donnews.ru

|

None
25 января 2012

Заступников отца Всеволода в Ростовской епархии не примут

Прихожане просят аудиенции у митрополита Меркурия

В Ростове-на-Дону продолжается церковный скандал, связанный с назначением настоятеля Святопокровского храма. Делегация прихожан, просивших назначить аудиенцию у митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на сегодня, получила отказ. Прихожане вновь намерены добиваться встречи с митрополитом.

Напомним, в январе этого года настоятель Святопокровского храма (на Северном кладбище) отец Всеволод (Понич), прослуживший на этом месте 18 лет, был неожиданно переведён настоятелем в село Екатериновку Матвеево-Курганского района. На его место был назначен сын благочинного Ростовского округа отца Иоанна (Осяка) отец Евгений. Вторым священником в этом храме, как утверждают некоторые источники, стал брат отца Евгения, Николай.

Прихожане воспротивились назначению 23-летнего настоятеля, который стал священником только в августе прошлого года. Как утверждают многие, по церковным канонам он не имеет права занимать эту должность. В адрес митрополита было направлено письмо, под которым подписались около 100 прихожан. В письме содержится просьба оставить отца Всеволода на прежнем месте. Подписанты утверждают, что истинное количество сторонников отца Всеволода гораздо больше.

По неофициальным данным, всего в 6 храмах Ростова-на-Дону служат 10 представителей церковной династии Осяков. Только в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, который является главным храмом Ростова-на-Дону, в качестве иподиаконов служат четыре его сына. Другие источники утверждают, что количество родственников отца Иоанна в храмах Ростова-на-Дону значительно больше.

Нет ничего удивительного в том, что дети идут по стопам отца и тоже становятся священниками. Недоумение и обиду верующих вызывает то обстоятельство, что карьерный рост священника, оказывается, иногда зависит не от его заслуг, знаний и добродетели, а от родственных связей.

Павел Губский

Поделиться

Все комментарии

10:34, 25 января 2012 Верующий

РПЦ давно уже превратилась в коммерческую структуру - в том числе благодаря усилиям отца Иоанна Осяка. На Международной на Крещение в храме устраивается ярмарка святой воды, а по странному совпадению кран, из которого можно набрать воды бесплатно, ломается. Даже - наверное, тоже совпадение - в соседних с храмом домах иногда на Крещение воду отключают. Объявления "свечи, приобретенные не в храме, не являются жертвой Богу" уже никого не удивляют. Стоит ли удивляться, что старший Осяк оказывает протекцию детям? В общем, мне церковь верить в Бога не мешает.

4
10:54, 25 января 2012 Агностик

То что, церковь давно просто бизнес никто и несомневается. И такой ЖИРНЫЙ кусок как Северное кладбище весьма привлекательный. Кстати никому не интересно, почему благочинного крестили именем Меркурия языческого бога торговли

4
12:17, 25 января 2012 Обыватель

Уважаемые верующие, РПЦ уже давно не имеет ничего общего с Верой и Богом, это алчная коммерческая структура. Успокойтесь и веруйте, Бог Вас услышит, посредник в лице РПЦ Вам не к чему.

4
12:24, 25 января 2012 Из назарета

Вот так вот Осяк и Компания отдаляют от себя паству!!! БОГ ВСЁ ВИДИТ!!! МЕРКуРИЙ, ВПУСТИ ЛЮДЕЙ НА РАЗГОВОР ИЛИ ТЫ БОИШЬСЯ СЛОВА????

1
17:35, 25 января 2012 депутат

В г.Зверево, когда отец Александр обратился к Мэру с вопросом, почему он подарил Свидетелям Иеговым участок земли, где стоит их молильный дом, а с православной церкви хочет взять деньги. Через некоторое время по доносу Администрации отца Александра превели в какую-то церквушку, хотя то, что в Зверево есть такая церковь заслуга отца Александра. И как прихожане не бились,отца Александра не вернули. Город до сих пор помнит его и ждёт. А РПЦ поверила лжи от Администрации, вот Вам и единая связка власти с православием.Не понравился власти, не нравишься и РПЦ...

0
22:27, 25 января 2012 Кирилл прихожанину

1. Мне всё равно, где физически находится человек, отвечающий за своё дело. Тем более перед Богом и людьми. Есть телефоны, интернет. Я хочу знать причину отстранения моего духовного наставника. В чем он виноват?<br /> 2. Бывает.<br /> 3. Рост и вес не имеет значения. Главное, что в сердце. Если человек приходит в храм с ечистыми помыслами или на непрозрачной волне, нет ему уважения.<br /> 4. Да молодцы. Династия сталеваров (почему-то вспомиается советское прошлое).<br /> 5. Без разницы. Формальность.<br /> Ну и ЗЫ: Жалко Женю Осяка? Не отправляйте его в чужой храм. Нечего ему делать на кладбише, да ещё и в чужом приходе. <br /> Нету у парня квартиры? Жаль. Но я давал деньги на ремонт храма, а не на жилплощадь пастыря. <br /> ЗЗЫ. Хороший был храм. Чистенький. Придется искать новый. Или нет. Не так. Пусть РПЦ поищет новых дураков. Пойду ка я своим путем к Богу. Осякам и Меркурию привет! Одним прихожанином меньше.

0
17:49, 28 января 2012 оксана

знаю о Всеволода с 1989 года.Это - единственный нормальный батюшка в Ростове на Дону

0
15:19, 30 января 2012 Лена

Видно я из тех же годов. Знала о. Всеволода еще с 1989 года, когда он служил под началом Владыки Владимира (тогда Митрополита Ростовского и Новочеркасского) и Владыки Сергия (тогда епископа Азовского). Мало осталось нормальных батюшек с тех времен, из-за религиозно-денежных интриг почти всех сослали на "галерки". Не буду называть имена ныне действующих ("ПО НАСТОЯЩЕМУ ДУХОВНЫХ") батюшек, иначе их тоже может настигнуть инквизиция...Один из них о. Всеволод - порядочный, умный и честный человек. Хоть он и служил около кладбища, но положительное влияние на людей от этого у него не пропадало. Зайдешь бывало в храм,увидишь батюшку и становится на душе светлей и получаешь заряд хорошего настроения на целую неделю! А к детям какой внимательный! Пришли в храм с дочкой как-то раз, так батюшка подошел и подарил иконку - совершенно незнакомому человечку, ребенку! Она запомнила этот случай, и иконка эта постоянно стоит у ее изголовья... Молится за всех и отца Всеволода не забывает. Спасибо ему! Может В. Меркурий одумается и прислушается к словам верующих, надоел произвол и безразличие владык, которое окутывало нас 18 лет! Владыко Меркурий, будьте человеком!!!

0
09:21, 6 февраля 2012 Кирилл 2 прихожанину

реплика на п.3 наверное зять, зятьёв тоже пристраивать надо )))

0
18:21, 6 февраля 2012 Сергей М.

Дорогие верующие, очень легко убедиться в крепости вашей веры исследуя ваши рассуждения. Епископ властен не только над священниками, он отвечает за духовную жизнь своей паствы. И нужно в его действиях видеть заботу и окормление, а перед вашим духовным взором, создается впечатление, мелькают одни денежные суммы. Подумайте не только над своими амбициями, а еще над тем, какой духовный результат будут иметь ваши рассуждения здесь, людей, казалось бы, церковных, для людей сомневающихся. И вспомните "горе тому, кто соблазнит хоть одного из малых сих"...<br /> Не считайте чужие деньги, тем более, церковные.<br /> Помимо привязанности к человеку, необходимо понимать, что в Церковь мы ходим не к батюшке, а ко Христу, культ "гуру", "учителя" в христианстве, тем более, православном, неуместен.<br /> Вы напоминаете мне больше не христиан, а осуждающих все и вся, вечно ворчащих бабушек на лавочке в советском дворе.

0
23:02, 17 февраля 2012 Лена

Так в чем же заключается забота нынешнего митрополита о духовной жизни паствы, в данном случае? Почему бы не отправить молодого священника о. Евгения на служения "на галерке"? Там бы и опыта набрался и пересудов бы избежал?! И служение О. Евгения навряд ли будут иметь большой духовный результат на данном ему владыкой месте! И никто никого не осуждает, а рассуждает над тем,что, к сожалению, "личное обогащение" в нашем обществе дошло и до церковников (противно то,что и митрополит туда же)...На духовное и душевное состояние прихожан всем, и особо владыке "наплевать"!!! Главное - оказаться поближе к кормушке.

0
11:08, 6 марта 2012 Не заинтересованный

Я простой ростовчанин. Зашел в храм потом в кафедральный собор. И услышал такие новости что ужас. Мне сказали прочитать статью credo.ru о Меркурии от 20 января 2012 первые шаги Меркурия в Ростове. Это не статья а откровение кто такой Меркурий. Самый расцвет епархии был. А Меркурий разрушитель и поэтому так все и получается. Для него Ростов чужой город. Да и собрал вокруг себя подлецов и старых и новых.

4
13:27, 6 марта 2012 Влад

Я посмотрел наи этого меркурия это псевдоправославный человек тем более епископ или митрополит или кто он там

0
21:09, 10 марта 2012 Надежда

Братья и сестры ! о.Всеволод действительно удивительно порядочный человек и очень опытный Пастырь.Обратите внимание с каким смирением он принял известие ... Я знаю .что он просил всех Вас не устраивать шума и .... Давайте мы будем достойны его. помолимся о нем( ведь у него очень больное сердце)Постарайтесь понять-ему гораздо тяжелее -Храм для него был всем ... А работа со студентами института .а гимназия и т.д. там тоже его ждут и надеются на его возвращение.Может все-таки те которые организовали эту акцию покаются или они не знаю.что это значит... А с Владыкой надо встречаться .но с любовью без истерик как нас учил СПАСИТЕЛЬ.Я думаю Владыке .самому сложно разобраться с его то объемом в Москве да и здесь он с ноля начинает. Я думаю что надо ему написать на сайт его монастыря в Москву. Он поймет... А мы помолимся!!!

0
10:33, 18 апреля 2014 Валентина

почему "батюшки" призывают нашу молодёжь не учиться а молиться? Церковный беспредел!

0
14:16, 11 июля 2015 Григорий

христиане призваны верить в Бога , а не в митрополита. и если митрополит не ведет Церковь , а расхищает её; то он не Пастырь а волк в овечьей шкуре.и гнать таких надо . Церкви от этого лучше будет. а сомневающиеся все равно узнают о наших нестроениях. так что лучше их заранее предупредить.

0
13:33, 15 июля 2015 София

Да не в суд и во осуждение будет сие таинство, но во спасение души.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: