donnews.ru

|

Пример логистического центра «Почты России». Фото aero.wekey.ru.
6 февраля 2020

Жители Ростовской области могут остаться без быстрой доставки посылок из Китая

Рентабельность комплекса «Почты России» возле Платова оказалась под вопросом

Многострадальный логистический комплекс «Почты России», который планировалось начать строить ещё в 2014 году возле аэропорта Платов, столкнулся с новыми сложностями, заявил на заседании губернаторского совета по инвестициям министр связи Ростовской области Герман Лопаткин. Всему причиной очередные изменения в законодательстве.

Напомним, что всего по России предполагается построить 7 логистических центров «Почты России». Каждый должен обслуживать прилегающие регионы и только три из них — московский, ростовский и новосибирский — должны были иметь ещё и международные терминалы. Это означало, к примеру, что посылки из-за рубежа доставлялись бы не в Москву, как сейчас, а сразу в Ростов. Что, естественно, значительно ускоряло бы сроки доставки.

Для начала строительства центра правительство Ростовской области сделало многое — нашли участок, помогли с техническими условиями по присоединению к инженерным сетям и разрешением на строительство. В сентябре 2019 года «Почта России» даже начала поиски подрядчика строительства, но на контракт с суммой 3,9 млрд рублей почему-то желающих не нашлось.

По словам Лопаткина, об очередном поиске подрядчика вскоре будет объявлено. Однако теперь появилась другая проблема, которая «очень сильно беспокоит “Почту России”». Речь и лимитах беспошлинного ввоза зарубежных товаров на территорию России.

— Когда формировалась концепция логистических центров, — говорит Лопаткин, — стоимость беспошлинного ввоза составляла тысячу евро. В июне этого года планируется заседание совета стран ЕврАзЭс, где, возможно, будет рассмотрен пакет изменений ставки до 20 евро. Сейчас, с 1 января, это 200 евро. Данная сумма — порог рентабельности для создания логистического центра с международным терминалом.

По словам министра, центр точно будет рано или поздно построен. Однако наличие в нём международного терминала — теперь большой вопрос. В худшем случае в Ростовской области появится логистический центр, обслуживающий внутренние почтовые отправления семи регионов Юга России. А международные посылки продолжат неделями и месяцами идти через Москву.

Напомним, что логистический центр планировали сдать в эксплуатацию одновременно с Платовым, в 2017 году. Позже министр связи и цифрового развития Ростовской области Герман Лопаткин заявлял, что объект будет готов к концу 2018 года. Однако тогда возникли проблемы с документами на строительство. «Почта России» уже успела потратить более 200 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы. Позже губернатор Василий Голубев написал обращение на имя зампредседателя правительства РФ Максима Акимова с просьбой посодействовать строительству логистического центра. В итоге начать строительство планировали в мае 2019 года, а завершить — в конце года. Изначально стоимость проекта оценивалась в 1,8 млрд рублей, впоследствии она выросла до 3,9 млрд рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться