donnews.ru

|

Пожар в Ростове 21 августа, фото newspile.ru
23 октября 2017

Землю у ростовских погорельцев отберут для муниципальных нужд

Печалят людей и размеры субсидий на покупку жилья

В субботу, 23 октября, власти Ростова и Ростовской области встретились с горожанами, пострадавшими в результате пожара 21 августа. Людям наконец-то чётко объяснили, что с ними будет дальше.

Выплаты

По словам и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС Ростова Александра Наумова, по состоянию на конец октября пострадавшим при пожаре 21 августа выплачено более 83 млн рублей материальной помощи за счёт бюджетов всех уровней. Речь идёт о единовременной материальной помощи, оказании финансовой помощи в связи с полной утратой имущества, различных выплатах семье единственного погибшего в этом пожаре ростовчанина, а также единовременном пособии пяти горожанам, здоровью которых был причинён вред.

Покупка жилья

Однако основные выплаты, которых ждут люди, — это, конечно, средства на покупку жилья. Как уже писал donnews.ru, с ними обойдутся по-особому. Большая часть погорельцев проживала на территории Театрального спуска на полулегальных основаниях и на получение государственных жилищных сертификатов могли претендовать лишь 15-18%. В связи с этим власти Ростовской области готовят сейчас специальный закон, который позволил бы дать деньги на покупку нового жилья всем пострадавшим.

Суммы уже известны, и людей они, мягко говоря, не устраивают. Деньги на приобретение нового жилья будут выдаваться из расчёта среднего норматива стоимости одного квадратного метра в Ростове. Это — 36 тысяч 700 рублей из федерального и областного бюджетов. Плюс к этому дополнительно 10 тысяч рублей даст муниципальная казна. В целом в расчёте на один квадратный метр будет приходиться 46 тысяч 800 рублей. Основной нюанс, собственно, в метраже. Он будет ограничиваться установленной социальной нормой: 33 квадратных метра на одного человека, 42 — на двух, 54 — на трёх и так далее.

Получается, что на покупку новой квартиры семья из двух человек получит от государства 1,96 млн рублей. При том, что однокомнатные квартиры в новых высотках, которые сейчас возводятся на Театральном и Богатяновском спуске, стоят порядка 4 млн рублей.

— Нас хотят на 101-й километр выселить, — возмущается одна из пострадавших. — Мы покупали 48 квадратных метров в центре, пусть мне выплатят за это. У моих соседей 72 квадратных метра. Нам большего не надо, а власти хотят урезать.

Глава администрации Виталий Кушнарёв признаёт, что за такие деньги остаться жить в центре Ростова сложно, но с обвинениями не согласен.

— Если бы мы вам отдали то, что вы потеряли, эта помощь была бы гораздо меньше той, которая будет в виде субсидии. Потому что ваши квадратные метры сгоревшего жилья, если произвести их оценку до пожара, они гораздо меньше той стоимости, которая утверждена министерством строительства Ростовской области. То есть 46 тысяч 800 рублей, — объяснил Кушнарёв. И добавил:

— Мы никого за город не выселяем, мы предлагаем новостройки в городской черте. Если вы не хотите принимать наши предложения {администрация сформировала для погорельцев список новых домов, в которые они могли бы заселиться. — donnews.ru}, вы вправе подавать заявки на любое другое жильё.

Почему возмущаться бесполезно, предельно чётко людям объяснила одна из присутствовавших на встрече чиновниц.

— Вы должны понимать, что ситуация, которая сложилась, и законы, которые действуют сегодня, не предполагают отношений страхования между государством и погорельцами. Многих это возмутит, но это так. Наша задача — постараться решить социальную проблему, помочь людям, которым негде жить. Вы говорите: «Я жил в доме, он был большой, я хочу получить возмещение». Вот возмещение получается в двух случаях: если дом был застрахован или если установлено виновное в поджоге лицо, с него можно взыскать, — рассказала она.

При этом губернатор Василий Голубев ранее заявлял, что погорельцы, которые подтвердили факт проживания в зоне пожара и имеют право на получение субсидий для приобретения жилья, смогут получить его максимально близко к тому месту, где находились их сгоревшие дома. Сейчас очевидно, что это будет не так.

Количество пострадавших

Стоит отметить, что деньги на покупку жилья получат далеко не все. По словам директора департамента строительства Ростова Андрея Дикуна, изначально в списке на получение субсидии было 692 человека. Затем эта цифра сильно «похудела».

— По состоянию на 2 октября право на получение субсидии подтвердил 361 человек. Это те, кто доказал, что жил на этой территории и не имеет никакого иного жилья. 127 человек имеют другое жильё. 188 не смогли подтвердить факт проживания. Из них 77 уже подали заявления, чтобы установить факт своего проживания через суд. Если решения суда будут положительными, мы расширим список получателей субсидии, — рассказал Дикун.

Не все получили и первую материальную помощь. По словам Александра Наумова, из 696 заявлений на получение 10 тысяч рублей (единовременная материальная помощь) одобрили 480. На получение 100 тысяч рублей (утрата имущества первой необходимости) — 408.

— 201 гражданин, подавший заявление, не прошёл проверку. Эти люди не были зарегистрированы по месту пожара. Несколько человек сами отозвали заявления. Ещё одна гражданка подала два заявления под разными фамилиями — Богданова и Черкасова. Понятно, что дважды ей платить мы не можем, — рассказал Наумов.

Земельный вопрос

Ещё один вопрос, который разрешился не совсем так, как заявлял губернатор, — земельный.

Буквально через два дня после пожара Василий Голубев заявлял следующее:

— Если человек пожелает восстанавливать своё жильё, он это сможет сделать. Если человек скажет, что место непригодно для проживания, мы будем решать вопрос о предоставлении ему жилья.

Теперь же глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв говорит о том, что никакой частной собственности здесь больше не будет.

— Восстанавливать дома не нужно, и мы на это разрешительных документов не выдадим. Потому что территория там не предполагает строительство жилья. Земля, которая находится в собственности, будет изыматься для муниципальных нужд. За землю мы будем выплачивать деньги. То есть землю у людей будем выкупать.

Он пообещал, что выкуп будет производиться по рыночным ценам, которые определят в результате оценки. Планируется, что процесс выкупа начнётся не раньше января 2018 года. Выкупать при этом будут только ту землю, жильё на которой в результате пожара стало непригодным для проживания. Сейчас это 163 объекта по 75 адресам. Владельцы более-менее целых домов могут за свою землю не беспокоиться, по крайней мере, пока.

534 читателя выразили
свое отношение к событию
94%
Ваше мнение?

Добавим, что никакой конкретики по поводу того, что город будет делать с этой землёй, до сих пор нет. На уровне администрации города звучат различные предложения. Например, о строительстве объектов транспортной инфраструктуры.

Сергей Деркачёв

Поделиться