donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
6 декабря 2018

Запись к ЛОРу для детей и взрослых, показания к приему, жалобы, симптомы, проявления патологий

Запись к ЛОРу для детей и взрослых, показания к приему, жалобы, симптомы, проявления патологий

В холодное время года и простудный сезон число обращений к ЛОР-врачу среди детей взрослых резко возрастает. Это связано с затянувшимися простудами и развитием осложнений со стороны органов носоглотки, развитием хронических патологий и специфических заболеваний, требующих как консервативной, так и оперативной коррекции. К ЛОР-врачу на консультацию обращаются как родители с детьми, так и взрослые пациенты любых возрастов. Поводом для обращения могут стать как остро возникающие патологии, так и обострение хронических, необходимость проведения профилактических или лечебных мероприятий.

Запись к ЛОРу для детей

Обычно к ЛОР-врачу детей направляет педиатр при затянувшемся насморке, нарушении носового дыхания, подозрении на аденоидит или тонзиллит, при необходимости проверки слуха или для определения и лечения отитов. Кроме того, наблюдение у ЛОР-врача требуется малышам и детям постарше при наличии аденоидных вегетаций или гипертрофии миндалин. В этих случаях специалист решает, нужно ли консервативное лечение или необходимы более радикальные методы коррекции с аденотомией или удалением миндалин. Доктор также контролирует слух детей, наличие отитов, если они повторяются несколько раз на фоне аденоидных вегетаций, показано оперативное лечение, к которому детей заранее готовят.

В школьном и подростковом возрасте причиной наблюдения у ЛОР-врача может стать острый синусит или хронические поражения придаточных пазух, обостряющиеся на фоне простудных заболеваний, а также аллергические риниты и фарингиты. Врач разрабатывает план лечения и дальнейшей реабилитации детей с подобными осложнениями.

Запись к ЛОРу для взрослых

Поводом для обращения к ЛОР-врачу во взрослом возрасте могут стать различные острые патологии носоглотки, а также рецидивы хронических патологий – синуситы, фарингиты, тонзиллиты. Также поводом для консультации может стать постоянный ночной храп и нарушения носового дыхания, выраженный отек носовых ходов, вынуждающий пациента переходить на ротовое дыхание. Могут быть поводом для обращения боли в ушах и снижение слуха, связанные с ними головокружения или головная боль. Любые жалобы со стороны носоглотки и органа слуха могут стать поводом для записи к ЛОРу и обследования.

Также ЛОР-врач наблюдает за пациентами, перенесшими оперативную коррекцию различных органов – носа, миндалин, операций по поводу коррекции слуха. Он разрабатывает меры реабилитации, профилактики различных вторичных осложнений. При выявлении анатомических дефектов, мешающих полноценному дыханию (полипы носа, искривление носовой перегородки), может быть назначено оперативное лечение, которое проводится в стационаре при помощи эндоскопических современных методик.

Лечение в ЛОР-стационаре

При наличии травм и переломов костей носа, повреждении пазух показана госпитализация в ЛОР-отделение с оперативным лечением и восстановлением анатомической целостности всех образований. Также лечение в ЛОР-отделении показано при осложнениях острых гнойных отитов, тонзиллитов с образованием абсцессов, а также различными нарушениями слуха, требующими оперативного исправления.

Врачи могут проводить оперативное лечение на фоне рецидивирующих отитов, для вживления слуховых аппаратов, для устранения полипов, гнойных очагов в области ЛОР-органов, прижигания миндалин или их оперативного удаления на фоне рецидивирующих тонзиллитов при грозе осложнений со стороны внутренних органов. Все операции, кроме экстренных проводятся только вне обострения, когда нет угрозы распространения вторичной инфекции и осложнений. Список показаний и противопоказаний к лечению определяет врач.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: