в 2017 году создано 450 новых рабочих мест

Объём инвестиций составил 49 млрд рублей
5 комментариев
Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

«Всевидящее око» охватывает всю территорию города
2 комментария
Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» может остаться без домашней арены
5 комментариев
Здание колледжа, фото wikimapia.org/

В Ростовском финансово-экономическом колледже пройдёт день открытых дверей

Для абитуриентов проведут интерактивные мастер-классы
promodu.com
Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года
Владимир Путин и Василий Голубев. Фото zampolit.com

Губернатор Голубев вошёл в состав президиума Госсовета РФ

Распоряжение подписал Владимир Путин
20 комментариев
Фото echo76.ru

Власти Ростова потратят ещё 5 млн рублей на ливнёвки

Победителем обоих закупок может стать одна компания
3 комментария
фото с места пожара Дениса Демкова

В ближайшие дни в регионе ожидают поступления 259 млн рублей, выделенных пострадавшим от пожара в Ростове

Депутаты готовят специальный закон о мерах поддержки погорельцев
9 комментариев
gazetacrimea.ru

В Ростовской области на создание комфортной городской среды потратят ещё 1,5 млрд рублей

Деньги на 2018 год распределят до конца недели
4 комментария
Фото пресс-службы РГЭУ (РИНХ)
Мост на Малиновского, фото ugpressa.ru

Замминистра транспорта пообещал Ростову западный объезд

Он избавит Малиновского от транзитного трафика
11 комментариев
Снимок Кристины Аристакесян «Подкова на счастье», фото zsro.ru

В Ростове наградили победителей фотоконкурса «Природные сокровища Донского края»

Лучшими снимками проиллюстрируют календарь Законодательного собрания
3 комментария
Фото kuban24.tv

Власти Ростова решили возложить ответственность за парковки на застройщиков

Из-за этого цены на жильё могут резко взлететь
21 комментарий
Резиденция на Евдокимова 132г, wikimapia.org
Участники технического совета

«МРСК Юга» создаст в ЮГРПУ кафедру интеллектуальных сетей

Внедрение современных технологий обсуждают на расширенном техническом совете
На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

Со дна подняли 510 тысяч тонн донных отложений
12 комментариев
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

Число пострадавших в аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом увеличилось до шести

Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии
4 комментария