donnews.ru

|


28 февраля 2019

Жителей прилегающих к Ростову городов и районов до конца 2019 года переведут на безналичную оплату проезда

Остальную Ростовскую область в перспективе ждёт та же судьба

До конца 2019 года 10 муниципальных образований, составляющих Ростовскую агломерацию (Аксай, Азов, Батайск и так далее), будут переведены на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Пока это коснётся граждан, пользующихся региональными льготами, сообщила в рамках пресс-конференции «Интерфакс-Юг» министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Напомним, с 1 ноября все региональные льготники Ростова (городские уже давно ездят по картам) были переведены с удостоверений на электронные карты. Всё это часть большого областного эксперимента, направленного на экономию бюджетных денег. Предполагается, что перевозчики завышают данные в предоставляемой властям отчётности по объёмам перевезённых льготников. И затем получают завышенные компенсации из бюджета.

— Ростовчане очень хорошо приняли это новшество, — говорит Елисеева. — Мы достаточно спокойно провели все необходимые операции по выдаче карт, установили хорошее взаимодействие с оператором платёжным систем, и, в принципе, на сегодняшний день никаких проблем нет.

В свете столь успешного опыта минтруда и соцразвития Ростовской области решило до конца этого года распространить систему на Ростовскую агломерацию.

— Поэтапно эти 10 муниципалитетов будут переведены на электронные карты. Будем смотреть, насколько оператор платёжных систем справится с работой с учётом расширения географии. После этого уже будем решать вопрос по остальной территории Ростовской области, — пояснила Елисеева.

По её словам, новых подрядчиков никто искать не собирается, внедрением безналичного проезда пока займётся «Агентство развития платёжных систем», являющееся оператором этой системы в Ростове. Кто будет заниматься этим, когда безналичную систему распространят на всю область — пока неясно. При этом, по словам Елисеевой, охват всей Ростовской области — «вопрос максимум двух лет». В перспективе на безналичку перейдут и межмуниципальные перевозки.

Елисеева добавила, что экономический эффект от нововведений для бюджета пока неясен: прошло мало времени. Однако пока министерство укладывается по части компенсаций транспортным предприятиям в те суммы, которые ему были выделены изначально в рамках бюджета Ростовской области. А раз просить увеличения финансирования не надо, говорит Елисеева, то всё уже неплохо.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

15:25, 28 февраля 2019 Username

Глядишь к 2050 году прогресс дойдет до РО

0
15:55, 28 февраля 2019 ЮныйТрубокур

К 7 сроку "бессмертного" власти РО скажут, что утопией было сие нововведение.

0
17:39, 28 февраля 2019 Александр Савицкий

Безналичная оплата хороша хотя бы тем, что водитель не отвлекается на сдачу! А если бы все валидаторы работали, вообще супе!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: