СЮЖЕТ
17 июля 2017
Ремонт фасада дома на Московской/Островского. Окраска фасада «под кирпич» неестественным цветом
Ремонт фасада дома на Московской/Островского. Окраска фасада «под кирпич» неестественным цветом

Заложенная вентиляция, оштукатуренные кирпичи и непонятный цвет: результат ремонта фасадов в центре Ростова

Общественники сравнили дома с постройками в Геленджике

Средства, выделенные из бюджета на капремонт фасадов домов в центре Ростова, идут лишь на «внешний марафет». Такое заявление сделали общественники и архитекторы в пятницу, 14 июля, на встрече с представителями министерства и департамента ЖКХ.

Главными спикерами от недовольных ростовчан стали координатор общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников и архитектор и преподаватель ЮФУ Артур Токарев. Donnews.ru систематизировал их выводы:

1. Исторический центр Ростова сформировался в конце 19 века — первой половине 20 века. Здания строили либо изначально оштукатуренные, как например, здание Городской дума, либо c использованием облицовочного кирпича.

Сейчас подрядчик зачастую красит или штукатурит фасад здания, сооруженного изначально в кирпичном исполнении. И поэтому теряется весь облик и стилистика дома.

Станиславского,47/Островского, «мазанка» и быстрое разрушение слоя

2. Сами работы проходят непрофессионально и быстро. Нивелируются различные углы, выпуклые поверхности, уничтожается подлинная фактура и эстетика винтажных поверхностей с благородными естественными потёртостями и разводами, теряется чёткость фасадных деталей и граней.

— Здания приобретают неряшливый, «замазанный на скорую руку» вид, — говорит Роман Бочарников.

3. Подлинные фасадные элементы на объектах культурного наследия не восстанавливаются, а уничтожаются. Причём это относится и к объектам культурного наследия.

— Для конструктива старинных домов обязательно наличие вентиляционной шахты, которую во многих случаях при ремонте просто замазали. В доме на Московской, 20 дом стал преть после таких работ, — поясняет Роман Бочарников.

Тургеневская, 46/Семашко, «мазанка»

4. Старинные подъездные окна с ещё не гнилыми рамами меняют на металлопластик. Зачастую с упрощённым элементом переплёта. А родные рамы отправляются в мусорные жбаны.

5. Совершенно другой цвет фасадов:

— Непонятно, по какому принципу выбираются колористические схемы. К примеру, на фасаде мы видим только белую оконтовку вокруг окна, а по факту идёт какая-то фантазийная отсебятина и красятся какие-то дополнительные элементы, а другие, наоборот, не красятся. Я не знаю, кто это разрабатывает и по каким принципам, — говорит Роман Бочарников. — К примеру, дом 1916 года постройки на Станиславского/Театральном. Он не имел никаких трещин на фасаде. Но в результате положили преславутую рельефную штукатурку и убили исторический облик. Мы получили некий новодел, построенный как будто в Геленджике в 2015 году.

6. Уничтожается филёнки {декоративный элемент, часть поля стены, двери или пилястра, заглублённая или имеющая обрамление, по форме близкая к прямоугольнику (обычно прямоугольная, но может иметь изломы в углах, также торцы могут заканчиваться полукружиями). — donnews.ru}.

Станиславского/Театральный, «короед»

— На фасаде дома на Социалистической вверху шла рельефная филёнка на карнизе, но с небольшим утраченным фрагментом. Вместо того, чтобы его восстановить, его просто сбили и сверху замазали. Он просто исчез. Или на другом доме, на одной из филёнок до ремонта просматривались даже глаза у змеи, а после ремонта — она так выглядит, как будто сверху 10 слоёв гипса.

— Не понятно, с каким подходом работают подрядчики. И как министерство культуры допускает, чтобы явно были утраты фасадного декора, — подытоживает Роман Бочарников.

7. Провода по фасадам никто не старается скрыть или демонтировать со стены.

8. Сами жильцы не понимают смысла капремонта. Так, работы на доме по Шаумяна 2 обошлись в 40 млн рублей. Сейчас фасад здания представляет собой красный кирпичный с белыми вставками. Но уже через несколько месяцев после ремонта один балкон остеклили, а другой выкрасил себе окна. Испортили его сами жильцы.

Назвав все минусы результатов капремонта фасадов, общественники напомнили, что ещё в 2014 году по поручению губернатора Василия Голубева была создана межведомственная комиссия. Её члены, в том числе активные ростовчане и архитекторы, помогали разрабатывать свод рекомендаций по ремонту специально для каждого дома.

Но, как пояснил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, во время первого заседания ещё в начале 2015 года стало ясно, что все сметы уже утверждены и ничего сделать нельзя.

Рельефная филёнка карнизного пояса на фасаде по Социалистической  

То, что от неё осталось после ремонта

— Но по ремонту следующих зданий мы принимали решения. Рекомендовали где-то кирпич не трогать, где-то красить. И наши рекомендации выполнялись, — сказал он.

В ответ заместитель директора городского департамента ЖКХ Михаил Ряпошапко заявил, что состав комиссии сегодня требует изменения, в частности после ухода прежнего замглавы по ЖКХ Владимира Арцыбашева и других чиновников. Состав комиссии будет утверждён в ближайшее время. В него уже согласился войти Артур Токарев.

При этом директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков подчеркнул, что все торги по ремонту фасадов на этот год уже состоялись и все рекомендации по капремонту будут исполняться чётко.

— К сожалению, мы мало общаемся с общественниками. Но фонд готов выслушать любые предложения по ремонту фасадов любых домов в любое удобное время. Если у вас есть предложения по ремонту, мы вместе с вами должны идти к собственнику и доказывать, что нужно сделать, — сказал он.

Он добавил, что нарушение рекомендаций законодательной ответственности не несёт. Скорее, персональная ответственность лежит на руководителях департамента и министерства ЖКХ. При этом за качество работ на здании фабрики купца Чурилина на Островского, 47 он, к сожалению, заявил, что не отвечает.

Что касается претензии по цвету фасадов, чиновники также отреагировали спокойно: к каждому дому есть колерный паспорт, который появляется только после сформированных рекомендаций.

От лица чиновников подытожить все мысли взялся замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Он подчеркнул, что у проблемы есть целых четыре стороны.

До ремонта, чёткие детали декоративных элементов лепнины

После ремонта: замазанная деталировка декоративных элементов лепнины

— Во-первых, юридическая. Формально, она полностью выполнена — разрешения на работы получены, согласованы, в том числе и колеры. Принимаемые решения правомерные. Во-вторых, как мы уже говорили, нужно обновлять комиссию и вовлекать в неё общественность. В-третьих, капитальный ремонт фасадов — дело вкуса. Кто в этом деле судья? Наверно, тот, кто является собственником. Тем не менее голос всех должен быть услышан и принят во внимание. В-четвёртых, нельзя забывать об ограниченном финансировании. Взнос на капремонт составляет 7 рублей 17 копеек. Реставрацию за эти деньги сложно представить. Речь идёт только о капремонте, —выступил он.

Первый дом, фасада которого может быть отремонтирован уже с учётом этих замечаний, находится на Будённовском, 68. Он сделан из силикатного кирпича, который уже выветрился и разрушился. Власти как раз определяются, как именно его сохранить. В этом вопросе они пообещали общественникам посоветоваться с ними.

Кроме того, Роман Бочарников сообщил, что ещё на трёх домах как раз ставятся строительные леса — Донская 47/8/Газетный, Газетный 91 и дом на Баумана, 42. Чиновники заверили, что займутся капремонтом и этих домов.

Добавим, что в этом году по региональной программе капремонта, всего в центре Ростове будут отремонтирован 21 дом за 63 млн рублей. А по программе подготовки к ЧМ-2018 — 64 дома за 467 млн рублей. 30 из них являются объектами культурного наследия. 

42 читателя выразили
свое отношение к событию
88%
Ваше мнение?

Общественники выразили надежду, что ремонт следующих домов всё-таки будет идти действительно с учётом всех рекомендаций. Даже, если на это не хватает средств.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
11:41, 17 июля 2017
По факту на работу с историческими зданиями лицензии есть у полутора фирм по РО, но сами они ремонтом не занимаются, а берут на субподряд стандартных исполнителей - "эйй красыва всо сделаем!" Отсюда и результат.
1
12:00, 17 июля 2017
Полтора месяца назад мне довелось присутствовать на общественных слушаниях комиссии областной Общественной палаты, где слушался вопрос реализации программы капремонта и деятельности Фонда капитального ремонта. Общественные жилищные инспектора доложили итоги своих проверок на 48 домах – просто вопиющие факты фактически имитации капремонта подрядными организациями из-за отсутствия серьёзного контроля как со стороны самого Фонда капитального ремонта, так и многочисленных контролирующих организаций. Только одна деталь – руководитель фонда Крюков отказался предоставить инспекторам техническую и прочую документацию на капремонты этих 48 домов. И ничего, это сошло ему с рук! Все участники слушаний единогласно проголосовали за передачу материалов проверок в областную прокуратуру в связи с тем, что такие итоги своих проверок общественные инспектора докладывают на слушаниях уже третий год, но ничего не меняется. Однако в итоговой резолюции, разосланной позднее участникам мероприятия председателем рабочей группы Общественной палаты Михайловым, этот самый главный пункт – о передаче в прокуратуру результатов работы общественных инспекторов – исчез!
0
14:14, 17 июля 2017
Ну Вам же Василь ясно сказал, что нужно срочно везде навести "красоту". Где подмазать, а где не успевают - баннером прикрыть. Кто там из приезжих будет вникать в эти пилястры и канделябры?!
0
14:26, 17 июля 2017
Недавно посетили знакомые немцы из Германии наш любимый город. Они очень восхищались после такого ремонта зданием городской администрации. Сказали, что в Германии такого помпезного, колоритного, богато украшенного картушами, медальонами, лепниной барочного стиля здания, тем более с таким фасадом и с такими эркерами, просто нет. При тщательном осмотре центра и вообще города им очень понравились красивое, легкое, броское, богатое здание молодежного театра на площади Свободы, величественное здание управления Северо-Кавказской железной дороги на Театральной площади, суровое, в то же время могущественное здание конторы госбанка на проспекте Соколова и здание-новодел "Банк Москвы" по улице Большая Садовая, дом 27. От остального увиденного они были ошарашены и в диком штопоре-шоке. Ужас и запущенность, безумие, неадекватность, невменяемость в части содержания и ремонта зданий и сооружений высшей степени. Зачастую аварийные здания находятся далеко в самом катастрофическом состоянии, что создаёт сложности при их ремонте. Но основная трудность при ремонте фасадов зданий, представляющих историческую ценность, заключается в следующем. Подобные здания должны после ремонта обязательно сохранить свой первоначальный архитектурный облик, не меняя внешнего вида. Поэтому капитальный ремонт исторических зданий, когда требуется серьёзная перестройка сооружения, связан с серьёзными проблемами. Во – первых, требуется согласовывать все работы в соответствующих инстанциях, чтобы после не возникло сомнений в их законности. А во – вторых, только грамотный и квалифицированный специалист способен восстановить все детали отделки здания, не нарушить его архитектурный облик и провести реставрацию максимально аккуратно. И что в Ростове за такие шарашкины конторы делают такие сомнительные, уродливые ремонты? Видимо дальтоники или совершенно слепые подбирают цвета красок для фасадов зданий! И к чему эта точечная застройка в центре уродцами-небоскребами, похожие на собачьи будки или биотуалеты! И
0
14:33, 17 июля 2017
Практика чиновников на протяжении многих лет "подмазать" и "замазать" к разным датам, юбилеям, а теперь чемпионату "убила" окончательно исторический центр города . Минкульт молчит и потакает...только теперь общественность хоть как то обратила на эти безобращия свой взор, но уже слишком много всего исчезло...
0
14:48, 17 июля 2017
Дешевый ремонт -это двойная или тройная бухгалтерия.
0
17:02, 17 июля 2017
( в ответ на Роман Р)
ПРОДОЛЖЕНИЕ. И что за такая безвкусица в самом центре города ядовито-голубое здание, аналогов наверное нет в мире, на углу Большой Садовой ул. и Ворошиловского проспекта. На эту тему писать можно очень много, вечно и бесконечно! Вообще не понятно чем занимаются областные и городские власти, не видя такие чудеса в решете-городе под самим носом.........
1
21:08, 17 июля 2017
( в ответ на feofan)
Срамота !!!
0
11:48, 18 июля 2017
Человек, родившийся в Ростове, так бы мерзко не обходился с любимым городом. Все эти великие чинуши - пришлые и чужие Ростову, назначенцы со стороны. На таких должностях должны трудиться свои, местные жители.. Тогда и польза будет городу.
0
11:25, 29 августа 2017
Чем Вас не устраивает "новый исторический облик" города? Вот интересно, что скажут потомки, через 100-120 лет на все новое "это"? Парамоновские склады уничтожили, жилой, пусть и заброшенный властями квартал, сожгли. Всё идет по плану!
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Единорос, «не едрос», политрук и девушка в красном сошлись на дебатах в Ростове

Выборы в городскую думу состоятся 3 декабря
6 комментариев
СЮЖЕТ

Первый рейс в Платов, или Самый короткий перелёт в истории

В полночь 1 декабря ростовский хаб начнёт работу
13 комментариев
СЮЖЕТ

Тесто на голове и мука на лицах жюри

В Ростове прошёл первый Донской чемпионат по пицце
1 комментарий

Читать еще

gazetacrimea.ru

В Ростовской области на создание комфортной городской среды потратят ещё 1,5 млрд рублей

Деньги на 2018 год распределят до конца недели
2 комментария
Фото пресс-службы РГЭУ (РИНХ)
Мост на Малиновского, фото ugpressa.ru

Замминистра транспорта пообещал Ростову западный объезд

Он избавит Малиновского от транзитного трафика
5 комментариев
Снимок Кристины Аристакесян «Подкова на счастье», фото zsro.ru

В Ростове наградили победителей фотоконкурса «Природные сокровища Донского края»

Лучшими снимками проиллюстрируют календарь Законодательного собрания
3 комментария
Резиденция на Евдокимова 132г, wikimapia.org
Участники технического совета

«МРСК Юга» создаст в ЮГРПУ кафедру интеллектуальных сетей

Внедрение современных технологий обсуждают на расширенном техническом совете
На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

Со дна подняли 510 тысяч тонн донных отложений
4 комментария
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

Число пострадавших в аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом увеличилось до шести

Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии
4 комментария
Sheraton обещают достроить. Фото zdanie.info

Инвестор планирует достроить гостиницу Sheraton до ЧМ-2018

Но гостей мундиаля она всё равно не примет
19 комментариев
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

В лобовой аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом погибли трое

Ещё три человека госпитализированы
1 комментарий
Яна Татаркина. Фото из соцсети
 фото altai-news.ru

В Ростове ожидается мокрый снег и гололёд

Спасатели предупреждают об ухудшении погоды
8 комментариев
Кошки — неотъемлемая часть книжного развала. Фото Rasf.kus

Власти Ростова решили не закрывать книжный развал на Пушкинской

Но его площадь сократят до 22 квадратных метров
10 комментариев
Владимир Золотарёв

Инвентаризация с последствиями

Владимир Золотарёв
профессор,
президент
РГЭУ «РИНХ»
Ксения Собчак, фото www.woman.ru

Ксения Собчак приедет в Ростов 29 ноября

Она встретится с родителями задержанных подростков и погорельцами
18 комментариев
фото автопортал-юга.рф

За качество работы общественного транспорта Ростов получил 5,6 балла из 10

Эксперты опросили жителей крупных российских городов
4 комментария
фото автопортал-юга.рф

В Аксайском районе началось строительство школы на 600 мест

Она появится в посёлке Янтарный в августе 2019 года
3 комментария
фото и видео из группы vk.com/rnd_61

На Доломановском в Ростове забил коммунальный фонтан

А на Станиславского появилось «городское озеро» длиной 25 метров
1 комментарий
Фото snob.ru

Ростовскому штабу Собчак отказали в аренде помещения, опасаясь нападений

Но встреча с кандидатом в президенты всё равно состоится
19 комментариев
На приёме у депутата Антона Гетты, фото rostov.er.ru