donnews.ru

|


Андрей Кикоть и Василий Голубев, фото donland.ru
12 февраля 2019

Задержания архитекторов Ростовской области из-за дольщиков были анонсированы год назад в Краснодарском крае

Кое-кто из чиновников успел написать заявление загодя

Вторник, 12 февраля, ознаменовался в Ростовской области чередой громких задержаний чиновников. Официальной причиной всему стали деньги обманутых дольщиков. Большинство связывает резкую активизацию работы правоохранительных органов в регионе с именем замгенпрокурора РФ в ЮФО Андрея Кикотя. Однако надо понимать, что начал он не с Ростовской области.

С конца 2017 года Кикоть стал наезжать в Краснодарский край для решения вопроса с обманутыми дольщиками. Регион занимает первое место в ЮФО и второе в России по числу таких граждан, так что проблема там актуальнее, чем в Ростовской области. Во встречах с обманутыми дольщиками, помимо замгенпрокурора, принимали участие губернатор Вениамин Кондратьев и краевой прокурор. Говорилось, что реальное число обманутых дольщиков выше, чем говорят власти; что явно есть виноватые среди чиновников; что надо находить новые механизмы решения и так далее.

Вениамин Кондратьев и Андрей Кикоть

А уже к весне 2018 года последовали первые итоги прокурорских визитов. В общей сложности за апрель прошлого года на Кубани по материалам прокуратуры было возбуждено 40 уголовных дел о нарушениях прав дольщиков, 17-18 апреля прошли обыски в Краснодаре и Сочи, задержаны 15 человек. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, речь шла о чиновниках и главах строительных компаний. Тогда же был арестован и первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. Он обвиняется в совершении действий, выходящих за пределы его полномочий и повлёкших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а также охраняемых законом интересов общества или государства. В результате его действий был причинён ущерб дольщикам в размере 400 млн рублей. В конце января этого года появилась информация, что расследование в его отношении завершено и обвинительное заключение будет вот-вот утверждено.

Что касается механизмов для решения проблемы дольщиков, то по инициативе Кикотя были внесены изменения в кубанский закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов». Приняли его в том же апреле 2018 года. В нём предусмотрен механизм, позволяющий принудительно изымать недостроенные объекты вместе с земельными участками и передавать их новым инвесторам и застройщикам при стопроцентном сохранении обязательств перед дольщиками. При этом закон предусматривает преференции для компаний, которые возьмутся доводить до готовности и вкладывать свои средства в незавершённые стройки.

Спустя полгода после этих событий Андрей Кикоть устроил похожее совещание уже в Ростовской области. Для начала — на своей площадке, в здании генпрокуратуры РФ по ЮФО. Всё повторялось вслед за Краснодарским краем: чиновников обвинили в сокрытии реально числа проблемных объектов; был предложен механизм принудительного изъятия проблемных объектов у застройщиков.

И, как теперь уже известно, вскоре последовали и задержания. Причём более громкие, чем в Краснодарском крае. Напомним, что сейчас задержаны главный архитектор Ростова Роман Илюгин, главный архитектор Ростовской области — замминистра строительства Алексей Полянский, главный архитектор администрации Мартыновского района Александр Корчига. По информации телеканала «Россия 24», одновременно обыски в Ростове проходят по 66 адресам. В списке подозреваемых также муниципальные чиновники, сотрудники Госстройнадзора.

«По версии следствия, некоторые из них осуществляют контроль за соблюдением прав дольщиков очень поверхностно, а иные и вовсе поверхностно, закрывая глаза на произвол. Претензии возникли и к службе судебных приставов, которые несвоевременно исполняли решения о сносе строений», — говорится в сюжете. Там же указывается, что «спецоперация в Ростовской области — очередной этап планомерной работы по защите законных интересов дольщиков».

Интересно, что и в случае Ростовской области, и в случае Краснодарского края информация о первых задержаниях исходит от федеральных СМИ. В квартиру Полянского и Илюгина, например, правоохранители заходили вместе с журналистами. В последующих сюжетах региональным властям отдаётся должное, говорится о том, что обыски и задержания проводились при их содействии. Таким образом, судя по всему, губернаторам позволяют сохранять лицо, хоть от них в этой ситуации и мало что зависело. В отношении Полянского, например, уже много лет расследуется другое уголовное дело, что не помешало ему занять должность главного архитектора региона (до этого он был главным архитектором Ростова) и спокойно работать несколько лет, пока ни шатко ни валко шло следствие. Теперь же всё решилось буквально за несколько дней.

Задержание Полянского

Задержание Илюгина

Как рассказывала donnews.ru координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области Ирина Власова, какие-то подвижки по проблемных объектам начались именно после встречи Кикотя и губернатора с дольщиками в декабре 2018 года.

«Изменения есть, но больше от прокуратуры, чем от властей, — говорила она об итогах той встречи. — В прокуратуре на дольщиков особо никогда не обращали внимания. Кроме факта установки вывода денег, они с нами не хотели работать. Заниматься поиском выведенных средств никто не хотел, после приезда Кикотя прокуратура объявила о проведении встреч в районах города».

Вторая такая встреча состоялась прямо накануне задержаний, 11 февраля. На этот раз совещание проходило в здании правительства Ростовской области. Возможно, именно поэтому сам Андрей Кикоть и не пришёл, а отправил начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константина Сомова. Последний, пусть и второе лицо в своём ведомстве, но место занял рядом с губернатором. Слушали их в подавляющем большинстве люди в голубой форме. Судя по лицам сидевших рядом немногочисленных чиновников, такое соседство их нервировало.

Константин Сомов и Василий Голубев

Как рассказал donnews.ru один из участников этого совещания, подобных встреч (пусть и менее масштабных и официальных) начиная с декабря 2018 года было уже множество. И накануне 11 февраля ничего беды не предвещало.

Однако, скорее всего, задержания готовились не один день и некоторые чиновники о них были в курсе. Так, совпадение это или нет, но ещё 7 февраля стало известно, что Юрий Попов написал заявление об увольнении по собственному желанию с поста главы регионального Госстройнадзора, у сотрудников которого спустя 5 дней начались обыски. До этого, напомним, Попов 10 лет возглавлял региональный Следственный комитет. Так что свои источники информации в верхних эшелонах правоохранительных структур у него явно остались. Да и Полянский, как стало известно donnews.ru, написал заявление об уходе с поста главного архитектора Ростовской области ещё 8 февраля. Так что о грядущем задержании он, очевидно, знал уже тогда.

Как бы то ни было, если верить «России 24», то эти три задержания лишь верхушка всего происходящего, и на самом деле под суд пойдёт гораздо больше бывших чиновников. Самим дольщикам от этого вряд ли будет много проку. По словам Ирины Власовой, в первую очередь они хотят, чтобы кто-то искал их деньги, которые были украдены застройщиками. Но это не так интересно, как проводить спецоперации и показывать их потом по федеральным телеканалам.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:42, 12 февраля 2019 Борец сумо

"В результате его действий был причинён ущерб дольщикам в размере 400 млн рублей" ---- вот это масштабы! Как говорил герой Георгия Вицина в известном советском фильме: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!».

16
17:57, 12 февраля 2019 Афоня Подмухин

Что-то не вяжется с временем.По ТВ показали обыски в квартирах, так вот в одной из них стоит наряженная ёлка. Как это понимать?

6
18:02, 12 февраля 2019 Борец сумо

Новый год по восточному календарю встречали...

15
18:13, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Елка не показатель. Не успели выбросить. Некоторые, вон, могут и в марте выбрасывать, а некоторые упорные - и в мае..

12
18:16, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Вот эти статьи: "Халатность" и "превышение должностных полномочий" можно привязать к любому человеку, который хоть что-то пытается сделать на своем рабочем месте. Как нужно было? Вообще ничего не делать, днями играть в пасьянс и складывать косыночку... Прокурор этого добивается?

34
18:38, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Да... Тетя Маша - ваще преступница. Она постоянно находится в превышении. Мало того, что по ногам тряпкой елозит, так еще помоет, а люди скользят и падают. А это вообще уже тяжелая статья. С последствиями.

18
18:56, 12 февраля 2019 Хайваны приходили

Снова агенты госдепа раскачивают лодку, огульно обвиняя уважаемых людей в каких-то преступлениях. А ведь они всего лишь делали бизнес (крупный бизнес, прошу заметить) каждый на своем месте. Если за такое в тюрьму сажать, кто же тогда в госаппарате и силовых органах останется? Всех авторитетных и уважаемых людей пересажают, а там глядишь до Друзей Национального Лидера доберутся, а потом, не дай Бог, и за Ним Самим. Рууи прочь, не хотим как в Париже!

17
02:03, 12 февраля 2019 Наталья Мисюк

по Нагбина 38 надо расследовать дела по должностным лицам ГУВД, по Меликяну, в отношении которого уголовное дело вдруг прекратили, по арбитражным судьям, которые превратили подрядчика в застройщика в деле А53-11325/2011. И при чем здесь архитекторы?

5
11:08, 13 февраля 2019 Анжелика Внезапная

Не судите да не судимы будете. Если надеяться на объективное расследование, то должны будут признать, что Илюгин и Полянский ничего противозаконного не делали.

23
18:26, 13 февраля 2019 ЮныйТрубокур

"и на самом деле под суд пойдёт гораздо больше бывших чиновников". Наверное нет. Возможно суды и будут, но сроки максимум будут условные. Или "тяпки" на год, полтора.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: