donnews.ru

|

Митинг в Левенцовке. Фото donnews.ru
2 сентября 2018

Жители Левенцовки потребовали на митинге строить мусорный завод в 5 километрах от домов

Организаторы насчитали на акции свыше 1500 участников

В Ростове жители Левенцовки на митинге против строительства рядом с микрорайоном мусороперерабатывающего завода потребовали вынести его за черту города и пригородной зоны, где в радиусе минимум 5 километров нет жилых домов.

Организаторами акции выступили местные жители. По словам одного из них — Дмитрия Саглаева, всего на акции присутствовали 1,5-2 тысячи человек. Ростовчанин считает, что мусорный завод городу необходим, однако он не должен располагаться в 1 километре от микрорайона и в 700 метрах от садовых товариществ.

Дмитрий Саглаев

— Завод нужно расположить дальше от населённых пунктов, а действующий полигон следует рекультивировать, потому что он не соответствует никаким нормам. Конечно, завод нужен, но не под квартирами. На встрече с компанией "Чистый город" {будет заниматься возведением объекта. — donnews.ru} был задан вопрос о том, куда компания будет девать кубометры воды после мытья пластика. Но ответ на этот и другие конкретные вопросы так и не был дан, то есть, даже непонятно, как будет работать водоотведение. А ведь там много химических элементов, — посетовал он.

Кроме того, "Чистый город" планирует арендовать земли рядом с заводом для складирования мусора, который планируется перерабатывать. Отходы сюда планируется возить из 6 регионов.

— То есть, 168 га могут легко превратиться в 300-400 га, поэтому мы будем протестовать дальше. Дойдём хоть до областного правительства, хоть до Москвы, — сказал Саглаев.

Организаторы оценили число участников в 1.5-2 тысячи

В конце митинга участники приняли резолюцию о переносе строительства завода, проверке действующего мусорного полигона, а также проверки предприятий северо-западной промзоны на предмет соблюдения экологических норм и слива отходов в Сухо-Чалтырскую балку.

Ранее министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер заявил, что на рекультивацию свалки в Левенцовке потребуется около 2 млрд рублей. Однако в бюджете их нет.

Варужан Саргсян

Поделиться