donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Победительница конкурса
7 марта 2019

Женщина-бомж победила в областном конкурсе «Красота “Золотого возраста”»

Зрителей приносили на руках

В канун 8 марта в Таганроге, в доме-интернате для престарелых и инвалидов прошёл областной конкурс для дам элегантного возраста. Это мероприятие около семи лет назад проводилось исключительно для женщин, проживающих именно в этом заведении, но в прошлом году оно стало областным, и список участниц расширился географически. В этом году в Таганрог приехали конкурсантки из домов престарелых Ростова, Красного Сулина, Новочеркасска, Матвеева-Кургана, Шахт и Семикаракорска.

Для постояльцев это всегда событие, но в нём участвуют, пожалуй, самые молодые и активные. А те, кто постарше, в одиночестве лежат в своих комнатах за закрытыми дверями. При входе в само заведение сразу бьёт в нос специфическая смесь запахов: готовящейся пищи, старых духов и затхлости. Ароматы эти, по словам местного охранника, «ничем не вывести».

Видно, что к мероприятию готовились: выложены свежие ковровые дорожки, выставлено много искусственных цветов.

Перед началом конкурса всем участницам профессиональные визажисты делали макияж, а также над улучшением имиджа работали парикмахеры, кому-то просто надевали парик. После макияжа похорошевшие женщины, увидев себя в зеркале, становились не только красивее, но заметно счастливее. Последний штрих — и дамы, выпорхнув из кресел визажистов, поднимались наверх, где их ожидала фотосессия. Участницы профессионально позировали фотографам и радушно улыбались журналистам.

У входа в актовый зал, где должен был начаться конкурс, стояли сотрудницы дома-интерната, контролирующие приходящих. В зрительном зале места были заняты в основном приглашёнными и персоналом интерната. А основная часть постояльцев смотрела конкурс этажом ниже — в прямом эфире и на широком экране. Кто-то пришёл сам, опираясь на ходунки, кого-то принесли на руках, кто-то безногий приехал даже не на инвалидной коляске, а на специальной доске с колёсами…

Тем временем этажом выше шла подготовка к конкурсу. Участницы волновались, кто-то учил в стороне речь, кто-то у зеркала поправлял причёску, кто-то общался с прессой, рассказывая журналистам о своей жизни.

— Извините, не подскажите, сильно ли я испачкала зубы в помаде? — задаёт вопрос журналисту одна из участниц. Просто красная помада всегда следы оставляет, — кокетливо дополняет женщина. — Меня зовут Раиса, в конкурсе этом не первый раз, уже побеждала, когда ещё мы его делали только у себя. Мне 69 лет, я очень люблю это место, я живу здесь давно, лет восемь. Вы знаете, я бомж, попала сюда, так как у меня нет дома, — вскользь делится Раиса. — Мне здесь очень нравится, тут жизнь бурлит, я не успеваю участвовать в конкурсах, сейчас этот закончится, снова репетиция, я ведь пою хорошо, — уточняет собеседница.

Другая участница приехала из Ростова. С гордостью поделилась, что в этом году отметит 80-летний юбилей. Внешне похожа на Татьяну Доронину, милая и улыбчивая, супруга военнослужащего, объездила всю Россию, осталась на Украине, когда умер любимый супруг.

— У меня такая история чудесная, мне очень захотелось дожить свою жизнь в России, я приехала в Ростов к сестре, но документов российских не было. Не растерялась и написала Путину о своём желании. Меньше чем через месяц пришёл его приказ, и я получила российское гражданство. Знаете, он для меня теперь как бог, — рассказала свою историю Светлана Ермакова…

Конкурс начался, когда прибыли почётные гости из городской администрации и областного правительства. На передвигающихся постояльцев дома престарелых то и дело шёпотом ругался персонал и делал замечание, чтоб они не «мельтешили».

Восемь участниц приняли участие в жеребьёвке, каждой достался порядковый номер. Первый этап конкурса — визитка, каждая рассказала о себе. И не было такой женщины, которая бы не упомянула о своих детях и внуках. Женщины со слезами на глазах рассказывали о своей семье, которая осталась только в воспоминаниях. У большинства есть дети и внуки, которые живут в других городах и навещают их.

Этапы конкурса чередовались с концертными номерами, которые подготовили приехавшие воспитанники детского дома, обычный детский танцевальный коллектив и музыканты.

Жюри, в составе которого были местные деятели искусства, оценивали участниц. Конкурс завершился через три часа. Победила Раиса Димова — самая активная, 69-летняя жительница местного интерната. Она же взяла и приз зрительский симпатий. Титул «Мисс-Шарм» достался 79-летней ростовчанке Светлане Ермаковой. «Мисс Элегантностью» стала таганроженка Аида Колесникова.

После конкурса удалось узнать от персонала подробности из жизни победительницы.

Раиса Димова живёт в доме-интернате Таганрога уже восьмой год, ведёт активный образ жизни, раз в неделю посещает бассейн, рукодельничает, поёт и привозит из разных конкурсов, как областных, так и региональных призы, медали, грамоты. Все её любят за активную жизненную позицию. Тем не менее журналистов заверили, что Димова — не бомж.

— Она придумывает. У неё есть дочка в Москве, свою квартиру в Таганроге она отдала внуку, отписала сама. За внуком следит, созванивается. Не верьте ей, всё у неё хорошо, — рассказал персонал.

А может, и правда всё хорошо? Ведь, по словам пенсионеров, все они сюда попали добровольно, условия проживания нравятся, а главное, не надо тратить свою пенсию на продукты и оплату коммуналки. Вот только иногда очень скучают по детям…

Валентина Дмитриенко

Поделиться

Все комментарии

15:08, 7 марта 2019 Иван Иванов

Как не надо тратить пенсию? А разве она целиком не перечисляется самому дому престарелых? Таким образом тратить просто нечего.

1
23:01, 7 марта 2019 Майя Рыжкина

Какие чУдные дамы! Дай Бог им здоровья и возможности выйти на международный уровень конкурса. А честно - все победили!!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: