donnews.ru

|

Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
12 декабря 2017

Заброшенное здание на Садовой, 18 в Ростове не станет гостиницей к ЧМ-2018

Даже зиму может не пережить

В Ростове судьба объекта культурного наследия регионального значения — здания на Большой Садовой, 18 — снова под вопросом. Начало реставрации затягивается, зданию грозит обрушение.

В чём проблема, donnews.ru объяснил исполнительный директор фонда «Центр качества строительства» Павел Шумеев, который выступает техническим заказчиком работ.

Угол Братского/Шаумяна

Одним камнем преткновения стали разные видения на будущее здания у его собственника и у минкульта. Первый предложил максимально сохранить первоначальный вид здания, очистив кирпич от известкового раствора и покрыв его специальной пропиткой, а по Садовой (на спуске к Сиверса) продолжить фасад в том же стиле. Но минкульт настаивает на том, что по закону новодел должен кардинально отличаться от объекта культурного наследия. Из-за этой несостыковки во взглядах эскизный проект не готов — он ещё дорабатывается.

Предварительная визуализация 

— Эскизный проект мы начали готовить с конца лета. Я надеюсь, что к концу года мы зайдём на экспертизу. А реально начнём что-то делать только в начале 2019 года, — сказал он.

Вид с Братского 

Вторым камнем преткновения стал отказ минкульта в разрешении на консервацию. Общая изношенность здания составляет 86%. В некоторых местах стены просели на 80 см, а по Братскому/Шаумяна — на целый метр.

В конце лета собственник предложил законсервировать здание. Но в министерстве культуры Ростовской области заявили, что все эти работы, а именно демонтаж аварийных конструкций и установка контрфорсов (вертикальные конструкции для подпора стен) — вовсе не консервация, а часть полноценного проекта реставрации с приспособлением здания для современного использования. И, соответственно, отказали.

Получить на него соответствующее разрешение собственник может лишь после того, как подготовит эскизный проект. Эскиз должен пройти историко-культурную экспертизу, согласование общественного совета при минкульте, получить согласование самого минкульта. Затем собственник должен будет разработать полноценный проект и провести его Госэкспертизу. Другими словами, чем быстрее собственник сделает эскизный проект, тем больше шансов сохранить здание.

Вид на здание со стороны Садовой 

После обращения собственника в департамент имущественно-земельных отношений и департамент архитектуры был выделен земельный участок вокруг для установки контрфорсов (защитных сооружений). Собственник поставил вокруг здания ограждения с пешеходными галлереями. Но ничего другого пока он делать с ним не может.

— В здание проникают воры и бомжи. Весной этого года его подожгли, а в сентябре — неизвестные спилили металлические лестницы, украли старые промышленные вентиляторы и выломали несущие металлические балки прямо из капитальных стен здания, — рассказывает Павел Шумеев. — Я думаю, что эту зиму здание не переживёт, по крайней мере часть, которая по Шаумяна-Братскому.

Добавим, что двухэтажное здание с внутренним двором-колодцем, с фасадами, выходящими на Садовую, Братский и Шаумяна, было построено в конце 1880-х годов. В нём какое-то время размещалась редакция газеты «Приазовский край».

Прошлым летом земельный участок выкупили сразу три собственника с целью отреставрировать здание и приспособить его под гостиницу.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

18:09, 12 декабря 2017 Александр Пономарев

Пока они там договориться не могут, люди на Братском топают по проезжей части ! Даже на вашем фото видно. Пешеходные галереи только на Садовой и Шаумяна. Спасибо за "заботу"!

4
19:28, 12 декабря 2017 ОпытныйПользователь

> Но минкульт настаивает на том, что по закону новодел должен кардинально отличаться от объекта культурного наследия.--- остается только понять, кто и зачем принял такой закон, и почему минкульт на этом так настаивает. закона, запрещающего стеклометаллические "коробки" посреди исторической застройки, напомню, нет.

2
20:31, 12 декабря 2017 Ростовчанин222

Да у нас в государстве вечно нужно проходить 100 кругов ада, и ник то все равно ничего не разрешает . Никто на себя не хочет брать ответственность. Все хотят ее переложить на соседа. Я думаю и здесь такая же ситуация, собственники готовы потратить деньги, а чинуши боятся подписать, ! А вот то что здание рухнет , им пофиг ...

1
20:49, 12 декабря 2017 Salvatore Giuliano

Странная позиция минкульта. Прям саботаж любых положительных действий.

1
23:09, 12 декабря 2017 Барышня Из Смольного

Да, с гостиницами проблемы. То Хайят не успевают сдать из-за инвестора Варшавского, то гостиницу эту не получается. Виновные должны нести ответственность.

2
09:21, 13 декабря 2017 МихаилКруглов tw934837692319

Ребята добиваются, чтобы приехал губернатор и их разные видения стали одним. Но тогда губернатор должен и наказать каждого, кто не может побороться со своими амбициями, тупостью и жадностью. Одним камнем преткновения стали разные видения на будущее здания уего собственника и у минкульта. Первый предложил максимально сохранить первоначальный вид здания, очистив кирпич от известкового раствора и покрыв его специальной пропиткой, а по Садовой (на спуске к Сиверса) продолжить фасад в том же стиле. Но минкульт настаивает на том, что по закону новодел должен кардинально отличаться от объекта культурного наследия. Из-за этой несостыковки во взглядах эскизный проект не готов — он ещё дорабатывается.

1
09:34, 13 декабря 2017 Ольга Зеленская

Да...Без Губернатора явно не разберутся. Можно еще Президента позвать, чтобы разные видения стали одним.

1
09:40, 13 декабря 2017 leonid

даже после стольких лет жизни этого здания, его архитектура останавливает взгляд, не чета современным, сплошные коробки , и ромбы.

1
11:27, 13 декабря 2017 Светлана Дуда

Интересно у нас в Министерстве культуры есть люди, относящиеся к культуре или все чиновники, как его новый руководитель?Вот музей России в парке Островского - это видимо достойный пример для нашего МинКульта...Варварство - это официальная стратегия Ростовских властей!

1
11:31, 13 декабря 2017 Ростов-мэн

А пусть "Музей истории России" в этом здании организуют, место ведь бойкое.

2
12:49, 13 декабря 2017 Ростовчанин222

Считаю что здание нужно полностью снести (как они пишут в статье) и начать уже строить точно такое же новое. То что оно сейчас стоит и народ ходит там - наверное не безопасно. Не дай Бог оно рухнет.

2
11:37, 15 декабря 2017 Сергей Смирнов

Для начала собственник должен исключить любую возможность проникновения посторонних лиц в это здание. Тогда не будет ни пожаров, ни воровства ме аллических конструкций.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: