donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото wp.vremya.eu
24 января 2019

Жителей Ростовской области могут обязать устанавливать сигнализаторы газа за собственный счёт

За недопуск газовиков к оборудованию абонентов начнут отключать

В Ростовской области поддержали федеральную инициативу установки автоматических газовых сигнализаторов в квартирах. Они должны будут контролировать содержание метана и угарного газа в помещении, и, в случае его утечки, блокировать подачу газа. Но пока это предложение вызывает больше вопросов, чем ответов — кто за эти приборы должен платить, как их контролировать и обслуживать? Ответы на эти вопросы обсуждали на собрании комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания Ростовской области.

12 млрд рублей из карманов населения

По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, газовое оборудование в регионе установлено в 16 тысячах многоквартирных домов, а это примерно 750 тысяч квартир. На оснащение их всех газовыми сигнализаторами потребуется по нынешним ценам около 12 млрд рублей. Один такой прибор стоит в среднем 15 тысяч рублей.

Председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин предлагает переложить покупку газовых сигнализаторов на плечи собственников квартир, а для помощи малоимущим разработать федеральную программу по субсидированию установки оборудования, за счёт которой люди могли бы вернуть себе часть затраченных денег.

Депутат-справоросс от Батайска Борис Вальтер предложил устанавливать сигнализаторы за счёт Фонда капитального ремонта, а их стоимость включить в тарифы. Но, как отметил Андрей Майер, нынешняя программа капремонта в Ростовской области рассчитана на 30 лет, а следовательно, установка газовых сигнализаторов растянется на этот же срок.

«Газовая полиция» откроет двери даже без собственника жилья

Каждые три года газовые сигнализаторы необходимо проверять. И тут возникла новая проблема, которая законодательно не решена — без согласия собственников никто не имеет права переступить порог жилья и проверить газовое оборудование. При этом примерно 12% собственников не разрешают сотрудникам газовых служб заходить в квартиры.

К тому же, по словам замгендиректора «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Алексея Исаева, из 1,3 млн абонентов только у 1,2 млн вообще есть договоры на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

— Недопуск в квартиру или отсутствие договора не являются основаниями для отключения газа, — уточнил Исаев.

Он предлагает законодательно определить, кого собственники жилья обязаны пускать в свои квартиры, и создать соответствующую организацию. Эта гипотетическая организация должна будет стать своеобразной «газовой полицией». У её сотрудников будет единая форма одежды и документ, позволяющий осматривать квартиры даже в отсутствие собственника и под наблюдением представителя управляющей компании.

Менее радикальную меру предложил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев:

— В течение года собственники должны будут пройти осмотр газового оборудования и получить акт о выполнении работ. Если его нет — отключаем. Решили на общедомовом собрании большинством голосов проверить квартиры — все должны предоставить доступ. Тогда и будет порядок.

Примечательно, что сейчас обслуживанием газового оборудования в Ростовской области занимаются 74 компании, которые даже не обязаны получать на это лицензию. Чтобы делом занимались высококвалифицированные специалисты, члены комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи предложили вернуть на рынок монополию или ввести очень жёсткое лицензирование.

Грядут массовые проверки газового хозяйства

Пока законопроекты находятся только в стадии обсуждения, замгендиректора «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Алексей Исаев предупредил, что компания начнёт массовые проверки. По его словам, до 1 апреля вместе с управляющими компаниями будет проверено всё общедомовое газовое оборудование в многоквартирных домах региона. Кроме того, специалисты должны будут проверить и оборудование на территории частных домовладений.

— Если собственники жилья будут отказывать нашим сотрудникам в обследовании оборудования, то мы примем меры, необходимые для обеспечения безопасности. Мы не обязаны отключать дома от газа, но право у нас такое есть, — заявил Алексей Исаев.

Чтобы объяснить людям необходимость всех нововведений, Александр Скрябин предложил создать цикл социальных роликов о газовой безопасности, а также со временем внести поправки в школьную программу по предмету ОБЖ. Специальный раздел в ней будет посвящён газовой безопасности.

Один против всех

Заседание комитета, фото donnews.ru

Лишь заместитель председателя регионального Заксобрания Сергей Михалёв усомнился в целесообразности установки газосигнализаторов в многоквартирных домах. Он уверен, что на количестве несчастных случаев их установка никак не скажется.

— Я более 30 лет работал в угольной промышленности. В шахтах правила контроля за эксплуатацией и наладкой газового оборудования гораздо более серьёзные, с автоматическим отключением электричества, выводом проблем в диспетчерскую. Но шахты продолжают взрываться. Все эти меры очень легко обходятся. Всем известно, что в шахтах на датчики кидают телогрейку, а в квартире можно прикрыть его тряпкой, — объяснил Сергей Михалёв.

Также депутат отметил, что эти датчики порой грешат ложными сигналами и не могут стать панацеей для обеспечения безопасности жителей Ростовской области.

Напомним, что инициативы посыпались одна за другой после того, как по стране прокатилась волна взрывов бытового газа. Самые крупные происшествия произошли в Магнитогорске и Шахтах.

На правах рекламы:

Изготовлением бань из клееного бруса недорого, а главное качественно занимается компания «Москва-Домостроево". Для вас выгодные ценовые предложения, и установка под ключ. Весь ассортимент бань имеет эстетический внешний, минимальное количество трещин, долговечен в эксплуатации.

Ангелия Эрбен

Поделиться