donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Новочеркасская ГРЭС, фото gazenergocom.ru
9 июля 2018

Заплатить за спасение Новочеркасской ГРЭС «Газпром» попросит всю Россию

Шахтёры Ростовской области рискуют остаться без работы, новочеркасцы — без тепла

Крупнейшая тепловая электростанция Ростовской области и юга России — Новочеркасская ГРЭС — в 2021 году может прекратить работу. Остановить станцию хочет её собственник — ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Причины такого решения — ежегодные многомиллиардные убытки, с которыми столкнулась станция. Под ударом не только 3 тысячи работников станции, но и 5 тысяч шахтёров, а также 15 тысяч жителей микрорайона Донской в Новочеркасске.

Откуда убытки?

По словам начальника управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерия Королёва, убытки Новочеркасской ГРЭС связаны с низким уровнем эффективности использования угольной генерации.

— Старые производственные фонды — 7 из 8 блоков станции, — исчерпали в определённой степени технологический ресурс, — рассказал он. Напомним, что днём рождения станции считается 30 июня 1965 года.

Как пояснил директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин, ситуация такова, что угольные станции первой ценовой зоны (европейская часть России) сейчас в принципе не конкурентноспособны:

— Цены формируются газовыми станциями, которые имеют затраты в 1,5-2 раза ниже угольных. В Сибири — на территории второй ценовой зоны — почти все станции угольные и там именно они формируют цены на оптовом рынке электроэнергии. Для понимания разницы: в первой зоне мегаватт стоит где-то 130 тысяч рублей, во второй — 200-220 тысяч рублей.

По его словам, угольные станции в России поставлены сейчас на грань выживания. Экономических стимулов для продолжения работы Новочеркасской ГРЭС у собственника нет, станция глубоко убыточна. По оценке депутата Госдумы от Ростовской области Михаила Чернышева, в 2015–2018 годах общий убыток Новочеркасской ГРЭС составит около 8 млрд рублей, к 2020 году вырастет до 20 млрд рублей.

Последствия

По словам замминистра промышленности и энергетики Ростовской области Владимира Клименко, уже подтверждено, что вывод из эксплуатации Новочеркасской ГРЭС приведёт к дефициту в энергосистеме региона. С 2021 по 2024 год он будет нарастать с 400 до 800 мегаватт.

Однако основные проблемы здесь социальные. Во-первых, без работы останутся около 3 тысяч работников станции. Во-вторых, станция изначально строилась для работы на сырье из местного угольного бассейна и сейчас по сути является единственными в Ростовской области его покупателем. По словам Кухмистрова, это 3-4,5 млн тонн в год.

— При закрытии станции, — говорит Михаил Чернышев, — моментально встанет вопрос по трудоустройству где-то 5 тысяч шахтёров, с семьями — уже 20 тысяч.

Наконец, в третьих, станция полностью отвечает за теплоснабжение микрорайона Донской в Новочеркасске. Это 15 тысяч человек, для обогрева которых альтернативы сейчас нет.

Что делать?

По словам Михаила Булыгина, «Газпром энергохолдинг» уже оценил варианты выхода из ситуации.

— Их всего два: строительство новой энергостанции, мощностью 2 тысячи мегаватт, или строительство новой линии 500 кВт из центра на юг. Оба варианта кратно дороже, чем поддержание Новочеркасской ГРЭС в работоспособном состоянии.

По его оценкам, новая станция будет стоить примерно 250 млрд рублей. Это полтора годовых бюджета Ростовской области. Или три ростовских метро. Однако срок строительства станции — 36 месяцев. При этом уже с 1 января 2021 года у Новочеркасской ГРЭС нет обязательств по поставке энергии (отсюда и срок закрытия). То есть, если начинать строить завтра, то всё равно не успеть.

— Ситуация в тупике, — признаёт Булыгин.

Вынужденная генерация

Сейчас Новочеркасская ГРЭС, как и многие российские энергостанции, работает в режиме вынужденной генерации. Это такой режим, когда объекты генерации, не прошедшие конкурентный отбор мощности на рынке, обязывают поставлять энергию. Это происходит в том случае, если от данных объектов зависит теплоснабжение потребителей или надёжность энергоснабжения. Для вынужденных генераторов устанавливается фиксированная стоимость мощности на рынке.

По сути, государство принуждает собственника продолжать эксплуатировать объект, выплачивая некоторую компенсацию. Как писал в начале 2017 года «КоммерсантЪ», выработка неэффективной — «вынужденной» — генерации снизилась в 2016 году до 5%. Даже за такую небольшую долю потребителям пришлось переплатить 31,3 млрд рублей.

Но существование в режиме вынужденной генерации не решение, а оттягивание конца. В минпромэнерго Ростовской области это понимают, но за неимением лучшего согласны и на это.

— Все прекрасно понимают, что в ближайшее время восполнить {от закрытия Новочеркасской ГРЭС — donnews.ru} генерацию мы не сможем, — говорит Владимир Клименко. — Режим вынужденной генерации – это, конечно, половинчатое решение, но оно позволит станции продолжить существовать.

По его словам, в правительстве РФ идёт подготовка следующего списка объектов вынужденной генерации. И ему, конечно, хотелось бы, чтобы «Газпром энергохолдинг» «продавил» в него и Новочеркасскую ГРЭС. Однако Михаил Булыгин особого выхода в этом не видит.

— Статус {вынужденной генерации — donnews.ru} рассматривается сейчас правительством на срок с 2022 года, — говорит он. — То есть, по 2021 году у нас всё равно нет никакого решения. Да и просто присвоить в очередной раз станции статус вынужденной генерации, пусть даже до 2026 года, не позволит решить главную проблему — убытки.

Он поясняет, что согласно существующей нормативно-правовой базе, Новочеркасская ГРЭС, будучи объектом вынужденной генерации, не может ставить цену за мегаватт выше тех самых 130-140 тысяч рублей (так называемая «цена КОМ» для первой ценовой зоны, где КОМ — конкурентный отбор мощности), при существующем убытке в 200 тысяч рублей.

С миру по нитке

Решение, продолжает Михаил Булыгин, здесь одно — предоставление вновь не только статуса вынужденной генерации, но и установление для станции экономически обоснованного тарифа до 2026 года. Но и это решение временно.

— Это сбалансированное решение, которое позволит сохранить станцию. Наличие временного лага — до 2026 года — даёт время на разработку замещающих мероприятий, разработку какого-то плана, — поясняет Булыгин.

Именно эту идею «Газпром энергохолдинг», судя по всему, сейчас и пытается продавить, привлекая на свою сторону депутатов Госдумы от Ростовской области и не чураясь любой другой поддержки — Торгово-промышленной палаты, Научно-экспертного совета при Совете Федерации и так далее. К слову, письма с просьбами решить проблему Новочеркасской ГРЭС в Москву не раз писал и губернатор Василий Голубев. Как говорит Владимир Клименко, сейчас готовится очередное такое письмо, так как в новом правительстве вопросы энергетики перешли к Дмитрию Козаку.

Но у всего есть цена. В случае Новочеркасской ГРЭС установление экономически обоснованного тарифа будет стоить рынку первой ценовой зоны где-то 1,2 млрд рублей в год, эти деньги будут заложены в общий тариф. По словам директора «Газпром межрегионгаз Ростов» Владимира Ревенко, цена небольшая.

— В случае принятия подобного решения, рост общего тарифа составит около 0,1%. Это не является, на мой взгляд, каким-то глобальным изменением для потребителей, — говорит он.

Иными словами при такой схеме, добавляет Валерий Королёв, гасить разницу между новым и действующим для станции тарифом будут все потребители России.

— Если бы это легло только на Ростовскую область, по повышение было бы значительным.

Борец за справедливость

Но и это ещё не всё. По словам последнего мэра Ростова, депутаты намерены ради Новочеркасской ГРЭС добиваться изменения Водного кодекса РФ. Российские ГРЭС по факту делятся на прямоточные и оборотные. Новочеркасская станция юридически является первой, а по факту — второй.

— То есть, станция платит за полный водозабор, хотя в реальности 5% от взятой воды действительно идёт на её нужды, а остальные 95% возвращаются в водоём. Разве платить за эту воду справедливо? — говорит Михаил Чернышев.

А платить, судя по всему, приходится много. Как поясняет Михаил Булыгин, некоторые похожие на новочеркасскую российские ГРЭС 90% своего убытка генерируют именно за счёт платы за водозабор.

— У меня уже готов проект, — продолжает Чернышев, — внесения поправок в Водный кодекс. Там понятие оборотного водоснабжения нет в принципе. Если поправки внесут, то последует пересмотр тарифной политики для станций.

Вопрос экологии, по его мнению, здесь не стоит.

— Говорят, что вода, которая возвращается, тёплая и вредит экологии. Ну так установите какие-то контрольные инструменты и замеряйте, наказывайте по факту, а не так как сейчас просто потому, что якобы есть вред. А то выходит, что пока сбрасывают тёплую воду и платят — никто ничего не говорит. Как говорится, что не хотим платить — сразу кричат про экологию, — сетует Чернышев.

Закрыть нельзя сохранить

В итоге получается, что закрывать станцию придётся. Вопрос лишь в том, произойдёт это в 2021 или в 2026 году. И в том, сколько ещё убытков понесёт «Газпром энергохолдинг», который уже давно лоббирует повышение тарифов для своей Новочеркасской ГРЭС.

Судя по всему, формирование нового правительства дало «продавливанию» этой идеи новый толчок. Насколько он будет успешен — покажет время. Вместе с тем, вполне реально, что заявления о закрытии Новочеркасской ГРЭС со стороны «Газпром энергохолдинг» могут быть в известной степени блефом, ибо, как уже говорилось, это грозит целым ворохом серьёзных социальных проблем. Однако постройка котельной для микрорайона Донской будет стоить явно меньше тех 20 млрд рублей убытка, которые ожидаются от станции в следующие 2-3 года.

На правах рекламы:

Производственно-коммерческая фирма "ЭКС-ФОРМА" предлагает широкий ассортимент шаровых кранов, регуляторов давления газа, предохранительных клапанов, а так же транспортабельных котельных установок. Ознакомиться с полным ассортиментом предлагаемой продукции можно на сайте http://www.exform.ru/catalog/gchk/muft/sharovye-kr.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:43, 9 июля 2018 Сергей Кузнецов

Создать условия при которых станция получается убыточной и потом кричать про убыточность - это принцип бездарной работы правительства Медведева. Меняйте правила водозабора и всё нормально будет.

6
13:05, 9 июля 2018 Ростов-мэн

А что, нельзя модернизировать станцию, заменив постепенно угольные котлы на газовые? Или организовать горение газа в камере, где сжигается уголь?

8
14:13, 9 июля 2018 Алексей Олегович

Медведева? Он по-вашему что-то решает?)))) Или у вас личные к нему чувства?)

13
16:28, 9 июля 2018 Павел Горяинов

Показатели 2х крупнейших компаний, определяющих стоимость электроэнергии:ГазпромВыручка 7трлн рубЧистая прибыль 500млрд рубДействующий спонсорЛиги ЧемпионовЧемпионата МираФК ЗенитФК Шальке04РоссетиВыручка 1трлн рубЧистая прибыль 100млрд рубДействующий спонсорФК ЦСКАТ.е. компании показывают шикарные результаты (10% чистая прибыль, в жирные годы у Газпрома было 40%), не тратят ни копейки на ремонт и модернизацию производственных мощностей и просят деньги у государства, шантажируя сокращением рабочих мест.Угроза отключить электростанцию это экстремизм в чистом виде: "...действия направленные на подрыв безопасности РФ, возбуждение социальной розни, унижение человеческого достоинства"Но в результате все равно скинемся Газпрому своими налогами и пенсиями.Как обычно и бывает.

0
17:09, 9 июля 2018 Чудак

Что-то тут не так, видимо, не хочется деньги вкладывать в модернизацию. 8 первых котлов могут работать на газе, но, похоже, там оборудование изношенное на самих блоках, старая ведь станция на самом деле. 9-ый блок мощностью 330 МВт ещё в 2007 году Чубайс с Чубом заложили по новой технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), там только уголь. Допустим, если перевести на газ, то, что делать с угольной отраслью, куда людей девать? И вообще, есть в этой истории что-то нехорошее, недоговоренное.

4
19:19, 9 июля 2018 Yury Karpunin

Вообще не корректно написали."Газпром " хозяин ,а помогай вся Россия? Почему это "Достояние Народа" не помогает народу? Зарплату Миллер и ему подобные себе не снижают.Вот и пускай из своих миллиардов и вкладывают в свою собственность ,а не в карман копят.Россияне и так голожопые в основном.

3
21:46, 9 июля 2018 Егор Степанов

Все котлы давно имеют возможность работать на газу. Вопрос в том что ГАЗПРОМ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЧГРЭС УСТАНОВИЛ ТАКОЙ ТАРИФ НА ГАЗ, ЧТО БЫ его использование было убыточным.ведь гораздо выгоднее газ продавать за валюту в Европу.получается что станция для Газпрома убыточны, но этот убыток Газпром в виде штрафа за использование газа сам и получает

0
21:51, 9 июля 2018 Сергей Кузнецов

Медведев глава правительства и лидер правящей партии в Думе. Внутренняя политика это прерогатива правительства, а значит Медведева.

15
21:55, 9 июля 2018 Сергей Кузнецов

Электроэнергия по смешным ценам идёт на экспорт. А для народа России и промышленности по завышенным. Вот поэтому и нет роста экономики у правительства Медведева.

3
22:05, 9 июля 2018 Егор Степанов

Тут говориться про выход в повышении тарифа на электроэнергию, но есть другой выход - снижение стоимости газа для новочеркасске ГРЭС. Сейчас для нашей станции ТАРИФ просто грабительский.например для газовых станций таких как Ставропольская ГРЭС стоимость газа существенно ниже. Для нашей же НчГРЭС Газпромом установлен маленький лимит газа после исчерпания которого со станции деруться огромные штрафы. Получается что убытки многомиллиардные которые станция приносит Газпрому, Газпром сам и ложит в виде штрафа себе же.

1
22:49, 9 июля 2018 Дмитрий Севдолин

feofan, "Доведение до такого уровня было абсолютно сознательным, с целью" продавить свои тарифы, а потом - и транши бюджетные на героическое спасение ситуации: реконструкцию или постройку новой станции.

0
00:05, 9 июля 2018 Leonid12

Мечта современных чиновников мена стройки что бы мега украсть и станцию сознательно под это подводят.

0
00:17, 9 июля 2018 Сергей Кузнецов

Сначала правительство Медведева создаёт ситуацию убыточности предприятий, а потом говорит о якобы убыточности. Меняйте правила водозабора и с прибылью будет всё нормально.

1
01:34, 9 июля 2018 Валерий Сафаров

Решение данной проблемы, я разделил бы на две части: 1. Внутренняя. Подготовить всеобъемлющие оргтехмероприятия, направленные на уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, а так же с учётом варианта перехода на газ в качестве топлива.2. Внешняя. Рассмотрел бы цепочку изменения стоимости электроэнергии от генерации до потребителя. При необходимости убрал бы из схемы поставки некоторых посредников или уменьшил их фактическую рентабельность. Изменить водное законодательство по факту потребления водных ресурсов - если это ( сохранение ГРЭС) в интересах нации , то это должен сделать Председатель правительства и лидер партии в течении пяти рабочих дней.В дальнейшем и в сочном порядке Газпром готовит мероприятия по модернизации ГРЭС, исключительно из собственных средств. В случае невозможности, уволить все топов и нанять по конкурсу и на зарплату вкрат меньше. Я готов возглавить и провести эти работы на конкурсной основе и сделать станцию прибыльной.

1
12:05, 10 июля 2018 ups

когда выдернули станцию себе и получали баснословную прибыль себе в карман, не платили налоги, выводили деньги в оффшоры, не модернизировали станцию и не думали о будущем - всё было прекрасно ..... .........теперь когда надо нести затраты начался плач,вой и не компетентный бред ....... ..............пугать население расшатывая и так не очень благоприятную социально-экономическую ситуацию ....... воровать уже не получается а ранее наворованное из-за своих действий возвращать не хочется - а придётся ...... ....... это же надо л###### такое: "....По словам замминистра промышленности и энергетики Ростовской области Владимира Клименко, уже подтверждено, что вывод из эксплуатации Новочеркасской ГРЭС приведёт к дефициту в энергосистеме региона. С 2021 по 2024 год он будет нарастать с 400 до 800 мегаватт."......... это б#### ........ сам себе противоречит ........ ........ меньше воруйте, оптимизируйте производство, проведите инновацию ........не надо пугать бредом. ...... ....... есть рядом Ростовская атомная станция ........ там дешёвая э/э ........ .......это не хозяйственники и собственники - это воры, бездельники, те кто делает только хуже для России целенаправленно ухудшая экономическую и как следствие социальную ситуацию.... ...... .......пусть платят за станцию до 2022 года из тех денег что вывели в оффшоры (украли) .......

0
12:08, 10 июля 2018 Кэп

Насколько я помню, идея перевода станции на другие энергоносители обсуждалась ещё в нулевых, если не раньше. Но вроде как под давлением руководства области не стали этого делать, потому как шахтёры остались бы без работы, а в итоге теперь без работы останутся и шахтёры и работники станции.

0
12:13, 10 июля 2018 Кэп

Кстати, от ростовского угля на НчГРЭС все плюются, там за счастье когда привозят уголь с Кузбасса.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: