donnews.ru

|

Фото Артём Котов
5 декабря 2018

Жители Аксая и Батайска попросили Путина и Голубева сделать их ростовчанами

Правительство региона всерьёз подумает над объединением трёх городов

Жители Аксая и Батайска уже давно пишут письма на имя президента, губернатора Ростовской области и регионального Заксобрания с просьбой включить территории их городов в состав Ростова, рассказал donnews.ru председатель общественного совета при правительстве Ростовской области Николай Кузнецов.

Причины для таких прошений, по его словам, достаточно очевидны и связаны с использованием социальной и транспортной инфраструктуры.

— Особенно часто эта тема звучит из уст жителей жилого комплекса «Норд». Это Аксайский район, там будут проживать 10 тысяч человек, — говорит Кузнецов. — При этом люди работают в Ростове. И ближайшие социальные объекты — детские сады, школы, больницы, — ростовские. Однако жители этого района не могут ими пользоваться, потому что официально они относятся к Аксайскому району. Посещать социальные учреждения им нужно по месту жительства, в таком случае ближайший детский сад, например, — это посёлок Щепкино в 13 километрах.

По его словам, Аксай и так, по сути, уже сросся с Ростовом в районе одноимённого моста через Дон. Да и дальнейшее развитие столицы Ростовской области невозможно без территориального расширения, а идти оно должно именно за счёт Аксайского района.

Что же касается Батайска, то здесь проблемы примерно те же. Разве что к ним добавляется нерешённая проблема с автобусным сообщением с Ростовом. Если же оба города объединятся, то транспортное сообщение этих двух территорий, очевидно, получит иное качество.

— Это нормальный процесс, — говорит Кузнецов. — По пути поглощения пригородов идут и Краснодар, и Москва.

Отметим, что и Аксай, и Батайск и так входят в территорию так называемого «большого Ростова», то есть в Ростовскую агломерацию. С 2018 года тема развития агломерации в правительстве Ростовской области зазвучала с новой силой, сейчас даже готовится единая схема транспортного сообщения на этой территории. Однако, судя по всему, этого недостаточно.

«В обращениях представителей научных и общественных организаций указывается на необходимость комплексного и согласованного развития Ростовской агломерации. По их мнению, планируемый способ оформления агломерации путём заключения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве не позволит решить указанные задачи. Предлагается рассмотреть возможность совершенствования территориальной организации местного самоуправления путём объединения муниципальных образований», — говорится на официальном сайте правительства Ростовской области.
Члены общественного совета при правительстве региона решили пойти ещё дальше и рекомендовали в принципе рассмотреть возможность сократить чисто муниципальных образований в Ростовской области путём объединения малочисленных районов и поселений.

Директор АНО УР «Фабрика города», урбанист Михаил Векленко сомневается, что идея объединения Аксая, Батайска и Ростова «идёт снизу».

— Не думаю, что жители Аксая или Батайска, которые живут там всю жизнь, вдруг внезапно захотели в состав Ростова. Хотя бы потому, что у них все обязательные платежи ниже, чем в Ростове. Если же это просьбы какого-то отдельного ЖК {«Норд»}, то тогда речь идёт о, скорее всего, приезжих, которые решают свою практическую задачу. Допустим, они её решат — и что дальше? Появится новый такой ЖК на границе уже нового Ростова, и будем поглощать уже Щепкино, потом Новочеркасск. И в итоге дойдём до конфликта, как объединять Ростов и Москву, — говорит он.

По его словам, объединение территорий имеет хоть какой-то смысл, если, например, в каком-то муниципалитете нет работающей системы управления и нет руководства, которое в состоянии решать конкретные проблемы. Об Аксае, например, этого сказать нельзя.

— Объединяя территории или расширяя их, мы не решаем проблемы, мы увеличиваем территорию их охвата, — говорит эксперт.

По его словам, существование «большого Ростова» не означает, что границы города нужно расширять до границ агломерации.

— Я бы лучше поднял вопрос о пересмотре границ районов в Ростове, — продолжает Векленко. — Потому что когда у нас ставят забор между скверами на Красноармейской и Островского, в чём причина? Там проходит граница районов. Почему 5 или 10 лет не горел свет в одном сквере, но горел в другом, рядом? Потому что управляют разные районы. Почему нет чёткого понимания старого центра Ростова, Сельмаша? Потому что районы в городе образованы непонятным образом. Давайте сначала разберёмся со своими внутренними проблемами, научимся их решать и тогда уже будем смотреть, надо ли расширять территорию.

Как бы то ни было, вопрос объединения Аксая, Батайска и Ростова хоть и прозвучал неожиданно на уровне правительства Ростовской области, однако до конкретных шагов по этой части ещё очень далеко, признаёт Николай Кузнецов. По его словам, пока есть лишь решение о создании правительственной комиссии, куда войдут различные эксперты — юристы, политологи, социологи и так далее, — чтобы в принципе рассмотреть подробнее возможность и целесообразность такого объединения.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:26, 5 декабря 2018 Comrade

А гражданину Кузнецову не приходит в голову, что коли Вы разрешили строить ЖК на 10000 жителей, то сразу (!!!) СРАЗУ (!!!) нужно было закладывать социальные объекты - школы, сады, поликлиники? И сейчас ещё не поздно это сделать. Или у гражданина Кузнецова и всей профнепригодной власти области все мысли только о капусте?Обоснования о необходимости объединения он тут предоставляет !!! Нет у Вас никаких обоснований! Как нет их у Голубева и у Путина, которые и пенсионную реформу "обосновали", и продажу Курил, за которые кровь проливали советские люди, сейчас "обоснуют". Ваше лживое обоснование давно понятно любому здравомыслящему человеку - это откат. Всё, больше ничего не интересует ни Вас, ни Голубева, ни Кушнарёва, ни Путина.

2
12:29, 5 декабря 2018 Вартерес Минасян

Норд, Леге Артис, Верхнетемерницкий - это вообще Ростов, а люди, правда, должны обращаться в больницу, детсады и школы Аксайского района. Это было бы правильное решение. Ростов разрастается и для жителей Аксая и Батайска- это идеальное решение. Для Ростова - тоже. Прирастет сразу на несколько сот тысяч и станет, действительно, мегаполисом. С другой стороны, понятно, что это дело совсем не быстрое.

83
12:51, 5 декабря 2018 Мухосранск-на-Дону

"Жители Аксая и Батайска попросили Путина и Голубева сделать их ростовчанами" ---- Браво, господин Голубев, браво! Так элегантно и красиво сработано! На очереди Новочеркасск, Азовский и Мясниковский район. Главное чтобы у вашего неплемянника-пахаря с каждым годом побольше делянка была. Задумка просто гениальная.

41
13:17, 5 декабря 2018 Анжелика Внезапная

Послушайте, я живу в Леге-Артис. У меня трое детей. Дошкольного и школьного возраста. У меня прописка в Аксайском районе, а это значит, что я не могу вызвать скорую (могу, но из Аксая), не сводить детей в поликлинику, не отвести в детский сад. И школа нас может принять только в Щепкино. Это значит, что за моим ребенком должен приезжать школьный автобус, хотя школа у нас находится в пешей доступности, но на территории Ростова. Это бред, конечно. Поэтому я выступаю за объединение.

89
13:46, 5 декабря 2018 Кириллица

Самое главное, забыли спросить самих Ростовчан а хотят ли они такого объединения? В поликлиниках очереди на 3-6 месяцев вперед, школы учатся по 3 смены, первые классы разбирают уже буквы вплоть до У, скорая из Ростова должна ехать в Батайск? (да это минимум полчаса без пробок о какой оперативной помощи может идти речь?), я лично против, нам своих детей и больных нормально не пристроить, и вы не забывайте что согласно постановлению Мэра, ребенок может ходить в школу только по району прописки, Если кто то из аксая и может на орбитальной дорогу перейти, этим все и кончится, вы как водили детей в батайске в школы (допустим батайский район ростова) так и будете ведь прописка у вас по району, сады тоже самое, кардинально ничего не изменится, кроме того забудьте о своих тарифах, будете теперь платить за ЖКУ по тарифам города, я как Ростовчанин против, не в принципе а сейчас, Ростов к этому не готов, инфраструктура просядетне Аксай и Баьайск станут Ростовом а наоборот

43
13:47, 5 декабря 2018 пужкен

Объединить города по просьбам трудящихся, как это прекрасно, просто слезы умиления текут по щекам. На самом деле любой здравомыслящий человек понимает что речь на самом деле идет об инициативе губернатора Голубева. И вот тут кроется один немаловажный момент: губернатор этот (давайте уже говорить честно) пользуется нулевой поддержкой населения Дона, то есть проще сказать не пользуется никакой поддержкой вовсе, ибо воспринимается населением как абсолютный чужак, брошенный сюда из Москвы на окончательное разграбление региона после начавшего его Чуба. Поэтому любые инициативы губернатора (как и его сити-неплемянника) всегда будут восприниматься населением в штыки. Потому как люди от этих господ ничего кроме очередной подлянки не ждут.

28
13:48, 5 декабря 2018 Кириллица

для Ростова ничего хорошего и для Вас кстати тоже как ходили в свои школы и больницы так и будете, районирование никто не отменял

27
13:50, 5 декабря 2018 Кириллица

Если Вы живете в Леге артис Вы уже далеко не бедный человек и можете себя и школу позволить и сад и больницу платно, если Вы выбрали жизнь за городом то и наслаждайтесь свежим воздухом, все кто живет за городом обязаны иметь автомобиль и решать такие задачи как доставка детей в школы сады и тп

25
13:54, 5 декабря 2018 Кириллица

что то раньше ни от кого не слышал что бы аксайчане или батайчане хотели в Ростов

33
14:20, 5 декабря 2018 Сергей Сердюков

Программа «Большой Ростов» возникла еще около 10-ти лет назад. Просто о ней все позабыли. Не Голубев и К° эту идею придумали. А присоединение и без всяких программ произошло бы, с учетом того, как Ростов разрастается.

14
14:24, 5 декабря 2018 leonid

могу ошибаться, Василия как земляка этих мест приправил Владимир.

15
14:29, 5 декабря 2018 Кирилл Жигалкин

Ага и тарифы ОСАГО вместо 5тр по 10-15тр будут. Не забывайте про налоги имущественные и земельные + тарифы ЖКХ. Проблемы только у 2-3 поселений аксайского р-на, которые срослись с РнД и детей в школу, сад, поликлинику не могут водить ростовские, тк к Аксайскому р-ну относятся. Остальные не хотят в Ростов. НАДО ПРОВЕСТИ ГОЛОСОВАНИЕ - уверен большая часть будет против жителей, инициатива сверху скорее всего идет.

27
14:43, 5 декабря 2018 Анастасия Суховенко

Причем тут это? А их школы и поликлинику куда денутся? Они как ходили в свои поликлиники, так и будут. Это только приграничные...

17
14:57, 5 декабря 2018 Анастасия Суховенко

Да всё равно большинство из Аксай и Батайска в Ростове работают. Молодцы какие, зарплаты ростовские, а налоги и ЖКХ - деревенские? Причем о деревенских тарифах может говорить только Аксай, а Батайск, между прочим, город. И Тарифы такие же как и в Ростове. Так что и так и так справедливо. Не надо ныть, что денег нет. Вон на дорогах плюнуть некуда, в машину попадешь. Это, наверное, из-за того, что денег нет у населения, поэтому по 2 машины в семье, да три раза в год отдых.

57
15:03, 5 декабря 2018 овечкадоллибылазлаяираноумерла

Пужкен, зришь в корень.

12
15:04, 5 декабря 2018 Анжелика Внезапная

Что мы обязаны? Иметь личные автомобили обязаны? А кому обязаны?

23
15:04, 5 декабря 2018 овечкадоллибылазлаяираноумерла

Ну переезжай сама в Аксай или Батайск. Чего завидуешь?

19
15:08, 5 декабря 2018 Анжелика Внезапная

Екатеринбург прошел это еще в 2010 году: Схема управления укрупненного област­ного центра еще не проработана, однако жители и власти городов-спутников уверены: объединение лишит их самостоятельности и самобытности. Особенно негодовали в Березовском и Верхней Пышме. Судя по итогам голосования на официальных сайтах этих городов, против объединения выступают 68 и 80% населения соответственно. В Березовском прошел митинг горожан, не согласных с присоединением к «Большому Екатеринбургу». В нем, по разным оценкам, приняли участие от двух до пяти тысяч человек (население Березовского - 47,5 тыс. жителей). В руках люди держали плакаты «Нет - Большому Екатеринбургу, да - маленькому Березовскому», «Город Березовский был, есть и будет», «Требуем референдум» и т.п.Население Екатеринбурга тоже настороженно относится к будущему объединению. В голосовании на самом посещаемом городском портале Е1.ru приняли участие более 13 тыс. человек: почти 5 тысяч респондентов против объединения (37,6%), «за» высказались немногим более 4 тыс. человек (32%), полторы тысячи убеждены, что этот вопрос нужно решать на референдуме, остальным либо все равно, либо они считают, что присоединять надо не все города-спутники. Единственный город, в котором большая часть жителей поддерживает объединение - Среднеуральск.

5
15:08, 5 декабря 2018 Анжелика Внезапная

Администрации Пышмы и Березовского оптимизма тоже не кажут. Не так давно пресс-секретарь главы Березовского Ольга Позднякова заявила СМИ: «Для Березовского от объединения в этом виде плюсов нет, в том числе и для жителей. Скорее всего, все вредные предприятия из Екатеринбурга будут вынесены на периферию, а периферией окажемся мы. Мы категорически против юридического объединения с одним главой, с одним бюджетом». Мэр Верхней Пышмы Виктор Аверенков, негативно настроенный к проекту, и вовсе подал в отставку.Хвалят «Большой Екатеринбург» только в администрации столицы Среднего Урала. Пресс-секретарь главы города Константин Пудов, например, декларирует в блоге: «Объединение вокруг Екатеринбурга прилегающих территорий позволит дополнительно привлечь в уральскую столицу инвестиции из федерального бюджета, а также внебюджетные и международные. Мы сможем получить больше возможностей для роста местного бизнеса, активнее и эффективнее использовать градостроительное пространство между нашими территориями, развивать транспортную инфраструктуру, коммуникации, которые существуют и которых не хватает между городами. Построение Большого Екатеринбурга на самом деле является стратегически важной задачей. Будущее, в любом случае, за объединением наших территорий. Уже многие рынки, например рынок труда, рынок услуг, в том числе образовательных, рынок жилья, - едины. Это нужно признать и не стоит создавать какие-то искусственные препятствия. Объективных минусов в этом проекте нет. А есть только спекуляции».Подобные результаты ожидаемы. Их во многом определяет социально-экономическое положение городов-спутников. Бюджетная обеспеченность населения Березовского, Верхней Пышмы и Арамиля в расчете на одного человека выше, нежели в Екатеринбурге. В Среднеуральске - значительно ниже. Обеспеченность услугами здравоохранения и образования в Березовском и Верхней Пышме также ощутимо опережает столицу Среднего Урала. Поэтому логично, что два самых успешных сателлита настроены резко против п

6
15:09, 5 декабря 2018 Анжелика Внезапная

И после всего срача в 2010 году, Екатеринбург стал Екатеринбургом.

7
16:44, 5 декабря 2018 Oko

так.. короче и обовсем.. у меня квартиры и в ростове и в батайске... тарифы одинаковы.. цены на все в магазинах одинаковы, разницы не никакой ни в чем.. батайск и ростов одна территория практически и административно почти.. так что нечего вопить про разницу

16
18:44, 5 декабря 2018 Юрий Калюжин

Все перечисленные в комментариях ростовчанами проблемы нашего города - городской транспорт, пробки на дорогах, очереди в поликлиниках, садиках и школах, и т.д. связаны с сверхвысокой плотностью застройки, а значит и чрезмерно высокой плотности населения на 1 кв.м. Город должен разрастаться только за счет расширения своих границ и никак иначе. Естественно, вместе с созданием сопутствующей инфраструктуры - новыми школами, садами, поликлиниками, широкими улицами и скверами. Это нужно было начинать делать еще лет 20 лет назад, тогда таких проблем в городе сегодня бы не было ....

2
14:59, 6 декабря 2018 Кириллица

вообще то для себя и обязаны, там что так хорошо ходит транспорт? каждые 10 минут? как дети ваши будут ходить в школу, секции итп? окраина города без автомобиля? не знаю как можно на окраине без авто и транспорта

5
20:43, 6 декабря 2018 Борец_сумо

Враньё, жителям это не надо

4
11:42, 8 декабря 2018 morozoff

Как верно указано некоторыми комментаторами - будет прежде всего увеличение налогов на недвижимость и увеличение ОСАГО на автомобили,в разы. Мне как жителю Батайска это 300 лет не надо.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: