donnews.ru

|

None
25 января 2012

Заступников отца Всеволода в Ростовской епархии не примут

Прихожане просят аудиенции у митрополита Меркурия

В Ростове-на-Дону продолжается церковный скандал, связанный с назначением настоятеля Святопокровского храма. Делегация прихожан, просивших назначить аудиенцию у митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на сегодня, получила отказ. Прихожане вновь намерены добиваться встречи с митрополитом.

Напомним, в январе этого года настоятель Святопокровского храма (на Северном кладбище) отец Всеволод (Понич), прослуживший на этом месте 18 лет, был неожиданно переведён настоятелем в село Екатериновку Матвеево-Курганского района. На его место был назначен сын благочинного Ростовского округа отца Иоанна (Осяка) отец Евгений. Вторым священником в этом храме, как утверждают некоторые источники, стал брат отца Евгения, Николай.

Прихожане воспротивились назначению 23-летнего настоятеля, который стал священником только в августе прошлого года. Как утверждают многие, по церковным канонам он не имеет права занимать эту должность. В адрес митрополита было направлено письмо, под которым подписались около 100 прихожан. В письме содержится просьба оставить отца Всеволода на прежнем месте. Подписанты утверждают, что истинное количество сторонников отца Всеволода гораздо больше.

По неофициальным данным, всего в 6 храмах Ростова-на-Дону служат 10 представителей церковной династии Осяков. Только в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, который является главным храмом Ростова-на-Дону, в качестве иподиаконов служат четыре его сына. Другие источники утверждают, что количество родственников отца Иоанна в храмах Ростова-на-Дону значительно больше.

Нет ничего удивительного в том, что дети идут по стопам отца и тоже становятся священниками. Недоумение и обиду верующих вызывает то обстоятельство, что карьерный рост священника, оказывается, иногда зависит не от его заслуг, знаний и добродетели, а от родственных связей.

Павел Губский

Поделиться