СЮЖЕТ
14 июня 2014
portal-kultura.ru
portal-kultura.ru

За пять лет Ростовскую область посетили более миллиона туристов

До 2020 года на развитие отрасли потратят 215 миллионов

Лето — сезон отпусков и турпоездок. Жители Ростовской области, получив долгожданный отпуск, пакуют чемоданы и устремляются на курорты черноморского побережья, в новообретённый Крым, а то и за границу (пока аэропорт Ростова не закрылся на ремонт).

Однако, чтобы отдохнуть, совсем не обязательно уезжать далеко: всё больше людей предпочитают отдыхать в своём регионе и хотя бы на уик-энд выбираться с семьёй в интересные исторические места и заповедники Ростовской области. Интерес к казачьей культуре, богатой истории и особому южному колориту региона проявляют туристы со всей России и зарубежья. За последние пять лет Ростовскую область посетили более миллиона туристов, и их число постоянно растёт. Журналист donnews.ru попытался выяснить, как развивается туризм в Ростовской области и чем готовы удивить туристов, прибывших в регион.

В Старочеркасской можно будет организовать тематическую свадьбу или отпраздновать день рождения

В одном из самых популярных как у туристов, так и у жителей Ростовской области месте отдыха — в станице Старочеркасской — скоро можно будет не только проникнуться духом старины и узнать интересные факты из истории региона, но и весело и необычно отметить памятную дату. Директор Наталья Шихалёва рассказала о новшествах музея-заповедника.

— Наталья Васильевна, чем музей удивит туристов в летнем сезоне?

— У нас очень много сделано в Год культуры. Был полностью отреставрирован Атаманский дворец, открыты две новых экспозиции — «История Донского казачества 16-го — начала 20-го века» и «Казачий род Ефремовых». Также у нас открыта новая экспозиция «Традиции казачьей кухни» с аутентичными интерьерами: у нас появились и печка, и горница, и комната для хранения продуктов. Всё именно такое, как было в домах казаков.

— Какие ещё экспозиции можно посмотреть в заповеднике?

— У нас интересный совместный проект с предприятием «Семикаракорская керамика» — выставка керамических изделий, расположившаяся на территории Воскресенского войскового собора. Мы представили около 60 предметов из глины, завод выставил свои изделия, в том числе керамические фигурки олимпийских талисманов, созданные специально для Олимпиады в Сочи. В день открытия выставки гостей встречал у входа 904-литровый чайник «Богатырь», претендующий на звание самого большого в России.

— Недавно у вас проходила необычная акция. Расскажите о её итогах.

— Действительно, мы провели акцию «Сохраним историю для потомков» — предложили жителям Ростовской области вместе создавать фонд музея-заповедника. В результате мы пополнили фонды музея 300 предметами, которые связаны с историей и культурой казачества и донского края.

— А молодое поколение охотно посещает музей-заповедник?

— Да, интерес большой. Кстати, мы работаем ещё над одним проектом — «Памятный день в твоей жизни». Хотим предложить посетителям отпраздновать значимые события их жизни в атмосфере музея-заповедника. Молодёжь любит отмечать дни рождения и свадьбы оригинально, и мы хотим предоставить им такую возможность. Такие разработки у нас уже есть — в частности, сценическая разработка казачьей свадьбы.

— Сколько же туристов посещает Старочеркасскую в год?

— В 2013 году Старочеркасский музей-заповедник принял 110,5 тысячи гостей, а с начала 2014 года — ещё 37 тысяч. Я думаю, что с развитием инфраструктуры, после того как будут построены фондохранилище и новые выставочные павильоны, мы сможем принимать гораздо больше туристов.

Кстати, правительство Ростовской области готовится объявить конкурс на проектирование нового фондохранилища музея. Техзадание уже готово.

— Площадей не хватает. Более 70 тысяч музейных экспонатов требуют достойного хранения и экспонирования, но многие ценные экспонаты не могут быть выставлены из-за недостатка места. Следующим этапом станет возведение экспозиционных корпусов. Решаем, где именно в исторической части Старочеркасской они будут расположены, — сообщил в интервью donnews.ru министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

В Ростовской области набирают популярность квест-туризм и виндсёрфинг

Помимо заповедников и музеев, туристов в Ростовскую область привлекают и новые виды отдыха.

— Регион имеет потенциал для развития туризма, — отметил директор турагентства «Отдых без забот» Игорь Петренко. — У нас много возможностей для проведения детских экскурсий, теплоходных экскурсий. Наше побережье Азовского моря имеет достаточно хороший номерной фонд, где можно разместиться и отдохнуть, например в выходные. Любителям активного отдыха понравится заниматься виндсёрфингом в Азове. Этот вид водного спорта сейчас очень популярен. Также популярны корпоративные экскурсии: люди хотят не просто отдохнуть с коллегами, но и узнать что-то новое, осмотреть исторические места своего родного края.

Руководитель туристических компаний «Рейна-Тур НТВ» и «Лагуна» Татьяна Нечепаева рассказала, что туристов привлекают в регион тематические праздники, набирает популярность квест-туризм.

— Татьяна Владимировна, какие виды туризма сейчас популярны в регионе?

— В Ростовской области, и особенно в Ростове, очень развит деловой туризм. Все, кто приезжает, как правило, заказывают хотя бы стандартную экскурсию по Ростову, Старочеркасской, Азову, Таганрогу. В последнее время при содействии администрации области активно развивается событийный туризм. Например «Шолоховская весна», фестиваль «Донская уха», реконструкция Азовского осадного сидения каждый год привлекают всё больше людей.

— А какие новые направления туризма развиваются в Ростовской области?

— Сейчас в моде и неплохо продаётся квест-туризм, активные виды отдыха. Хороший объект для квест-туризма есть в Усть-Донецком районе, в Семикаракорах.

— Каждый год в регион приезжает всё больше туристов. Как вообще развивается туристическая отрасль?

— Россияне стали больше путешествовать внутри страны, интересоваться её историей. Все приезжающие сюда считают, что регион недооценен, потому что на юге есть свои особенности: культура, кухня, богатая история, связанная с казачеством, именами Чехова, Шолохова. Но есть ряд вещей, которые тормозят развитие туризма в регионе, например перевозка. Нужно уж очень любить Россию, чтобы приезжать сюда по стоимости на порядок выше, чем, например, в Испании. Перевозка дорогая, отели недешёвые, и связано это с налогообложением и с коммунальными платежами, которые не позволяют отельерам держать бюджетную цену. Поэтому в целом туристический пакет не очень дешёвый. Конечно, важна и инфраструктура.

Несмотря на некоторые трудности, за последние пять лет число турфирм увеличилось в два раза и достигло 359, а номерной фонд, готовый для приёма туристов, составил 27,5 тысячи. В правительстве Ростовской области стараются поддержать и туристические компании, и отельеров. Существует программа развития туризма в регионе, рассчитанная до 2020 года. В рамках программы на поддержку отрасли будет направлено 188,1 млн рублей. В текущем году на развитие туризма предусмотрено 40,3 млн рублей. Как сообщили в правительстве, бюджетные средства направляются на оказание финансовой поддержки субъектам туристской индустрии. Региональный рейтинговый конкурс «Лидеры туриндустрии Дона» способствует повышению качества сервиса. Турагентствам и отелям выделяются субсидии, в том числе на развитие и организацию социального туризма, на формирование и продвижение положительного образа Донского края как территории, благоприятной для туризма и отдыха.

Алина Ключко
Самые популярные комментарии
20:30, 15 июня 2014
Небольшое уточнение к названию статьи. За 5 лет Ростовскую область посетило не 1 миллион, а более 4,5 млн. туристов. Начиная с 2012 года, турпоток области оценивается на уровне более 1 млн. человек в год. О развитии отрасли и ее вкладе в донскую экономику можно судить по результатам официальных статистических исследований. За 2008 – 2013 годы объем платных услуг в сфере туризма увеличился в 1,5 раза и составил 3,8 млрд. рублей. А суммарные доходы от обслуживания туристов выросли на 65%, достигнув по итогам прошлого года 17,5 млрд. рублей. Об устойчивом развитии донского туризма также свидетельствует и его доля в ВРП. В настоящее время она составляет – 1,15 %. Для сравнения в 2008 г. – 0,7%.
1
10:34, 16 июня 2014
практически всё, описанное в статье - одноразовые "посмотрелки". раз съездил в шолоховскую усадьбу - и на всю жизнь хватило. свадьбу в Старочеркаске тоже каждый год играть не будешь. у нас в области нет ничего, что привлекало бы туристов постоянно и круглогодично. однодневные посещения музеев интересны, но они погоды не сделают. разве что покататься на кайте или на виндсерфе на павлоочаковской косе, но там такая "богатейшая" инфаструктура, что туда едут только кайтоманьяки, а их немного... архитектуры осталось - кот наплакал, рыбу всю повыбили. про дороги и сервис уже сказано... вот и наслаждайтесь туристическим потенциалом области!
0
Все комментарии
23:59, 14 июня 2014
Не до туризма и отдыха. Война на пороге.
5
10:26, 15 июня 2014
Половина этих туристов - таджики и узбеки .
4
18:53, 15 июня 2014
( в ответ на Аноним)
Да бросьте вы, "Половина... таджики и узбеки", "Война". Но реально непонятно: "До 2020 года на развитие отрасли потратят 215 миллионов". Сколько РО собирается получить от туризма до 2020 г.?
3
10:38, 16 июня 2014
Кому интересна выставка керамики? Сейчас этим никого не удивишь
0
17:39, 16 июня 2014
( в ответ на Я)
Из миллиона туристов- 3 миллиона беженцы. Поэтому на туристов- 215 мильенов, а на них же, но типа беженцы - еще 350.То есть типа кто приездает в Ростов, тому денег дают! Вот расписки!
0
17:41, 16 июня 2014
( в ответ на Аноним)
были бы вы патриотом- играли бы свадьбы пару раз в год!
0
18:57, 16 июня 2014
Эти туристы - явно не в себе, тут делать нечего.
0
21:53, 16 июня 2014
( в ответ на Я)
И на войне есть место отдыху и развлечениям.
0
15:16, 18 июня 2014
да, а туристы с Кавказа еще и задержались на пожить.... 146%
0
15:23, 20 июня 2014
О! То Гуськов рассказывал про миллион в год туристов, а тут всего один лям на пять лет. Очень хиленько для такой области, как наша. Обидно, что река Дон и ее берега не так используются в рекреационных целях. А бренд "казачество" - давно испорчен современными прихвостнями с алюминиевыми жетонами (типа медали) и криками "Любо". Да и музее как-то не сильно работают на привлечение туристов. Зайдите в любой наш музей - какая совковая закрытость во всем.
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Глава Заксобрания Ищенко: проблемы дольщиков постараемся решить в течение трёх лет

В Ростовской области 4 тысячи обманутых семей
10 комментариев
СЮЖЕТ

Собраться на отдых вместе с «Пятёрочкой»

Торговая сеть предлагает покупателям регулярные скидки и специальные акции
СЮЖЕТ

Арендатор Парамоновских складов хочет выкупить их на торгах

Судьба памятника решится в конце июля
7 комментариев

Читать еще

Павел Могилевец (в жёлтом). Фото fc-rostov.ru

«Спартак» интересуется полузащитником «Ростова» Могилевцом

Игрок хочет остаться в своём нынешнем клубе
Василий Вакуленко, фото Сергея Пивоваров РИА-Новости
Улица Левобережная, фото rostov-gorod.ru

В Ростове завершили ремонт на Левобережной и Чемордачке

Все дорожные работы в городе планируют завершить к 1 сентября
1 комментарий
Работы на мосту Стачки. Фото rostov-gorod.ru

В Ростове 30 июля откроют центральную часть моста Стачки

После этого подрядчик приступит к заключительному этапу работ
фотожабы из www.instagram.com/zveri_official/

Рома Зверь организовал флэшмоб с фото Николаса Кейджа в казахском костюме

Снимок голливудского актёра стал новым популярным мемом
3 комментария
В Новочеркасске живодёры гоняли на машине с привязанным к ней псом

В Новочеркасске живодёры гоняли на машине с привязанным к ней псом

У собаки стёрты в кровь лапы и практически отсутствуют зубы
11 комментариев
Volzsky.ru
Ktv-ray.ru

В Ростов прибудет автопробег «Стоп-петух-2017»

Настоящие мужики ударят мотопробегом по гомосексуализму
19 комментариев
фото newspile.ru

Из-за аномальной жары в Ростове ввели режим повышенной готовности

Спасатели рекомендуют не гулять под открытым солнцем
Скриншот из видео из группы соцсети «Таганрогское ДПС»
Og.ru

В Ростовской области снизилась рождаемость

За полгода в регионе умер 141 ребёнок в возрасте до года
2 комментария
Здание «Стелла-Банка», фото donnews.ru

Губернатор о собственниках здания «Стелла-Банка»: они на нашей земле денежки зарабатывают, а нам создают проблемы

Высотка на Театральной площади может остаться без баннера к ЧМ-2018
15 комментариев
Фото сообщества Ростовский Городской Транспорт

Ростовчанин создал петицию за отмену повышения цен на проезд

Он требует повысить уровень сервиса в транспорте
12 комментариев
Футбольные мячи, фото rontonplus.r
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, фото donland.ru

Заседание правительства Ростовской области обернулось показательной поркой градоначальников

Губернатор поручил мэрам покаяться перед народом за их решения
22 комментария
perehvat.tv

Ростовская область заняла шестое место в России по числу проданных авто с пробегом

За пять месяцев жители приобрели более 60 тысяч таких машин
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

В Ростове Lada Granta провалилась в дорожную яму

Место происшествия ремонтировали весной
Место происшествия. Фото сообщества «Регион 61»
Вот так выглядит туляремия, фото Ohms.womens-style.ru
фото ostanovi-prostatit.ru