donnews.ru

|


Рисунок akket.com
14 марта 2019

Законы об оскорблении власти и фейковых новостях не только помешают работать журналистам, но и навредят всему обществу

Позиция редакции donnews.ru

Совет Федерации абсолютным большинством голосов поддержал законы об оскорблении власти и о фейковых новостях. Ряд российских общественных организаций уже выступили с резким осуждением этих нововведений, а в Москве в минувшие выходные прошёл самый многочисленный за последние годы митинг. При этом многие люди не понимают из-за чего шум и считают, что журналистам достаточно просто писать правду, чтобы не быть наказанными. Редакция donnews.ru уверена, что новые законы несут только вред, причём как для СМИ, так и для всего общества. Дальше мы попытаемся подробнее объяснить, почему так считаем.

«Не пишите фейки и всё будет хорошо!»

Мы не спорим, в сети достаточно много «информационных агентств», которые завлекают читателей громкими заголовками, как например: «В России отключат интернет», «В небе над Ростовом висело НЛО» и так далее. Однако речь не о них, так как судьба таких «средств массовой информации» мало кого заботит.

Как журналист добывает информацию? Если речь идёт о публичных выступлениях политиков или о документах, размещённых в открытых источниках, то тут всё просто. Однако что делать, если произошло некое ЧП и правоохранительные органы молчат? Достаточно вспомнить о крымском городе Армянске, который 25 августа 2018 года засыпало неизвестным слизким веществом. Власти молчали, а жители Армянска жаловались на затрудненное дыхание, сыпь на коже, жжение в глазах. Больницы были переполнены. Лишь 28 августа глава Крыма Сергей Аксёнов, под давлением сообщений СМИ и в соцсетях, признал наличие проблемы, заявив однако, что никакой опасности для людей нет. Ещё через три дня он лично приехал в Армянск и «исправился», увидев, что деревья в городе гибнут. Эвакуировать детей из Армянска решили аж 4 сентября. Все журналистские материалы, которые были написаны до официального признания проблемы, можно было легко отнести к фейкам и требовать их незамедлительного удаления.

Также, к сожалению, известно, что сами сотрудники правоохранительных органов часто становятся виновниками преступлений. И, конечно же, предавать огласке такие факты силовики не хотят. И если раньше можно было писать со ссылкой на источники (а некоторые сотрудники органов готовы говорить не под запись), то теперь закон легко позволит избежать огласки подобной информации. При этом правоохранительные органы не должны доказывать, что информация является фейком. Достаточно её просто таковой объявить.

Что касается оскорбления власти, то можно например вспомнить историю депутата «Единой России» Дмитрия Островенко, который, будучи пьяным, за рулём устроил в Ростове массовое ДТП. Тогда погиб молодой человек, а сам народный избранник отделался ушибами. На месте аварии депутат размахивал «корочкой» и фамилию виновника знал весь город, однако официально об этом никто не хотел говорить. Лишь полдня спустя под нажимом СМИ и общественности власти выступили с официальным сообщением, где назвали фамилию Островенко. Теперь же подобные истории можно легко «замять».

В России вводится прямая цензура

Как указывают в совместном заявлении российские литераторы и журналисты, «упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений. Речь идёт о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации».

В главном документе страны, напомним, говорится следующее: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

Что характерно, оба закона содержат предельно общие формулировки, позволяющие трактовать их как и кому угодно. Что такое «выражение явного неуважения в неприличной форме»? Теоретически сюда можно отнести и карикатуры на политиков, и анекдоты про них, и даже выступления пародистов. Потому что чиновник сам решает, что его оскорбляет, а что нет. Например, коррупционера может сильно расстроить журналистское расследование в его отношении и он потребует его немедленно удалить. И, согласно новому закону, будет прав.

В итоге гуляющий по сети анекдот о том, что если написать, что власти работают хорошо — это будет фейк, а если написать, что плохо, то это будет оскорбление, совсем не далёк от истины.

Принятые законы излишни

Как справедливо указывают в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналистская деятельность и так давно регламентирована в части запрета на распространение информации, не соответствующей действительности. Базовый закон «О СМИ» содержит прямое указание на необходимость проверять информацию и предполагает ответственность за распространение недостоверной информации.

Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть статья «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Все эти документы предполагают как штрафные санкции, так и отзыв лицензии. Разница лишь в том, что эти меры применяются к СМИ по решению суда, а в процессе рассмотрения дела сторонам предлагается доказать (или опровергнуть) достоверность информации. По новым законам удаления любой информации можно потребовать немедленно, а решение о блокировке любого информационного ресурса может быть принято в течение суток. Времени оспорить это решение или доказать свою правоту журналистам не оставляют.

Зачем власти новые законы?

Очевидно, что основная причина и задача новых законов — остановить поток негативной информации, с которым власти в условиях массового распространения интернета справиться не в состоянии. Можно, конечно, лучше работать, не брать взятки, довести до нормального состояния сферы здравоохранения и образования, платить адекватные пенсии. А можно сделать так, чтобы любая критика была запрещена, удалялась по первому требованию, а, учитывая размеры штрафов, в перспективе не публиковалась бы в принципе. К сожалению, власти пошли именно по второму пути. В итоге создаётся ситуация, когда чиновникам в принципе не нужно больше считаться с общественным мнением.

Россия переживает сейчас не самые простые времена. И своё неумение эффективно работать в кризисных ситуациях власти решили скрыть с помощью цензуры.

Редакция портала donnews.ru

Поделиться

Все комментарии

12:37, 14 марта 2019 feofan

Ну вот и всё. Всё то, ради чего собственно всё и затевалось (я имею ввиду развал СССР), пошло прахом окончательно! Демократия, свобода слова, права и свободы и многая другая хрень, которую мы сами себе когда-то выдумали, оказались самым настоящим и самым главным ФЕЙКОМ! Мне интересно, а представителей власти можно будет привлекать к ответственности за фейковые новости о повышенных зарплатах бюджетникам или о тысячах километрах отремонтированных дорог, о снижении преступности или честных выборах? Или только неугодные СМИ будут страдать?

50
12:51, 14 марта 2019 Илья Легков

Можно писать честно и корректно о проверенных событиях и фактах. А можно еще виртуозно владеть родным языком, чего не наблюдается у большинства изданий, особенно в интернете!

74
13:10, 14 марта 2019 Туды-Сюды

Язык существует не ради самого себя, а для формирования мысли, передачи и получения информации, обмена мнениями...Костомаров В.Г

0
13:14, 14 марта 2019 leonid

теперь будем возмущаться о действии или не действии власти молча, штрафы которые будут за критику не подьемные, а при повторном оскорблении - срок.

24
15:23, 14 марта 2019 Борец сумо

Я, наверное, безнадёжно отстал от информационных потоков, но я что-то не нашёл нигде упоминаемые уважаемой редакцией donnews.ru «законы об оскорблении власти и о фейковых новостях». На сайте Совета Федерации сказано, что «Совет Федерации одобрил изменения в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». Нашёл этот закон - Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В нём есть Статья 15.3. «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона». Теперь в перечень добавлено понятие «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Да, Генпрокурор или его заместители (и только они!) могут (не сами по своему произволу запретить!), а обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Ну и что здесь такого ужасного? Если кого-то временно заблокируют, то через суд можно эту «блокировку» снять. Обычная юридическая процедуру, принятая в любом демократическом обществе. Тем более, что после удаления недостоверной информации доступ к информационному ресурсу тут же возобновляется без обращения в суд.

54
15:25, 14 марта 2019 Борец сумо

По поводу «закона об оскорблении власти», очевидно имеется в виду поправки в тот же Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Но там ничего не сказано по поводу оскорбления отдельных ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ власти. Там говорится: «согласно закону в случае обнаружения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете, информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, содержит признаки явного неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ, органам государственной власти Генеральный прокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению такой информации и ограничению доступа к этим информационным ресурсам в случае, если она не будет удалена». И что здесь такого страшного? Кому-то приспичило «оскорблять в неприличной форме» в публичном доступе ВСЁ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО, КОНСТИТУЦИЮ, СИМВОЛЫ РОССИИ? В любом демократическом государстве это запрещено. Особо, конечно, выглядит «оскорбление» ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. Но, опять таки, оскорбления по принципу КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ запрещены в любом демократическом обществе. Ради Бога, «оскорбляйте» в любой форме любого отдельного чиновника — закон это не запрещает!

46
15:46, 14 марта 2019 Elena Petrova

Ну для некоторых ростовских точно не помешало бы прийти в чувство

19
18:12, 14 марта 2019 Марина Китаева этоя и есть

Деградирующее общество весьма напугано запретом оскорблять... Это - показатель. Показатель понимания этим обществом того, что такое, на его взгляд, свобода слова и демократия. Свобода слова, оказуется, это когда ты обложил матом своего собрата по вселенной, а тебе за это медаль на лоб. Свободолюбец, блин! Конечно, ТАКОМУ обществу подобные запреты весьма помешают деградировать дальше. Придется слова подбирать прежде, чем открывать рот. Возможно даже придется вспомнить, что голова у человека растет не только для того, чтобы был рот через который пропускается мат.

56
18:13, 14 марта 2019 Борец сумо

Вот вам классический пример «фейка», который имел место в одном из комментариев на портале donnews.ru — можете проверить сами. Комментарий к статье «В Ростове зафиксировали высокое радиоактивное загрязнение» от 21 ноября 2017 (автор Варужан Саргсян ) - некто «Олеся Никитинa» (14:14, 21 ноября 2017): «У меня брат живёт в Озёрске и говорит что происходит на самом деле. Вчера прошел радиоактивный снегопад, по всему краю. В Челябинске паника, люди бегут из города. На вокзале в давке за билетами погибли семьдесят человек! В магазинах закончились чемоданы и йод, люди собирают вещи в мусорные пакеты!!! В аэропорту выставили заградительные отряды ОМОНа, они расстреливают толпы людей, которые хотят спастись из радиоактивного ада, в который превращается город. На федеральной трассе огромные пробки из машин, люди уезжают семьями, но полицейские отбирают у всех права и протыкают колеса, все колеса вплоть до запасок! Люди пьют йод стаканами, жрут водоросли прямо из замерзшего водохранилища и все равно умирают от радиации!!! Самолеты, которым удалось вырваться, ПВО сбивает где-то в районе Екатеринбурга!». Понятно, что вот такие «свидетельства» должны очень жёстко пресекаться в соответствии с принятыми вчера поправками к закону.

25
20:56, 14 марта 2019 Гоблин

Согласно 3 ст. Конституции РФ, единственным источником власти в нашей стране является народ. то есть всех кто отметился оскорблением власти то есть народа будут сажать или штрафовать?))))

0
09:52, 15 марта 2019 Борец сумо

Да, наказывать надо всех, кто оскорбляет людей по принципу "коллективной ответственности", например, народ России, русский народ, Русскую православную церковь или мусульманскую умму, еврейский народ или донское казачество. Именно это имеет в виду Конституция Российской Федерации: "1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства."(Статья 29)

16
17:18, 15 марта 2019 Борец сумо

В Верховной Раде Украины народным депутатом Игорем Лапиным (фракция "Народный фронт") зарегистрирован законопроект №10139 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу предотвращения распространения недостоверных данных в средствах массовой информации", текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады Украины. Согласно новому законопроекту, журналистам и СМИ грозят штрафы от 480 тыс. до 3 млн грн, а также уголовная ответственность и общественные работы в случае размещения "недостоверной информации". Лапин в своем проекте предлагает ввести уголовную ответственность за "распространение недостоверной информации" в СМИ и сети интернет; разрешить Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания приостанавливать эфир телеканалов "до момента опровержения"; подвергать уголовным преследованиям медиа, в которых "иностранные граждане под видом журналистской деятельности проводят предвыборную агитацию". Кроме того, Лапин предлагает разрешить суду выносить решения об удалении "неправдивой информации" из интернета, а также запретить судам отказывать в рассмотрении дел о "клевете и неправдивой информации" //gordonua.com

12
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: