donnews.ru

|

Карикатура zebra-tv.ru
17 февраля 2019

Желающих купить оружие в Ростовской области стало в полтора раза меньше

Уже вооружился каждый 35-й житель региона

В 2018 году за получением лицензии на ношение оружия обратились 45 тысяч жителей Ростовской области, сообщили в региональном управлении Росгвардии. Ещё в 2016 году аналогичных запросов было намного больше — 67 тысяч.

При этом за последние три года в Ростовской области число владельцев гражданского оружия незначительно выросло — в минувшем году в регионе насчитали более 120 тысяч человек. Количество оружия на руках у жителей области ещё больше — 200 тысяч стволов.

Как рассказали журналисту donnews.ru в пресс-службе Росгвардии, наибольшее количество владельцев оружия живёт в больших городах — Ростове, Азове и Шахтах. А наибольшей популярностью у них пользуется охотничье гладкоствольное ружьё.

Справка

Гражданское оружие предназначено для самообороны, занятий спортом и охотой, а также может использоваться в культурных и образовательных целях.

Вооружение населения в целом по России малозначительно. Так, по данным Росгвардии, ежегодный прирост владельцев оружия составляет около 5%. Каждый год россияне приобретают примерно 30 тысяч единиц оружия.

Напомним, что в конце прошлого года депутаты Госдумы России внесли законопроект, предлагающий сократить испытательный срок для желающих приобрести оружие с нарезным стволом, а также увеличить количество зарегистрированного оружия вдвое. Пока же один человек вправе хранить у себя дома в сейфе пять гладкоствольных ружей и пять нарезных винтовок или карабинов.

Ангелия Эрбен

Поделиться