donnews.ru

|

Могильник «Евродона»
11 января 2017

Жители Красного Сулина выступили против организации могильника «Евродона»

Более 160 тысяч индюков уничтожено из-за птичьего гриппа

В Красном Сулине состоялся сход против размещении на территории хутора Клевцево могильника компании «Евродон». В местной школе № 10 возмущённые жители встретились с представителями районной администрации и компании-производителя индейки.

Напомним, в индюшатниках, расположенных на площадке компании «Евродон» в Красносулинском районе Ростовской области, был обнаружен вирус птичьего гриппа (штамм А). Руководство приняло решение уничтожить все 160 тысяч голов, чтобы гарантировать безопасность на остальных площадках, которых у «Евродона» на территории Ростовской области 20. Ущерб составил порядка миллиарда рублей.

Как сообщает «Ёрш.Красный Сулин», на встречу приехал представитель «Евродона» замдиректора Александр Пак. Он пояснил, что земля для размещения могильника была предоставлена главой районной администрации Николаем Альшенко. По его словам, захоронение проходило следующим образом: в вырытой яме была устроена целлофановая подушка, на которую были помещены мёртвые птицы. Затем тушки залили хлором, накрыли целлофаном и засыпали землёй, создав так называемую капсулу. По мере подсадки грунта земля будет досыпаться в результате чего высота кургана составит около 4-5 метров.

Жители Красного Сулина плагают, что такое захоронение может быть опасно: могильник создан вблизи реки, а значит, весной во время схода снега вирус и частицы разлагающихся индюков могут попасть в сточные воды. При этом многие жители хутора Клевцово и посёлка Сулин берут воду из колодцев и опасаются, что вода будет заражена.

Александр Пак предложил создать инициативную группу красносулинцев, которые будут находиться в постоянном контакте с представителями «Евродона» и держать ситуацию на объекте под контролем.

По словам представителя «Евродона», заражение произошло из-за диких птиц. Сейчас на территории района ведётся их отстрел. Также специалисты продолжают проверять животных на наличие штаммов вируса. Анализ показал, что у индюков был выявлен птичий грипп типа H2N8. Этот штамм не опасен для человека и, по его словам, ни один из рабочих компании не заразился.

Александр Пак заверил, что дополнительных захоронений птицы на территории Красносулинского района не планируется. А созданный могильник огородят, чтобы никто посторонний не мог проникнуть на его территорию.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

12:04, 11 января 2017 Павел_Морозов

Прямо средневековье какое-то... Неужели в 21 веке нельзя нормально утилизировать больных животных? А что со специализированными крематориями, где, по идее, должны сжигать мёртвых собак, кошек, коров, свиней. Понятно, что это более затратно, но когда речь идёт о безопасности, какая там "капсула" из пакетиков? Хотя бы бетонный саркофаг соорудили.

1
12:57, 11 января 2017 Евгений ----

да куда там!!!кто на людей сейчас смотрит!!!одни деньги на уме и все,кто с деньгами,тот выживает,остальные,так барахло никому не нужное!!

1
16:59, 11 января 2017 БрисБ

истерики зря нагнетают - все на самом деле понимают, во что превращается мертвая птица к весне. В перегной. Вирус не опасен, к весне карантин десять раз кончится.

3
16:59, 11 января 2017 БрисБ

Лучше местных кладбищ бойтесь - людские вирусы оттуды быстрее в реку попадут и намного опаснее тех, что только живой птицей к живой птице передаются

1
17:01, 11 января 2017 БрисБ

В англии вообще миллионы птиц уничтожают. Там еще меньше земли и подготовиться к такому ЧП никто не знал

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: