donnews.ru

|

Старый аэропорт Ростова, фото Marina Lystseva
15 мая 2018

Жильё на месте старого аэропорта Ростова планируют начать строить в 2019 году

Сюда же может переехать пригородный автовокзал

Застройка территории старого ростовского аэропорта на Шолохова может начаться уже в 2019 году, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Я не исключаю такой возможности. Если всё сложится, то в 2019 году освоение территории начнётся. Но подготовительная работа уже идёт, — рассказал губернатор.

По его оценкам, строить новый микрорайон предстоит 20 лет. Однако над его транспортным обеспечением надо думать уже сейчас.

— Ничего нормального не получится, если не будет нового выхода на трассу М-4 «Дон», если мост второй в Александровке не будет построен. Без этого получится просто очередное «бутылочное горлышко» для транспорта, — рассказал Голубев.

С другой стороны, продолжил он, сейчас рассматривается идея, чтобы сделать территорию старого аэропорта не просто жилым районом, но и новым транспортно-логистическим узлом Ростова.

— С точки зрения размещения Пригородного вокзала это место поинтереснее будет, чем то, что есть сейчас на Шолохова. Стоянки, подъезды — всё есть, да и выезд из Ростова гораздо ближе. И рядом нет жилых районов, людям никак мешать не будет, — рассказал губернатор.

Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов подтвердил обсуждение идеи:

— Да, один из рассматриваемых вариантов — перенос Пригородного вокзала с Шолохова на территорию старого аэропорта.

Он пояснил, что этот вопрос может войти в готовящуюся сейчас Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. И добавил, что власти рассматривают и перспективу соединения будущего нового микрорайона с центром железнодорожным транспортом. Скорее всего, имеется ввиду проект «Городская электричка».

Напомним, общая площадь застройки составит 350 га, будет построено 4,8 млн квадратных метров недвижимости разного ценового сегмента. Жить здесь будут 100 тысяч человек. Социальная инфраструктура проекта предполагает возведение восьми школ, более 20 детских садов, четырёх поликлиник, а также рекреационных зон, детских площадок и объектов социальной инфраструктуры. Объём инвестиций — 150 млрд рублей. Взлётно-посадочную полосу предполагается оставить и превратить в главную зону для прогулок.

15 февраля компания «Кортрос» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), которая и будет застраивать территорию аэропорта, показала на видео, что же собирается строить.

Судя по ролику, новый жилой район будет разделён как минимум на несколько зон. «Для жизни», если верить показанному проекту, будут строиться малоэтажные дома на европейский манер — с большими окнами и газонами на крышах. Деловой центр стоит особняком и представляет собой скопление хоть и небольших, но небоскрёбов с центральной башней, которая, судя по видео, рискует стать самым высоким зданием в городе. Застройщик утверждает, что 20% всего трудоспособного населения района сможет работать здесь же.

Третья основная зона отведена под досуг. Обещаны выставочные залы, кино-концертные комплексы и даже музей. И это всё не считая образовательных учреждений (от детских садов до вузов) и объектов здравоохранения.

Другая особенность, бросающаяся в глаза, — обилие зелени в новом районе. Застройщик обещает, что на каждого жителя будет приходиться 6 квадратных метров зелёных насаждений и они в общей сложности займут четверть всей застраиваемой территории. В начале февраля 2018 года проект представили президенту Владимиру Путину, который посетил Ростов. Оценивая увиденное, глава государства заявил, что «есть возможность сделать удобно и красиво».

Ранее Голубев предложил ростовчанам самостоятельно придумать название для нового микрорайона. Выбор лучше варианта продолжается.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:35, 15 мая 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Абсолютно разумные слова говорит губернатор и тот, кто будет строить район должен сейчас думать о дорогах и инфраструктуре, а не потом, когда уже все построит и денег наберет с населения. Застройка территории старого ростовского аэропорта на Шолохова может начаться уже в 2019 году, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Я не исключаю такой возможности. Если всё сложится, то в 2019 году освоение территории начнётся. Но подготовительная работа уже идёт, — рассказал губернатор. По его оценкам, строить новый микрорайон предстоит 20 лет. Однако над его транспортным обеспечением надо думать уже сейчас. — Ничего нормального не получится, если не будет нового выхода на трассу М-4 «Дон», если мост второй в Александровке не будет построен. Без этого получится просто очередное «бутылочное горлышко» для транспорта, — рассказал Голубев. С другой стороны, продолжил он, сейчас рассматривается идея, чтобы сделать территорию старого аэропорта не просто жилым районом, но и новым транспортно-логистическим узлом Ростова.

3
13:00, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

А я мечтаю о малоэтажном жилье в черте города. Если это будут делать, перееду в этот район. Там хорошо. Заводов нет. Ну, кроме Ростсельмаша. Интересно, а сколько он еще будет почти в центре города? Все выехали в промзону, а он стоит. Не обойти, не объехать. Притом, что это раньше, он был на окраине, а сейчас так почти и центр.

7
14:38, 15 мая 2018 Nikita_S

Да... Ростсельмаш и Роствертол вывести за пределы города, сколько бы проблем сразу решилось

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: