donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
22 октября 2016

Зачем нужен оверлок?

Зачем нужен оверлок?

Зачем нужен оверлок?

И, правда, зачем он нужен, если шить можно и без него? – если в вашей голове проскакивал подобный вопрос, то вы обратились по адресу. Опытные мастерицы с уверенность скажут вам, что нужен он для того, чтобы изделие нельзя было отличить от фабричного ни по качеству, ни по визуальным признакам. Однако, многие современные швейные машины, в принципе, позволяют создать качественный обметочный шов, поэтому вопрос остается открытым.

Как работает оверлок?

Оверлок позволяет выполнять сразу три швейные операции одновременно: сшить детали, обрезать излишки ткани и обработать края. Причем, все это делается настолько быстро и качественно, что никакие
«оверлочные» и «зигзагообразные» строчки, которые выполняет любая среднестатистическая швейная машинка, даже в подметки оверлоку не годятся. Ни одна машинка не сможет вам сделать ноский шов на эластичном материале, а оверлок – запросто! В чем же секрет? А все дело в том, что оверлок обрабатывает края сразу несколькими нитями, что позволяет сделать прочный охват.

Без него крайне трудно обойтись, работая с трикотажем: с обметыванием срезов одновременно стачиваются детали материала, что делает швы крайне эластичными, позволяя выдержать любую степень растяжения. Кроме того, оверлок способен создать линии плоских или цепных швов, а так же распошивальные или декоративные швы, которыми довольно часто пользуются опытные мастера.

Обработка изделия оверлоком обычно происходит сразу в 2,3 или 4 шва – именно это и влияет на прочность, эластичность и качество шва. В зависимости от количества нитей, шов может получиться стандартным обметочным или узким швом закрутки. Наиболее крепкие швы получаются при использовании 4-х нитей.

Оверлок, как и швейная машинка, может работать, как на малых, так и высоких скоростях – от 400 до 1500 стежков в минуту. Замедленная работа необходима при выполнении тонких швейных операций, требующих концентрации внимания, а быстрое шитье можно использовать для повседневной работы. При этом сила прокола может регулироваться автоматически или оставаться неизменной.

На что обратить внимание при покупке оверлока?

Еще относительно недавно, оверлоки, в отличии от швейных машин, не отличались широким набором функций, но современные производители быстро исправили эту оплошность, и большинство моделей на сегодняшний день наделены наиболее полезными и необходимыми для работы функциями.

• Дифференциальный транспортер

Или дифференциальная подача ткани. Эта особенность встречается во многих оверлоках и позволяет удобно фиксировать скользящие ткани, такие как вискоза или шелк. Кроме того, при правильной установке такого транспортера можно получать красивые декоративные эффекты, поскольку при обработке скользящего, эластичного материала, может присборивать и растягивать ткань.

• Плоский шов с 3-я иглами

Считается профессиональным швом, поскольку позволяет добиться трехигольчатой строчки на лицевой стороне и многониточной обметкой на изнаночной. Таким образом, оверлок может стать альтернативой распошивателю.

Среди опытных мастеров пользуется успехом, собравший в себя все вышеупомянутые функции, оверлок Merrylock 007. Оптимальное сочетание цены и качества, а так же возможность регулировать натяжение нити вручную или автоматически облегчает и упрощает работу многих мастеров.

 

Информацию для статьи предоставил интернет-магазин швейного оборудования All4sew

Иван Иванов

Поделиться