donnews.ru

|

Александр Ищенко, фото zsro.ru
16 июля 2018

Заксобрание Ростовской области одобрило пенсионную реформу с оговорками

Депутаты сослались на конвенцию

В понедельник, 16 июля, Заксобрание Ростовской области, как и ожидалось, большинством голосов одобрило положительный отзыв для Госдумы РФ на проект пенсионной реформы. Не без замечаний и предложений по доработке, но всё же.

Несмотря на важность рассматриваемого вопроса, многие депутаты внеочередное заседание решили проигнорировать — из 57 действующих народных избранников пришли лишь 46. В воздухе царили настороженность и серьёзность, а играющий перед каждым заседанием гимн Ростовской области в этот раз на словах «в час невзгоды — честь свободы отстоят твои сыны» звучал чуть ли не пророчески.

Отстаивать пенсионную реформу должны были четыре докладчика. Первой слово получила замуправляющего региональным отделением Пенсионного фонда Алла Васильева. Запинаясь и тяжело вздыхая каждую минуту, она рассказывала про нехватку денег на пенсии, мировой опыт, рост продолжительности жизни и всё то, о чём уже месяц одними и теми же словами говорят во всех новостях.

Следующим на трибуне был Сергей Григорян. По словам начальника управления областной службы занятости, решение о повышении пенсионного возраста было ожидаемым. Роль его ведомства в этой ситуации — найти всем престарелым работу. Особой популярностью у таких людей, по его словам, пользуются должности лифтёра, охранника, оператора котельной и продавца — на такой работе удобный для пожилых людей график. Но некоторые рискнули стать и бухгалтерами.

Член Общественной палаты Ростовской области Николай Кузнецов от лица всей донской общественности реформу также одобрил. Но всё-таки пожелал, чтоб в перспективе было как в США.

— В нашей пенсионной системе крутится огромное количество денег — 8 трлн 226 млрд рублей. Работает 121 тысяча человек. И один триллион затрачивается только на работу этой системы. В США вот населения в два раза больше, но в 2,5 раза меньше людей в пенсионной системе работает. Так что нам надо свою систему сделать эффективнее, — рассказал он.

Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский от политического аспекта пенсионной реформы сразу же дистанцировался, заявив, что будет рассказывать про активное долголетие, положительное влияние труда на мозг и снова про продолжительность жизни.

Вообще, судя по всему, исполнительная власть Ростовской области решила не портить себе праздник от успешного проведения ЧМ-2018 и пенсионную реформу предпочла не замечать. Кое-как её комментирует лишь замгубернатора по соцвопросам Сергей Бондарев, говоря, например, что работа после 60 лет подбадривает.

Наконец настало время тех, кто против. Депутат-коммунист Виктор Булгаков, как и ранее на заседании комитета, грозным тоном рассказывал про нарушенные Путиным обещания, отвратительный подарок людям, кормление западной экономики и необходимость экономить деньги не на пенсионерах, а депутатах и министрах.

Справедливоросс Сергей Косинов был менее резок:

— Если бы сегодня правительство сказало, что все возможности и методы были испробованы и у нас не получилось избавиться от дефицита пенсионного фонда, тогда и я бы проголосовал за этот вариант реформы, как за последний оставшийся. Но повышать пенсии за счёт самих пенсионеров, когда лишь 43,5 из 77 млн работающих граждан платят отчисления в пенсионный фонд, это неправильно. Из-за теневого сектора экономики ежегодно выпадает 2,3 трлн рублей пенсионных поступлений. Вот с чем надо работать.

Оправдываться за происходящее от «Единой России» доверили Cергею Михалёву, который со скорбным и максимально серьёзным выражением лица рассказывал про необходимость изменений. Однако у него оказалось как минимум два новых довода. Во-первых, если кому то не нравится кивание на пенсионный возраст на Западе, то вот на постсоветском пространстве эту реформу не провели лишь Россия и Узбекистан. Во-вторых, Госдума одновременно с проектом пенсионной реформы внесла на ратификацию конвенцию Международной организации труда.

— Там сказано, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка. Ратифицировав этот документ, Россия публично возьмёт на себя соответствующие обязательства, — заявил Михалёв, не смущаясь столь странных совпадений.

В конце концов он заявил, что фракция «Единая Россия» Заксобрания Ростовской области решила голосовать за пенсионную реформу. Чем очень расстроил лидера донских коммунистов Евгения Бессонова:

— До этого выступления я всё-таки надеялся, что у наших депутатов есть характер и мы как-то сможем защитить своих граждан. Тут говорят про условия, из-за которых пенсионная реформа необходима. Но разве не это правительство создало такие условия, когда мы не можем нашим пенсионерам платить пенсии?

Теперь очередь обижаться настала для единоросса Адама Батажева, который, по всей видимости, выступать не планировал и потому явно наговорил лишнего:

— Нравится мне реформа? Нет. Считаю ли я, что от её принятия будет лучше? Не считаю. Но есть ли у нас выбор? Давайте исходить из реальных возможностей нашей экономики. И когда господин Бессонов говорит, что мы бесхребетные, то нет, мы не бесхребетные, мы ответственные. Это вам выгодно говорить сейчас такие вещи ради десятков и сотен голосов, ради этого вы готовы залить улицы нашей страны кровью.

В конце концов он договорился до того, что заявил, будто бы за реформу будет голосовать ради защиты интересов своих избирателей. И что в ближайшее время мы, конечно, пострадаем, но зато потом «родина будет цветущей, а население благополучным».

Бессонов хотел было начать полемику, но слова ему уже не дали. Пора было голосовать. Сенсации, как и ожидалось, не случилось — 38 голосов «за», 5 «против» (представителей оппозиционных партий в Заксобрании, напомним, 7) и один воздержался.

Справедливости ради надо отметить, что отзыв на проект реформы для приличия содержит ряд замечаний. Так, по словам спикера Заксобрания Александра Ищенко, увеличивать пенсионный возраст предлагается более плавно, увеличивая срок выхода на пенсию ежегодно на полгода, а не на год, как предлагает Госдума. Учителям и врачам предлагается сохранить льготное право выхода на пенсию, женщинам за рождение каждого ребёнка срок выхода на пенсию предлагается сокращать на год. Депутаты также решили настоять на гарантиях трудоустройства граждан предпенсионного возраста, дав работодателям больше причин их не увольнять.

В ближайшее время отзыв на проект реформы от Ростовской области направится в Госдуму, которая собирает сейчас такие документы со всей России, делясь ответственностью за принятие непопулярного решения. По мнению экспертов и политологов, послаблений в реформе ждать всё-таки стоит, но их источником будет не какой-нибудь региональный парламент, а лично президент. Который своё молчание на сей счёт, скорее всего, нарушит не раньше осени, когда реформа ляжет к нему на стол на подписание.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

19:31, 16 июля 2018 Владислав Чередниченко fb10155

Кто бы сомневался, что будет принято другое решение.

1
19:34, 16 июля 2018 Чудак

«У меня есть мысль, и я её думаю». «Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть». Но «я не могу об одном и том же думать дважды». «Слонёнок ужасно умный. И попугай тоже ужасно умный. Они оба ужасно умные. Просто один другого умней…» // М/ф «38 попугаев». P.S. «Не будем говорить кто, хотя это был слоненок». // Оттуда же.

3
20:21, 16 июля 2018 Просто

Что тут сказать .. Ожидаемо . Предсказуемо . Нелепость обоснований , доведённая до идиотизма , очевидна всем . Невнятные обещания чего-то там когда-то потом - привычный пустой трёп . И животный страх за своё уютное кресло . А больше и сказать нечего .

2
20:24, 16 июля 2018 Людмила Людмила

Короче - одобрям, одобрям, одобрям! Иначе и не может быть. Голосуют ведь люди от сохи, от токарного станка, от угольных забоев.

3
21:23, 16 июля 2018 ЮныйТрубокур

она рассказывала про нехватку денег на пенсии, мировой опыт, рост продолжительности жизни и всё то, о чём уже месяц одними и теми же словами говорят во всех новостях. Когда же эти шакалы заговорят за поднятие зарплат? Снижение налогов?

2
21:55, 16 июля 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Ни в одной стране мира повышение пенсионного возраста не проходило тихо и спокойно. Везде были недовольства, разжигание огня и народных масс. Потому что популизм - самый легкий путь для оппозиционных политиков. Нужно просто понять, что повышение пенсионнного возраста неизбежно. Вот и всё.

57
23:18, 16 июля 2018 Чудак

Я тут не слишком заумно про известный мультфильм, а? 38 депутатов решили консолидировано голосовать за поддержку пенсионной реформы, а значит: за ненависть по отношению к власти со стороны большинства населения страны, полное недоверие к ней, за социальную напряженность, за возрастающий уровень безработицы, за падение доходов граждан вследствие высвобождения дополнительных трудовых ресурсов, за снижение покупательной способности, ведь ранее была небольшая зарплата+небольшая пенсия, теперь, у миллионов людей будет только небольшая зарплата. Повышение пенсионного возраста, ко всему прочему, требует нехилых затрат: переобучения пожилых людей (на «лифтёра, охранника, оператора котельной и продавца», кстати, Вам что больше нравится?), увеличения пособия по безработице (как говорят, до прожиточного минимума), оплаты больничных листов (количество которых вырастет в геометрической прогрессии), учащения случаев выхода на инвалидность. Политика двойных стандартов, ловкое манипулирование информацией и никаких последствий – вот ценности, на которых строится мир, который нам так активно пытаются предложить.

2
23:26, 16 июля 2018 Борец сумо

Хотя мне в силу ряда личных обстоятельств эта пенсионная реформа безразлична, я всё же рискну (в полной уверенности, что услышу поток проклятий в свой адрес от тех, чьи интересы реформа затрагивает) три соображения: 1. Обсуждение реформы показало, что у нас в России полностью отсутствуют независимые профсоюзы. Те, которые имеются и даже называются «независимыми» под знаменами некоего Шмакова (на профсоюзной работе с 1986 года, с 1993 года по настоящее время — председатель «Федерации независимых профсоюзов России», пять раз (1996, 2001, 2006, 2011, 2015) переизбирался на эту должность) это чистая бутафория и они абсолютно для людей труда бесполезны. А ведь в развитых странах именно НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы защищают (не на словах, а на деле) своих членов, в том числе, в вопросах пенсионного обеспечения. 2. Соглашусь с Николаем Геннадьевичем Кузнецовым в том, что содержание работников Пенсионного фонда не просто чрезмерно, а чудовищно завышено — это система, которая воспроизводит самое себя, и её финансирование давно пора сократить раз в пять. 3. Необходим отказ от «плоской» шкалы налогообложения и введение прогрессивного налога на доходы, как это имеет место во всех развитых странах, где  налоги имеют всё возрастающую роль, например, в экономике США более 50% поступлений в федеральный бюджет складывается из федерального налога на доходы. Доводы, что у нас такой переход будет сопровождаться уменьшением собираемости налогов просто смехотворны — ужесточайте наказание за налоговые преступления, как в тех же развитых странах.  В США одним из самых страшных преступлений считается неуплата налогов. Каждый день в США в тюрьму сажают по несколько десятков человек именно за неуплату налогов! Налоговая служба США - Internal Revenue Services просто беспощадна - она практически не прощает никого, ни за что и никогда. И налоги там почти все платят исправно. У нас же всё поставлено с ног на голову — богатые платят меньше бедных. Вот ещё нововведение - доходы, полученные иностранным

3
07:58, 17 июля 2018 Туды-Сюды

Не надо тыкать другими странами и континентами. Там свои тараканы и своя жизнь. И по докладам ООН, как не печально — гарантированно стабильная. Вы с людьми пообщайтесь. Гопота с депмандатами не стала — переживают за своё сидалище

1
09:02, 17 июля 2018 Чудак

Ну «потока проклятий в свой адрес», только за то, что Вы высказали определенное мнение, Вы не дождётесь, во всяком случае, от меня, а вот реплику я себе позволю. Вот Вам «в силу ряда личных обстоятельств эта пенсионная реформа безразлична» но, если это так, то Вам вряд ли вообще тогда следует её обсуждать. Хуже другое, «пенсионная реформа безразлична» самим авторам этой реформы, потому что их доходы таковы, что этой пенсией им просто можно пренебречь, какая разница, какой размер пенсии у них будет - 8 тысяч там или 20, они официанту в ресторане на чай столько оставляют. Если и у Вас такие же доходы, то я готов Вам поверить, но вот Вы как-то обмолвились, что у Вас мама пенсионерка, тогда не всё так просто. Профсоюзов у нас, действительно, нет, есть некая карманная организация во главе с непотопляемым функционером Шмаковым, которая создана, как и все организации такого типа, например, Общественная палата, для изображения видимости демократии. Вообще, это Ваш хлеб, поройтесь в анналах, осветите тут всем деятельность члена КПСС с 1977 года, выпускника ВПШ шестидесятивосьмилетнего доверенного лица Президента Михаила Викторовича, находящегося в самой тёмной тени участника коррупционных схем. А знаете ли Вы, например, что некогда профсоюзный оздоровительный комплекс «Светлана» в Сочи это его, хотя и не слишком в явном виде. Но это, на самом деле, брызги от огромного имущества, доставшегося Федерации профсоюзов от ВЦСПС, и всё покрыто мраком.

1
10:03, 17 июля 2018 Александр Alex

Чего то я не понимаю..... Неделю назад в новостях по РО 4 дня писали, что смертность в Ро превышает рождаемость. А депуты зак собран поддерживают изменение пенсионной системы. Люди в РО не дожив до пенсии умирают, так есть и еще хуже будет! Вот по какой экономической науки они выводы делают? Нужно так сделать - один срок побыл депутатом и хватит, на производство к станку, а не в кресло , и тогда все станет на свои места, т.к. на себе испытают пенсионную реформу и глядишь поумнеют ......но могут и не успеть - преставятся раньше. Вот бред полный придумали белые барашики!

1
11:11, 17 июля 2018 sociolog

Пусть это постыднейшее из всех ранее продавленных через Заксобрание РО решений по обрадыванию народов Дона станет для партии чиновников тем последним, за которым будет их полный крах! А пенсонную реформу Путина мы никогда не примем.

1
11:14, 17 июля 2018 АНД

Московские пенсионеры смогут бесплатно ездить на электричках уже с августа‍ Дальше Москвы пенсионеров нет? А наши законники еще в марте отобрали у инвалидов и ветеранов жалкие пособия по ЖКХ. Мертвой хваткой доят население области социальными нормами энергопотребления. Всего четыре территории в России, и Ростовская область в их числе, пошли на этот "честный отъём" денег у населения. И власти никогда не откажутся от этой золотой жилы пополнения своих с трудом закрывающихся кошельков, поскольку состоят главными акционерами этих компаний. Стоит ли удивляться очередному предательству интересов старшего поколения, пенсионеров. Власти давно усвоили: безнаказанно отбирать деньги можно у бедных. Правда, денег у них немного, зато бедных до хрена.

1
11:47, 17 июля 2018 Rasul

а зарплаты ,такие же как за границей.

1
12:09, 17 июля 2018 Ольга Зеленская

Блин, сколько из пишущих здесь комментаторов - пенсинеров? Думаю,процентов 50. Слушайте, вам не все равно? Вы уже на пенсии. А увеличение пенсионного возраста для нас, приведет к увеличению ваших пенсий. Мое поколение понимало и понимает, что рассчитывать нужно только на себя и пенсии обеспечивать себе самим. Не сможешь - продолжай работать. Сможешь - иди на пенсию хоть сейчас. Только там скучно, на пенсии. А если вы пенсы, но работающие сейчас пенсы, так идите на пенсию. Освободите нам рабочие места.

35
12:57, 17 июля 2018 Иван Крузеншторм

когда и где будут митинги против отмены пенсий? я с собой приведу человек десять и думаю легко соберется тыщ сто народу. очень хочется поговорить в чеченском стиле с законодателями, что бы они потом извинялись на ютубе

1
13:19, 17 июля 2018 Иван Крузеншторм

нашел! 28 июля КПРФ проводит Всероссийскую акцию протеста. В Ростове-на-Дону в 10.00 на площади Ленина. Призываем всех выступить против аморального и разрушительного закона.

1
14:23, 17 июля 2018 Ольга Зеленская

Провокатор вы, батенька. С броневичка не так давно слезли. И благодаря вашим коммунистам страну разваливали 70 лет.

17
15:52, 17 июля 2018 Аксайчанин

Пенсионная система сейчас работает по принципу финансовой пирамиды. "Основной признак пирамиды в том, что все выплаты осуществляются не с полученной прибыли от финансовой деятельности, а от притока новых вкладов". Фонд должен преумножать взносы, а он их преуменьшает. Образно говоря, пенсионер вышедший сейчас на пенсию не получит ни рубля из своих взносов. Его деньги уже потрачены.

1
10:42, 18 июля 2018 Алла Загребельная

Самое удивительное, что Голикова обещает пенсам прибавку в 1000 ежемесячно, а Топилин ежеГодно! В чем правда, Зин? Думаю Голикова не просто оговаривается, а нагло врет! Зато Топилин молодец, через год так и скажет, что он никому "синекуры" не обещал, зато реформа уже будет принята и мы опять останемся в "нечистотах". Так что если среднюю пенсию обещают увеличить в 2019 на 1000 я в это верю, а Голиковой веры нет, зато стало интересен действительный результат ее деятельности в Счетной палате, тем более что и 146% тоже помнятся...

7
12:35, 18 июля 2018 Шишка

Альтернативы предстоящему реформированию пенсионной реформы нет. Призывы отобрать деньги у олигархов и огульные обвинения депутатов всех уровней за поддержку законопроекта ничего кроме популизма не содержат и ведут только к разжиганию социальной розни.

34
14:04, 18 июля 2018 Марсианин

Пенсионная реформа – необходимый шаг для улучшения социально-экономической ситуации, повышения благосостояния людей пожилого возраста

6
18:29, 18 июля 2018 Алла Загребельная

Вы правы! И сколько угодно можно минусовать, хоена ли от правды бегать? ЕБНэновское ворье/жулье жирует и побеждает, наживаясь на работягах/доходягах. Ничего нового, просто Киндер-сюрприз вернулся. Одно могу сказать/предвидеть точно, как только сдохнет Ельцина Наина, так сразу огромнвй ЕБНовский центр отдадут детворе. А куда деваться, если их Татьяна может рожать только наркоманов и даунов, и пои этом является директором фонда ЕБНашек.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: