donnews.ru

|

Фото kray-zemli.com
20 ноября 2017

Жители Азовского района согласны платить за проезд по М4 «Дон» 50 копеек

Но соглашение с «Автодором» пока не подписано

Борьба жителей Азовского и Кагальницкого районов с госкомпанией «Автодор» из-за ввода платного участка трассы М4 «Дон» близится к развязке.

После очередной встречи руководства «Автодора» с представителями инициативной группы граждан последние объявили, что договорились с госкомпанией платить за проезд символическую сумму в 50 копеек.

Напомним, жители недовольны скорым открытием платного участка протяжённостью 28 километров. Это 1091-1119-й километры трассы — от Батайска до границ региона с Краснодарским краем.

— Плата в 50 копеек будет действовать для граждан, проживающих вблизи платного участка, на весь период его работы, без индексации и даже при смене оператора. Сделать проезд абсолютно бесплатным нельзя, потому что терминалы запрограммированы на считывание, и если не заплатить, то шлагбаум не поднимется, — рассказали члены инициативной группы во время собрания.

При этом соглашение будет подписано между «Автодором» и администрациями Кагальницкого и Азовского районов, поскольку члены инициативной группы не являются представителями юрлица.

Сейчас проект соглашения изучают юристы и, скорее всего, в понедельник, 20 ноября, договор будет заключён официально. В «Автодоре» сумму проезда не уточнили, подчеркнув, что она будет «справедливой».

— В ходе переговоров были выработаны решения, позволяющие установить для местных жителей, регулярно проезжающих по будущему платному участку всего несколько километров, справедливую плату за проезд. Стороны также договорились о создании рабочей группы, в которую войдут члены инициативной группы, — сообщили в госкомпании.

Напомним, протесты жителей, несогласных со вводом платного участка, продолжаются почти месяц. Так, 26 октября в селе Самарском несколько сотен местных жителей вышли на сход с требованием сделать для них проезд по трассе М4 «Дон» бесплатным, поскольку они проезжают только треть пути.

Самарцы также жаловались, что альтернативная дорога, которую власти обязаны предоставить при введении платного участка, непригодна для проезда. Позже они написали петицию в адрес президента Путина и обещали обратиться в Конституционный суд.

Мирон Сергеев

Поделиться