donnews.ru

|

Фото «Ёрш.Красный Сулин»
17 сентября 2015

Жители Красного Сулина и Новошахтинска просят объявить чрезвычайное положение из-за отсутствия воды

Города могут остаться не только без водоснабжения, но и без отопления

Жители Красного Сулина и Новошахтинска начали сбор подписей на сайте change.org с требованием решить проблему отсутствия воды.

«В наших двух городах — Новошахтинске и Красном Сулине — вода непригодна для питья, ею травятся люди. Она идёт по расписанию с 6 часов утра до 10 часов дня и с 6 часов вечера до 10 часов вечера. При этом от воды исходит неприятный запах, она имеет сильно мутный вид. По заявлению главного государственного санитарного врача, вода не соответствует стандартам ГОСТа. <...> Мы требуем снизить цену на воду вдвое, убрать все порывы путём замены труб или установки муфт в городах Новошахтинск и Красный Сулин», — сказано в петиции, адресованной директору ООО «Донреко» Алле Мурзахметовой.

О перебоях с водой в Красном Сулине и Новошахтинске писали уже не раз. Правительство Ростовской области рапортовало о принимаемых мерах. Вернуть воду в дома людей обещали к 1 сентября, однако, как оказалось, ситуация не только не улучшилась, а стала критической. О том, что происходит в Красном Сулине, журналисту donnews.ru рассказал корреспондент портала «Ёрш.Красный Сулин» Вячеслав Прудников.

В ООО «Донреко» пообещали, что вода пойдёт в четверг, 17 сентября. Однако этого не произошло. Жители города в отчаянии, они видят единственный выход: объявить в Красном Сулине и Новошахтинске чрезвычайное положение и решать проблему при участии федеральных властей.

Для решения проблемы рассматривается вариант откачки воды из водохранилища местной ГРЭС, но существующая насосная станция полностью разрушена. Как говорят специалисты, построить новую насосную станцию в сжатые сроки возможно, но в водохранилище ГРЭС отсутствуют необходимые очистные сооружения, строить которые долго и дорого... Жители продолжают выживать без воды.

Напомним, в начале августа стало известно, что уровень воды в Соколовском водохранилище, откуда питаются водоводы Красного Сулина и частично Новошахтинска, упал на четыре метра.

Водохранилище начало высыхать ещё в 2013 году из-за уменьшения количества осадков, заиленности русла и отсутствия очистительных работ. Более того, из-за нехватки воды в водохранилище насосы стали засасывать ил со дна. Насосная станция построена ещё в 1946 году, и, по словам местных жителей, её никогда не ремонтировали.

В начале августа вода в кранах красносулинцев и новошахтинцев практически исчезла. Жители забили тревогу, засуетились и власти.

Для начала было решено подвозить воду машинами по графику, чтобы город не оказался полностью обезвоженным. Затем было объявлено, что проблема решена: воду в Красный Сулин и Новошахтинск будут подавать из Должанского и Бирюковского водохранилищ, расположенных в ЛНР. Планировалось, что миллион кубометров воды, сброшенных в Соколовское водохранилище из Бирюковского, позволит сохранить приемлемый уровень воды в Соколовском до осени. Но этого объёма хватило лишь на 20 дней.

Как рассказал Вячеслав Прудников, уровень воды в Соколовском водохранилище снова понизился.

— Другие водохранилища в округе полные. На них не действуют ни жаркое лето, ни другие факторы. Я побывал на одном таком пруду на реке Галута и убедился в этом. Куда же девается вода из Соколовского водохранилища, вот вопрос? Местные жители уверены, что огромное её количество потребляет Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод. Недавно подвели новую электропроводку на 380 вольт, после этого вода стала убывать. Прибавьте к этому другие предприятия, например стеклозавод «Гардиан».

На Соколовское водохранилище почти каждый день приезжали чиновники разных уровней, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Например, после обследования окрестных прудов было предложено сбросить из них воду в пересыхающее водохранилище. Однако экологи высказались против. Да и специалисты уверены, что проблему это не решит: вода не дойдёт до водохранилища, впитавшись в почву.

Вячеслав Прудников вместе с областными чиновниками побывал и на Должанском водохранилище, расположенном на границе России и Украины. Замминистра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Анатолий Максименко обещал помочь с водой. Для пополнения Соколовского водохранилища можно взять порядка миллиона — миллиона шестисот кубометров воды. Из этого количества реально в Соколовском останется примерно половина: часть будет потеряна при транспортировке, часть впитается в пересохшую почву. По всем подсчётам, остатка хватит не больше чем на месяц. Сброс воды из Должанки начался, по словам Вячеслава, вода прибывает в день на один сантиметр. Но проблему с водой это не решило.

Из Бирюковского водохранилища, откуда уже забрали миллион кубометров, больше брать воду нельзя: после сброса оно сильно обмелело, уровень понизился на два метра, вода отступила от берегов на семь метров. Специалисты говорят, что для восстановления уровня воды в Бирюковском необходимо не менее полугода.

А местные власти бьют тревогу: впереди отопительный сезон, и в отсутствие воды провести пробный запуск отопления невозможно. Но даже если бы вода нашлась в необходимом количестве, администрация боится, что отчаявшиеся люди просто начнут сливать воду из батарей.

Если вода и дальше будет подаваться в том же режиме, зимой котельные встанут. Тогда Красный Сулин останется ещё и без тепла. Представьте: замерзающий город, занесённый снегом, на улицах люди стоят в очередях к цистернам с водой и носят её вёдрами на пятый этаж. Эпизод из какого-то апокалиптического фильма...

Алина Ключко

Поделиться