Общество
12 декабря 2017
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru

Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru

Заброшенное здание на Садовой, 18 в Ростове не станет гостиницей к ЧМ-2018

Даже зиму может не пережить

В Ростове судьба объекта культурного наследия регионального значения — здания на Большой Садовой, 18 — снова под вопросом. Начало реставрации затягивается, зданию грозит обрушение.

В чём проблема, donnews.ru объяснил исполнительный директор фонда «Центр качества строительства» Павел Шумеев, который выступает техническим заказчиком работ.

Угол Братского/Шаумяна

Одним камнем преткновения стали разные видения на будущее здания у его собственника и у минкульта. Первый предложил максимально сохранить первоначальный вид здания, очистив кирпич от известкового раствора и покрыв его специальной пропиткой, а по Садовой (на спуске к Сиверса) продолжить фасад в том же стиле. Но минкульт настаивает на том, что по закону новодел должен кардинально отличаться от объекта культурного наследия. Из-за этой несостыковки во взглядах эскизный проект не готов — он ещё дорабатывается.

Предварительная визуализация 

— Эскизный проект мы начали готовить с конца лета. Я надеюсь, что к концу года мы зайдём на экспертизу. А реально начнём что-то делать только в начале 2019 года, — сказал он.

Вид с Братского 

Вторым камнем преткновения стал отказ минкульта в разрешении на консервацию. Общая изношенность здания составляет 86%. В некоторых местах стены просели на 80 см, а по Братскому/Шаумяна — на целый метр.

В конце лета собственник предложил законсервировать здание. Но в министерстве культуры Ростовской области заявили, что все эти работы, а именно демонтаж аварийных конструкций и установка контрфорсов (вертикальные конструкции для подпора стен) — вовсе не консервация, а часть полноценного проекта реставрации с приспособлением здания для современного использования. И, соответственно, отказали.

Получить на него соответствующее разрешение собственник может лишь после того, как подготовит эскизный проект. Эскиз должен пройти историко-культурную экспертизу, согласование общественного совета при минкульте, получить согласование самого минкульта. Затем собственник должен будет разработать полноценный проект и провести его Госэкспертизу. Другими словами, чем быстрее собственник сделает эскизный проект, тем больше шансов сохранить здание.

Вид на здание со стороны Садовой 

После обращения собственника в департамент имущественно-земельных отношений и департамент архитектуры был выделен земельный участок вокруг для установки контрфорсов (защитных сооружений). Собственник поставил вокруг здания ограждения с пешеходными галлереями. Но ничего другого пока он делать с ним не может.

— В здание проникают воры и бомжи. Весной этого года его подожгли, а в сентябре — неизвестные спилили металлические лестницы, украли старые промышленные вентиляторы и выломали несущие металлические балки прямо из капитальных стен здания, — рассказывает Павел Шумеев. — Я думаю, что эту зиму здание не переживёт, по крайней мере часть, которая по Шаумяна-Братскому.

Добавим, что двухэтажное здание с внутренним двором-колодцем, с фасадами, выходящими на Садовую, Братский и Шаумяна, было построено в конце 1880-х годов. В нём какое-то время размещалась редакция газеты «Приазовский край».

Прошлым летом земельный участок выкупили сразу три собственника с целью отреставрировать здание и приспособить его под гостиницу.

Наталья Гусаченко
Самые популярные комментарии
21:24, 12 декабря 2017
А реставрация знатным строителем Погибой мельницы Солодова, когда от исторического здания осталась одна стена , а вместо других трех была выстроена стеклянная многоэтажка, это "по вкусу" "культурным" чиновникам?То, что историческое здание на Газетном было загублено Погибой, не вызвало у чиновников никаких возражений.А здесь прямо соринку в глазах собственников ищут: то не так, это не этак.Предполагаю, что бедняги не занесли "корзинку с пирожками с капустой" И такая обида захлестнула чиновников!)) Работать не дадут.
3
18:41, 12 декабря 2017
Ага, то есть т.н. "Министерство" "культуры" просто-напросто указывает собственнику - сноси дом нафиг, вот соберетесь строить многоэтажку, то разрешение выдадим.
3
Все комментарии
18:09, 12 декабря 2017
Пока они там договориться не могут, люди на Братском топают по проезжей части ! Даже на вашем фото видно. Пешеходные галереи только на Садовой и Шаумяна. Спасибо за "заботу"!
4
19:28, 12 декабря 2017
> Но минкульт настаивает на том, что по закону новодел должен кардинально отличаться от объекта культурного наследия.--- остается только понять, кто и зачем принял такой закон, и почему минкульт на этом так настаивает. закона, запрещающего стеклометаллические "коробки" посреди исторической застройки, напомню, нет.
2
20:31, 12 декабря 2017
Да у нас в государстве вечно нужно проходить 100 кругов ада, и ник то все равно ничего не разрешает . Никто на себя не хочет брать ответственность. Все хотят ее переложить на соседа. Я думаю и здесь такая же ситуация, собственники готовы потратить деньги, а чинуши боятся подписать, ! А вот то что здание рухнет , им пофиг ...
1
20:49, 12 декабря 2017
Странная позиция минкульта. Прям саботаж любых положительных действий.
1
23:09, 12 декабря 2017
Да, с гостиницами проблемы. То Хайят не успевают сдать из-за инвестора Варшавского, то гостиницу эту не получается. Виновные должны нести ответственность.
2
09:21, 13 декабря 2017
Ребята добиваются, чтобы приехал губернатор и их разные видения стали одним. Но тогда губернатор должен и наказать каждого, кто не может побороться со своими амбициями, тупостью и жадностью. Одним камнем преткновения стали разные видения на будущее здания уего собственника и у минкульта. Первый предложил максимально сохранить первоначальный вид здания, очистив кирпич от известкового раствора и покрыв его специальной пропиткой, а по Садовой (на спуске к Сиверса) продолжить фасад в том же стиле. Но минкульт настаивает на том, что по закону новодел должен кардинально отличаться от объекта культурного наследия. Из-за этой несостыковки во взглядах эскизный проект не готов — он ещё дорабатывается.
1
09:34, 13 декабря 2017
Да...Без Губернатора явно не разберутся. Можно еще Президента позвать, чтобы разные видения стали одним.
1
09:40, 13 декабря 2017
даже после стольких лет жизни этого здания, его архитектура останавливает взгляд, не чета современным, сплошные коробки , и ромбы.
1
11:27, 13 декабря 2017
Интересно у нас в Министерстве культуры есть люди, относящиеся к культуре или все чиновники, как его новый руководитель?Вот музей России в парке Островского - это видимо достойный пример для нашего МинКульта...Варварство - это официальная стратегия Ростовских властей!
1
11:31, 13 декабря 2017
А пусть "Музей истории России" в этом здании организуют, место ведь бойкое.
2
12:49, 13 декабря 2017
Считаю что здание нужно полностью снести (как они пишут в статье) и начать уже строить точно такое же новое. То что оно сейчас стоит и народ ходит там - наверное не безопасно. Не дай Бог оно рухнет.
2
11:37, 15 декабря 2017
Для начала собственник должен исключить любую возможность проникновения посторонних лиц в это здание. Тогда не будет ни пожаров, ни воровства ме аллических конструкций.
0
Ваш комментарий

Читать еще

Фото для иллюстрации rusdtp.ru
фото www.donland.ru

Монтаж нового водовода в Белой Калитве пообещали завершить в феврале

Из 60 дюкеров в регионе в хорошем состоянии только 10
1 комментарий
Сбор винограда в Ростовской области, фото Александр Поготов/РИА
Фото из группы соцсети «Ростов Главный»

В Ростове потушили крупный пожар в новостройке на Сельмаше

Чёрные столбы дыма были видны за несколько сот метров от места ЧП
2 комментария
фото Дениса Демкова

Рабочая неделя в Ростове начнётся с массового отключения света

Без электричества останутся сотни домов
1 комментарий
Атаманский дворец в Старочеркасске. Фото donnews.ru

В Старочеркасской туристам во время ЧМ-2018 предложат «атмосферу вольности»

Губернатор раскритиковал чиновников за инертность при развитии станицы
17 комментариев
Скриншот с видео

Экстремал прокатился на сноуборде вокруг «Ростов-Арены», зацепившись за машину

Опасное развлечение сняли на видео его друзья
5 комментариев
Фото «Ёрш.Новочеркасск»

В Новочеркасске внедорожник смял легковушку, погибла 26-летняя девушка

Предположительно, виновник ДТП угнал машину и был пьян
8 комментариев
Губернатор Василий Голубев и глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин

Губернатор Ростовской области пообещал Новочеркасску деньги на коммунальную технику

И обозначил перспективные направления развития города
7 комментариев
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростове во время движения загорелся «Газон»

Пожар произошёл на Нансена
6 комментариев
Фото пресс-службы ФИФА

Министр строительства Ростовской области и рад бы помочь Агаларову, да закон не позволяет

Власти надеются, что суд удовлетворит иск подрядчика к ним
10 комментариев
old.obk.kz

ФК «Ростов» объявил конкурс на создание талисмана команды

Маскот может появиться уже во второй части сезона
10 комментариев
pxhere.com

На дорогах Ростовской области ожидается сильный туман

Водителей просят соблюдать скоростной режим
orensmi.ru
Скриншот с видео из Instagram lida.kosa

В центре Ростова во время снегопада «Камаз» снес столб, придавив «ВАЗ»

А легковушка въехала в щит на заправке
1 комментарий
Рабочий процесс в «Новом Ростове», фото donnews.ru

ДГТУ вновь стал оператором «Нового Ростова»

В прошлом году мероприятия центра посетили 10 тысяч человек
Фото trafficcongestiongp.weebly.com

Ростов из-за снегопада и дорожных работ встал в 10-балльных пробках

Движение в центре города парализовано
12 комментариев
news.21.by

Ливень и усиление ветра ожидают на выходных жителей Ростовской области

Дожди продолжатся и на следующей неделе
1 комментарий
Фото tengrinews.kz

В Ростовской области ожидаются ледяной дождь и снегопад

Бороться со стихией на федеральных трассах будут более 100 единиц техники
4 комментария
Сергей Смирнов

Муниципальные войны элит, или Почему не надо бояться «варягов»

Сергей Смирнов
политтехнолог
11 комментариев