donnews.ru

|

СЮЖЕТ
portal-kultura.ru
14 июня 2014

За пять лет Ростовскую область посетили более миллиона туристов

До 2020 года на развитие отрасли потратят 215 миллионов

Лето — сезон отпусков и турпоездок. Жители Ростовской области, получив долгожданный отпуск, пакуют чемоданы и устремляются на курорты черноморского побережья, в новообретённый Крым, а то и за границу (пока аэропорт Ростова не закрылся на ремонт).

Однако, чтобы отдохнуть, совсем не обязательно уезжать далеко: всё больше людей предпочитают отдыхать в своём регионе и хотя бы на уик-энд выбираться с семьёй в интересные исторические места и заповедники Ростовской области. Интерес к казачьей культуре, богатой истории и особому южному колориту региона проявляют туристы со всей России и зарубежья. За последние пять лет Ростовскую область посетили более миллиона туристов, и их число постоянно растёт. Журналист donnews.ru попытался выяснить, как развивается туризм в Ростовской области и чем готовы удивить туристов, прибывших в регион.

В Старочеркасской можно будет организовать тематическую свадьбу или отпраздновать день рождения

В одном из самых популярных как у туристов, так и у жителей Ростовской области месте отдыха — в станице Старочеркасской — скоро можно будет не только проникнуться духом старины и узнать интересные факты из истории региона, но и весело и необычно отметить памятную дату. Директор Наталья Шихалёва рассказала о новшествах музея-заповедника.

— Наталья Васильевна, чем музей удивит туристов в летнем сезоне?

— У нас очень много сделано в Год культуры. Был полностью отреставрирован Атаманский дворец, открыты две новых экспозиции — «История Донского казачества 16-го — начала 20-го века» и «Казачий род Ефремовых». Также у нас открыта новая экспозиция «Традиции казачьей кухни» с аутентичными интерьерами: у нас появились и печка, и горница, и комната для хранения продуктов. Всё именно такое, как было в домах казаков.

— Какие ещё экспозиции можно посмотреть в заповеднике?

— У нас интересный совместный проект с предприятием «Семикаракорская керамика» — выставка керамических изделий, расположившаяся на территории Воскресенского войскового собора. Мы представили около 60 предметов из глины, завод выставил свои изделия, в том числе керамические фигурки олимпийских талисманов, созданные специально для Олимпиады в Сочи. В день открытия выставки гостей встречал у входа 904-литровый чайник «Богатырь», претендующий на звание самого большого в России.

— Недавно у вас проходила необычная акция. Расскажите о её итогах.

— Действительно, мы провели акцию «Сохраним историю для потомков» — предложили жителям Ростовской области вместе создавать фонд музея-заповедника. В результате мы пополнили фонды музея 300 предметами, которые связаны с историей и культурой казачества и донского края.

— А молодое поколение охотно посещает музей-заповедник?

— Да, интерес большой. Кстати, мы работаем ещё над одним проектом — «Памятный день в твоей жизни». Хотим предложить посетителям отпраздновать значимые события их жизни в атмосфере музея-заповедника. Молодёжь любит отмечать дни рождения и свадьбы оригинально, и мы хотим предоставить им такую возможность. Такие разработки у нас уже есть — в частности, сценическая разработка казачьей свадьбы.

— Сколько же туристов посещает Старочеркасскую в год?

— В 2013 году Старочеркасский музей-заповедник принял 110,5 тысячи гостей, а с начала 2014 года — ещё 37 тысяч. Я думаю, что с развитием инфраструктуры, после того как будут построены фондохранилище и новые выставочные павильоны, мы сможем принимать гораздо больше туристов.

Кстати, правительство Ростовской области готовится объявить конкурс на проектирование нового фондохранилища музея. Техзадание уже готово.

— Площадей не хватает. Более 70 тысяч музейных экспонатов требуют достойного хранения и экспонирования, но многие ценные экспонаты не могут быть выставлены из-за недостатка места. Следующим этапом станет возведение экспозиционных корпусов. Решаем, где именно в исторической части Старочеркасской они будут расположены, — сообщил в интервью donnews.ru министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

В Ростовской области набирают популярность квест-туризм и виндсёрфинг

Помимо заповедников и музеев, туристов в Ростовскую область привлекают и новые виды отдыха.

— Регион имеет потенциал для развития туризма, — отметил директор турагентства «Отдых без забот» Игорь Петренко. — У нас много возможностей для проведения детских экскурсий, теплоходных экскурсий. Наше побережье Азовского моря имеет достаточно хороший номерной фонд, где можно разместиться и отдохнуть, например в выходные. Любителям активного отдыха понравится заниматься виндсёрфингом в Азове. Этот вид водного спорта сейчас очень популярен. Также популярны корпоративные экскурсии: люди хотят не просто отдохнуть с коллегами, но и узнать что-то новое, осмотреть исторические места своего родного края.

Руководитель туристических компаний «Рейна-Тур НТВ» и «Лагуна» Татьяна Нечепаева рассказала, что туристов привлекают в регион тематические праздники, набирает популярность квест-туризм.

— Татьяна Владимировна, какие виды туризма сейчас популярны в регионе?

— В Ростовской области, и особенно в Ростове, очень развит деловой туризм. Все, кто приезжает, как правило, заказывают хотя бы стандартную экскурсию по Ростову, Старочеркасской, Азову, Таганрогу. В последнее время при содействии администрации области активно развивается событийный туризм. Например «Шолоховская весна», фестиваль «Донская уха», реконструкция Азовского осадного сидения каждый год привлекают всё больше людей.

— А какие новые направления туризма развиваются в Ростовской области?

— Сейчас в моде и неплохо продаётся квест-туризм, активные виды отдыха. Хороший объект для квест-туризма есть в Усть-Донецком районе, в Семикаракорах.

— Каждый год в регион приезжает всё больше туристов. Как вообще развивается туристическая отрасль?

— Россияне стали больше путешествовать внутри страны, интересоваться её историей. Все приезжающие сюда считают, что регион недооценен, потому что на юге есть свои особенности: культура, кухня, богатая история, связанная с казачеством, именами Чехова, Шолохова. Но есть ряд вещей, которые тормозят развитие туризма в регионе, например перевозка. Нужно уж очень любить Россию, чтобы приезжать сюда по стоимости на порядок выше, чем, например, в Испании. Перевозка дорогая, отели недешёвые, и связано это с налогообложением и с коммунальными платежами, которые не позволяют отельерам держать бюджетную цену. Поэтому в целом туристический пакет не очень дешёвый. Конечно, важна и инфраструктура.

Несмотря на некоторые трудности, за последние пять лет число турфирм увеличилось в два раза и достигло 359, а номерной фонд, готовый для приёма туристов, составил 27,5 тысячи. В правительстве Ростовской области стараются поддержать и туристические компании, и отельеров. Существует программа развития туризма в регионе, рассчитанная до 2020 года. В рамках программы на поддержку отрасли будет направлено 188,1 млн рублей. В текущем году на развитие туризма предусмотрено 40,3 млн рублей. Как сообщили в правительстве, бюджетные средства направляются на оказание финансовой поддержки субъектам туристской индустрии. Региональный рейтинговый конкурс «Лидеры туриндустрии Дона» способствует повышению качества сервиса. Турагентствам и отелям выделяются субсидии, в том числе на развитие и организацию социального туризма, на формирование и продвижение положительного образа Донского края как территории, благоприятной для туризма и отдыха.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

00:59, 14 июня 2014 Я

Не до туризма и отдыха. Война на пороге.

5
11:26, 15 июня 2014 Аноним

Половина этих туристов - таджики и узбеки .

4
19:53, 15 июня 2014 Реалист поневоле

Да бросьте вы, "Половина... таджики и узбеки", "Война". Но реально непонятно: "До 2020 года на развитие отрасли потратят 215 миллионов". Сколько РО собирается получить от туризма до 2020 г.?

3
11:38, 16 июня 2014 Ib

Кому интересна выставка керамики? Сейчас этим никого не удивишь

0
18:39, 16 июня 2014 Щитовод

Из миллиона туристов- 3 миллиона беженцы. Поэтому на туристов- 215 мильенов, а на них же, но типа беженцы - еще 350.То есть типа кто приездает в Ростов, тому денег дают! Вот расписки!

0
18:41, 16 июня 2014 Аноним

были бы вы патриотом- играли бы свадьбы пару раз в год!

0
19:57, 16 июня 2014 Жорик

Эти туристы - явно не в себе, тут делать нечего.

0
22:53, 16 июня 2014 Реалист

И на войне есть место отдыху и развлечениям.

0
16:16, 18 июня 2014 а-ха-ха

да, а туристы с Кавказа еще и задержались на пожить.... 146%

0
16:23, 20 июня 2014 тута

О! То Гуськов рассказывал про миллион в год туристов, а тут всего один лям на пять лет. Очень хиленько для такой области, как наша. Обидно, что река Дон и ее берега не так используются в рекреационных целях. А бренд "казачество" - давно испорчен современными прихвостнями с алюминиевыми жетонами (типа медали) и криками "Любо". Да и музее как-то не сильно работают на привлечение туристов. Зайдите в любой наш музей - какая совковая закрытость во всем.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: