donnews.ru

|

Фото Анатолия Карбинова
19 апреля 2019

За введение налога на гаджеты проголосовали девятиклассники ростовской школы № 53

Спикер Заксобрания Ростовской области провёл для школьников деловую игру

Ученики 9-го класса ростовской школы № 53 в формате деловой игры приняли участие в импровизированном заседании парламента, во время которого обсудили законопроект о введении налога на использование гаджетов. Деловую игру во время урока обществознания для школьников провёл председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Школьники-депутаты рассмотрели четыре вопроса «повестки дня», заслушали доклад об истории парламентаризма в Ростовской области и обсудили законопроект «О налоге на гаджеты, имеющие выход в интернет». Согласно «законопроекту», ежегодно пользователи устройств должны будут платить 100 рублей. Эти деньги предлагалось направлять на строительство школ, детских садов и благоустройство парков.

Обсуждая проект закона, школьники создали три фракции и выступили с аргументами «за» и «против». Проект вызвал оживлённую дискуссию, однако был принят почти единогласно с учётом нескольких поправок: к примеру, предусмотреть льготы для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей и участников боевых действий. Некоторые ученики выступили с предложением увеличить налог со 100 до 500 рублей. При этом, уверены подростки, нужно разработать санкции для неплательщиков и наладить систему контроля за поступающими налогами.

Председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко удивила не только активность школьников, но и их скорость мышления и общественная зрелость.

— Перед учениками стояла очень сложная задача — найти баланс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью, между интересами общества и каждого его гражданина. И, на мой взгляд, они справились. Необходимо передать школьникам, которые со временем придут нам на смену, понимание того, как устроена жизнь, система власти, как работает парламентская система и госорганы в целом. Если мы со школьной скамьи будем прививать детям ответственное отношение к жизни, то мы можем быть уверены в своей спокойной старости, — сказал Александр Ищенко.

В конце урока обществознания многие школьники признались, что не так представляли себе работу депутатов Законодательного собрания региона. Так, ученик 8-го класса Даниил до этого урока был уверен, что парламентариями работать легче.

— Только на уроке я осознал, что это — труд. При обсуждении законопроекта внутри нашей фракции у меня ушло много нервов, — поделился Даниил и признался, что, несмотря на все сложности, думает связать свою жизнь с политической деятельностью. — Возможно, я стану врачом. Уверен, что это не только не помешает моей политической деятельности, но и поможет. Общаясь с пациентами, я смогу понимать их проблемы и уже потом в Законодательном собрании решать их.

Подводя итоги урока, спикер регионального парламента поставил «отлично» в дневники самых активных учеников и тех, кто правильно ответил на вопросы викторины об истории парламентаризма.

На правах рекламы:

Читайте подробнее мнение министра просвещения Ольги Васильевой о том, какие основным цели стоят перед системой общего образования, а так же как "Цифровая школа" поможет учителям и приведет к обновлению всех учебных заведений.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

10:10, 19 апреля 2019 feofan

Блатные ученики элитной школы под руководством "опытного наставника" уже учатся обдирать простой народ. Господину Ищенко стоило бы посетить учебные заведения попроще, для простых, там, где не все родители в состоянии оплатить даже школьное питание, да поинтересоваться бедами тех, с кого эти самые "будущие парламентарии" собираются трясти налоги!

2
10:40, 19 апреля 2019 Иван Иванов

Сопляки, не заработавшие в своей жизни ни копейки, на полном серьезе обсуждают введение абсолютно неоправданных новых налогов. Хорошая смена. А за спокойную старость г-на Ищенко можно и так не беспокоиться.

1
12:21, 19 апреля 2019 Username

Это что, дети членов партии Единая Россия?

2
12:24, 19 апреля 2019 Username

Надеюсь с этих учеников собрали по 500р? Раз проголосовали, так платите в первых рядах

0
13:01, 19 апреля 2019 Владислав Чередниченко

Весело превесело. Поиграли и забыли. Никто из этих детей не станет парламентарием, потому что у парламентариев есть свои дети и внуки.

0
13:13, 19 апреля 2019 Просто

Хорошая смена нашему правительству растёт . Достойные преемники всех этих Медведевых и Силуановых . Главное ведь в эти юные светлые головы с детства заложить правильный курс . И мудрые наставники типа господина Ищенко осознают это более чем прекрасно .

1
14:13, 19 апреля 2019 Bloody Merry

О, будущее поколение парламентариев с их идиотским законами )))

1
16:55, 19 апреля 2019 Алла Загребельная

А чтоб слова не расходились с желанием платить налоги, - отменитьтвсем умникам летние каникулы и заставить отрабатывать, ну хотя бы на благоустройстве города, по 4 часа в день, с одним выходным днем. Тогда и можно будет им с полным правом рассуждать что тяжелее. Народ обирать, или быть тем самым народом, которого обирают.

0
19:11, 19 апреля 2019 ЮныйТрубокур

А в других учебных заведениях планируется сие цирковое представление? За что мы не должны ПЛАТИТЬ в этой стране? О постройки каких школ и детских садов идет речь? Примут если закон - хана!

0
19:45, 19 апреля 2019 Ольга fb155856668

Прекрасное начинание, необходимо, чтобы такие уроки были проведены к важдой школе, я думаю, что наши парламентарии с этим справятся.

15
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: