donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Актриса Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова Клара Тузова во время проведения эксперимента
7 июня 2016

Жителей Ростовской области проверили на порядочность и сострадание

Прохожие в Новочеркасске, Таганроге, Азове и Красном Сулине стали участниками масштабного социального эксперимента

Новостные порталы «Ёрш» и Donnews.ru запустили проект «Социальный эксперимент». Цель проекта — побудить наших сограждан проявить свои истинные душевные качества.

В своём первом эксперименте мы решили проверить: помогут ли случайные прохожие старенькой бабушке, если ей внезапно стало плохо? Или пройдут мимо, оставив в буквальном смысле погибать посреди оживлённой улицы? Мы попросили заслуженную артистку РФ, актрису Таганрогского драматического театра имени Чехова Клару Евгеньевну Тузову выйти на центральные улицы Азова, Новочеркасска и Красного Сулина и сыграть пенсионерку, у которой резко прихватило сердце. По легенде, бабушка забыла дома кошелёк и просит прохожих купить ей сердечное лекарство.

Красный Сулин

В Сулине нас удивили пустые улицы, даже в центре города. Несмотря на то что мы проводили свой эксперимент в полдень выходного дня, за полчаса мимо аптеки прошло всего человек десять. Но и среди них нашлись те, кто попытался выручить нашу бабушку. Не остались равнодушными 3 красносулинца — взрослый мужчина и два молодых человека. Правда, мужчина отнёсся к ситуации с подозрением и долго думал, что делать. А вот молодые люди сразу кинулись помогать бабушке, побежали в аптеку за необходимым лекарством, а когда узнали, что с пенсионеркой всё в порядке, расцеловали её и пожелали здоровья.

Новочеркасск

В Новочеркасске на помощь бедной старушке более охотно спешила молодёжь. Парни и девушки покупали лекарство, вызывали скорую помощь и пытались всячески посодействовать пенсионерке. Пытались помочь даже те, у кого не было с собой ни денег, ни телефона, чтобы позвонить в скорую. Кто-то просто хотел отвезти бабушку к себе домой.

А среди тех, кто проходил мимо, в Новочеркасске преобладали взрослые мужчины. Они ускоряли шаг и старались не слышать, как пожилая женщина взывает о помощи. Итог — 12 откликнувшихся за полчаса.

Азов

В Азове неравнодушных людей оказалось больше всего. Азовчане и вызывали скорую, и охотно давали деньги на лекарство, и даже сами покупали это лекарство для пенсионерки. Конечно, было немало и тех, кто проходил мимо. Одна молодая женщина пожаловалась, что сама тоже забыла кошелёк, при этом не попыталась хотя бы вызвать скорую.

Всего за полчаса нашей бабушке помогли 13 азовчан. Это рекорд среди городов.

Актриса Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова Клара Тузова во время проведения эксперимента и добросердечная азовчанка

Таганрог

Проверив на отзывчивость жителей Азова, Новочеркасска и Красного Сулина, мы решили немного изменить «правила игры». В Таганроге мы попросили сыграть роль несчастной не профессиональную актрису, а обычную женщину, чья героиня своим поведением больше напоминала обычную попрошайку. К нашему удивлению, прохожие всё равно откликались на просьбы помочь.

Конечно, в Таганроге прошедших мимо оказалось больше. Многие даже пытались оскорбить женщину, кто-то говорил «чего только не придумают». Можно сделать вывод, что наши люди всё-таки больше готовы помочь человеку в настоящей беде, чем обманщикам-попрошайкам, которые зарабатывают сбором мелочи. Тем не менее даже в Таганроге за полчаса женщине помогли 9 человек.

В итоге: пенсионерке с сердечным приступом помогли: в Азове — 13 человек (при проходимости около 80 человек за 30 минут), в Новочеркасске — 12 человек (при проходимости 65 человек за 30 минут), в Красном Сулине — 3 человека (при проходимости 10 человек за 30 минут), в Таганроге — 9 человек (при проходимости 60 человек),

Партнёром проекта выступил руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Дмитрий Короченский:

Дмитрий Короченский

— Когда мне рассказали о проекте на проверку человечности, сомнений не было: наши люди не пройдут мимо пенсионерки, нуждающейся в помощи. Донской край славится сострадательными и добрыми людьми. Радует, что так и вышло. Приятно, что несмотря на кризис, личные проблемы, граждане не утратили человечность и доброту. Особенно меня вдохновило, что среди помогающих было много молодёжи. Ведь уважение к пенсионерам, внимание к чужим проблемам, сострадание — вещи, которым нужно учить наших детей и пропагандировать в обществе. Хочется, чтобы в СМИ было побольше таких добрых материалов и проектов, — поделился мнением Дмитрий Короченский.

Видеосъёмку и монтаж сделали специалисты из ростовской фото- и видеостудии «4 Точки».

Анастасия Чумакова

Поделиться